|
|
|
Семантическое сравнение изображений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР , я не вполне уверен, что смысл мессаги лежит внутри ее там подобно тому, как в мешке - картошка - открыл, и достал. Смысл - он заново-рождается внутри получателя сообщения при столкновении с сообщением.... но - вполне возможно, что я неправильно уловил аналогию с рюкзаком? о-смысливание - это наделение бездушной материи смыслом, помещение ее в особое пространство - мир человеческого опыта.... динамическая распорка между воспринимаемым и воспринимающим, напряжение в ней - вот что создает смысл. Луна, на которую никто не смотрит - бессмысленна.... Но разумеется - и мессага должна обладать какой-то своей, изначально ей присущей структурой, чтобы это столкновение произошло.... или необязательно? что-то на философию тянет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналогия с рюкзаком - абстрактный алгоритм , в соотвествии с которым действует мозг при хранении и передаче информации. Процесс обучения - это наполние стандартных рюкзаков данными из реального мира и создание новых рюкзаков при осознании новых абстракций. Процес обмена информацией - сборка и передача рюкзаков , которые на другой стороне переукладываются с расстановкой связей в базе знаний приемника, когда связи для содержимого рюкзака не находятся , начинается процесс осмысливания и поиска логики( типа нахрена мне это передали). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например намек , это передача рюкзака содержащего только коственные связи и обекты не имеющие прямых связей с тем на что намекается. Но при парсинге рюкзака , и движении по графу внутри базы знаний на принимающей стороне, должны образоваться явные связи, такие же как и на передающей , в этом случае намек понятен принимающей стороной. В противном случае принимающая сторона отвечает, расшифруй ( типа несмог из переданного однозначно востановить связи между сущьностями) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На вопрос расшифруй , собирается новый рюкзак , который дожен однозначно распаристься в связи с ранее переданными. И помочь довостановить недостающие связи по образу и подобию с перезающей стороной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если на вопрос расшифруй передается рюкзак , кторый не парсится в связи с ранее переданным, либо детектируется тролинг , либо мозг погружается в работу по поиску связей методом полного сканирования обьектов и поиска логики в виде связей между ними. вот пример непарсящегося рюкзака : ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При определенном количесве ( % ) противоречивых связей из полученного рюкзака возникает динамическая распорка и напряжение. ( когнитивный диссонанс ) , который мозг пытается устранить, а устранить - мотив для принимающей стороны. Элементарный пример динамической распорки с напряжением и минимумом связей : Пол-литровая тетрапаковская упаковка ( как молоко или сок) с надписью Бензин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2012, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionВ целом, я, видимо, не вполне понимаю отстаиваемые Вами тезисы, они формулируются, на мой взгляд, недостаточно формально для возможности конструктивного подтверждения или опровержения. Они и не могут формулироваться формально. Но вообще я ушел вглубь от начального "вброса". авторУ него нет связи с внешним миром. Но он обладает гигантской памятью и производительностью в мегафлопах. В него заложены самые базовые основы математики. Тоесть он знает что такое точка, прямая и число. Далее я желаю мотивировать этот чёрный ящик чтобы он думал над математикой и выдавал мне мат. открытия. Одно за другим. Ну там... сначала гипотезы потом теоремы и т.д. И здесь меня ждёт провал. Я считаю что ничего он не придумает. Не хватает какого-то связующего элемента. Так вот, такую машину надо таки мотивировать потоком информации, которая и будет считаться внешним миром, с которым она будет взаимодействовать при исследованиях и экспериментах. И будет это машинный прототип мышления. Фраза в "черном ящике" в данном случае эквивалентна фразе "обесточен". Т.е. она не то, что не придумает ничего, она вовсе не будет думать. Ну или думать над непрерывно поступающей и ничего не значащей пустотой. На данный же момент, все примеры создающих новые знания машин - это переборщики вариантов по заданным алгоритмам. И этот самый алгоримт фактически является примитивной заменой взаимодействия с внешним миром. Т.е. строгим и полным определением "судьбы" машины. Хотя, формально-то она выводит что-то, но не подходит под описание: я не считаю машину, работающую по строгому алгоритму, думающей и открывающей ! Даже если она будет результаты из бесконечного их числа выбирать рендомно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРАналогия с рюкзаком - абстрактный алгоритм , в соотвествии с которым действует мозг при хранении и передаче информации. Может в твоем мозгу и рюкзаки, а у остальных - образы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonДохтаРАналогия с рюкзаком - абстрактный алгоритм , в соотвествии с которым действует мозг при хранении и передаче информации. Может в твоем мозгу и рюкзаки, а у остальных - образы. Да не вопрос. Я использую формалировку , которая по моему мнению ( ИМХО) максимально соотвествует результату алгоритма обработки. У меня всего одна связь и минимум лишних ассоциаций возникающих при прочтении. И на философию не тянет. Все более мение формализовалось однозначно. А там где маршруты в графах базы знаний не устаканены устранение динамической распорки с напряжением вызывает хождение по графу через образы(рюкзаки) общих философских понятий и терминов. В данном случае суть рюкзак-образ одна , а укладка по количеству связей в базу знаний разная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonНа данный же момент, все примеры создающих новые знания машин - это переборщики вариантов по заданным алгоритмам. Хотя, формально-то она выводит что-то, но не подходит под описание: я не считаю машину, работающую по строгому алгоритму, думающей и открывающей ! Даже если она будет результаты из бесконечного их числа выбирать рендомно. 1) Человек тоже работает по сложному алгоритму a.k.a. законам физики. 2) Тезис неверен - см. MYCIN и её потомки, программа постановки диагноза больному может назначать новые тесты, получать их результаты и извлекать из этого знание о вероятном диагнозе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Abstractionполучать их результаты и извлекать из этого знание о вероятном диагнозе. Меня смущает слово "знание". Похоже, оно применяется либо не к месту, либо в через-чур уж широком смысле. Эдак, у нас каждый ноут знания генерит, когда прогнозирует время работы от батарей... ДохтаРЯ использую формалировку , которая по моему мнению ( ИМХО) максимально соотвествует результату алгоритма обработки. Ты это уже раз 10 говорил. А результата (которому "оно" максимально соответствует) - все нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonМеня смущает слово "знание". Похоже, оно применяется либо не к месту, либо в через-чур уж широком смысле. Эдак, у нас каждый ноут знания генерит, когда прогнозирует время работы от батарей... Как говорил ещё Лаплас, главное - определения.ВикиЗна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу.В экспертных системах используется подобное определение, для них вообще бывает характерна концепция "замкнутого мира" (т.е. если есть только правила "кошки есть животные", "собаки есть животные", "у кошек есть хвосты" и "у собак есть хвосты", система может вывести, что "у животных есть хвосты"). Выработку знаний человеком тоже можно описать в терминах этой модели, только правила будут намного сложнее, плюс нечёткая логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon ДохтаРЯ использую формалировку , которая по моему мнению ( ИМХО) максимально соотвествует результату алгоритма обработки. Ты это уже раз 10 говорил. А результата (которому "оно" максимально соответствует) - все нет. А какой ты хочешь результат ? В каком то стройном виде результат ( от моего хождения по моим графам) есть. 1.Я попытался формализовать аллгоритм изобретения. 2.Я нашел приблизительные границы деления на абстракции( образы). 3. Я нашел принципы связей между абстракциями( образами). 4. Приблизительно понял систему весовых коэфициентов влияющи[ на вероятность возникновения ассоциаций между сущьностями из разных абстракций. 5.В общих чертах понял как технически искать изобретения с какой стороны начинать перебирать возможные связи и взаимодействия сущьностей, что бы получить что то не логичное для остальных , но полезное. Думаю за 3 дня помимо мыслей о бабах sory основной работе очень даже неплохоее продвижение в направлении понимания как реально строить систему ИИ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРочень даже неплохоее продвижение в направлении понимания как реально строить систему ИИ . Я думал, тут пока что догадки/мнения(имхи)/мозговой_штурм_по_воробьям был, а оно оказывается уже утвердили! =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonДохтаРЯ использую формалировку , которая по моему мнению ( ИМХО) максимально соотвествует результату алгоритма обработки. Ты это уже раз 10 говорил. А результата (которому "оно" максимально соответствует) - все нет. вот результат : 12463962 Хотите что бы я запрогал ? Не , пусть ТС прогает , ему поставлена задача. Если задача будет поставлена мне, начнем обусуждать ..... вернее оптимально укладывать рюкзаки по критериям необходимые ресурсы - потраченное время - заработанные деньги. зы Если у кого есть конкретные предложения - мыло в профиле не скрыто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonДохтаРочень даже неплохоее продвижение в направлении понимания как реально строить систему ИИ . Я думал, тут пока что догадки/мнения(имхи)/мозговой_штурм_по_воробьям был, а оно оказывается уже утвердили! =)) А что кто то задавал вопросы относительно моего феерического бреда потока сознания. Я больше чем уверен что большенство мои рюкзаки не распарсили. Но это не моя проблема. Я уже знаю куда идти и как обходить грабли на пути. Если кому то нужно более детальное разжевывание , за деньги будет прототип с докой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грабли обойти элементарно - посадить десяток хомячков за еду. И никакого порева с рюкзаками за бешенные бабки. А за бешенные бабки лучше нанять профильных ученых. Ты вот каких наук ДохтаР? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonГрабли обойти элементарно - посадить десяток хомячков за еду. И никакого порева с рюкзаками за бешенные бабки. А за бешенные бабки лучше нанять профильных ученых. Ты вот каких наук ДохтаР? по призавнию или по образованию ? по призванию потомственный Дохтар. по образованиию Физик-СВЧ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я еще химию очень люблю с детства. И психологию ( НЛП в частности). Математику полюбил уже в зрелом возрасте , когда в графе образовались новые абстракции и связи относительно диф уравнений. Граф большой, связей много , есть их чего выбрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кому интересно , то это феереически бред родился от вращения по субграфам описвающим следующие абстракции и связи между принадлежащими им сущностями : Программирование ( алгоритмы) Базы данных ( нормализация отношений) Психология ( НЛП , раздел психология убеждения, контекст внимания ( собственный и собеседника) ) Математика ( алгоритмы решения систем уравнений) Физика ( описание реального мира через системы математических уравнений). Менеджмент ( декомпозиция проекта на задачи) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonГрабли обойти элементарно - посадить десяток хомячков за еду. Грабли №1 , 12461523 п 8 , 9. Когда наступили врядли кто то уже сможет выяснить. Грабли будут бить сзади по затылку. )) Динозавры тому ярчайший пример ) Edd.DragonИ никакого порева с рюкзаками за бешенные бабки. А за бешенные бабки лучше нанять профильных ученых. Грабли № 2 12461523 п3 Будут философствовать за бутылкой коньяка за сумашедшие деньги . А в это время новые грабли будут выбивать опытных хомячков . Я уже писал выше у нас нет 100 млн лет, что бы выполнять перебор факториала комбинаций и места, что бы логировать причины отстрелов граблями тех, кто ошибся. У меня есть готовый маршрут , что бы не наступать на теже грабли ) зы Сгенерено по результату мерджа субграфов менеджмент , психология, биология ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстате забыл одну очень важную связь Эволюция - генетические алгоритмы - математика ( экстремум функции) , которая достаточно сильно влияет на конечный результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРЯ уже писал выше у нас нет 100 млн лет, что бы выполнять перебор факториала комбинаций и места, что бы логировать причины отстрелов граблями тех, кто ошибся. Еще 20 лет назад у нас не было 100 млн лет на перебор того, что сейчас кластеры в полоборота перебирают =) Время - оно такое, неоднородное какое-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonДохтаРЯ уже писал выше у нас нет 100 млн лет, что бы выполнять перебор факториала комбинаций и места, что бы логировать причины отстрелов граблями тех, кто ошибся. Еще 20 лет назад у нас не было 100 млн лет на перебор того, что сейчас кластеры в полоборота перебирают =) Время - оно такое, неоднородное какое-то. Увеличении скорости перебора кластерами компнсируется отуплением хомячков. Читал когда то статью , что некой крутой научной лаборатории дали задачу пересчитать элфелеву башню, для повторения конструкции на современных материалах и технологиях с экономией материалов. В результате получилось , то что 10 инженеров делали полгода на кульманах и листках в клеточку пол года , лаборатория делала на кластерах год. С учетом , инфляции, времени ( от начала проектированя до планиремой сдачи) , и разницы в экономии материалов новая башня по смете( с учетом цены проектирования) получилась в раза дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonДохтаРЯ уже писал выше у нас нет 100 млн лет, что бы выполнять перебор факториала комбинаций и места, что бы логировать причины отстрелов граблями тех, кто ошибся. Еще 20 лет назад у нас не было 100 млн лет на перебор того, что сейчас кластеры в полоборота перебирают =) Время - оно такое, неоднородное какое-то. А я почему-то вспомнил про ограниченное количество кремния на нашей планете... да и с электроэнергией не всё так лазурно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2012, 16:34 |
|
||
|
|