powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Средства разработки
25 сообщений из 113, страница 4 из 5
Средства разработки
F#
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
F#
Гость
ТелепузикоSAP, 1C, Axapta уже переписаны на .NET и Java? И давно?

Oracle E-Business suite, насколько я знаю, на Java во многом тоже
...
Рейтинг: 0 / 0
Средства разработки
F#ТелепузикоSAP, 1C, Axapta уже переписаны на .NET и Java? И давно?

Ну конечно конечно. Тебе из браузера оно виднее, как там оно, на самом деле.
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоНачинай тиражировать свое .NET изделие в массы, расскажешь потом о результатах?

Дык я с тобой согласен во многом - только ты взял определенную область, которая тебе интересна, и все компромиссы принятые там пытаешься распространить всюду в категоричной форме. Я даже с тобой не спорю - поправляю только в деталях с которыми несогласен.
...
Средства разработки
F# ты взял определенную область, которая тебе интересна

Именно так. Области - тиражный софт для масс, для народа. И горизонтально масштабируемые серверные приложения (sharding).
А гамнокодирование под единичный заказ или "дописывание" всяких там OEBS не интересно в принципе.

Там и так тысячи полуграмотных оболтусов пытаются кормиться, зачем с ними конкурировать?
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF#Вы действительно думаете, для программок учета финансов и подсчета количества отжиманий недостаточно js + html5?

Я действительно знаю, что даже для написания программок учета финансов и отжиманий - нужно собрать
сначала свой инструментарий, а чтоб его собрать - сначала надо подобрать среду из тех примитивов, что предлагают на рынке (языки,
библиотеки), потом это все осознать, потом наработать в них устойчивые конструкции (шаблоны).

Совершенно согласен.

И только потом что-то получится.

Хотя глупые молодые программисты, конечно, уверены, что можно просто взять поставить VS, поставить F#, херак - и панислась,
писание кода нетленного.

Согласен. Причем период освоения зависит от того, насколько используемое средство высокоуровневое (для понимания достаточно логики без знания традиций) и насколько оно ближе с тем, что ты знаешь (можешь использовать старые приемы).

А вообще, это ты к чему?
Оно ведь так привычно - ведь пока студентом был, говнокодил прям по месту, и даже отлично препод ставил, да?

Это сильно зависело от препода.
...
Средства разработки
О АСУ от КО
Гость
ТелепузикоСбор данных - это еще не управление, ваш КО. Собирать данные и на Excel можно, вполне

У нас АСУ ТП работают так:

В производственных АСУ ТП системы обычно строятся по трехуровневому принципу:

Нижний уровень (полевой уровень, field) АСУ ТП представляет собой различные датчики (сенсоры) и исполнительные механизмы.
Средний уровень (уровень контроллеров) состоит из программируемых логических контроллеров (ПЛК, в англоязычной литературе - PLC). Он как раз принимает полевые данные и выдает команды управления на нижний уровень. Управление в ПЛК осуществляется по заранее разработанному алгоритму, который исполняется циклически (прием данных – обработка – выдача управляющих команд).
Верхний уровень - это уровень визуализации, диспетчеризации (мониторинга) и сбора данных . На этом уровне задействован человек, т.е. оператор (диспетчер). Если он осуществляет контроль локального агрегата (машины), то для его осуществления используется так называемый человеко-машинный интерфейс (HMI, Human-Machine Interface). Если оператор осуществляет контроль за распределенной системой машин, механизмов и агрегатов, то для таких диспетчерских систем часто применим термин SCADA (Supervisory Control And Data Acqusition - диспетчерское управление и сбор данных, англ.) В обоих случаях верхний уровень АСУ ТП обеспечивает сбор, а также архивацию важнейших данных от ПЛК, их визуализацию, т.е. наглядное (в виде мнемосхем, часто анимированных) представление на экране существо и параметры происходящего процесса. При получении данных система самостоятельно сравнивает их с граничными параметрами (уставками) и при выходе за границы уведомляет оператора с помощью тревог. Оператор, который для начала работы должен авторизоваться (зарегистрироваться), запускает технологический процесс, имеет возможность остановить его полностью или частично, может изменить режимы работы агрегатов (изменяя уставки) и т.п. При этом система записывает все происходящее, включая действия оператора, обеспечивая "разбор полетов" в случае аварии или другой нештатной ситуации. Тем самым обеспечивается персональная ответственность управляющего оператора.

И верхний уровень в АСУ ТП зачастую бывает на Java/Net.
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF#пропущено...

Ну конечно конечно. Тебе из браузера оно виднее, как там оно, на самом деле.

Ты сам знаешь? Расскажи.
...
Средства разработки
F#А вообще, это ты к чему?
Это вообще к тому, что писать устойчивые шаблоны не учат. И даже видеть их в уже готовых решениях - тоже, мало кто может.
99% кодеров просто берут и "пишут как слышут". Задача наработки шаблонов (не паттернов, а просто шаблонов) - у них как-то
даже не возникает в собственной голове.

Нет, не в целях сэкономить время (типо потом будем писать быстро-быстро). Хотя и это имеет место в результате.

В целях повышения качества, стабильности решений.
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF# ты взял определенную область, которая тебе интересна

Именно так. Области - тиражный софт для масс, для народа.

Под десктоп и айфон.

И горизонтально масштабируемые серверные приложения (sharding).

Но тут ты не против Java, а против .NET из за fees?

А гамнокодирование под единичный заказ или "дописывание" всяких там OEBS не интересно в принципе.

Там и так тысячи полуграмотных оболтусов пытаются кормиться, зачем с ними конкурировать?

Мне кажется этот сайт, в-основном, населен нами, полуграмотными оболтусами работающими по единичным заказам и дописывающие оебсы. И велика вероятность, что топик старте один из нас.
...
Средства разработки
F#Ты сам знаешь? Расскажи.

Там, как и в SAP, ядро на древнем 4GL (PL/SQL). Сверху просто обертка на Java, для отображения форм и запуска серверов приложений.
Кое-что полностью сделано на Java (CRM), но используются протухшее гамно в виде BC4J и UIX, которое почтиофициально признано
бесперспективным (как минимум UIX давно не развивается). Выглядит оно все откровенно чужеродным и кривым. Смотреть без слез на
эти "web" интерфейсы просто нельзя (и даже появляется нешуточная гордость за команду 1С-ников).

По сути - нагромождение нелепостей и рудиментов, от которых отказаться уже нельзя, и развивать которые тоже как-то не сильно и получается. Причем у всех них ситуация примерно похожая.

Все это ИМХО конечно.

А к чему вопрос-то?
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF#А вообще, это ты к чему?
Это вообще к тому, что писать устойчивые шаблоны не учат. И даже видеть их в уже готовых решениях - тоже, мало кто может.
99% кодеров просто берут и "пишут как слышут". Задача наработки шаблонов (не паттернов, а просто шаблонов) - у них как-то
даже не возникает в собственной голове.

Как это относится к теме разговора?

Нет, не в целях сэкономить время (типо потом будем писать быстро-быстро). Хотя и это имеет место в результате.

В целях повышения качества, стабильности решений.

Имхо, стабильные шаблоны должны быть выражены в коде. Если они не могут быть выражены в коде - есть проблема с уровнем абстракции языка.
...
Средства разработки
F#а против .NET из за fees?

Именно так.

А еще из-за закрытости.

Преимущество того-же LAMP в том, что ты можешь сам (не лично, но командой) пофиксить critical issue, не дожидаясь соизволения вендора (весь код среды открыт - от OS и компилятора до библиотек).

Хотя тем, кто делает единичные поделки - оно это все явно не актуально (винду переставил - и нормуль, ага).
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF#Ты сам знаешь? Расскажи.

По сути - нагромождение нелепостей и рудиментов, от которых отказаться уже нельзя, и развивать которые тоже как-то не сильно и получается. Причем у всех них ситуация примерно похожая.

Все это ИМХО конечно.

А к чему вопрос-то?

Просто интересно, как там в общих чертах устроено.
...
Средства разработки
F#Имхо, стабильные шаблоны должны быть выражены в коде. Если они не могут быть выражены в коде - есть проблема с уровнем абстракции языка.

При чем тут язык? Ну ок. Пойди посмотри на ruby on rails. Там идея шаблонов прямо в основе (реализация через жопу, но то уже детали).

Т.е. они тебе под задачи просто берут и генерируют заготовку. Весь инфраструктурный обвяз - и файл для модели, файл для контроллера.
Тебе о них думать не нужно, о заготовках.

Просто туда вписал в уже сгенерированные заготовки свои поля в модельку и для ввода, кнопки понавесил,
две строчки логики в нужное место и вуаля - все работает.

Понятно о чем я сейчас?
...
Средства разработки
F#Просто интересно, как там в общих чертах устроено.
Реализовано громозко и криво, хотя есть чему и поучиться.

Поищи гуглом JHeadStart. Это еще один пример работы от генерации моделей.

Стоит только посмотреть на гигатонны кода, который именно генерируется из модели для простеших задач - чтоб понять, что у создателей Java сред (J2EE, JSF) - с головой было явно туго.

Вот CRM в OEBS попытались развивать по образу JHeadStart. Но... получилось как всегда.
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоПреимущество того-же LAMP в том, что ты можешь сам (не лично, но командой) пофиксить critical issue, не дожидаясь соизволения вендора (весь код среды открыт - от OS и компилятора до библиотек).

Насколько часто в вашей практике возникают critical issues для которых нет воркэраунда?
Нет ли у вендрорв планов саппорта, по которым они решают такие штуки быстро?

Хотя тем, кто делает единичные поделки - оно это все явно не актуально (винду переставил - и нормуль, ага).

А фикс написать быстрее чем винду переставить?
...
Средства разработки
F#ТелепузикоПреимущество того-же LAMP в том, что ты можешь сам (не лично, но командой) пофиксить critical issue, не дожидаясь соизволения вендора (весь код среды открыт - от OS и компилятора до библиотек).

Насколько часто в вашей практике возникают critical issues для которых нет воркэраунда?
Нет ли у вендрорв планов саппорта, по которым они решают такие штуки быстро?

А фикс написать быстрее чем винду переставить?

В том-то и дело, что для написания workaround иногда бывает полезно продебажить достаточно глубоко, а не перебирать варианты методом тыка или авося.
Насчет часто или нет...

Систему или сервер БД никто сам не чинит, ясен пончик. А вот прикладные библиотеки - это всегда пожалуйста, уж поверь.
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
ТелепузикоF#Имхо, стабильные шаблоны должны быть выражены в коде. Если они не могут быть выражены в коде - есть проблема с уровнем абстракции языка.

При чем тут язык?

Язык при том что он может позволить запасать шаблоны в форме названия какой-то сущности, куда можно только подставить параметры, а может позволить только зазубрить некий набор действий, который надо повторять вручную.

Понятно о чем я сейчас?

Я именно о том же - в RoR есть готовый набор шаблонов, которые надо освоить. Изначально речь шла о шаблонах который программист нарабатывает. Я просто хотел подчеркнуть что возможность заюзать наработанный не тобой шаблон или сохранить в удобной форме наработанный свой зависит от уровня языка. Например, интересно было бы посмотреть на реализацию LINQ на C++.
...
Средства разработки
F#Телепузикопропущено...

При чем тут язык?

Язык при том что он может позволить запасать шаблоны в форме названия какой-то сущности, куда можно только подставить параметры, а может позволить только зазубрить некий набор действий, который надо повторять вручную.

Шаблон != generic. Шаблон это тупо шаблон, набор файлов, для заполнения всяким разным кодом и не только кодом.
Какая разница, на каком языке оно все?

F#Понятно о чем я сейчас?

Я именно о том же - в RoR есть готовый набор шаблонов, которые надо освоить. Изначально речь шла о шаблонах который программист нарабатывает.
Ты не поверишь. Но даже для RoR можно сделать свой генератор шаблонов, который будет генерить вот весь тот рельсовский маразм, из высокоуровневого описания задачи.

F#Я просто хотел подчеркнуть что возможность заюзать наработанный не тобой шаблон или сохранить в удобной форме наработанный свой зависит от уровня языка. Например, интересно было бы посмотреть на реализацию LINQ на C++.
При чем тут язык? Открой доку на Jheadstart посмотри.

Там просто делается модель данных, и указывается - каким образом пользователь будет с ними, с данными, работать, в принципе.
Через таблицу или через форму. Или еще как.

А как оно там будет в конечном счете реализовано - через LINQ или через ActiveRecord - это уже до лампочки, это пусть
генератор сам решает, какой очередной бредогенератор использовать (т.е. генерировать код под какой именно бред - под бред по
имени LINQ или бредотину по имени ActiveRecord).

Модели - ей фиолетово на LINQ и на язык. Модель конечной задачи, к языку реализации отношения вообще не имеет. Это просто описание
предметной области.

Без привязки к языку реализации. Так понятно?
...
Средства разработки
НМаксим
Гость
ТелепузикоПросто туда вписал в уже сгенерированные заготовки свои поля в модельку и для ввода, кнопки понавесил,
две строчки логики в нужное место и вуаля - все работает.

Понятно о чем я сейчас?да. понятно. тупо тот же самый MS Access "изобрели", только с открытым исходным кодом и без "визуальных построителей интерфесов" и QBE
Гордиться какбы нечем
...
Средства разработки
НМаксимда. понятно. тупо тот же самый MS Access "изобрели", только с открытым исходным кодом и без "визуальных построителей интерфесов" и QBE
Гордиться какбы нечем

Да, похоже ты так нихрена и не понял. При чем тут msaccess, зая? У телеги и BMX x7 тоже четыре колеса. Это что, значит x7 - телега, гордиться нечем?
...
Средства разработки
HМаксим
Гость
ТелепузикоHМаксимоднако это не значит что этот же софт можно использовать

Какая-то логика у тебя... 8-битная.тебе, похоже, еще объяснять и объяснять надо. вон, читай 12343843 , человек все объяснил тебе
...
Средства разработки
HМаксимТелепузикопропущено...

Какая-то логика у тебя... 8-битная.тебе, похоже, еще объяснять и объяснять надо. вон, читай 12343843 , человек все объяснил тебе

Он даже сам себе там ничего не объяснил. Нахрен мне его верхний уровен? На верхнем уровне можно вообще Excel с тремя кнопками и графиком поставить, дальше что?
...
Средства разработки
F#
F#
Гость
[quot Телепузико]F#пропущено...

Шаблон != generic. Шаблон это тупо шаблон, набор файлов, для заполнения всяким разным кодом и не только кодом.
Какая разница, на каком языке оно все?
[quot]

От языка зависит, надо ли для конкретной задачи заниматься забиванием чего-то в библиотечку или можно сделать функцию, класс, generic, монаду, active pattern, макрос, type provider чтобы не копипастить оттуда или из мозга, а просто вызвать.

Ты не поверишь. Но даже для RoR можно сделать свой генератор шаблонов, который будет генерить вот весь тот рельсовский маразм, из высокоуровневого описания задачи.

Для этого надо сначала придумать нотацию на которой записывать высокоуровневое описание задачи. А такую нотацию можно назвать языком. Соответственно, если на RoR надо генерировать шаблоны из такой нотации, значит его уровня абстракции не хватает.

При чем тут язык? Открой доку на Jheadstart посмотри.

Немного почитал - я так понял, что это генератор Web UI на JSF для Entities чего-то под названием Oracle ADF. Мне вот интересно как раз как там бизнес-логика пишется - я так понимаю надо читать мануал по ADF, но там по быстрому не нашел.

Там просто делается модель данных, и указывается - каким образом пользователь будет с ними, с данными, работать, в принципе.
Через таблицу или через форму. Или еще как.

Вот у меня определены сущности например, если я нагенерил на этом добре интерфейса, как мне расчитать себестоимость продукции или там зарплату кого-то. На чем я буду писать ждя этого код.

Так же, как я понял, разные бизнес правила вводятся там на некотором специфичном языке. То есть правила валидации вводятся в окошках этой тулзовины. Мне вот интересно, если создан такой технологический закоулок, как там работают всяческие программистские удобства - intellisense контроль версий и прочее.

Насколько сплошную абстракцию создает этот тул - надо ли в практическом программировании опускаться на уровень ниже в нагенеренный код и что-то там менять или можно даже не знать что там оно нагенерило.

А как оно там будет в конечном счете реализовано - через LINQ или через ActiveRecord - это уже до лампочки, это пусть
генератор сам решает, какой очередной бредогенератор использовать (т.е. генерировать код под какой именно бред - под бред по
имени LINQ или бредотину по имени ActiveRecord).

Я пока не могу ничего про это возразить, поскольку такие инструменты мне пока неизвестны. Для практических задач надо пользоваться чем-то уровня C# или Ruby.

Если Jheadstart такой инструмент, то хотелось бы узнать, куда там вбивают алгоритмы и на каких языках они пишут

Модели - ей фиолетово на LINQ и на язык. Модель конечной задачи, к языку реализации отношения вообще не имеет. Это просто описание
предметной области.

Без привязки к языку реализации. Так понятно?

Если модель для людей которые должны на каком-то еще инструменте далее описывать задачу для ее автоматического решение, то людям не пофиг язык реализации.

Если модель для автоматического средства, которое генерит весь код решения задачи, то элементы из которых ее состявляют и есть язык реализации.
...
Средства разработки
F#Для этого надо сначала придумать нотацию на которой записывать высокоуровневое описание задачи. А такую нотацию можно назвать языком.
Зачетная шизофазия. Т.е. план, к примеру, строения здания обязательно требует создания языка? Да неужели?
Ты вообще разницу между языковыми и библиотечными средствами понимаешь, нет?

F#Немного почитал - я так понял, что это генератор Web UI на JSF для Entities чего-то под названием Oracle ADF. Мне вот интересно как раз как там бизнес-логика пишется - я так понимаю надо читать мануал по ADF, но там по быстрому не нашел.
Какая разница как она там пишется? В нужные места пишутся обработчики событий, в чем проблема?

F#Вот у меня определены сущности например, если я нагенерил на этом добре интерфейса, как мне расчитать себестоимость продукции или там зарплату кого-то. На чем я буду писать ждя этого код.
Ты хоть раз проектировал систему чуть сложнее расчета себестоимости или расчета зарплаты, пупсик?
Ты хоть понимаешь, чем алгоритм расчета от модели системы (модели системы реального мира) отличается?

F#Так же, как я понял, разные бизнес правила вводятся там на некотором специфичном языке. То есть правила валидации вводятся в окошках этой тулзовины. Мне вот интересно, если создан такой технологический закоулок, как там работают всяческие программистские удобства - intellisense контроль версий и прочее.
Ты как всегда - нихнера не понял.

F#Я пока не могу ничего про это возразить, поскольку такие инструменты мне пока неизвестны. Для практических задач надо пользоваться чем-то уровня C# или Ruby.
Это и есть низкосортное говнокодирование. Ты просто переводишь требования реального мира на говнокод.
Т.е. работаешь говнокодогенератором.

Стыд глаза не жжет?

F#Если Jheadstart такой инструмент, то хотелось бы узнать, куда там вбивают алгоритмы и на каких языках они пишут
Алгоритмы расчета себестоимости там пишут на C/C++, если тебе интересно, а какой зарплаты - на Java или PL/SQL. Какая разница?
F#
Если модель для людей которые должны на каком-то еще инструменте далее описывать задачу для ее автоматического решение, то людям не пофиг язык реализации.
Ясен пончик, генератору говнокода - не пофиг язык говнокодирования. Тоже мне КО.

F#Если модель для автоматического средства, которое генерит весь код решения задачи, то элементы из которых ее состявляют и есть язык реализации.

Господи. Неужели так трудно понять, что для написания расчета зарплаты - проще взять двух кодирующих обезьянок, прям вон студентов каких. И они это сделают.

Но эти обезьянки никогда не создатут структуру системы.

Ну хорошо, поясню доходчиво. Вот здание строят, ок? Какая разница кто там будет двери ставить или проводку ложить?
Да любой узбек повесит розетки или окна поставит (в твоем понимании - понапишет расчет зарплаты). Пофиг какой системы двери.

А ты найди людей, которые смогут проект здания составить, сделать прочностный расчет, просчитать вентиляцию,
дизайн фасада сделать (в моем понимании - создаст модель, каркас системы).

Ку?
...
25 сообщений из 113, страница 4 из 5
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Средства разработки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]