|
|
|
Нужно ли программисту знать ассемблер?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeegileZyK_BotaNвот не надо про 25+. мне всего двадцать один, а флоппи помню хорошо. А какой именно? Или флоппи он и есть флоппи? ты еще и 5 дюймов застал? не, такого я не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr SharahovОтвет зависит от вашего ответа на вопрос, должен ли программист знать, что такое байт? Что за глупость? Конечно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Seegilex1ca40641. Должен ли программист знать английский? Да! А 1С программист? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DENIS_CHELSeegileпропущено... Да! А 1С программист? взаимоисключающие параграфы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNSeegileпропущено... А какой именно? Или флоппи он и есть флоппи? ты еще и 5 дюймов застал? не, такого я не помню. Я не только застал. Я еще и форматировал их извращённо. Была такая шняга как 800.com. Вобщем - это как плётка для мозохистов. Вы берёте нормальную дискетку на 1.44 отформатированную на заводе. Форматируете её на 1.6 и вуаля. Теперь только вы её можете прочитать а бухгалтерша - буй. Хотя капец такой дискете приходит быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, у тя там че, злостные бухгалтерши были? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xxx86Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают. .... ви таки мне газъясните - а что, пгоггаммист непгеменно должен знать, что есть "флоппи"? спасибо за топик.... ностальгией повеяло. юность упомнил.... эх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNmayton, у тя там че, злостные бухгалтерши были? Не. Бухгалтерши были нормальные. Просто наше славянское "хялява" играло немаловажную роль даже в форматировании дискет. Надыбал 200 кил и рад как слон. Ну а то что дискета у нубов не читается - это фроде каг-бе профит. И криптографии нет и всё равно мниш себя кул-хацкером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
babysВы ещё не видели ИЗОТовский Гибкий Диск 8" :) Зато я видел хард, в котором картошку хранить можно :P ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На вопрос очень просто ответить, если его уточнить. Кому программист должен это? Работодателю, себе, этому мужику, родине или еще кому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALOTEКому программист должен это? Работодателю, себе, этому мужику, родине или еще кому? ALOTE, какой программист? Настоящий программист знает ассемблер, этот тот о котором привел пример Edd.Dragon. А вы, ALOTE, не обязаны знать ассемблер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonZyK_BotaNты еще и 5 дюймов застал? не, такого я не помню. Я не только застал. Я еще и форматировал их извращённо. Была такая шняга как 800.com. Вобщем - это как плётка для мозохистов. Вы берёте нормальную дискетку на 1.44 отформатированную на заводе. Форматируете её на 1.6 и вуаля. Теперь только вы её можете прочитать а бухгалтерша - буй. А ты помнишь почему ее называли 800.com? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не уверен. Наверное из-за того что 720 кб дискетки форматирует на 800. Да много чего было. Всякие еще костыли типа keyrus.com, pu_1700 для особо суровых дискето-ненавистников, драйвер franke.386 для сопроцессора и конечно-же emm386 без которого ни одна уважающая себя игруха не пойдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Seegile, у Вас и Edd.Dragon видимо патент на термин "настоящий программист" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыдаю над темой. В смысле - ностальгически. В 1993 написал на asm библиотеку для мыши. Не зафанател. Хотя фанатов asm вокруг было немало. Народ похвалялся, что де переписал код - на три такта быстрее или на 5 байт короче получилось. ... те же холивары, только на другом уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист должен уметь писать программы. Очевидно вроде бы. Язык не важен, важна парадигма. Синтаксис учится за время прочтения спецификации языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще вспомнил, как знание asm пригодилось вдруг. :) надо было инсталяшку с защищенного диска запустить. Запустил ее под турдодебагером, и минут через 15 обнаружил ключевой JNE, что то там поменял перед ней. Но это не программизм, конечно, а голимое кулцхакерство. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ботан! Ты можешь сесть за ф-но и сыграть Дождь Осенний? А можешь взять лист бумаги и карандаш и нарисовать что-либо получше чем trollface? Воооот. И я не могу. А что внукам своим (когда-нибудь) сможешь рассказать интересного? Как сидел, и дебажил свой JNE ? Бугага...! Да неужели человек ценен знанием ассемблера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonчеловек ценен знанием ассемблера? Не ценнен вообще - кусок рабочей мартышки. Тут про программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonБотан! Ты можешь сесть за ф-но и сыграть Дождь Осенний? А можешь взять лист бумаги и карандаш и нарисовать что-либо получше чем trollface? Воооот. И я не могу. А что внукам своим (когда-нибудь) сможешь рассказать интересного? Как сидел, и дебажил свой JNE ? Бугага...! Да неужели человек ценен знанием ассемблера? ну, рисовать мне природой не дано. придется садится за ф-но ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, хорошо небось играешь. Лунную сонату не слышал уже давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeegileZyK_BotaN, хорошо небось играешь. Лунную сонату не слышал уже давно. вообще не играю, но надо же будет что-то внукам показывать. придется учится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
babys@k@DElpherМинимальная единица хранения информации, к которой можно обратиться по адресу. В контексте программирования ООБД это будет объект. А уж его размер дело второе, может быть и битом, а может быть и вообще виртуальным. Ещё раз, классическое программирование и прикладное это суть разные вещи. Давайте ещё поспорим насчёт длины машинного слова применительно ко всем вычислительным машинам :), пусть даже и электронным. Не, спорить не хочу, скорее пофилософствовать, прояснить для себя. А почему именно ООБД? Я в них не силён. В общем, я имел ввиду: Минимальная адресуемая единица хранения информации. Сколько в ней бит - не важно. Значит в babys контексте программирования ООБД это будет объект байтом можно было бы назвать объект. Но в объекте могут быть еще атрибуты, методы. Значит тут верно остановиться и сказать, что под байтом в этих двух областях понимают разное. организация памяти электроники - тут под байтом понимают то, чем он является из определения. Это можно сказать физическая сущность, как литр воды. объектно-ориентированная концепция - а это уже про астрал. И тут под байтом скорей всего понимают тип атрибута, способный хранить в себе стандартно принятые 8 бит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По настоящему ты знаешь тот язык, на котором постоянно программируешь. А в других языках надо знать возможности. Асм ценен тем, что многие языки позволяют делать вставки на нем. По этому, неплохо бы знать хотя бы его возможности. Например (могу ошибаться, но всё же) на форуме mssql года два-три назад была тема (поискал, к сожалению не нашел), как ускорить запрос, где производилось некоторое действие над битами целого числа. Что-то типа, найти первый ненулевой бит. Для ускорения предложили использовать команду асм, выполняющую данную операцию за один такт: bsf. И запрос очень ускорился. Или программисту оракл неплохо знать жаву. На моей практике за несколько лет понадобилось один раз (кодировка строк с помощью матрицы чисел). Алгоритм был, но на си. С жавой был знаком, что позволило быстро разобраться, почему алгоритм не работал с русскими символами (пришлось изучить представление int в жаве и нюансы преобразования в long). Поэтому, дополнительные знания того, что может пригодиться некогда не помешают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 11:26 |
|
||
|
|