|
|
|
Нужно ли программисту знать ассемблер?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaN нападая на x86 показывает свою принадлежность к фанатичным рисковцам, но забывает что как раз ARM является широким шагом в сторону вражеского стана. True RISC warrior should not accept anything more than MIPS! :) Программисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Но "не обязательно" не означает "не нужно", и уж тем более оно не означает "вредно". по мне, дак х86 - переусложнен. а так, я - не фан никаких архитектур. я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNдля любого компа - один и тот же байткод. а вот маш код - отличается.Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNдля любого компа - один и тот же байткод. а вот маш код - отличается.Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC. да. машинный - отличается. внезапно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNWhite Owlпропущено... Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC. да. машинный - отличается. внезапно.Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза? ZyK_BotaNпо мне, дак х86 - переусложнен. а так, я - не фан никаких архитектур. я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным.Тогда пожалуйста не пытайся хаять то чего не понимаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote White Owl]ZyK_BotaNпропущено... да. машинный - отличается. внезапно.Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза? нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой. а вот байткод - будет тот же. что я не так сказал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNпо мне, дак х86 - переусложнен. а так, я - не фан никаких архитектур. я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным.Тогда пожалуйста не пытайся хаять то чего не понимаешь. сам за меня додумал, а потом сделал вывод - что я не понимаю. молодец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА зря ты с ним согласен. Совершенно не важно на каком языке ты пишешь сейчас или будешь в ближайшем будущем. Опять ты думаешь за других. White OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNWhite Owlпропущено... Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза? нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой.Маразм крепчал... Вообще-то, если я захочу запустить ассемблерную программу написанную на x86 на не x86 совместимой машине - мне эту программу придется переписывать с нуля. Не перекомпилировать, а переписывать! Ты вообще определение ассемблера знаешь? И не подглядывай в русскую википедию - там чушь написана. ZyK_BotaNа вот байткод - будет тот же.Какой "байткод"? При чем тут байткод если мы говорили про x86 и arm? ZyK_BotaNчто я не так сказал?Ты не видишь разницы между байткодом и машкодом. Не понимаешь взаимное соотношение языка ассемблера и машинного кода. Не понимаешь как архитектура соотносится с языком. Произносишь лозунги тридцатилетней давности, и сразу после этого делаешь вышеперечисленные ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, вспомнил, кто мне рассказывал что я путаю локальные и автоматические переменные. и мне стало все понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl ZyK_BotaNа вот байткод - будет тот же.Какой "байткод"? При чем тут байткод если мы говорили про x86 и arm? я там говорил - про байткод. да и говорил не с тобой. а ты вырвал с контекста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNпропущено... нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой.Маразм крепчал... Вообще-то, если я захочу запустить ассемблерную программу написанную на x86 на не x86 совместимой машине - мне эту программу придется переписывать с нуля. Не перекомпилировать, а переписывать! Ты вообще определение ассемблера знаешь? И не подглядывай в русскую википедию - там чушь написана. тут упоминал кто-то компилируемые языки. и я под асмом - подразумевал машкод. а так да, в разрезе программы написанной на асме - ты прав. вот только мы говорили о разном, причем виноват был я - называя маш-код асмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNчто я не так сказал?Ты не видишь разницы между байткодом и машкодом. Не понимаешь взаимное соотношение языка ассемблера и машинного кода. Не понимаешь как архитектура соотносится с языком. Произносишь лозунги тридцатилетней давности, и сразу после этого делаешь вышеперечисленные ошибки. мистер телепат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeegileWhite OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера.Чего-чего? Ты хочешь чтобы я нашел C/Delphi программистов которые получают за программирование деньги и при этом не знают ассемблера? Да запросто - любая современная софтверная контора. Или ты это не это хотел сказать? А до тех пор пока ты будешь писать такие предложения людям придется думать за тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlSeegileпропущено... Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера.Чего-чего? Ты хочешь чтобы я нашел C/Delphi программистов которые получают за программирование деньги и при этом не знают ассемблера? Да запросто - любая современная софтверная контора. Или ты это не это хотел сказать? А до тех пор пока ты будешь писать такие предложения людям придется думать за тебя. да. сейчас мало кто знает, или хотя-бы знаком с асмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я даже когда на Форте писАл - и то асм проца мне понадобился только для "картинок", ибо шитый код не успевал (на 580-м) разворачиваться... А вы тут за Си (вы бы еще VBA вспомнили...) White Owl прав - каждый из нас находится в своей плоскости, а обсуждаем мы только пересечения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* Неправильно выразился - какой асм проца? (могут неправильно понять и закидать) - понадобился набор команд конкретного прцессора. Впрочем, для меня конкретныйй асм (не масм и т.п.) всегда "в уме" привязян к архитектуре... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM* Неправильно выразился - какой асм проца? (могут неправильно понять и закидать) - понадобился набор команд конкретного прцессора. Впрочем, для меня конкретныйй асм (не масм и т.п.) всегда "в уме" привязян к архитектуре... во. то что со мной и случилась. имел ввиду набор команд, а говорил - асм. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xxx86Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают. о боже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Но "не обязательно" не означает "не нужно", и уж тем более оно не означает "вредно". Я б не путал знание асма со знанием устройства. Устройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь, это не мешает понимать, что такое машинный код и как он выполняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xxx86Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают. О! Человек, знающий флопи! Привет от группы "25+"! P.S.: Вымерли флопи. И война кончилась. Если что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonЯ б не путал знание асма со знанием устройства. Устройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь, это не мешает понимать, что такое машинный код и как он выполняется. Ага. Delphi написан на Delphi, а C*... написан на C*... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonУстройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь...+1 О чем и я говорил. Асм (как язык) нам был не нужен - мы на 8-разрадных процах могли писАть прямо в кодах (как в анекдоте про загрузчик), либо можно было (до того, как защищенный режим убил это) воткнуть код проца прямо в блок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeegileДолжен ли программист пишущий программы знать ассемблер или не обязательно ? Список можно расширить: 1. Должен ли программист знать английский? 2. Должен ли программист знать, что такое машина Тьюринга? 3. Должен ли программист знать, что такое свертка и FFT? 4. Должен ли программист знать закон Ома? 5. Должен ли программист знать, что Земля вращается вокруг Солнца? 6. Должен ли программист знать, из каких атомов состоит вода? 7. .... Ответ - нет, не должен. Но потом его будет терзать вопрос: А можно ли быть программистом после 35? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2012, 06:49 |
|
||
|
|