powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужно ли программисту знать ассемблер?
25 сообщений из 147, страница 2 из 6
Нужно ли программисту знать ассемблер?
Фотография ZyK_BotaN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White OwlZyK_BotaN нападая на x86 показывает свою принадлежность к фанатичным рисковцам, но забывает что как раз ARM является широким шагом в сторону вражеского стана. True RISC warrior should not accept anything more than MIPS! :)

Программисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Но "не обязательно" не означает "не нужно", и уж тем более оно не означает "вредно".

по мне, дак х86 - переусложнен.
а так, я - не фан никаких архитектур.
я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным.
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
ZyK_BotaNдля любого компа - один и тот же байткод.
а вот маш код - отличается.Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White OwlZyK_BotaNдля любого компа - один и тот же байткод.
а вот маш код - отличается.Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC.
да. машинный - отличается. внезапно.
...
White Owl
Участник
ZyK_BotaNWhite Owlпропущено...
Что правда? Машинный код отличается? Ну тогда я не удивлен что ты нападаешь на x86 - на лицо явное не понимание причин почему настоящие апологеты RISC наезжают на CISC.
да. машинный - отличается. внезапно.Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза?

ZyK_BotaNпо мне, дак х86 - переусложнен.
я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным.Тогда пожалуйста не пытайся хаять то чего не понимаешь.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
[quote White Owl]ZyK_BotaNпропущено...

да. машинный - отличается. внезапно.Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза?
нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой.

а вот байткод - будет тот же.

что я не так сказал?
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White OwlZyK_BotaNпо мне, дак х86 - переусложнен.
я больше интересуюсь высокоуровневым программированием. декларативным.Тогда пожалуйста не пытайся хаять то чего не понимаешь.

сам за меня додумал, а потом сделал вывод - что я не понимаю.
молодец.
...
Seegile
Участник
White OwlА зря ты с ним согласен. Совершенно не важно на каком языке ты пишешь сейчас или будешь в ближайшем будущем.
Опять ты думаешь за других.

White OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля.
Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера.
...
White Owl
Участник
ZyK_BotaNWhite Owlпропущено...
Угу. То есть если я напишу программу на x86, то чтобы запустить ее на i8086 и на i80286 я должен буду ее компилировать два раза?
нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой.Маразм крепчал...
Вообще-то, если я захочу запустить ассемблерную программу написанную на x86 на не x86 совместимой машине - мне эту программу придется переписывать с нуля. Не перекомпилировать, а переписывать!
Ты вообще определение ассемблера знаешь? И не подглядывай в русскую википедию - там чушь написана.

ZyK_BotaNа вот байткод - будет тот же.Какой "байткод"? При чем тут байткод если мы говорили про x86 и arm?

ZyK_BotaNчто я не так сказал?Ты не видишь разницы между байткодом и машкодом. Не понимаешь взаимное соотношение языка ассемблера и машинного кода. Не понимаешь как архитектура соотносится с языком. Произносишь лозунги тридцатилетней давности, и сразу после этого делаешь вышеперечисленные ошибки.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White Owl,

вспомнил, кто мне рассказывал что я путаю локальные и автоматические переменные.
и мне стало все понятно.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White Owl
ZyK_BotaNа вот байткод - будет тот же.Какой "байткод"? При чем тут байткод если мы говорили про x86 и arm?

я там говорил - про байткод. да и говорил не с тобой.
а ты вырвал с контекста
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White OwlZyK_BotaNпропущено...

нет, если ты захочешь запустить ее на другой архитектуре, не х86 совместимой.Маразм крепчал...
Вообще-то, если я захочу запустить ассемблерную программу написанную на x86 на не x86 совместимой машине - мне эту программу придется переписывать с нуля. Не перекомпилировать, а переписывать!
Ты вообще определение ассемблера знаешь? И не подглядывай в русскую википедию - там чушь написана.

тут упоминал кто-то компилируемые языки. и я под асмом - подразумевал машкод.

а так да, в разрезе программы написанной на асме - ты прав.

вот только мы говорили о разном, причем виноват был я - называя маш-код асмом.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White OwlZyK_BotaNчто я не так сказал?Ты не видишь разницы между байткодом и машкодом. Не понимаешь взаимное соотношение языка ассемблера и машинного кода. Не понимаешь как архитектура соотносится с языком. Произносишь лозунги тридцатилетней давности, и сразу после этого делаешь вышеперечисленные ошибки.

мистер телепат?
...
White Owl
Участник
SeegileWhite OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля.
Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера.Чего-чего? Ты хочешь чтобы я нашел C/Delphi программистов которые получают за программирование деньги и при этом не знают ассемблера? Да запросто - любая современная софтверная контора.
Или ты это не это хотел сказать? А до тех пор пока ты будешь писать такие предложения людям придется думать за тебя.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
White OwlSeegileпропущено...

Покажи какой программист на C или Delphi и других компилируемых, работающий в конторе не знающий ассемблера.Чего-чего? Ты хочешь чтобы я нашел C/Delphi программистов которые получают за программирование деньги и при этом не знают ассемблера? Да запросто - любая современная софтверная контора.
Или ты это не это хотел сказать? А до тех пор пока ты будешь писать такие предложения людям придется думать за тебя.

да. сейчас мало кто знает, или хотя-бы знаком с асмом.
...
Фотография AndreTM
Участник
Вот я даже когда на Форте писАл - и то асм проца мне понадобился только для "картинок", ибо шитый код не успевал (на 580-м) разворачиваться...
А вы тут за Си (вы бы еще VBA вспомнили...)

White Owl прав - каждый из нас находится в своей плоскости, а обсуждаем мы только пересечения.
...
Фотография AndreTM
Участник
* Неправильно выразился - какой асм проца? (могут неправильно понять и закидать) - понадобился набор команд конкретного прцессора. Впрочем, для меня конкретныйй асм (не масм и т.п.) всегда "в уме" привязян к архитектуре...
...
xxx86
Гость
Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают.
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
AndreTM* Неправильно выразился - какой асм проца? (могут неправильно понять и закидать) - понадобился набор команд конкретного прцессора. Впрочем, для меня конкретныйй асм (не масм и т.п.) всегда "в уме" привязян к архитектуре...

во. то что со мной и случилась. имел ввиду набор команд, а говорил - асм. )))
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
xxx86Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают.

о боже.
...
Edd.Dragon
Участник
White OwlПрограммисту действительно не обязательно знать ассемблер, точно так же как шоферу не обязательно знать устройство автомобиля. Но "не обязательно" не означает "не нужно", и уж тем более оно не означает "вредно".
Я б не путал знание асма со знанием устройства. Устройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь, это не мешает понимать, что такое машинный код и как он выполняется.
...
Edd.Dragon
Участник
xxx86Асм идеально подходит для программистам написания вирусов и троянов. Компактные получаются. Луче распострняются по сети и на флопи особенно много места не занимают.
О! Человек, знающий флопи! Привет от группы "25+"!

P.S.: Вымерли флопи. И война кончилась. Если что.
...
Seegile
Участник
Edd.DragonЯ б не путал знание асма со знанием устройства. Устройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь, это не мешает понимать, что такое машинный код и как он выполняется.

Ага. Delphi написан на Delphi, а C*... написан на C*...
...
Фотография AndreTM
Участник
Edd.DragonУстройство знать надо. Но программировать при этом на асме можно и не уметь...+1
О чем и я говорил. Асм (как язык) нам был не нужен - мы на 8-разрадных процах могли писАть прямо в кодах (как в анекдоте про загрузчик), либо можно было (до того, как защищенный режим убил это) воткнуть код проца прямо в блок.
...
x1ca4064
Участник
SeegileДолжен ли программист пишущий программы знать ассемблер или не обязательно
?

Список можно расширить:

1. Должен ли программист знать английский?
2. Должен ли программист знать, что такое машина Тьюринга?
3. Должен ли программист знать, что такое свертка и FFT?
4. Должен ли программист знать закон Ома?
5. Должен ли программист знать, что Земля вращается вокруг Солнца?
6. Должен ли программист знать, из каких атомов состоит вода?
7. ....

Ответ - нет, не должен. Но потом его будет терзать вопрос: А можно ли быть программистом после 35?
...
Edd.Dragon
Участник
Вот он грааль то программисткий! Asm&Water!
*побежал подучивать как в асме величают новшества из последних наборов SSE*
...
25 сообщений из 147, страница 2 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужно ли программисту знать ассемблер?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]