|
|
|
Литература, рядом идущая?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д. Если это возможно, посоветуйте литературу для самостоятельного "прогона" такого материала, т.к. не первый раз встречаю такие вопросы и то, что они задаются на собеседованиях в IT-конторы и хочется быть подготовленным :) Заранее thnx! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первое - "Геометрия, ??? класс" Второе - теория вероятностей. А завтра спросят аналит. геометрии или по статистике, или по матану. Да мало ли физико-математических базовых предметов. Бери учебную программу курса "Прикладная математика" и штудируй первые два курса, например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sjinks, любое техническое высшее подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.ничего не понимаю, какое отношение такие задачи имеют к программированию вообще и к яве, в частности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychsjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.ничего не понимаю, какое отношение такие задачи имеют к программированию вообще и к яве, в частности? к программированию - точно имеют. а что толку яву спрашивать? если человека берут не дыры закрывать, а и о будущем думают, то это нормально, что на мышление смотрят, а не на знания тонкостей явы, которые гораздо менее полезны в программировании - чем математика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д. Обычно собеседование разбито на части. Сначала у тебя узнают где раньше работал, то дасё, какой опыт, какие технологии знал. Потом более конкретно. По языкам. Иногда делают краш-тесты на сообразительность. Дают. Несложные задачки на 15-20 минут. Чтобы их решать на нужно знать матан. Достаточно спокойно посидеть, подумать, порисовать что-то на бумажке. И решение само приходит. Иногда решение очень тривиально. Просто с перепугу можно его тривиальность не увидеть и решать сложно. Формулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет. Эта так называемая "известная компания" скорее всего ставит задачи на смекалку. Готовиться к ним - бесполезно. Этих задач бесконечное множество, но если ты поступаешь конкретно на работу по профилю то нужно знать профильный предмет. Смекалка - как бог даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNа что толку яву спрашивать? ну это ведь "обучающие курсы по джаве " =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinZyK_BotaNа что толку яву спрашивать? ну это ведь "обучающие курсы по джаве " =) вот и я о том же. обучать будут яве, значит знать ее не нужно. но зачем обучать яве человека, который не имеет логического мышления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, больше спасибо за развернутый ответ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2011, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychmaytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-)) Я к стыду должен сказать что тоже не помню. И еще не помню несколько формул элементарной геометрии. Просто нет у меня таких задач чтоб геометрию счиать. Ну еслиб-бы то быстро бы вспомнил да еще и углублённо бы поизучал. Думаю что на собеседование выносить вопрос по этой формуле просто глупо. Скорее всего эту формулу можно вывести если почитать условие. В условии сказано "через сторону" ? Не хватает данных. Возможно не нужно знать формулу но нужно вывести решение этой задачи там через хорды, серединные перпендикуляры и высоты треугольника. Как-то так. Я вот из всех доказательств теоремы Пифагора запомнил самое простое и тупое. Геометрическое через рисование трех квадратов (два в одном). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ну это не столь важно, но задача была примерно такова "Найти площадь окружности, через сторону вписанного в нее равностороннего треугольника". Вот ЗЫ: что касается задачи с мат. ожиданием, то там нужно было определить ожидание при пузырьковой сортировке, насколько я помню... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sjinks mayton, ну это не столь важно, но задача была примерно такова "Найти площадь окружности, через сторону вписанного в нее равностороннего треугольника". Вот достаточно нарисовать окружность и равносторонний треугольник в ней. для нахождения площади окружности нужен радиус, и из рисунка сразу будет видно, что радиус и половина стороны треугольника связаны - они образуют угол 30 градусов, радиус - гипотенуза, половина стороны - катет. все , я иду на курсы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.. по джаве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С треугольником - тривиально. С пузырьком надо подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychmaytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-)) В том то и дело, что эти вопросы такого уровня, что человек с достаточно развитым логическим мышлением вполне в состоянии дойти до забытых формул, а не помнить их как ходячая энциклопедия. Тем более, если речь шла о прямоугольном треугольнике, то вообще все просто. Если о равностороннем - пришлось бы тригонометрию подключать. Нарисуй, подумай, неужели сложная задача? За статистику и теорвер вообще молчу. Эти дисциплины так или иначе бок о бок с девелопингом. Где-то меньше, где-то больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2011, 00:12 |
|
||
|
|