powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Литература, рядом идущая?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Литература, рядом идущая?
sjinks
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Недавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.
Если это возможно, посоветуйте литературу для самостоятельного "прогона" такого материала, т.к. не первый раз встречаю такие вопросы и то, что они задаются на собеседованиях в IT-конторы и хочется быть подготовленным :)
Заранее thnx!
...
Рейтинг: 0 / 0
Edd.Dragon
Участник
Первое - "Геометрия, ??? класс"
Второе - теория вероятностей.

А завтра спросят аналит. геометрии или по статистике, или по матану. Да мало ли физико-математических базовых предметов. Бери учебную программу курса "Прикладная математика" и штудируй первые два курса, например
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
sjinks,

любое техническое высшее подойдет.
...
egorych
Участник
sjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.ничего не понимаю, какое отношение такие задачи имеют к программированию вообще и к яве, в частности?
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
egorychsjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.ничего не понимаю, какое отношение такие задачи имеют к программированию вообще и к яве, в частности?

к программированию - точно имеют.

а что толку яву спрашивать?

если человека берут не дыры закрывать, а и о будущем думают, то это нормально, что на мышление смотрят, а не на знания тонкостей явы, которые гораздо менее полезны в программировании - чем математика.
...
Фотография mayton
Участник
sjinksНедавно в моем институте известной компанией проводилось тестирование-отбор на обучающие курсы по джаве. Среди небольшого количества вопросов были и задачи а-ля "найти площадь окружности, через сторону вписанного треугольника", "определить мат. ожидание" и т.д.
Обычно собеседование разбито на части. Сначала у тебя узнают где раньше работал,
то дасё, какой опыт, какие технологии знал. Потом более конкретно. По языкам.
Иногда делают краш-тесты на сообразительность. Дают. Несложные задачки на 15-20 минут.
Чтобы их решать на нужно знать матан. Достаточно спокойно посидеть, подумать,
порисовать что-то на бумажке. И решение само приходит. Иногда решение очень тривиально.
Просто с перепугу можно его тривиальность не увидеть и решать сложно.

Формулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если
после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.

Эта так называемая "известная компания" скорее всего ставит задачи на смекалку.
Готовиться к ним - бесполезно. Этих задач бесконечное множество, но если
ты поступаешь конкретно на работу по профилю то нужно знать профильный
предмет. Смекалка - как бог даст.
...
Фотография k0rvin
Участник
ZyK_BotaNа что толку яву спрашивать?

ну это ведь "обучающие курсы по джаве " =)
...
Фотография ZyK_BotaN
Участник
k0rvinZyK_BotaNа что толку яву спрашивать?

ну это ведь "обучающие курсы по джаве " =)

вот и я о том же.
обучать будут яве, значит знать ее не нужно.

но зачем обучать яве человека, который не имеет логического мышления?
...
sjinks
Гость
mayton, больше спасибо за развернутый ответ!
...
egorych
Участник
maytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-))
...
Фотография mayton
Участник
egorychmaytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-))
Я к стыду должен сказать что тоже не помню. И еще не помню несколько формул элементарной
геометрии. Просто нет у меня таких задач чтоб геометрию счиать. Ну еслиб-бы то быстро
бы вспомнил да еще и углублённо бы поизучал. Думаю что на собеседование
выносить вопрос по этой формуле просто глупо. Скорее всего эту формулу
можно вывести если почитать условие. В условии сказано "через сторону" ?
Не хватает данных. Возможно не нужно знать формулу но нужно вывести
решение этой задачи там через хорды, серединные перпендикуляры и высоты
треугольника. Как-то так.

Я вот из всех доказательств теоремы Пифагора запомнил самое простое
и тупое. Геометрическое через рисование трех квадратов (два в одном).
...
sjinks
Гость
mayton, ну это не столь важно, но задача была примерно такова "Найти площадь окружности, через сторону вписанного в нее равностороннего треугольника". Вот

ЗЫ: что касается задачи с мат. ожиданием, то там нужно было определить ожидание при пузырьковой сортировке, насколько я помню...
...
Фотография S.G.
Участник
sjinks mayton, ну это не столь важно, но задача была примерно такова "Найти площадь окружности, через сторону вписанного в нее равностороннего треугольника". Вот
достаточно нарисовать окружность и равносторонний треугольник в ней. для нахождения площади окружности нужен радиус, и из рисунка сразу будет видно, что радиус и половина стороны треугольника связаны - они образуют угол 30 градусов, радиус - гипотенуза, половина стороны - катет.

все , я иду на курсы ;)
...
Фотография S.G.
Участник
.. по джаве
...
Фотография mayton
Участник
С треугольником - тривиально. С пузырьком надо подумать.
...
Edd.Dragon
Участник
egorychmaytonФормулу окружности через вписаный треугольник мало людей помнит. Особенно если после 1 курса вуза прошло больше 5 лет.это, собственно, и вызывает у меня недоумение. Я вот, например, не помню. И не понимаю, зачем мне нужно её помнить. Что не мешает мне профессионально программировать, не на яве, правда, может в этом всё дело? ;-))
В том то и дело, что эти вопросы такого уровня, что человек с достаточно развитым логическим мышлением вполне в состоянии дойти до забытых формул, а не помнить их как ходячая энциклопедия. Тем более, если речь шла о прямоугольном треугольнике, то вообще все просто. Если о равностороннем - пришлось бы тригонометрию подключать. Нарисуй, подумай, неужели сложная задача?

За статистику и теорвер вообще молчу. Эти дисциплины так или иначе бок о бок с девелопингом. Где-то меньше, где-то больше.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Литература, рядом идущая?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]