|
|
|
редактор для domain specific languages
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ищу редактор для создания DSL и написание кода на созданном DSL. Пока видел только инструменты, заточенные под использование с какой-нибудь IDE. Мне требуется редактор с подсветкой синтаксиса, контролирующий при вводе грамматику, и позволяющий сохранять код на DSL в простой текстовый файл. Пока становился на Meta Programming System, но ихний редактор сохраняет код в xml, с форматом которого еще нужно разбираться. Может кто-то знает более удачное решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
emacs ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажись каждый второй DSL сейчас выпиливают из палена на руби. Поддержка IDE - да куда не плюнь, с подсветкой синтаксиса и подсказками. Сохраняется как plain text, ибо обычный исходник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, Пример какой-нибудь можно привести под Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ruby > Windows has problems ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gust2002Пример какой-нибудь можно привести под Windows. для примера можно подсмотреть любой rake-скрипт или рецепт capistrano. Но это не будет пример именно для windows. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniдля примера можно подсмотреть любой rake-скрипт . Друг, я не просил дать пример DSL. Я редактор ищу, который бы контролировал ввод текста на DSL и позволял бы его сохранить в виде plain text. Например, упомянутый выше MPS текст на DSL хранит в виде графа, который храниться в виде XML. По описанию система позволяет вроде как генерировать код на любом языке, но с документацией у них туго. Пока не разобрался. Поэтому спрашиваю, есть ли что-нибудь по-проще без привязки к какому-то языку и/или IDE. 2kosh the best: прежде чем связываться с ecmacs, хочеться знать можно ли в нем реализовать контроль ввода по шаблону. Например, имеем правило что после ключевого слова "Персона" должен обязательно идти текст без цифр. Возможны два варианта: 1) Пишем "Персона 2", редактор 2 подчеркивает волнистой чертой 2) Пишем "Персона ", далее редактор не позволяет напечатать цифры. Меня интересует второй вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите в сторону xtext ( http://www.eclipse.org/Xtext/). Парсит plain text, на основании грамматики создает редактор с подсветкой, подстановкой и дополнительной валидацией. Существует коммерческая поддержка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2011, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gust20022kosh the best: прежде чем связываться с ecmacs, хочеться знать можно ли в нем реализовать контроль ввода по шаблону. Например, имеем правило что после ключевого слова "Персона" должен обязательно идти текст без цифр. Возможны два варианта: 1) Пишем "Персона 2", редактор 2 подчеркивает волнистой чертой 2) Пишем "Персона ", далее редактор не позволяет напечатать цифры. Меня интересует второй вариант. Ага, можно. И еще, внезапно, можно попробовать создать расширение для visual studio, например, как это сделали недавно для python: http://pytools.codeplex.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но вариант 2 не поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2011, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolchanov, Решил остановиться пока на MPS и Xtext. По XText взял в качестве примера это . Обломился на пункте "Running the Editor". В первом случае я не понял, что такое "editor plug-in", во втором случае у меня не тот состав элементов при экспорте, чем на рисунке 20. После экспорта и перезапуска eclipse, нету пункта "File > New... > Project... > Xtext DSL Wizards". Версия Eclipse indigo 3.7.2, версия XText 2.1.1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2011, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, эта ссылка для старой версии. Проще начать с "15 Minutes Tutorial" http://www.eclipse.org/Xtext/documentation/2_1_0/020-domainmodel-step-by-step.php На MPS я тоже смотрел, но он не работает с plain text исходниками, поэтому мне не подошел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the bestemacs ;) воистину, я бы даже уточнил - слайм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2011, 04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolchanovПроще начать с "15 Minutes Tutorial" Спасибо, тут все получилось. kolchanovНа MPS я тоже смотрел, но он не работает с plain text исходниками, поэтому мне не подошел. Да, но в MPS подкупает возможность преобразования одной модели в другую в рамках одной среды. Я до этого парсеры-генераторы писал на Delphi и Ruby. Это развивает, но со временем напрягает каждый раз готовить инфраструктуру под новый тип задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2011, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNkosh the bestemacs ;) воистину, я бы даже уточнил - слайм он разве работает с чем-то, кроме CL? и, если да, то так же хорошо, как с CL? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2011, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gust2002, >Да, но в MPS подкупает возможность преобразования одной модели в другую в рамках одной среды. В eclipse с этим тоже все неплохо. Можно использовать http://www.eclipse.org/m2m/ Model-to-model transformation is a key aspect of model-driven development (MDD). The M2M project will deliver a framework for model-to-model transformation languages. Можно в Xtext xtend настроить трансформацию в другую текстовую модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2011, 20:54 |
|
||
|
|