|
|
|
ОФФ: Как стать БГ или развить и защитить свой бизнес? (мысли шароварщика)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Уважаемые. Вот такая вот тема. Буду рад, если кого-то это улыбнет. Позитива пусть будет много. Это хорошо. Кто я? Уже смело могу сказать, что я шароварщик. Пока еще не профессиональный (а может просто самооценка занижена), но скоро скорее всего им стану. Я всего по немногу. Я не настоящий прогер (не до мозга костей), я не профессиональный менеджер по продажем софта, я не профессиональный сайтописец и т.д. Но я обо всем этом имею достаточно глубокие познания и я на всем этом зарабатываю. Я не считаю, что я написал, с точки зрения программирования грамотный и безошибочный софт, но с**а он работает и его покупают. Я недавно уволился с основной работы и сейчас живу тем, что делаю. Через пару недель выхожу на "заграничный" рынок и уверен, что там дела пойдут еще лучше, т.к. в РФ пока не привыкли покупать софт, а там люди даже не поработав с демо-версией, а только посмотрев видео-ролик о проге уже ее покупают. И стоимость там на порядок выше, чем у нас. Не могу сказать про свой ресурс. Потому что, там у меня якобы целая компания. Там есть и менеджер по продажам (Олеся), менеджер по работе с клиентами (Виктория), техподдержка (Станислав) и отдел по общим вопросам (Ирина). Имена вымышленные. Т.е. пользователи думают, что это целая компания, но на самом деле это все один человек. Не хочу их разочаровывать и не доставлять радости конкурентам, поэтому и не скажу что именно я делаю, да это и не важно. Я года 3 назад поймал свою тему, в которой хорошо разбираюсь и написал софт по этой теме для себя. Получилось неплохо. Потом решил, что раз такого еще ни у кого нет (хотя было, конечно, но хреновенькое), то почему бы и не начать его продавать другим. Дописал. Доработал. И начал продавать. Спустя 3 года смог уволиться с основной работы и начать жить только этим. В принципе, неплохо. Плюсы: Нет ни подчиненных, ни начальства. Никто не е..т тебе мозг. Ты делаешь все что хочешь. Ты ложишься спать когда захочешь. Ты встаешь, когда выспишься. Ты бухаешь, отдыхаешь, гуляешь... В общем делаешь все что хочешь и когда хочешь. У меня порой понедельник бывает пятницей. Потому как в субботу и воскресенье дописываю новый релиз, выпускаю его и в понедельник гуляю по полной. У тебя всегда есть деньги, и ты не ждешь 15-го и 25-го числа. Ты можешь делать все что хочешь. Короче это полная свобода действий. Очень приятно когда ты отдыхаешь и тебе на телефон приходит смска о том, что на твой счет пришло бабло. Это ваще клево: ты отдыхаешь, а тебе деньги приходят:) Минусы: Такая свобода может сыграть злую шутку. Когда нет ни перед кем (кроме, конечно, своих пользователей) никаких обязательств, то можно закончить не очень хорошо. Это немного (или наоборот - много) расслабляет. Ответственность все-таки удерживает от многих нелепых поступков. Сейчас зреет вопрос о расширении. Начинают появляться конкуренты. Хоть им пока и далеко до меня, но все-таки если я остановлюсь, то они очень быстро догонят. Нужно продолжать, нужно идти вперед. Если этой темой займется серьезная компания с большим количеством профессионалов (прогеров, менеджеров и т.д.), то меня скоро очень быстро сожрут и мне придется снова начать на кого-то работать или искать другую тему. Ну перехожу к главной мысли этого топика. Для себя я шароварный бизнес делю на 3 части: 1. Конечно же сам продукт. Он должен быть очень качественным, нужным, полезным и т.д. 2. Маркетинг. 60% успеха зависит от грамотного маркетинга. 3. Сетевой-ресурс. То бишь - сайт. Он, как правило, пишется на другом языке, нежели сама программа, т.е. нужны спецы по этому языку (ПХП, Аякс, Хтмл и т.д) Конечно же все это можно и нужно подразбить на более мелки части, но суть от этого не меняется. Со вторым и третьем пунктом в принципе проблем нет. Можно нанимать сторонних людей для развития и поддержки бизнеса без боязни, что у тебя украдут твои исходники программы. А вот как быть с первым пунктом? Если взять себе прогеров, то рано или поздно может случится так, что они захотят все это украсть и выложить в общий доступ без защиты. Тогда вся работа за многие годы пойдет псу под хвост. Сейчас пользуюсь защитой от известной компании и пока не было написано ни одного кряка. Надеюсь, что и в дальнейшем этого не произойдет. Мои варианты: 1. Использовать программистов для написания отдельных модулей программы. Брать у них исходники и вставлять в свою программу. Плюсы: В этом случае они не будут иметь исходников проги и утечки данных не произойдет. Минусы: Придется разбираться в их коде и прикручивать его к своей проге. 2. Брать прогеров, сажать их в комнату с видеонаблюдением. Работать будут в терминале на серваке. На серваке будет ИДЕшка с исходниками. Сервак не будет иметь выхода в инет. Ну и т.д. Плюсы: Да никаких толком. Все равно если захотят, то скомуниздят. Минусы: Гемор для прогеров. Работать за колючей проволокой не есть гуд 3. Работать с программистами-родственниками или друзьями. Плюсы: Работать будут без колючей проволоки на доверии. Минусы: Какими бы ни были друзья или родственники, то все равно могут нагадить и все скомуниздить. Пока я больше склоняюсь к первому варианту. Нанимать программистов для решения отдельных задач. А потом самому все в кучу собирать. Вот мне интересно, как построен бизнес у БГ, например? Или у Касперского? Как они решают эту проблему? Неужели все сами пишут и в кучу собирают? Ну а теперь давайте обсудим и конечно же поржем:) Как же без этого. Хороших всем выходных!!! P.S. Уважаемые, модераторы, вы можете меня найти и рассказать про мой софт. Пожалуйста, не делайте этого по понятным причинам. Спасибо. Модератор: Тема перенесена из форума "Delphi". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2011, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все известные личности и заработавшие кучу бабла в этом бизнесе начинали свой бизнес почти с нуля и самое главное первыми , остальные следовали протоптанной дорогой. Только лидер может открыв новый продукт, услугу собрать в свои руки первенство и при этом не забывая развиваться удерживать свои позиции от конкурентов. Это все просматривается во многих проектах и личностях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knocking, Вы - не программист. Скорее всего, Вы - какой-то почти бесплатный менеджер. Не дурите мозг начинающим программистам, что Ваш код могут украсть, а особенно о программистах, которые могут обогнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeknocking, Вы - не программист. Скорее всего, Вы - какой-то почти бесплатный менеджер. Не дурите мозг начинающим программистам, что Ваш код могут украсть, а особенно о программистах, которые могут обогнать. Не пойму, из с чего вы такие выводы сделали? Я в профиле своем на время добавил свой ресурс. Потом опять уберу. Зайдите, посмотрите, если интересно. Там ролики годовалой давности. Но примерно можно понять уровень и направление. Если еще учесть, что это моя первая прога на делфях, то думаю, что вполне даже очень и очень. Я и не дурю никому мозг. На мой взгляд это интересный вопрос. Идей очень много о том куда дальше двигаться и что делать. Вот думаю, что может не одному все это делать. Так быстрее гораздо пойдет. Поэтому и задаюсь вопросом, как сделать так чтоб ничего не скомуниздили. Я и не хочу быть просто программистом. В нашем городе максимальная ЗП у прогера не более 100000 рублей. Средняя же около 50 т.р. Не хочу жить на такую зарплату, поэтому и быть просто программистом не хочу. Да и начальства не хочу уже больше. З.Ы. Эх... скока раз говорил себе не садится за комп после 8 банок пива)) Щас придется отдуваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬВсе известные личности и заработавшие кучу бабла в этом бизнесе начинали свой бизнес почти с нуля и самое главное первыми , остальные следовали протоптанной дорогой. Только лидер может открыв новый продукт, услугу собрать в свои руки первенство и при этом не забывая развиваться удерживать свои позиции от конкурентов. Это все просматривается во многих проектах и личностях. Ну да, согласен. Только к чему вы это, не совсем пойму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А про софт не хочу рассказывать потому что, вчера нашел случайно все про своего конкурента. На чем он пишет, его уровень и т.д. Не хочу чтоб он знал что-то обо мне. Пусть думает, что мы банда:). Хотя скорее всего скоро так и будет. Да это и не важно вообще. К вопросу темы это не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knockingС0ВЕСТЬВсе известные личности и заработавшие кучу бабла в этом бизнесе начинали свой бизнес почти с нуля и самое главное первыми , остальные следовали протоптанной дорогой. Только лидер может открыв новый продукт, услугу собрать в свои руки первенство и при этом не забывая развиваться удерживать свои позиции от конкурентов. Это все просматривается во многих проектах и личностях. Ну да, согласен. Только к чему вы это, не совсем пойму. Поезд уже уехал! (с) Раньше у меня была одна интересная задумка, но потом появились новые технологии, теперь я опоздал :( iray V-Ray RT http://www.youtube.com/watch?v=B1AEYpkg41k&feature=related ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knocking... И еще по поводу вашего сайта. 1. Таких программ уже в Сети тоже хватает! 2. даже в рунете под руководством Герчика был создан сайт статистики на основе эксель-файла, в котором на основе проторгованных инструментов можно получить очень подробную статистику и которая автоматом импортирует сделки из основных трейдинг-платформ. Одно из главных достоинств Экселя - можно добавлять нужные графики, таблицы и прочее! 3. В каждой платформе торговли есть и свои разные отчеты по торговле, сделкам и прочее. 4. Это уже не новизна. В Сети даже специальные ресурсы статистики есть. Не, я пожелаю конечно удачи в продвижении свое программы, но таких программ уже хватает. Да и возможностей экселя многим трейдерам, которых я видел хватает с головой. good luck. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knockingЗдравствуйте, Уважаемые. Буду рад, если кого-то это улыбнет. Позитива пусть будет много. Это хорошо. Сэнкс, улыбнуло. ShSergeknocking, Вы - не программист. Скорее всего, Вы - какой-то почти бесплатный менеджер. Не дурите мозг начинающим программистам, что Ваш код могут украсть, а особенно о программистах, которые могут обогнать. +многа. Прикручивать чужой код к "своей" проге? Ржунимагу. Украдут КОД? Пацталом. Knocking, не обижайтесь плзз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2011, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сейчас понимаю свою ошибку. Я запостился не там где нужно. Не буду уходить по-английски и отвечу за свои слова и на ваши высказывания. Все-таки шароварщик и программист это очень разные направления. Нужно было задавать подобные вопросы на "шароварных" сайтах, а не на прогерских. Да и почему все так воспринимается "в штыки"? Прочитайте еще раз название темы и мои вопросы в первом топике. Я не прошу Вас обсуждать мой софт. К первым трем идеям появилось еще несколько. 4. Платить хорошую ЗП прогерам, которые будут иметь полный доступ ко всем исходникам. Тут уж сами додумайте что из это выйдет. Но все-таки это не решение проблемы. Рано или поздно они могут навредить бизнесу. 5. Время для разработки и написания своего софта можно увеличить если: а) делегировать продажу софта другим (пусть они за это получают свой процент от продаж) б) делегировать разработку, поддержку, сопровождение сайта другим. Пусть этим занимаются специально обученные люди. в) научиться управлять своим временем (есть такая наука тайм-менеджмент). Сейчас в день я трачу всего лишь 2-3 часа на разработку своей программы. Остальное время уходит на чтение интересной информации, касающейся моей темы, а так же на всякую фигню. Сейчас мне нравиться 1-ый и 5-ый пункт. Уважаемые, я предложил обсудить интересную, на мой взгляд тему. Давайте не будем от нее отклоняться и начинать обсуждать мой софт. Еще раз сформулирую и уточню свой вопрос: "Как развить свой бизнес, наняв сторонних программистов без возможных потерь?" "А может и не стоит вообще их нанимать. А просто сконцентрироваться самому на написании проги, а все остальное делигировать?". "Как ускорить разработку своего продукта?" Вот об этом и хотелось бы поговорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2011, 04:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knocking, DevExpress, например, легко покупается с исходным кодом, и ничего, никто не помер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2011, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knocking, Увы, но знаю конторы где из -за внутренних сор уже 3 раза утекал продукт. Теперь утекшие версии с депозитфайла сильно мешают продажам. Я бы разработал модульную архитектуру и от одной части доступ бы никому не давал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2011, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dvimknocking, Увы, но знаю конторы где из -за внутренних сор уже 3 раза утекал продукт. Теперь утекшие версии с депозитфайла сильно мешают продажам. Я бы разработал модульную архитектуру и от одной части доступ бы никому не давал. Если продукт "утекает" вместе с его разработчиком, это - одно, а если без разработчика - совсем другое. Первое, таки да, для конторы опасно, а второе - пофиг. А судя по тому, что софт шароварный, то это - не страшно. Кому надо - заплотит. Только не надо тащить свой софт с основного места работы, за это могут и бошку оторвать. И правильно сделают! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2011, 10:25 |
|
||
|
|