|
|
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в среднем в нардах можно брать 2.34 фишки (т.к. 2 - когда не куш, 4 - когда куш) На кубике в среднем выпадает 3.5 (т.к. у кубика значения - 1 2 3 4 5 6). Получается, что в среднем за ход мы передвигаем 2.34 фишки на 3.5 клетки каждую. Помогите написать формулу, применяя которую к произвольной позиции мы сразу сможем оценить - сколько ходов осталось до конца партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 11:09 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Students, Считаешь, сколько осталось ходов по 1 ходу. Делишь на 3.5. В 2.34 смысла не вижу, т.к. можно одной шашкой два раза пойти. А вот 3.5 пересчитал бы с учетом дублей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 11:36 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Studentsв среднем в нардах можно брать 2.34 фишки (т.к. 2 - когда не куш, 4 - когда куш) На кубике в среднем выпадает 3.5 (т.к. у кубика значения - 1 2 3 4 5 6). Получается, что в среднем за ход мы передвигаем 2.34 фишки на 3.5 клетки каждую. Помогите написать формулу, применяя которую к произвольной позиции мы сразу сможем оценить - сколько ходов осталось до конца партии. Всё плохо. "В среднем" максимальное перемещение фишек за ход составляет 8.16 клеток. Можно собрать статистику по реальным партиям и получить "коэффициент эффективности" использования ходов - "на глазок" это что-то типа 0.7. Игрок завершает партию, когда все его фишки уходят "за пределы" поля - вот и считайте, сколько ходов на это ожидается. Однако фокус в том, что для разных стадий игры этот "поправочный коэффициент" будет иметь разные значения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 11:51 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет. посмотрите на рисунок. выпало (в среднем) 3 и 4 На верхнем рисунке мы не успеваем выбросить все фишки из домика, на нижнем - успеваем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:01 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На верхнем рисунке у нас 3 фишки, а за раз можно взять в среднем 2.34 получается: 3>2.34 итог - НЕ выбрасываем всё за 1 ход На нижнем рисунке у нас 2 фишки и до конца всего 3 клетки. а в среднем 3.5 клетки можно сделать за ход. получается: 2<2.34 3<3.5 итог - выбрасываем всё за 1 ход вот по этой логике я не пойму общую формулу для оценки произвольной позиции - как оценить - сколько ходов осталось до конца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:08 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Studentsвот по этой логике я не пойму общую формулу для оценки произвольной позиции - как оценить - сколько ходов осталось до конца Я посчитал, что у меня в момент прохождения мимо бара в среднем 5 баксов в кармане. Известно, что 1 бакса хватит на 10 минут пивопития. Сколько минут я обычно могу провести в баре? 50? А вот фиг!!!! Вчера у меня был 1 бакс! А сегодя 20 баксов! Что за? Я не пойму логики! 50 минут никак не получаются! Где-то так :) В среднем на кубике выпадает 3.5. Все верно! Но у вас лично хоть раз выпадало 3.5 на кубике? у меня нет. Т.е. нет такой формулы, которая в точности предскажет оставшееся количество ходов, не перебирая варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:22 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно, если осталось 1-2 хода. Среднестатистические расчеты к такому короткому отрезку очень уж паршиво применимы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:24 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Students, Ещё раз: это разговор о том, что выпавшие значения не представляется возможным использовать идеально. В середине партии - из-за того, что фишки противника блокируют ходы (а ещё вышибают наши, между прочим); в конце - из-за того, что фишки не идеально уходят за пределы поля. Вероятность закончить партию за один ход для первого рисунка - 0.16, для второго - 0.47; за два хода - 0.84 и 0.5; за три - 0 и 0.03, приблизительно. Матожидания, соответственно, 1.84 и 1.56 - довольно близкие величины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 12:28 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionВероятность закончить партию за один ход для первого рисунка - 0.16, для второго - 0.47; за два хода - 0.84 и 0.5; за три - 0 и 0.03, приблизительно.Все значения для примера? Или точно посчитаны? Если точно, не учтены дубли для нижнего примера. Обе партии выигрываются за два хода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 13:12 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
refregAbstractionВероятность закончить партию за один ход для первого рисунка - 0.16, для второго - 0.47; за два хода - 0.84 и 0.5; за три - 0 и 0.03, приблизительно.Все значения для примера? Или точно посчитаны? Если точно, не учтены дубли для нижнего примера. Обе партии выигрываются за два хода. Для первого хода точно, но была иллюзия что вторая партия может иметь три хода. Mea culpa, значит, вторая партия - два хода, 0.53. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 13:16 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
refregAbstractionВероятность закончить партию за один ход для первого рисунка - 0.16, для второго - 0.47; за два хода - 0.84 и 0.5; за три - 0 и 0.03, приблизительно.Все значения для примера? Или точно посчитаны? Если точно, не учтены дубли для нижнего примера. Обе партии выигрываются за два хода. дубли учтены. написано ведь, что 2.34 фишки за ход снимаем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 11:57 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Studentsдубли учтены. написано ведь, что 2.34 фишки за ход снимаем Количество снимаемых за ход фишек есть дискретная случайная величина. У данного объекта, помимо математического ожидания, есть ещё разные другие интересные характеристики. Не говоря уж о том, что матожидание числа снятых фишек за первый ход во второй позиции точно не может быть больше двух и равно 1.39 ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 12:05 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Studentsrefregпропущено... Все значения для примера? Или точно посчитаны? Если точно, не учтены дубли для нижнего примера. Обе партии выигрываются за два хода.дубли учтены. написано ведь, что 2.34 фишки за ход снимаем Насчет дублей не тебе было написано... Не отказался еще от средней длины? Вероятностный метод, видимо, получше будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 12:09 |
|
||
|
алгоритм длины хода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AbstractionStudentsдубли учтены. написано ведь, что 2.34 фишки за ход снимаем Количество снимаемых за ход фишек есть дискретная случайная величина. У данного объекта, помимо математического ожидания, есть ещё разные другие интересные характеристики. Не говоря уж о том, что матожидание числа снятых фишек за первый ход во второй позиции точно не может быть больше двух и равно 1.39 ;) Что значит снимаемых ? Думаю, вы вносите в это понятие разные значения. Надо вводить словарь терминов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 12:54 |
|
||
|
|