|
|
|
литература по программированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тема баян, но все же хочеться посоветоваться со знатоками! по специальности я проектировщик РЭА, так случлось что работаю программистом(имею дело с БД)... хочеться проникнутсья программированием изнустри. как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП... посоветуейте пожалуйста какую то хорошою литературу(как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если С++ - Кернигана. По SQL - любую, которая описывает основы запросов, так как в каждой СУБД синтаксис запросов немного различается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ, спасибо, но немножко не то спрашивал, не хочу конкретных технологий, хочу так сказать "филослфию программирования" что то наподобие Макконелла... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87тема баян, но все же хочеться посоветоваться со знатоками! по специальности я проектировщик РЭА, так случлось что работаю программистом(имею дело с БД)... хочеться проникнутсья программированием изнустри. как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП... посоветуейте пожалуйста какую то хорошою литературу(как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП...)не бывает такого. Невозможно понять общие принципы разных технологий не изучая эти самые технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, отчасти согласен, но все же на примере того самого Макконела, особенно углублясь в ЯП(там он на несколькох показывал свои примеры) он расскрывал саму суть разработки приложений, от построения архитектуры до...(дальше не знаю, еще не перечитал всю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87, СИКП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87White Owl, отчасти согласен, но все же на примере того самого Макконела, особенно углублясь в ЯП(там он на несколькох показывал свои примеры) он расскрывал саму суть разработки приложений, от построения архитектуры до...(дальше не знаю, еще не перечитал всю)Макконел.... нууу.... где-то да. Но он все же пишет об общих подходах. Неофиту от программирования он бесполезен - слишком много абстрактности не объясняющих как написать конкретную задачу. Макконел скорее для боссов и менеджеров проекта, для тех кто уже не лезет в конкретный код. "Проникнуться программированием изнутри" он не поможет, а вот подпихнуть в сторону более продуманной постановки задач - вполне. Отвязаться от конкретных технологий и языков (на мой взгляд) можно только набрав в свой личный багаж как минимум десяток-полтора-два разных языков и технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlОтвязаться от конкретных технологий и языков (на мой взгляд) можно только набрав в свой личный багаж как минимум десяток-полтора-два разных языков и технологий. истину глаголиш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87тема баян, но все же хочеться посоветоваться со знатоками! по специальности я проектировщик РЭА, так случлось что работаю программистом(имею дело с БД)... хочеться проникнутсья программированием изнустри. как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП... посоветуейте пожалуйста какую то хорошою литературу(как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП...) Если давать самые общие советы - то можно пнуть ногой в основы информатики и кибернетики. Но если под РЭА подразумевается радио-электронная аппаратура то лучше начать освоение с близких технологий. VHDL, Verilog. А потом плавно... бочком... бочком подойти к Ассемблеру и Embedded C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNalex_-87, СИКП + (я бы еще посоветовал PAIP, там некоторые темы из SICP рассмотрены чуть более подробно, но она все-таки более узконаправленная и несколько CL-ориентированная) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо если под РЭА подразумевается радио-электронная аппаратура то лучше начать освоение с близких технологий. VHDL, Verilog. А потом плавно... бочком... бочком подойти к Ассемблеру и Embedded C++. в эту сторону уже не хочеться смотреть, на данный момент работаю с БД(конкретно с Firebird, есть небольшие подделки на MS SQL Server), а вообще программирую на делфи, последним временем знакомлюсь с C#(к сожалению не могу уделять много времени шарпе, так как еще нужно и магистерскую делать) вообщем хочеться в эту сторону двигаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNalex_-87, СИКП спасибо, нужно скачать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87хочеться проникнутсья программированием изнустри. как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП... посоветуейте пожалуйста какую то хорошою литературу(как бы не привязываясь к конкретоной технологией или ЯП...) Если углубляться в теорию программирования, то вам, батенька, Кнута читать пора. Если осилите - там такая вышка используется, что жутко становится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 15.04.2011 3:11, alex_-87 wrote: > в эту сторону уже не хочеться смотреть, на данный момент работаю с БД(конкретно > с Firebird, есть небольшие подделки на MS SQL Server), а вообще программирую на > делфи, последним временем знакомлюсь с C#(к сожалению не могу уделять много > времени шарпе, так как еще нужно и магистерскую делать) > > вообщем хочеться в эту сторону двигаться... Это очень плохо. FB и Delphi -- очень уж специфичные, особенно Дельфи (FB ещё можно терпеть). Не научишься ты на них ничему (в смысле программирования). C# уже немного лучше. Но главное тут -- не формочки клепать, а программы писать. Пока будешь тыкать мышкой в проперти -- нифига не научишься ПРОГРАММИРОВАТЬ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 18.04.2011 10:14, CVT wrote: > Если углубляться в теорию программирования, то вам, батенька, Кнута читать пора. > Если осилите - там такая вышка используется, что жутко становится. Кнут о теории программирования ничего не писал. Он писал об алгоритмах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87, по алгоритмам - Кормен и др. рулят (Introduction to Algorithms). В книге используют псевдокод, а не вымышленный ассемблер как некоторые. Из этих некоторых особое внимание заслуживает Варрен и его hackers' delight который описывает несколько низкоуровневых трюков. По сетевому программированию - Стивенс. (TCP/IP illustrated, UNIX Network Programming). и не пугайся слова UNIX - winsocket'ы с BSD содраны. В книге хоть и сишка, но там подробно описаны внутренности TCP/IP, UDP, ICMP, ETC и что происходит при отправки пакетов очень доступным языком. Из более общих - Test Driven Development by Example (Kent Beck). Правда я не помню хорошая она, или наполовину состоит из саморекламы и филлеров. Но вообще про TTD что-нибудь почитать стоит. А если хочешь настоящего ОО хардкора, то обратись к Object-Oriented Analysis and Design with Applications by Grady Booch. На и раз sicp упомянали, то htdp( http://www.htdp.org/ ) тоже стоит назвать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЭто очень плохо. FB и Delphi -- очень уж специфичные, особенно Дельфи (FB ещё можно терпеть). Не научишься ты на них ничему (в смысле программирования). C# уже немного лучше. Но главное тут -- не формочки клепать, а программы писать. Пока будешь тыкать мышкой в проперти -- нифига не научишься ПРОГРАММИРОВАТЬ. Delphi это только тыркание мышкой и научиться программировать на ней нельзя? А на C# уже можно? Феноменальнейший бред, пиши еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 18.04.2011 10:14, CVT wrote: > Если углубляться в теорию программирования, то вам, батенька, Кнута читать пора. > Если осилите - там такая вышка используется, что жутко становится. Кнут о теории программирования ничего не писал. Он писал об алгоритмах. А что есть программирование, как не реализация алгоритма на определенном языке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CVTMasterZivOn 18.04.2011 10:14, CVT wrote: > Если углубляться в теорию программирования, то вам, батенька, Кнута читать пора. > Если осилите - там такая вышка используется, что жутко становится. Кнут о теории программирования ничего не писал. Он писал об алгоритмах. А что есть программирование, как не реализация алгоритма на определенном языке? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 В программирование входят анализ и постановка задачи, проектирование программы, построение алгоритмов, разработка структур данных, написание текстов программ, отладка и тестирование программ (испытания программ), документирование, настройка (конфигурирование), доработка и сопровождение. Инженер - это тоже, не только рисование танчиков и самолетиков на чертежах. Понятно теперь, кроха? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_-87, Почитай вот здесь: http://www.java-course.ru/students/students.php Мне в своё время понравилось, хотя Java и не является для меня основным рабочим языком, но написано грамотно и попорядку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во, вспомнил, "Art of Unix Programming" вполне подойдет, привязки к языку нет, ЕМНИП (к Unix в общем-то тоже), легко читается, достаточно примеров удачных и неудачных архитектурных решений в сравнении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinво, вспомнил, "Art of Unix Programming" вполне подойдет, привязки к языку нет, ЕМНИП (к Unix в общем-то тоже), легко читается, достаточно примеров удачных и неудачных архитектурных решений в сравнении. Моя любимая книжка по профессии, хотя и пишу под windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 21:58 |
|
||
|
|