powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / пересылка ключей базы данных в параметрах запроса
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
пересылка ключей базы данных в параметрах запроса
в веб-приложении один юзер теоретически может узнать инфу другого юзера, если имеет доступ к той же таблице что и он, но хочет увидеть те строки таблицы которые не предназначены для него, зная номера этих строк. я вижу вопрос в том, как ограничить разных юзеров в просмотре разных строк одной и той же таблицы.

иногда в параметрах запроса веб-приложений требуется пересылать значения ключей базы данных, внешних или первичных. но если такой запрос будет перехвачен или подобран другим юзером то он зная это значение сможет получить доступ к чужим данным. предлагают зашифровывать значение ключа, передаваемое в параметре, уникальное для юзера который отправляет запрос, и на стороне сервера исходный ключ будет вычислен по формуле включающей айди пославшего запрос, и запрос к бд пойдёт уже с вычисленным нормальным ключом.

у меня лично самое простое решение крутится в голове — в сессии хранить айдишник юзера, и в каждой строке таблицы иметь поле — айди того кто создал эту строку, и плясать от этого. но вот я видел другое немного решение, которое выше в посте описал, и мне интересно что про это скажут профи.

я в вебе не силён, только начинаю изучать, поэтому интересуюсь, насколько оправдано такое решение среди спецов и как они подходят к такому вопросу. киньте пару ссылок если можно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
On 18.04.2011 0:29, Макар Гусев wrote:

> иногда в параметрах запроса веб-приложений требуется пересылать значения ключей
> базы данных, внешних или первичных. но если такой запрос будет перехвачен или
> подобран другим юзером то он зная это значение сможет получить доступ к чужим
> данным. предлагают зашифровывать значение ключа, передаваемое в параметре,
> уникальное для юзера который отправляет запрос, и на стороне сервера исходный
> ключ будет вычислен по формуле включающей айди пославшего запрос, и запрос к бд
> пойдёт уже с вычисленным нормальным ключом.

Не мелочись уж, шифруй тупо весь трафик через SSL.

> я в вебе не силён, только начинаю изучать, поэтому интересуюсь, насколько
> оправдано такое решение среди спецов и как они подходят к такому вопросу. киньте
> пару ссылок если можно.

Тут WEB-то собвтсенно и ни при чём.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
MasterZiv,

говоря проще, для примера, конечный результат который я хочу получить -
если я скопирую ссылку из одноклассников, и передам эту ссылку другому юзеру, то он её открыть ведь не сможет, так ?
его просто выбросит на его же главную страницу. вот как добиться аналогичного поведения в моём веб-приложении ?
...
netwind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Макар Гусев, это можно с помощью Великой Силы Императивного Программирования ! Условные Операторы помогут тебе в этом !
ну правда, в чем вопрос-то? возьми и сделай дополнительные проверки по смыслу.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / пересылка ключей базы данных в параметрах запроса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]