|
|
|
пересылка ключей базы данных в параметрах запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в веб-приложении один юзер теоретически может узнать инфу другого юзера, если имеет доступ к той же таблице что и он, но хочет увидеть те строки таблицы которые не предназначены для него, зная номера этих строк. я вижу вопрос в том, как ограничить разных юзеров в просмотре разных строк одной и той же таблицы. иногда в параметрах запроса веб-приложений требуется пересылать значения ключей базы данных, внешних или первичных. но если такой запрос будет перехвачен или подобран другим юзером то он зная это значение сможет получить доступ к чужим данным. предлагают зашифровывать значение ключа, передаваемое в параметре, уникальное для юзера который отправляет запрос, и на стороне сервера исходный ключ будет вычислен по формуле включающей айди пославшего запрос, и запрос к бд пойдёт уже с вычисленным нормальным ключом. у меня лично самое простое решение крутится в голове — в сессии хранить айдишник юзера, и в каждой строке таблицы иметь поле — айди того кто создал эту строку, и плясать от этого. но вот я видел другое немного решение, которое выше в посте описал, и мне интересно что про это скажут профи. я в вебе не силён, только начинаю изучать, поэтому интересуюсь, насколько оправдано такое решение среди спецов и как они подходят к такому вопросу. киньте пару ссылок если можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2011, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 18.04.2011 0:29, Макар Гусев wrote: > иногда в параметрах запроса веб-приложений требуется пересылать значения ключей > базы данных, внешних или первичных. но если такой запрос будет перехвачен или > подобран другим юзером то он зная это значение сможет получить доступ к чужим > данным. предлагают зашифровывать значение ключа, передаваемое в параметре, > уникальное для юзера который отправляет запрос, и на стороне сервера исходный > ключ будет вычислен по формуле включающей айди пославшего запрос, и запрос к бд > пойдёт уже с вычисленным нормальным ключом. Не мелочись уж, шифруй тупо весь трафик через SSL. > я в вебе не силён, только начинаю изучать, поэтому интересуюсь, насколько > оправдано такое решение среди спецов и как они подходят к такому вопросу. киньте > пару ссылок если можно. Тут WEB-то собвтсенно и ни при чём. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, говоря проще, для примера, конечный результат который я хочу получить - если я скопирую ссылку из одноклассников, и передам эту ссылку другому юзеру, то он её открыть ведь не сможет, так ? его просто выбросит на его же главную страницу. вот как добиться аналогичного поведения в моём веб-приложении ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Макар Гусев, это можно с помощью Великой Силы Императивного Программирования ! Условные Операторы помогут тебе в этом ! ну правда, в чем вопрос-то? возьми и сделай дополнительные проверки по смыслу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2011, 20:47 |
|
||
|
|