powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CD-ROM или эмулятор
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
CD-ROM или эмулятор
AIS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как программно определить: программа запущена с CD-привода или с эмулятора?
...
Рейтинг: 0 / 0
CD-ROM или эмулятор
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
AISКак программно определить: программа запущена с CD-привода или с эмулятора? Эмуляторы часто для того и пишут, что б никак :)

зы: еще и subst есть.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Гордый Корень
Участник
никак
более того во многих случая на эмуляторах программа работает лучше, чем при запусках с диска xD
...
CD-ROM или эмулятор
AIS
Участник
Понимаю, что хорошие эмуляторы так и делались, чтобы "никак".
Но может быть есть какие-нибудь косвенные симптомы, реакции на запросы к оборудованию, к носителю, не характерное поведение?
СтарФорс и другие ведь как-то это делают. ;)
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Гордый Корень
Участник
AISПонимаю, что хорошие эмуляторы так и делались, чтобы "никак".
Но может быть есть какие-нибудь косвенные симптомы, реакции на запросы к оборудованию, к носителю, не характерное поведение?
СтарФорс и другие ведь как-то это делают. ;)
старфорс - делает! так, что я последние его игрушки нигде запустить так и не смог
я еще в техподдержку писал - мне утилитку прислали, которая отключает защиту
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Ёш
Участник
AIS, элементарно, страфорс просто анализирует скорость ответа/чтения сектора с диска, если скорость чтения определённых групп секторов сильно отличается от среднестатистического привода - старфорс считает что запущен на эмуляторе.

Но эмуляторы давно научились симулировать скорость по картам RPMS, снятым с оригинальных дисков. Поэтому старфорс начал использовать «запрещённые приёмы» типа блокировки всего ввода/вывода всей операционной системы на момент проверки диска, идея в том что эмулятор не сможет прочитать образ и не сможет симулировать ответ. Эмуляторы на это ответили другими ухищрениями и далее по кругу :)
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Akina
Участник
Любой сидюк висит на контроллере, которы в свою очередь зацеплен на шину... и так далее.
Надо пройти вверх по оборудованию до корня, собрав сведения об использовании аппаратныхз ресурсов, а потом проверить их на существование и соответствие. Виртуальный контроллер может эмулировать потребление аппаратных ресурсов, но реально те же ресурсы будут потребляться другим оборудованием, программным драйвером либо не будут использоваться.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Гордый Корень
Участник
AkinaЛюбой сидюк висит на контроллере, которы в свою очередь зацеплен на шину... и так далее.
Надо пройти вверх по оборудованию до корня, собрав сведения об использовании аппаратныхз ресурсов, а потом проверить их на существование и соответствие. Виртуальный контроллер может эмулировать потребление аппаратных ресурсов, но реально те же ресурсы будут потребляться другим оборудованием, программным драйвером либо не будут использоваться.

если спустится до уровня ОС, то вы ничени не увидите, ибо многие эмуляторы прописываются в системе и программе кажется, будто оба висят на шине и оба - физические...
...
CD-ROM или эмулятор
AIS
Участник
Гордый КореньAkinaЛюбой сидюк висит на контроллере, которы в свою очередь зацеплен на шину... и так далее.

если спустится до уровня ОС, то вы ничени не увидите, ибо многие эмуляторы прописываются в системе и программе кажется, будто оба висят на шине и оба - физические...
Ну, а если к CD-приводу(эмулятору) обратится с "хитрыми" вопросами, например, через DeviceIoControl. Неужели на всё будут "правильные" ответы?
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Гордый Корень
Участник
AISНу, а если к CD-приводу(эмулятору) обратится с "хитрыми" вопросами, например, через DeviceIoControl. Неужели на всё будут "правильные" ответы?
за всю историю человечества не придумали защиты, которая бы продержалась хоть сколько нибудь долго.
...
CD-ROM или эмулятор
AIS
Участник
Гордый КореньAISНу, а если к CD-приводу(эмулятору) обратится с "хитрыми" вопросами, например, через DeviceIoControl. Неужели на всё будут "правильные" ответы?
за всю историю человечества не придумали защиты, которая бы продержалась хоть сколько нибудь долго.
А с этим никто и не спорит, просто это тема другой дискусии.

А вот по теме, например:
Есть CD-привод (физический) и CD-привод (эмулятор). Соответственно буквы F: и G:. Если открыть "Мой компьютер", то видим реально два CD-привода под указанными буквами. А вот если открыть диспетчер устройств, то живой только один - тот что реальный.
Вот такая вот "петрушка". И полагаю, что этот вариант самый простой, а покапать то и по серьёзней можно найти.
Собственно вопрос в этом направлении и задавался. ;)
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
AISА вот если открыть диспетчер устройств, то ... ... их тоже два.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Akina
Участник
Да, их два. Но даже на глаз виртуальный сидюк с контроллером совершенно непохожи даже на сказёвый, и тем более на ата-сата.
Над этой стороной вопроса даже не задумываются - скажем, у меня демон тулз лайт по внешнему виду явно пытается эмулировать сказёвое устройство (отсутствие каналов и т.п), однако кушает порты, которые могут принадлежать только (с)ата-устройству.

Я уж не говорю о том, что большинство виртуальных контроллеров имеет вполне заранее известное имя, имя вендора и т.п.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография Гордый Корень
Участник
AkinaДа, их два. Но даже на глаз виртуальный сидюк с контроллером совершенно непохожи даже на сказёвый, и тем более на ата-сата.
Над этой стороной вопроса даже не задумываются - скажем, у меня демон тулз лайт по внешнему виду явно пытается эмулировать сказёвое устройство (отсутствие каналов и т.п), однако кушает порты, которые могут принадлежать только (с)ата-устройству.

Я уж не говорю о том, что большинство виртуальных контроллеров имеет вполне заранее известное имя, имя вендора и т.п.
чем не похоже? при желании я думаю будет похоже
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Гордый КореньAkinaДа, их два. Но даже на глаз виртуальный сидюк с контроллером совершенно непохожи даже на сказёвый, и тем более на ата-сата.

чем не похоже? при желании я думаю будет похоже +1

Всё это настраевается.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография mayton
Участник
Надо посмотреть как их "видит" Everest к примеру и сделать выводы.

Вообще, сама постановка тотальной проверки инсталлировщика
выходит далеко за рамки обычного ТЗ. Тут уж надо решить
что вы хотите. Ловить 100% всех зайцев в троллейбусах и сделать
транспорт убыточным или хотя-бы поймать 8 из 10 и как-то
довольстоваться этой статистикой и считать что всё ОК.
...
CD-ROM или эмулятор
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
maytonНадо посмотреть как их "видит" Everest к примеру и сделать выводы. кстати да, идея.
винда при загрузке сохраняет данные биоса - их надо смотреть.
...
CD-ROM или эмулятор
авторh
Участник
А зачем это собственно надо? Чтобы досадить пользователям у которых отключен сиди привод? Или тем которые предпочитают ставить с харддиска потому что не надо лезть за дурацкой коробкой?
ОП страдает херней. Нормальные защиты не проверяют сидиром уже несколько лет.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CD-ROM или эмулятор
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]