|
|
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UsmanОднозначно Python! - Реализации под основные платформы (C/C++ Win/Nix, .NET/Mono, Java и т.п.) и подмножеств/расширений (написанных на самом питоне) - Расширяемость (при помощи C/C++, .NET, Java и т.п. библиотек) - Встраиваемость (в C/C++, .NET, Java и т.п. приложения) - Множество различных библиотек - Огромная аудитория "питонщиков" все те плюсы, что ты перечислил - подходят и руби, если что ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 00:06 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerкороче, через 9 месяцев гемороя и потери бабок .... начали переписывать 2 месяца назад, через неделю сдачаИтого почти год. Особенно, если учесть, что технологии года полтора. Т.е. к началу работы не было вообще нифига. Фреймворки собственно и начали появляться за этот последний год, и появляются прямо сейчас. Например, http://expressjs.com/ А к асинхронному стилю просто надо привыкнуть, выработать какой-то подход. На клиентской стороне ведь как-то получается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 00:35 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч А к асинхронному стилю просто надо привыкнуть, выработать какой-то подход. На клиентской стороне ведь как-то получается... можно и я например люблю асинхронный стиль но он становится трудно поддерживаемым, имхо, на третьем уровне вложенности, о чем и говорю отсюда снижение скорости разработки и увеличение стоимости поддержки технология, имхо, хороша в задумке, но загнется именно из за этого скорость разработки и сложность поддержки - это главные факторы для будущего технологии а без асинхронных вызовов вся эта канитель теряет смысл замкнутый круг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 01:23 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_Lamerты сергей, как всегда, жжешь... Конечно жгу. :) Мне давно в голову приходило хранить некоторые справочники не на SQL-сервере, а в виде строки JSON, как текст. Только проблема была в том, что не всегда на клиенте эта строка должна быть целиком. Имхо, технология, про которую пишет ЯМ и база многоДБ - как раз то самое дело, что мне нравится. Правда, я на одном сервере не сосредотачиваюсь. Я предполагаю, что сайт должен работать со многими хттп-серверами и серверами БД одновременно, а объединяться они будут в клиентском браузере. Ну, например, можно же использовать яваскриптовое апи к картографическому серверу гугла, при этом всё отображение может быть на странице, загруженной с вашего сервера и вашими данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 13:15 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПравда, я на одном сервере не сосредотачиваюсь. Я предполагаю, что сайт должен работать со многими хттп-серверами и серверами БД одновременно, а объединяться они будут в клиентском браузере. Зачотный делирий, пиши еще, дорогой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 18:57 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerUsmanОднозначно Python! - Реализации под основные платформы (C/C++ Win/Nix, .NET/Mono, Java и т.п.) и подмножеств/расширений (написанных на самом питоне) - Расширяемость (при помощи C/C++, .NET, Java и т.п. библиотек) - Встраиваемость (в C/C++, .NET, Java и т.п. приложения) - Множество различных библиотек - Огромная аудитория "питонщиков" все те плюсы, что ты перечислил - подходят и руби, если что Они подходят практически к любой среде и языку. Хоть Delphi, хоть C#, хоть PHP, хоть C++. С другой стороны - нахрена в приложение, допустим, на .NET - встраивать какой-то питон, или наоборот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2011, 19:00 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О проблемах мозгаShSergeПравда, я на одном сервере не сосредотачиваюсь. Я предполагаю, что сайт должен работать со многими хттп-серверами и серверами БД одновременно, а объединяться они будут в клиентском браузере. Зачотный делирий, пиши еще, дорогой. Отчего ж делирий-то? Если какая-то организация формирует свой справочник или что-нибудь другое, например, ЦБ курсы валют даёт, то иногда бывает полезно получать их не на вэбсервере с сайта цбр.ру, а сразу в клиентском браузере. Т.е., если я с монгольского сервера получаю данные в JSON, типа ценника, в монгольских тугриках, а с другого сервера курсы валют, то перевести тугрики в рубли на клиенте - нет проблем. При этом, мой сервер, откуда пришла страничка, вообще не исполняет никакого серверного кода, а просто выплёвывает пустую хтмл-страничку со ссылкой на яваскрипт-файл. Причём, сама страничка может быть вообще закеширована браузером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2011, 09:42 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Should I learn Ruby or Python? What's better about Ruby than Python? Личное впечатление что у питона лучше с библиотеками и документацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2011, 19:17 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.03.2011 8:28, Dimyan wrote: Python более мейнстримовый язык. Например, половина утилит GUI в linux на нём наляпана, и вполне себе работает. Ruby как-то подзагибается (хотя рубологи конечно в это не верят). Оба языка интересны по фичам. В принципе python-- это вообще lisp без скобок, и с немного упрощённой семантикой. Ruby в общем тоже небезинтересен. Я бы с удовольствием изучил и то, и другое, если бы врямя было (python более= менее знаю, но не применял). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 11:36 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 22.03.2011 8:28, Dimyan wrote: Python более мейнстримовый язык. Например, половина утилит GUI в linux на нём наляпана, и вполне себе работает. Ruby как-то подзагибается (хотя рубологи конечно в это не верят). Оба языка интересны по фичам. В принципе python-- это вообще lisp без скобок, и с немного упрощённой семантикой. Ruby в общем тоже небезинтересен. Я бы с удовольствием изучил и то, и другое, если бы врямя было (python более= менее знаю, но не применял). В общем и целом согласен. Несколько ремарок. более мейнстримовый - конечно, да. наляпана - очень верное слово :-). Причём не только утилиты GUI в linux, но и вполне серьёзные приложения, например - TortoiseHG. Достоинства и недостатки этого - отдельная тема. Познавательно заглянуть в несколько исходников подобных приложений. python-- это вообще lisp без скобок - сильно, но, кажется, полная глупость :-) Обычный процедурный язык с элементами ООП, ФЯ и прочих популярных штук. Различия между Python и Ruby довольно глубоки. Прежде всего, это принципиальная разница в подходе. В Python считается, что есть единственно верный способ сделать что-либо. В Ruby - наоборот, что есть много способов сделать одно и то же, и какой из них выбрать, зависит от ситуации. Это, а также многие другие отличия, изначально делают Ruby языком "не для всех". В этом смысле подзагибается - да. Был и будет языком для "получения удовольствия от программирования", грубо говоря, "для эстетов". Python, наоборот, стремится доказать и расширить свою "практичность" на все возможные сферы, как Java в своё время. Понятно, что в этой ситуации для Python предлагается гораздо больше вакансий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 13:39 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне в связи с изучением руби, приходится изучать линукс, о чем я не жалею. Дак вот вчера "заценил", gitk. Дак я чуть со стула не упал, от этого интерфейса По сравнению с ним TortoiseHG, это как бы почти идеал, хотя до того как я увидел это, считал черепахуХГ поделкой в плане интерфейса. Интересно вообще, что у этих людей, которые пишут gitk в голове? и видели ли они когда-нибудь, что либо, кроме консоли. -- Первое впечатление после 2-х недель работы с линуксом - на сколько же все удобно и продумано, для обычного юзера в винде. Но остальные плюсы линукса, для профессиональной разработки все же перевешивают недостатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 14:36 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
старый дельфистМне в связи с изучением руби, приходится изучать линукс, о чем я не жалею. Дак вот вчера "заценил", gitk. Дак я чуть со стула не упал, от этого интерфейса По сравнению с ним TortoiseHG, это как бы почти идеал, хотя до того как я увидел это, считал черепахуХГ поделкой в плане интерфейса. Интересно вообще, что у этих людей, которые пишут gitk в голове? и видели ли они когда-нибудь, что либо, кроме консоли. -- Первое впечатление после 2-х недель работы с линуксом - на сколько же все удобно и продумано, для обычного юзера в винде. Но остальные плюсы линукса, для профессиональной разработки все же перевешивают недостатки.А какое отношение имеет gitk к Ruby/Python? Это оболочка, писанная с использованием Tcl/Tk. Tcl/Tk - это для интерфейсов примерно то же, что ассемблер для сетей. Но есть люди, которые используют :-) TortoiseHG писан с использованием Gtk - а это один из стандартов в Linux. Второй такой стандарт - Qt. И для Gtk, и для Qt есть вполне зрелые биндинги для Python для всех ОС - чего ж не использовать. Для Ruby, кстати, с этими биндингами беда - только Gtk под Linux поддерживается в актуальном состоянии. Всё остальное - эмоции от первого знакомства с Linux ? Слышали не раз :-) Кстати, в какой прикладной области старого дельфиста заставляют применять Ruby? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 14:59 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. все эмоции) Веб разработка/поддержка/развитие большого портала + все вокруг. (в команде конечно) Не заставляют. По основному профилю работы мало стало, да и скучно. Решил вот что-то новое попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 15:31 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
старый дельфистсчитал черепахуХГ поделкой в плане интерфейса.в таких инструментах один хрен, лишь бы работало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 16:07 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, да, но, согласись, что приятнее работать с приложением, которое грамотно спроектировано, выглядит и работает по всем канонам ОС. А желательно и написано на нативном инструменте (как пример черепаха для SVN) Кто бы что не говорил, но я насмотрелся на тормоза IDEA. Какой бы хорошей она не была. По скорости работы и отзывчивости ей до Delphi как до луны. На не супер конфигах. Просто на линуксе, я готов закрыть глаза на это и согласен даже на не качественный гуй, лишь бы инструмент работал нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 16:23 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivPython более мейнстримовый язык. Например, половина утилит GUI в linux на нём наляпана, и вполне себе работает. Половина? ROFL. Сможешь назвать хоть ОДНУ, которой реально можно и нужно пользоваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2011, 19:46 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ принципе python-- это вообще lisp без скобок, и с немного упрощённой семантикой. всегда ассоциировал лисп с скобками(ну и макросами) и обработкой списков. можешь уточнить что для тебя объединяет лисп с пайтоном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 01:06 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О проблемах мозгаMasterZivPython более мейнстримовый язык. Например, половина утилит GUI в linux на нём наляпана, и вполне себе работает. Половина? ROFL. Сможешь назвать хоть ОДНУ, которой реально можно и нужно пользоваться? Особенно, по сабжу, с учётом "...что лучше выбрать для углубленного изучения для web...". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 10:10 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.03.2011 20:51, ZyK_BotaN wrote: > я тоже так делаю, но беда в том, что они мне все нравятся. > можешь назвать языки которые тебе не понравились, я попробую с ними познакомится > и понять: проблема во мне, или мне только хорошие языки попадались. Тебе надо пример языка, который тебе наверняка не понравится, или наоборот который понравится? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 12:15 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
старый дельфистchpasha, да, но, согласись, что приятнее работать с приложением, которое грамотно спроектировано, выглядит и работает по всем канонам ОС. это сильно зависит от времени, которое ты в нем проводишь. лично у меня морда tortoisehg никакого особого отторжения не вызывает. я и пользуюсь им раз в неделю, 99% операций идет из IDE. старый дельфистА желательно и написано на нативном инструменте (как пример черепаха для SVN) до этого топика, я даже не знал, что оно на питоне. так что опять таки, в подобных утилитах один хрен. главное, чтоб работала. старый дельфистКто бы что не говорил, но я насмотрелся на тормоза IDEA. Какой бы хорошей она не была. По скорости работы и отзывчивости ей до Delphi как до луны я смотрю на ее тормоза до сих пор. жить можно. по скорости и отзывчивости дельфе до ноутпада тоже далеко. аналогия понятна? старый дельфистНа не супер конфигах. ты ж не за еду программишь? ;) старый дельфистПросто на линуксе, я готов закрыть глаза на это и согласен даже на не качественный гуй, лишь бы инструмент работал нормально.почему же в винде этого уже не достаточно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 12:41 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, если разрывать на цитаты то, что говорит "старый дельфист", то надо с Вами согласиться. С другой стороны, понятно, что имелось в виду: что специальный инструмент всегда лучше универсального; что нативный код обычно быстрее любых других решений; что delphi-приложения не зависят ни от чего, кроме "родных" библиотек ОС; и т.п. И с этим тоже нельзя не согласиться. Особенно рад был бы услышать такое Стив Джобс :-) Не случайно Apple исключает из дистрибутива Java. Не случайно в iOS не приветствуются никакие другие среды выполнения и языки кроме родных Objective C и Cocoa. И т.п. Так что оба подхода существуют. Просто в разных мирах :-) Один полюс - заточенные специализированные устройства. Другой - системы уровня предприятия. Всё остальное, в том числе десктопы - между ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 12:59 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ принципе python-- это вообще lisp без скобок, и с немного упрощённой семантикой. абсолютно верно, что и ставит питон вперед всяких ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 13:16 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как-то такchpasha, С другой стороны, понятно, что имелось в виду: что специальный инструмент всегда лучше универсального это действительно понятно :) как-то такчто нативный код обычно быстрее любых других решений он конечно быстрей, просто не везде это важно. крайсис, писанный на питоне/дотнете/т.д./ никто бы не оценил. а вот утилита для модификации графических настроек к нему может быть хоть на жабаскрипте, лишь бы работала. к тому же не всегда есть роскошь возможности использовать нативный код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 13:37 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaПо скорости работы и отзывчивости ей до Delphi как до луны я смотрю на ее тормоза до сих пор. жить можно. по скорости и отзывчивости дельфе до ноутпада тоже далеко. аналогия понятна?[/quot] Вставка 10 мегабайт теста в редактор BDS 2006 - 6 секунд Idea 10 CE - 4 секунды PSPad.exe - 4 cекунды Notepad.exe - 3 секунды eclipse.exe - 2 секунды WTF отзывчивость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 15:00 |
|
||
|
Ruby или Python
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не гони, чипашаВставка 10 мегабайт теста в редактор BDS 2006 - 6 секунд Idea 10 CE - 4 секунды PSPad.exe - 4 cекунды Notepad.exe - 3 секунды eclipse.exe - 2 секунды WTF отзывчивость? ну вставка 10 мегабайт текста это врядли типичный use case. (если мы о IDEA), то там тормоза в основном при автокомплите (причем не так в яве, как например во флексе каком-нибудь), анализе и инспекции больших классов, реформатировании кода (опять же таки не на 30 строк) и пр. для примеру возьми тот же 10 метровый файл, но только не текстовый, а xml, вставь и реформатируй код (ctrl-shift-l). засеки время ;). или вот у меня есть в старом коде один автогенерируемый класс на 1800 строк, если он изменился и я забыл убрать галку "форматировать код при коммите" и "убирать неиспользуемые импорты" то все, можно идти чай пить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2011, 15:33 |
|
||
|
|