powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
Фотография mriadus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть полоса 0...4000. Ну телефон. У меня есть программа, в которой есть неск. цифровых фильтров, настроенных на определённые частоты. Я ловлю резкие всплески энергии сигнала на этих частотах и декодирую специальный код. Иногда в линию подаётся какая-нибудь ацкая хрень с хорошей амплитудой и богатым спектром. Таким богатым, что мои фильтры тоже "получают на орехи". Но не шум. Всегда на спектре есть какие-то гармоники, которые вне полос моих фильтров, но имеют амплитуду выше раз в 10, чем частоты, попавшие в фильтры и вызвавшие это срабатывание.

Хорошо бы каким-нибудь быстрым путём понять (как-бы глядя на спектр целиком, но без вычисления спектра), какие есть в моей полосе максимальные гармоники.

Грубо говоря, у меня срабатывают фильтры, а я смотрю и вижу, что то, что поймали фильтры - оно в 10 раз слабее, чем какие-нибудь другие гармоники, гуляющие в моей полосе. Тогда бы я делал вывод о короткой сильной помехе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
Фотография Гордый Корень
Участник
почитайте что нибудь про оцифровку сигналов...
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
аппроксимация?
...
Фотография mriadus
Участник
up!
...
x1ca4064
Участник
mriadus,

А подсчитать энергию всего сигнала и энергию, которая пришлась на выбранные частоты, сравнить их и принять решение о наличии помехи?

Какие фильтры Вы используете и почему не хотите смотреть весь спектр?
...
Фотография mriadus
Участник
x1ca4064,

Использую алгоритм Гёрцеля. Очень быстро работает. Даёт энергию сигнала на выбранной частоте. Просто до меня не доходит, как размерность того, что выдаёт Гёрцель соотносится с размерностью энергии всего сигнала, который я могу подсчитать как сумму квадратов всех выборок в обрабатываемом куске. Ну умножить на 1/N ещё, но это уже незнаю...
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]