|
|
|
C#: поддержание квалификации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Тема поста не совсем отражает содержание, поэтому начну несколько издалека. Я C# разработчик с небольшим стажем (4 годика). За время пользования .net, успел разочароваться в них. Скажу сразу, что троллить я никого не собираюсь. Собственное мнение о дотнетах у меня уже сложилось и я никого не собираюсь в чём-то убеждать, чего и от вас хочу. Если сам язык C# я очень люблю, то, скажем, ASP.NET, WinForms, WPF и прочее меня убивают. В разной степени. ASP.NET ещё пригодны для отдельных задач и даже не очень геморойны по жизни. Про WinForms и WPF того не скажу. Так складывалось, что работа в разных конторах давала в большей своей массе малоинтересные задачи. Например, работа с GUI, отображение таблиц с данными из базы и т.д. На текущем проекте удалось писать продукт почти с нуля и плюсом была возможность получения опыта проектирования системы. Однако, этот этап почти завершён, работать становится скучно. Учить что-то .NET-специфичное желания нет -- тошнит от того как MS реализовывают классы. Чтобы не терять квалификации, на досуге трогал PHP+Drupal, Ruby+RoR, но поверхностно. С другой стороны, бросать четыре года работы коту под хвост тоже не хочется. Вопрос: куда развиваться? Есть желание поучаствовать в open-source проекте на .net, но не знаю, легко ли попасть в него. Или учить Java, хоть сам язык и беднее. (Друг напомнил про Scala, Groovy). Или учить скриптовые язычки. Типа Python / Ruby. Делитесь мыслями, коллеги. Только прошу без holy-war. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeperВсем привет! Или учить Java, хоть сам язык и беднее. (Друг напомнил про Scala, Groovy). Или учить скриптовые язычки. Типа Python / Ruby. с тем же успехом, на дотНете есть язык F#, на его основе можешь изучить(если еще не знаешь) ф-ю парадигму. сразу посоветую книгу: "Real-World Functional Programming With examples in F# and C#" Tomas Petricek with Jon Skeet. Хорошая, годная книга. Эта книга будет полезна и для scala-иста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNс тем же успехом, на дотНете есть язык F#, на его основе можешь изучить(если еще не знаешь) ф-ю парадигму. сразу посоветую книгу: "Real-World Functional Programming With examples in F# and C#" Tomas Petricek with Jon Skeet. Хорошая, годная книга. Эта книга будет полезна и для scala-иста. Спасибо! Была такая мысль. Отталкивает невостребованность (низкая востребованность) языка на рынке. А вот поучиться есть чему, согласен. Вывести мозг из застоя можно попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeperА вот поучиться есть чему, согласен. Вывести мозг из застоя можно попробовать. Попробуй стать руководителем. Это единственный способ вывести мозг из застоя. Справочно: Линус Торвальдс прежде всего гениальный организатор (читай - руководитель), а уже потом кодер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацПопробуй стать руководителем. Это единственный способ вывести мозг из застоя. Справочно: Линус Торвальдс прежде всего гениальный организатор (читай - руководитель), а уже потом кодер.Спасибо за ответ! Я нерешителен в этом вопросе. Как вы считаете, может ли "средней руки" разработчик стать руководителем, меняя место работы? (т.е. какие шансы) Что для этого надо? Полагаю, я мог бы быть тимлидом. Но вот самокопания рождают неуверенность. Есть мысли типа "я пока не готов" и подобные, хотя к тому, чтобы стать управляющим нельзя быть готовым, как мне кажется. В любом случае придётся учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeperПроясним ситуацПопробуй стать руководителем. Это единственный способ вывести мозг из застоя. Справочно: Линус Торвальдс прежде всего гениальный организатор (читай - руководитель), а уже потом кодер.Спасибо за ответ! Я нерешителен в этом вопросе. Как вы считаете, может ли "средней руки" разработчик стать руководителем, меняя место работы? Да, может. KeyKeeper(т.е. какие шансы) Что для этого надо? Полагаю, я мог бы быть тимлидом. Но вот самокопания рождают неуверенность. Есть мысли типа "я пока не готов" и подобные, хотя к тому, чтобы стать управляющим нельзя быть готовым, как мне кажется. В любом случае придётся учиться. Всем почему-то кажется, что тимлид - это типа самый умный и способный кодер в команде. На самом деле это не так. Руководитель - это тот, кто споособен ставить задачи и отвечать на такой вопрос, как "Что нужно людям". Т.е. что нужно его заказчикам, его руководителям, его подчиненным. По этому поводу есть куча книг, самая мощная - это "Вверх!", из последних. А в кратце - ты вместо самокопания научись отвечать сам себе на вопрос - что нужно людям. Есть тысячи нерешенных проблем, достаточных, чтобы открыть свой проект Open-Source, к примеру. Нужно просто научиться их видеть. Проблемы других. Т.е. актуальные задачи. Это - куда интересее и актуальнее, чем унылая хрень вроде F#. Уметь видеть и ставить задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацВсем почему-то кажется, что тимлид - это типа самый умный и способный кодер в команде. На самом деле это не так. Это не про меня. Я в жизни встречал целого одного превосходного тимлида (понял на кого равняться). Но вот как быть таким хорошим, я только предполагаю. Проясним ситуац...По этому поводу есть куча книг, самая мощная - это "Вверх!", из последних. Спасибо, погляжу. Проясним ситуацА в кратце - ты вместо самокопания научись отвечать сам себе на вопрос - что нужно людям. Есть тысячи нерешенных проблем, достаточных, чтобы открыть свой проект Open-Source, к примеру. Спасибо за конструктив. Ну, свой опен-сорс проект я не открою. У меня есть задумки, но я не верю, что потяну. Например, хотел бы иметь возможность mixing'ов в C#. И чтоб студия поддерживала их. По жизни часто нужны мне. Но я не верю, что смогу написать расширение языка. Были мысли как делать, не расширяя язык, но они тоже плохие: либо гемор сопоставимый, либо неудобство использования сведёт всё на нет. Так что мне проще влиться во что-то полезное, но пока не нашёл во что и не знаю даже как искать. А то лезть в скучный для меня проект -- только вредить всем. Проясним ситуацНужно просто научиться их видеть. Проблемы других. Т.е. актуальные задачи. С этим тоже не очень хорошо. Обычно дело у меня заканчивается тем, что пишу мелкие программы (но всё чаще макросы), которые помогают жене с рутиной на работе. Что же касается моих повседневных дел, то тут неподъёмные для меня задачи. Проще руками делать сотни раз, чем пытаться автоматизировать. То же, что удаётся автоматизировать, я и коллега реализовываем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeper То же, что удаётся автоматизировать, я и коллега реализовываем. Ты не понял, чувак. То, что нужно ТЕБЕ - как правило нах..р никому другому не нужно. 99.9% твоих идей - никто не поймет и не "купит". Еще раз - научись видеть то, что нужно другим. Не одному-двум твоим коллегам, которым нужны какие-то твои безумные миксинги, а десяткам, сотням тысяч пользователей. Из десятка тысяч пользователей твою идею "купит" человек 20. Из сотен - уже 200. Понимаешь, о чем я? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, Понял, но, по-моему, это работа маркетолога, а не руководителя проекта. Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeperПроясним ситуац, Понял, но, по-моему, это работа маркетолога, а не руководителя проекта. Не? При чем тут маркетологи? Ты, как кодер, удовлетворяешь потребности своего начальника. Начальник - удовлетворяет руководителя проекта, тот - удовлетворяет потребности заказчика (клиента) и так далее, по пищевой цепочке. При том что, к примеру заказчик - он НИКОГДА не понимает то, что ему на самом деле нужно. Если ты даже хочешь создать инструмент для кодеров - ну ок, попробуй придумать нечто такое, что будет нужно миллионам кодеров (попытайся понять их задачи). Да, маркетологи ТОЖЕ занимаются поиском того, чем-бы удовлетворить потенциальных клиентов, но они занимаются не только и даже не сколько этим (на самом деле). Еще раз - вот ты, как кодер - возьми и выдай идею продукта, который будет нужен миллионам. Ее, идею, нельзя "родить", выковырять из носу, увидеть во сне или во взляде мимо проходящей блондинки - чтобы научиться видеть то, что нужно миллионам других - нужно развиваться и развиваться самому. Прочитать многие тысячи книг, по сравнению с которыми Рихтер и Троелсен с их C# - покажется детским лепетом для людей с сильно ограниченным мышлением (чем, собственно, они и являются). А ты про F#... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2011, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацЕсли ты даже хочешь создать инструмент для кодеров - ну ок, попробуй придумать нечто такое, что будет нужно миллионам кодеров (попытайся понять их задачи). Если не секрет, а тебе самому удавалось реализовывать такие решения, которые действительно нужны множеству людей? А то пока похоже на совет-сверхзадачу, ведь далеко не каждый человек в мире предлагает востребованные продукты. Те решения, которые производил я, всегда оказывались нужными лишь скудному числу людей (и, кстати, далеко не всегда программистам). P.S. Хватит уже про F# роптать. Не понравилась идея ZyK_BotaN'а -- достаточно озвучить это один раз, тебя услышали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KeyKeeperПроясним ситуацЕсли ты даже хочешь создать инструмент для кодеров - ну ок, попробуй придумать нечто такое, что будет нужно миллионам кодеров (попытайся понять их задачи). Если не секрет, а тебе самому удавалось реализовывать такие решения, которые действительно нужны множеству людей? Реализовывать идею != Генерировать идею А так да, удавалось и реализовывать (в позиции кодера, которому говорят, что делать), и генерировать идеи (в позиции руководителя, который говорит кодерам, что им нужно реализовывать). Кодером работать явно скучнее. Реализовывать чье-то безумие, не совсем понимая, зачем оно надо - хуже ситуации для себя не придумаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац При том что, к примеру заказчик - он НИКОГДА не понимает то, что ему на самом деле нужно. Целиком и полностью согласен. Приятно, что я не одинок со своими заказчиками. По поводу идеи. Честно говоря, все это больше походит на какие-то мечтания. Я не хочу сказать, что это невозможно, но очень маловероятно. По поводу чтения многих тысяч книг для реализации какой-то приносящей бешеный доход идеи — бред полный. Вряд ли Билли Майкрософтовский и Маркуша Фейсбуковский прочитали тысячи книг. KeyKeeper, Я бы думал, что стоит пойти в руководство. По крайней мере, будешь ближе к людям. А все страхи со временем пройдут. Как говорят в народе: «Глаза боятся, а руки делают». ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miltonприносящей бешеный доход идеи — бред полный. Вряд ли Билли Майкрософтовский и Маркуша Фейсбуковский прочитали тысячи книг. Т.е. ты считаешь, что Ворота и Сахарберг свои бизнесы построили на СОБСТВЕННЫХ идеях? Какая наивность... Сразу видно - книги ты не читаешь. Так википедию, что-ли, полистай уже. О том, кто написал DOS, и про то, что такое ConnectU ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пряниковmiltonприносящей бешеный доход идеи — бред полный. Вряд ли Билли Майкрософтовский и Маркуша Фейсбуковский прочитали тысячи книг. Т.е. ты считаешь, что Ворота и Сахарберг свои бизнесы построили на СОБСТВЕННЫХ идеях? Какая наивность... Сразу видно - книги ты не читаешь. Так википедию, что-ли, полистай уже. О том, кто написал DOS, и про то, что такое ConnectU Конечно не считаю, что речь идет о собственных идеях. Сразу видно, что у тебя нереализованный комплекс "самого умного", иначе бы не стал комментировать конец не читая сначала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 22:07 |
|
||
|
|