|
|
|
Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zkutchVowk, ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ... Ну я вот что имею в виду. Коммутативность достаточно примитивное свойство, если его изобразить при помощи декартова произведения - это всего лишь симметрия графика относительно диагонали (одного взгляда достаточно на "таблицу умножения", чтобы сказать имеет место коммутативность или нет). А вот как проверить ассоциативность в группе, имея перед собой "таблицу умножения" и не имея никаких дополнительных сведений о группе. Кроме тупого полного перебора по 3-м операндам других способов я не вижу. Вопрос можно поставить еще и так: существует ли способы проверки ассоциативности кроме полного перебора результатов операции (ab)c и a(bc)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusНу смысл-то в чём её? Что она отражала? Зачем было искать эти пределы? Можно много каких прикольных пределов напридумывать и найти числа. А смысл природный какой-то есть, который можно представить? Ну ты блин даёшь! Без числа е математикам жить было бы херово так-же как и в С++ без #define. Число e плотно связано с диффернцированием поиском логарифмов по кустарным основаниям. Если-бы его не было математикам-бы пришлось называть его "предел-функции-которая-равна-единица-плюс.....и.д". Усёк? Надеюсь про число Пи ты не будешь спрашивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСмотря как считать эффективность. Подход "Стрелы" импонирует не столько даже троичностью, сколько работой с отрицательными числами. Да, конечно, "в ту же память" в принципе влезает больше, но это бессмысленное сравнение, поскольку "уровень сигнала" - величина виртуальная, не имеющая... конструкционного элемента, что ли. Обычно сама природа определяет способы хранения и передачи информации. Молекула ДНК может хранить элементы в системе счисления по основанию 4 (аденин, цитозин и т.д. четыре штуки). При передаче данных по медным проводам без модуляции может быть использован код ЧПИ(МЧПИ) - по сути троичный код, но передающий логически двоичную информацию. При записи на магнитную ленту/диск можно использовать разные полярности и разные поляризации сигнала. Главное чтоб носитель "выдержал" и полезное действие было максимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2011, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkzkutchVowk, ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ... Ну я вот что имею в виду. Коммутативность достаточно примитивное свойство, если его изобразить при помощи декартова произведения - это всего лишь симметрия графика относительно диагонали (одного взгляда достаточно на "таблицу умножения", чтобы сказать имеет место коммутативность или нет). А вот как проверить ассоциативность в группе, имея перед собой "таблицу умножения" и не имея никаких дополнительных сведений о группе. Кроме тупого полного перебора по 3-м операндам других способов я не вижу. Вопрос можно поставить еще и так: существует ли способы проверки ассоциативности кроме полного перебора результатов операции (ab)c и a(bc)? "Симметрия графика относительно диагонали" алгоритмически является "тупым перебором". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2011, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkzkutchVowk, ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ... Ну я вот что имею в виду. Коммутативность достаточно примитивное свойство, если его изобразить при помощи декартова произведения - это всего лишь симметрия графика относительно диагонали (одного взгляда достаточно на "таблицу умножения", чтобы сказать имеет место коммутативность или нет). А вот как проверить ассоциативность в группе, имея перед собой "таблицу умножения" и не имея никаких дополнительных сведений о группе. Кроме тупого полного перебора по 3-м операндам других способов я не вижу. Вопрос можно поставить еще и так: существует ли способы проверки ассоциативности кроме полного перебора результатов операции (ab)c и a(bc)? не думал, что эта бесседа продолжится и не заглядывал. А тут такой прекраснейший вопрос. Теперь смотрите - определение ассоциативности, разумеется, как раз и состоит из условия на все возможные тройки из данного множества (кстати называется оно обычно групоид, мультипликативное множество, магма). Существует теорема утверждающая, что все возможные условия ассоциативности - это все возможные равенства среди конкретных троек - взаимно независимы. Но, несмотря на это сократить полный перебор вполне возможно. Есть, например, такой тест Лайта (Light test), он и в вики есть. Суть в том, что некоторые элементы представляют собой произведения других и для них условие ассоциативности выполнится если оно выполняется для составляющих элементов сомножителей. Точные формулировки, как и книги с страницами, могу привести желающим, хотя читать их нужна квалификация, не обычная для данного форума. вопросы про суть главные в математике, главные в интуиции - давайте дальше ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexCzech"Симметрия графика относительно диагонали" алгоритмически является "тупым перебором". Так то оно да не так. На одной только алгоримической реализации свет клином не сошелся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
комплексные числа - представление координат точки в двумерной системе, соответственно можно пользоваться и большей размерностью. дифференцирование - упрощение ситуации, убирание размерности-координаты для рассмотрения ситуации с ограничением по одной из размерностей. например цепочка: график прохождения точек пути - график изменения скорости - график изменения ускорения. интегрирование - обратный процесс - добавление размерности. например, из окружности получение закрашенного круга, затем - сферы, затем полной сферы (по плотности, по заряду, по магнитным полям и прочим), двигающейся во времени или даже двум временам заполненной сферы и тд. таким образом мы полностью получаемся "образом и подобием" чего-то совсем-совсем многомерного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 21:45 |
|
||
|
|