powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
8 сообщений из 133, страница 6 из 6
Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
Vowk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
zkutchVowk,
ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ...

Ну я вот что имею в виду. Коммутативность достаточно примитивное свойство, если его изобразить при помощи декартова произведения - это всего лишь симметрия графика относительно диагонали (одного взгляда достаточно на "таблицу умножения", чтобы сказать имеет место коммутативность или нет). А вот как проверить ассоциативность в группе, имея перед собой "таблицу умножения" и не имея никаких дополнительных сведений о группе. Кроме тупого полного перебора по 3-м операндам других способов я не вижу.
Вопрос можно поставить еще и так: существует ли способы проверки ассоциативности кроме полного перебора результатов операции (ab)c и a(bc)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
mriadusНу смысл-то в чём её? Что она отражала? Зачем было искать эти пределы? Можно много каких прикольных пределов напридумывать и найти числа. А смысл природный какой-то есть, который можно представить?
Ну ты блин даёшь! Без числа е математикам жить было бы херово так-же как и в С++ без #define. Число e плотно связано с диффернцированием поиском логарифмов по кустарным основаниям. Если-бы его не было математикам-бы пришлось называть его "предел-функции-которая-равна-единица-плюс.....и.д".

Усёк?

Надеюсь про число Пи ты не будешь спрашивать?
...
Фотография mayton
Участник
softwarerСмотря как считать эффективность. Подход "Стрелы" импонирует не столько даже троичностью, сколько работой с отрицательными числами. Да, конечно, "в ту же память" в принципе влезает больше, но это бессмысленное сравнение, поскольку "уровень сигнала" - величина виртуальная, не имеющая... конструкционного элемента, что ли.
Обычно сама природа определяет способы хранения и передачи информации. Молекула ДНК может хранить элементы в системе счисления по основанию 4 (аденин, цитозин и т.д. четыре штуки). При передаче данных по медным проводам без модуляции может быть использован код ЧПИ(МЧПИ) - по сути троичный код, но передающий логически двоичную информацию. При записи на магнитную ленту/диск можно использовать разные полярности и разные поляризации сигнала. Главное чтоб носитель "выдержал" и полезное действие было максимальным.
...
AlexCzech
Участник
VowkzkutchVowk,
ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ...

Ну я вот что имею в виду. Коммутативность достаточно примитивное свойство, если его изобразить при помощи декартова произведения - это всего лишь симметрия графика относительно диагонали (одного взгляда достаточно на "таблицу умножения", чтобы сказать имеет место коммутативность или нет). А вот как проверить ассоциативность в группе, имея перед собой "таблицу умножения" и не имея никаких дополнительных сведений о группе. Кроме тупого полного перебора по 3-м операндам других способов я не вижу.
Вопрос можно поставить еще и так: существует ли способы проверки ассоциативности кроме полного перебора результатов операции (ab)c и a(bc)?

"Симметрия графика относительно диагонали" алгоритмически является "тупым перебором".
...
zkutch
Гость
VowkzkutchVowk,

не думал, что эта бесседа продолжится и не заглядывал. А тут такой прекраснейший вопрос.

Теперь смотрите - определение ассоциативности, разумеется, как раз и состоит из условия на все возможные тройки из данного множества (кстати называется оно обычно групоид, мультипликативное множество, магма). Существует теорема утверждающая, что все возможные условия ассоциативности - это все возможные равенства среди конкретных троек - взаимно независимы. Но, несмотря на это сократить полный перебор вполне возможно. Есть, например, такой тест Лайта (Light test), он и в вики есть. Суть в том, что некоторые элементы представляют собой произведения других и для них условие ассоциативности выполнится если оно выполняется для составляющих элементов сомножителей. Точные формулировки, как и книги с страницами, могу привести желающим, хотя читать их нужна квалификация, не обычная для данного форума.

вопросы про суть главные в математике, главные в интуиции - давайте дальше ...
...
Vowk
Участник
AlexCzech"Симметрия графика относительно диагонали" алгоритмически является "тупым перебором".
Так то оно да не так. На одной только алгоримической реализации свет клином не сошелся.
...
Фотография nexoma
Участник
комплексные числа - представление координат точки в двумерной системе, соответственно можно пользоваться и большей размерностью.
дифференцирование - упрощение ситуации, убирание размерности-координаты для рассмотрения ситуации с ограничением по одной из размерностей. например цепочка: график прохождения точек пути - график изменения скорости - график изменения ускорения.
интегрирование - обратный процесс - добавление размерности. например, из окружности получение закрашенного круга, затем - сферы, затем полной сферы (по плотности, по заряду, по магнитным полям и прочим), двигающейся во времени или даже двум временам заполненной сферы и тд.

таким образом мы полностью получаемся "образом и подобием" чего-то совсем-совсем многомерного :)
...
Фотография mriadus
Участник
Бли-ин, чуваки, спасибо что топик не забываете. Я зайду сюда слегка позже, понять-то хочется.
...
8 сообщений из 133, страница 6 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]