|
|
|
Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче письмо с активацией на rambler не доходит, мне что почту еще где-то заводить чтобы дошло. В общем, есть желание ответить - пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лорд майтон, чё ты выкабениваешься, говори так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowk, ассоциативность интереснейшее свойство, но так как я не чувствую глубину вопроса, то сперва попробую очень простой ответ: ассоциативность это когда результат не зависит от порядка проведения операций 5+(3+2)=(5+3)+2, еще точнее резульат не зависит от группирования операндов. а когда зависит результат от порядока проведения операций? например в вычитании 5-(3-2) != (5-3)-2 и чтобы не изрекать как радио прописные истины попробую выразить последнее в человеческом виде: Что есть вычитание? я, первый операнд, при вычитании отдаю второму операнду, Вам, столько денег сколько у второго операнда в кармане. Итак нас трое - у меня 5, у вас 3, а у Васи.П. 2 в карманах. Если сперва Вася.П. заберет у вас столько сколько у него т.е. 2, то у вас останется 1 и вы у меня только один и заберете. А вот если сперва вы у меня заберете 3, а потом еще Вася.П. нагрянет, то я остаюсь голышом с 0-ем. Мораль: стравливайте кредиторов и деньги у вас не переведутся. что еще надо чтобы "почувствовать" ассоциативность? ... и кстати кто-нибудь заметит где я подложил свинью ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadus, да ну их. Их легион. ТролЕй этих... А я один. Начало уже многообещающее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17-77Edd.Dragonпропущено... Начиная с натурального счета вообще-то. Но все, что ВЫдумывается в "математиках" всех уровней сложности имеет смысл и цель. Не стОит же искать смысл тогда, когда чувствуешь, что уровнем не дотягиваешь для его поиска. Кому-то и смысл интеграла объяснять без толку. Кто-то же прекрасно видит физический смысл в сложном дифф. уравнении, являющемся приближенной моделью движения чего-то там. Смысл не стоит искать в тех случаях, когда можно переосмыслить по-другому, и когда действуешь в изначально заданных рамках - например дети в школе могут провести две параллельных прямых через одну точку, не потому что они не доросли до понимания смысла, а потому что им чужды ограничения сознания. А всякие взрослые втут выдумали всякую ограниченную хрень и потом пытаются этому научить, причем неверным способом. Ладно они хотя бы говорили: мы тут придумали хрень, которая описывает маленькую частичку этой вселенной и то возможно все это неправда, остальное вам придется познавать самим, не говоря уже о способе осмысления. Так нет же - рассказывают так, чтобы ограничить сознание. Кстати на подготовительных курсах до универа мне попался препод по математике, просто адско-суровый, вот он очень хорошо рассказывал, что и откуда берется, в частности рассказал, почему число e (которое ~2.8) именно ~2,8, но он все также рассказывал в ограниченных условиях математики, выдуманной другими, вот ему бы в уста слова - "это один из вариантов, остальное будете познавать сами", цены бы не было, хотя и так он был замечательным преподавателем, в части знания и понимания самого предмета. И вообще насчет физического смысла - каждое явление кажется людям таким, каким они хотят это видеть, и строить на этом математику и физику и прочее? - нет уж, увольте. Малейшее отклонение заставляет пересматривать теорию относительности? Так это проблема не во вселенной, а в теории относительности. Так что лучше ко всем математическим, физическим и прочим теориям приписывать "имхо". Застрелиться из рогатки кирпичом. Как бы дети ни трахались с пар. прямыми, они их через одну точку не проведут. Вы тоже вводите ограничения сознания, вводя рекомендации по способу познания математики. Каждый мыслит по-своему - невозможно выработать для всех одну эффективную методику обучения. Пускай каждый в этом треде объясняет так, как он считает наглядным, а я буду понимать или не понимать эти объяснения. Мой способ мышления тоже никто не знает и файл с коэффициентами моей головной нейросети я сюда тоже не смогу запостить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonmriadus, да ну их. Их легион. ТролЕй этих... А я один. Начало уже многообещающее. Если подойти формально, он не троллит, а офтоп пишет - кидает семена новой темы про пирамиды и пришельцев лазером, поэтому ответить надо так: чувак, это офтоп, стоп-стоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zkutch... и кстати кто-нибудь заметит где я подложил свинью ...5-(3-2) != (5-3)-2 Да, но 5-(3-2) = 5+(-(3-2)) = 5+ (-3-(-2)) = 5+(-3+2) = 5-3+2 = (5-3)+2. Плюс, а не минус. Вычитание есть сложение 1-го аргумента с минус-модулем второго аргумента :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusmaytonmriadus, да ну их. Их легион. ТролЕй этих... А я один. Начало уже многообещающее. Если подойти формально, он не троллит, а офтоп пишет - кидает семена новой темы про пирамиды и пришельцев лазером, поэтому ответить надо так: чувак, это офтоп, стоп-стоп. Формально я сам оффтопил когда начал про египтян. Ну да бог с ним. Ушел и оно к лучшему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17-77mriadus, не стоит искать смысл там где его нет, математика - выдуманная наука, начиная с умножения и деления Логика, конечно, убийственная. Но чтобы не искать смысла там, где его нет, надо для сначала о факте отсутствия смысла знать. А как об этом знать, не выполнив поиск? У вас спросить? Так о существовании вас и о вашем огромном авторитете в математике тоже надо откуда-то знать для начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, итак речь идет о НЕ АССОЦИАТИВНОСИ вычитания. вы с этим согласны в первой строчке. а вот во второй - 5-(3-2) = (5-3)+2 это разумеется верно. Но что значит ваше второе предложение "Плюс, а не минус" ? переписать тождественным образом выражение можно мильон и одним способом, главное что вы хотите сказать этим? ... свинья не тут. Это даже не псевдопоросенок. Свинья большая есть и она в другом месте ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2011, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zkutchсвинья не тут.Ну значит, свинья - это Вася, который в первый раз пришёл ко второму кредитору, а во второй раз - к первому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а разве ечсть вычитание? Ечсть чсложение чс отрицательным чичслом, а не вычитание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
откуда вы ВЫ ваще взяли какое-то ВЫЧИТАНИЕ??? Вы видать по арихметике МагницкогоЪ обучаличсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кружок юных бысчтрых разумом ломоночсовыхЪ и невтонов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123а разве ечсть вычитание? Ечсть чсложение чс отрицательным чичслом, а не вычитаниечто я и пытался сказать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirrt123а разве ечсть вычитание? Ечсть чсложение чс отрицательным чичслом, а не вычитаниечто я и пытался сказать :) аааа.... точно! чсоррии тогда ----- я же всчё не читал, только концовку :0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123tanglirпропущено... что я и пытался сказать :) аааа.... точно! чсоррии тогда ----- я же всчё не читал, только концовку :0Ну, справедливости ради стоит сказать, что сразу сложно понять, что "минус-модуль" - это "отрицательное число". ХЗ, что я думал, когда это писал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, и остальные верующие ребята вы даже ленитесь не то что книги читать, но даже погуглить немного (сколько цитат нужно?). Вы даже вряд ли вспомните откуда эти мысли про не существование вычитания. теперь про то есть такая операция (вроде партии) али нету: операция вычитания определяется как операция обратная к сложению. Как деление к умножение. Как логарифм к показательной. Как обратная функция к инективной функции и т.д. Но от того что это обратная функция=операция у нее погоны не срывают. Рожденный полноправной матерью, я надеюсь, тоже полноправный человек. немного точнее: если есть биективная функция с первого множества на второе, то можно определить (т.е. существует) обратную функцию с второго на первое. Но можно брать за исходную как раз обратную функцию. Тогда первая будет для нее обратной и, так сказать, вторичной. Но существование этих функций можно рассматривать и независимо друг от друга. И любые их свойства можно рассматривать и обсуждать в рамках этики и математики. (если нужно, можно еще точнее рассматривать отображение двумерных на одномерное) И, наконец, о свинье этой, подлой .. . Я привел пример не ассоциативной операции, вычитания, которая к тому же не комутативна. Т.е. я заберу деньги у Васи.П или он у меня это совершенно разный вкус (читай результат операции). Но я немного смухлевал. Не комутативных тварей много: включить телек и смотреть не равно смотреть телек и включить. И т.д. А вот комутативное но не ассоциативное предательство интереснее выискать. Ну разумеется если это кому интересно. А то что Вася свинья? - ну возможно, возможно ... когда взаймы брал, не ругался вроде... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я чсовершенно не понимаю зачем нужно вводить понятие "вычитание", ечсли есчть "счложение" И что значит "обратная к"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это просчто для удобчства говоритсчя "отними от 2 5", а имеетсчя в виду чсложи 2 и -5 (в любом порядке) чсорри за букву "ч" -- глючит клава ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, Ну давайте смотреть на это так: фукнция обратная к биективной существует - термин "вводим" это определенный мат. жаргон, им заменяется, обычно, выражение " давайте рассмотрим". Есть квантор существования, нету "введение". Другое дело зачем рассматривать существующий объект. Я просто привел пример человеку которого интересовала не ассоциативность. Когда Вася.П. забрал деньги, то он произвел вычитание. Эта операция существует, как бы это ни противоречило взглядам и желаниям. теперь определение обратной функции - если прообразу (исходному элементу) ставится в соответствие единственный (!) образ (конечный элемент): прообраз -> образ, то можно рассмотреть (существует) обратное сопоставление образ -> прообраз: Это и создает обратную функцию. Т.е. если ЕСТЬ x -> y то ЕСТЬ и y -> x , главное (для функции) единственен ли этот y. Хотя есть и целый зоопарк многозначных отображений. В формальной теории это определяется с помощью декартового произведения. Там вообще отображение это тройка, но это очень формально, хотя точнее некуда. Вряд ли вам это надо. Ну чего лезть в эти определения? тема красивая: как понять по человечески комплексные числа, производную, ассоциативность и т.д. Гоните вопросы по сути - может пригодится моя писанина ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Когда Вася.П. забрал деньги, то он произвел вычитание. Эта операция существует, как бы это ни противоречило взглядам и желаниям. ошибочка! тут ваще ничего чс деньгами не проичсходит. Они прочсто перемесчтиличсь из точки А в точку Б. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, ошибки я допускаю и без чужой помощи, но для всеобщего пользования и удовлетворения напишу, чтобы вы могли цитировать 2 != 3 а вот деньги меня заинтересовали: если вы считаете, что если деньги "прочсто перемесчтиличсь из точки А в точку Б" и это означает, что с ними неважно что произошло, то я в срочности высылаю вам банковский счет. Перемещайте с вашего на мой - это-ж ничего, это нифига - "тут ваще ничего чс деньгами не проичсходит" , а мне детишек кормить пригодится ... а "ч" западает - не от черта ли? ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zkutchоперация вычитания определяется как операция обратная к сложению....из чего, однако, вовсе не следует, что вычитание ассоциативно. И коммутативно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zkutchоперация вычитания определяется как операция обратная к сложению. плин... да где же она определяетчся и главное зачем? ечсть операция "чсложения" ечсть нулевой элемент 0 у каждого а ечсть -а , такое что а + -а = 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2011, 17:19 |
|
||
|
|