|
|
|
Объясните на пальцах пожалуйста комплексные числа.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusА как насчёт производной первого порядка, второго... Почему порядки имеют такие номера? (вернусь через час).Производная первого порядка - это просто производная. Производная второго порядка - это производная от производной первого порядка. И т.д. P.S. а почему бы Вам хотя бы википедию не почитать? Если пропускать слишком страшные формулы, то вполне доступно написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВообще вопрос как работает мышление у тех кто что-то придумывает - вопрос на мильён багсов. Мне всегда было интересно как происходит синтез "доказательства" теоремы. Не сам процесс как доказывают. А именно ход мысли учёного. Здесь помимо логики должны работать какие-то сверх тонкие интуитивные механизмы. Нечто вроде способности "предвидеть" исход заранее, не проводя вычислений и логических выкладок. Для этого полезно читать первоисточники, то есть книги и статьи непосредственно тех, которые что-то придумали. К сожалению, современная система образования этого совершенно не поощряет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ндась... Тяжело искать работы без вышки. Что бы там не утверждали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglТяжело искать работы без вышки.Хм, а у нас производные в школе проходили... Конечно, без всяких там dy/dx, но в объеме, достаточном для понимания физического смысла, проходили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаясь к гармоническим колебаниям, и звуку в проводах. Если пытаться решить задачу с несколькими колебаниями с разными фазами и амплитудами в рамках обычной алгебры средней школы, то это выльется в сомнительное удовольствие многоэтажных формул со всякими sin() и соs(). В комплексных же числах, аналогичные действия сводятся к четырем действиям арифметики. Подробно и доступно этот фокус описан в первых главах любого учебника по предмету ТОЭ - теоретическим основам электротехники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftSiemarglТяжело искать работы без вышки.Хм, а у нас производные в школе проходили... Конечно, без всяких там dy/dx, но в объеме, достаточном для понимания физического смысла, проходили.Мы и комплексные числа проходили в школе. Но основы - они без рядов почти не имеют применений в жизни. А это уже как правило вышка, т.к. из техникумов мне пока не повезло встретить "считающего" человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusА как насчёт производной первого порядка, второго... Почему порядки имеют такие номера? (вернусь через час).Потому что потому :) Ну надо же как-то их называть? "Просто" производная - это п1п, производная от производной - п2п, и т.д. Можно сказать, что порядок пр-й - это количество операций дифференцирования, применённых к исходной функции. А про зум - ну, в старших классах, наверное, могут и так объяснять... только не пробуйте таким методом посчитать производную sin(1/x) в нуле :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadus, еще одно серьезное применение это вычисление касательной (если она существует) - но и это тоже нахождение чего-то вроде средней скорости. а вычисление средней скорости может и не быть только в механическом движении. Например в экономике можно производной характеризовать характер спроса на товар и т.д. Везде где нужно от неточных средних показателей переходить к более точным данным применяется производная. Мы используем это понятие и не подозревая, что в принципе мы думаем о производной. Я даже предлагал студентам рассказ-игрушку как применяет новорожденный ребенок производную к своей матери. еще, может быть, другой взгляд полезен: нужно найти простое приближение сложного объекта. Что проще линейной функции? Вот производная и дает такое приближение. Боюсь многословия и остнавливаюсь - формулируйте конретные вопросы, отвечать будет легче. для x1ca4064 спасибо за уточнение - "частоту вращения колес (с точностью до множителя)" как раз и дает маленькие замеры средней скорости ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirА про зум - ну, в старших классах, наверное, могут и так объяснять... только не пробуйте таким методом посчитать производную sin(1/x) в нуле :) Что не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну применение это понятно, я вот тоже давно задавался откуда ваще взялось понятие ПРОИЗВОДНАЯ или ПЕРВООБРАЗНАЯ, то как они вычисляются ваще молчу - почему степень переменной становится множителем. Каким боком их приплели к интегралам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
допустим когда я собираюсь писать код проги, процедуры и т.п. - я представляю в голове блок схему наглядную как происходит процесс обработки информации. Если бы не получалось - рисовал бы на бумажке более подробно. я могу представить x*x +y*y = R*R, или там я понимаю что скорость равномерно движущегося тела вычисляется так-то так-то, по крайней мере понятно что ИЩЕТСЯ. А что мы ищем когда считаем производную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J.dя понимаю что скорость равномерно движущегося тела вычисляется так-то так-то, по крайней мере понятно что ИЩЕТСЯ. А что мы ищем когда считаем производную.Какую-то демагогию на пустом месте вы развели. Вот у вас есть функция пройденного пути от времени. Ее производная и будет скоростью. А вторая производная - ускорением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, как бы это не прозвучало - но - ПОЧЕМУ первая производная скорость а вторая - ускорение. А третья? Или у меня сложилось неверное впечатление со школы что "сначала" были классические задачки, а "потом" появились производные и их стали применять для решения.))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J.dПОЧЕМУ первая производная скорость а вторая - ускорение. А третья? Или у меня сложилось неверное впечатление со школы что "сначала" были классические задачки, а "потом" появились производные и их стали применять для решения.)))Наоборот, скорость - это первая производная.maytonДифференциальное исчисление открывали одновременно Ньютон и Лейбниц. Оба - независимо друг от друга и первенство определилось лишь сроком публикации трудов. Обоим нужен был математически строгий инструмент для решения задач физики-механики.Когда переходили от равномерного движения к неравномерному понадобился матаппарат, позволяющий определять параметры движения в каждый момент времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятное дело, что понятие производной пришло из механики, но теперь математика перестала быть приложением к механике и должна уметь как-то объяснять понятие производной не повторяя исторический путь развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowkдолжна уметь как-то объяснять понятие производной не повторяя исторический путь развития.Почему же она это "должна", если это самый простой путь для понимания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно я переформулирую - пусть функция - f(x) = x*x - парабола, все представляют что это такое. производная - f'(x) = 2*x - прямая, под определенным углом к оси х. как логически связаны эти графики. я просто никак не могу уловить связь ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J.d, Вторая - это угол наклона первой. В соответствующей точке. Чем дальше, тем круче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
J.dможно я переформулирую - пусть функция - f(x) = x*x - парабола, все представляют что это такое. производная - f'(x) = 2*x - прямая, под определенным углом к оси х. как логически связаны эти графики. я просто никак не могу уловить связь (Нарисуйте к этой параболе некоторое количество касательных в разных местах. Вот угол наклона этих касательных и будет определяться производной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
благодарю) Кажется что-то проясняется)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadus, Это абстрактный инструмент. На самом деле математики не парятся, да и не особо вникают - молоток он и в Африке молоток. Отталкивайтесь от применений. Так реально легче. Меня, в свое время, продвинула Теория управления - очень наглядно. В "картинках" красиво в стереометрических проекциях (погуглите). В англоязычном инете больше информации, как то видел офигенные презентации по данной тематике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftВот угол наклона этих касательных и будет определяться производной. Только не угол, а тангенс угла наклона касательной. Грубо говоря производная связана со скоростью нарастания или спада графика функции при равномерном движении по оси Х. Если взять меандр - то производная принимает значения 0, -оо, +оо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkmiksoftВот угол наклона этих касательных и будет определяться производной.Только не угол, а тангенс угла наклона касательной.Я же написал "будет определяться", а не "будет равен". Тангенс - это уже подробности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusVowkпропущено... Вот об этом как раз и пишет Дьедонне, указывая на катастрофически неправильный способ введения понятия производной в большинстве курсах анализа. На самом деле производная - это локальное приближение функции линейной формой. Это как Земля круглая, а она нам кажется плоской. Так, другое дело ) Локальное приближение функции линейной формой... Ага... Т.е. есть офигенно сложная функция с офигенно скачущим графиком, допустим. Если взять на ней точку, сильно в неё заZOOM-иться экраном, получим на экране небольшой кусочек графика этой функции (локальный кусок функции), который будет очень похож на линию. (инструкция: если не хватает линейности, добавить zoom). И вот новая функция, которая описывает эту линию, которую мы увидим при большом зуме и будет производная? Так? А как насчёт производной первого порядка, второго... Почему порядки имеют такие номера? (вернусь через час). Не нужно заблуждаться насчет того, что производная равна функции на бесконечно малом отрезке. Т.к. на самом деле она равна отношению двух бесконечно малых - приращения функции к приращению аргумента ( dy/dx ). Для наглядности предлагаю взять функцию y = f(x) . Ее производная равна единице (1) в любой точке ! Когда говорим о производной, неплохо также помнить и определение дифференциала (dy) - это есть главная часть приращения функции, линейная относительно приращения аргумента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 15:13 |
|
||
|
|