|
|
|
как бороться с быдлокодированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сыроежка...В той постановке вопроса, которую вы решили рассмотреть, я думаю, надо просто делать качественно свое дело и не пытаться доказывать, что твой код лучше, даже если он действительно лучший, а другие писать не могут. Дело в том, что...Кто б сомневался :-) Будем надеяться, ТСу поможет. Уж тогда вдогонку: постарайтесь выстроить отношения как с начальством, так и с коллегами на более-менее формальной основе. Например, нет заданий на программирование - пишите сами. Прикидывайтесь "дурачком" и просите начальство "проверить и дать добро на исполнение". В общем, военные хитрости в разумных дозах. Когда совсем плохой код, попробуйте расписать сколько времени займёт рефакторинг и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziСыроежка...В той постановке вопроса, которую вы решили рассмотреть, я думаю, надо просто делать качественно свое дело и не пытаться доказывать, что твой код лучше, даже если он действительно лучший, а другие писать не могут. Дело в том, что...Кто б сомневался :-) Будем надеяться, ТСу поможет. Уж тогда вдогонку: постарайтесь выстроить отношения как с начальством, так и с коллегами на более-менее формальной основе. Например, нет заданий на программирование - пишите сами. Прикидывайтесь "дурачком" и просите начальство "проверить и дать добро на исполнение". В общем, военные хитрости в разумных дозах. Когда совсем плохой код, попробуйте расписать сколько времени займёт рефакторинг и т.п. Как бы это не было смешно, но я уже пострадал от того, что указал руководству в фирме Luxoft, что в проекте есть плохой код. Меня обвинили в том, что я дискредитирую коллектив, не могу работать в команде, так как тем самым, то есть указав на оишбки в коде, я поставил себя выше команды. То есть я - не командный игрок. А ситуация была очень простая. В проекте есть команда пользователя, описанная в документации. Я решил ее выполнить, и программа совершила ошибку. Я стал смотреть код, почему команда не работает, и оказалось, что почти каждая функция за редким исключением в модуле, который реализует эту команду, содержит серьезный баг и причем не один. Например, очень часто забывали проверять указатель на NULL ( в языке С)? и вызывали стандартные строковые функции, передавая нулевой указатель. То есть пытались сравнить с тем. что находится по абсолютному адресу 0.:) Или вообще затерали указали перемещая в памяти объекты. Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Теперь-то Вы понимаете, в какой момент сделали ошибку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно). С нейтрально-озадаченным видом, "я не хочу никого подсиживать и я вообще могу на это забить, если на то есть технические/орг причины, но хотелось бы получить нейтральный совет, что делать в будущем." Неплохо при этом аргументировать в рублях, если умеете, типа "плановое тестирование моих изменений сейчас --- столько-то рэ, иначе ловля каждой баги потом поодиночке в сложных сценариях --- столько-то рэ умножить на такую-то вероятность плюс багрепорты от клиентов столько-то рэ на такую-то вероятность плюс пятна на репутации считайте сами. Разумно, конечно, иметь запасное предложение работы, но если ваши оценки верны, а начальник начальника адекватен, то виновных могут без указания вас как источника вывернуть мехом внутрь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаЕжели во главе проекта действительно стоят высококвалифицированные программисты, то в этом случае вопрос решается очень просто. Организуется код-ревью. То есть быдлопрограммист пишет код, который естетсвенно в проект не включается. Затем этот код предоставляется всем участникам проекта на ревью, то есть каждый может сделать свои замечания по коду. После чего программист, чей код ревьюируется, должен либо дать аргументированный отказ от принятия замечаний, либо переделать код. Я ведь вроде ясно написал, что в нашем коллективе нет такого понятия как "главный по коду". Руководителя проекта интересует в первую очередь сроки и бюджет по каждой задаче проекта. Сыроежкаsvcoderпропущено... Очень просто - у каждого разработчика отдельная задача в рамках проекта (у кого-то сложнее, у кого-то проще), результат решения которой проверяют в отдельности. Это явно детские рассуждения! Уж вы-то сами точно к квалифицированным программиистам не относитесь, а являетесь именно быдлокодировщиком!:) Если бы вы были профессиональным программистом, то вы бы понимали, что в проекте не должно быть сборной солянки, то есть весь проект должен подчиняться определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле кодирования и т.д. Вам все-таки стоило почитать весь пост с начала, проблем с написанием кода - нет, для чего есть всевозможные регламенты. Проблемы в разном классе разработчиков! СыроежкаВо-вторых, это совершенно неправильный подход: мол, работает, и с меня взятки гладки.:) В программировании, как в отдельной специальности, важно качество кода. Плохой код тоже между прочим может работать. Только никто с ним не будет иметь дело при сопровождении и развитии. Я все это прекрасно понимаю, но у меня нет никакого управленческого воздействия на других разработчиков. Да, я могу за чашкой чая рассказать о том что то или иное проектное решение было неудачным. Многие соглашаются, некоторые вообще никакой критики в свой адрес не воспринимают СыроежкаА ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа коллектива. Я уже написал в своем другом сообщении, что нужно делать код ревью перед включением кода в проект. Можно устраивать и промежуточные проверки и собрания, чтобы следить за ходом развития проекта, знать, какой программист испытывает какие трудности, чтобы вовремя помочь решить эту проблему. За коллектив отвечает не руководитель проекта, а менеджер отдела, который никакого участие в контроле качества кода на отдельном проекте не принимает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем мне удалось убедить менеджера отдела, что необходимо повышать качество кода на проектах. Возможно мне придется делать code-review самой большой по времени задачи каждого разработчика каждый месяц. Правда переписывать его не заставить, на это нет бюджета. А вот потребовать сделать рефакторинг при появлении пересекающегося функционала будет можно. Если по истечению нескольких месяцев качество кода у разработчика не повышается, в отставку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderВ общем мне удалось убедить менеджера отдела, что необходимо повышать качество кода на проектах. Возможно мне придется делать code-review самой большой по времени задачи каждого разработчика каждый месяц. Правда переписывать его не заставить, на это нет бюджета. А вот потребовать сделать рефакторинг при появлении пересекающегося функционала будет можно. Если по истечению нескольких месяцев качество кода у разработчика не повышается, в отставку.Примите поздравления! Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruСыроежкаЯ подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:)Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно). С нейтрально-озадаченным видом, "я не хочу никого подсиживать и я вообще могу на это забить, если на то есть технические/орг причины, но хотелось бы получить нейтральный совет, что делать в будущем." Неплохо при этом аргументировать в рублях, если умеете, типа "плановое тестирование моих изменений сейчас --- столько-то рэ, иначе ловля каждой баги потом поодиночке в сложных сценариях --- столько-то рэ умножить на такую-то вероятность плюс багрепорты от клиентов столько-то рэ на такую-то вероятность плюс пятна на репутации считайте сами. Разумно, конечно, иметь запасное предложение работы, но если ваши оценки верны, а начальник начальника адекватен, то виновных могут без указания вас как источника вывернуть мехом внутрь.Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная ошибка остаётся. Что происходит в таких ситуациях? Вы фактически приходите к начальнику и говорите ему в лицо, что он некомпетентен, плохо выполняет свою работу. Да ещё с аргументами на руках. Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? Такие "походы" можно делать только когда отношения с начальником налажены, когда он Вам доверяет и понимает, что все Ваши действия в интересах дела, а не его подсидеть. При этом начальник не может признать, что он некомпетентен, вот и приходится ему обвинять Вас в чём-то другом, типа "не умеете работать в коллективе". Если таких отношений нет (Сыроежкин случай), единственное, что надо было сделать - пойти и сказать: мне кажется, я нашёл серьёзную ошибку. Всё остальное - когда Вас попросят. Не попросят - не Ваша компетенция, возвращайтесь заниматься своим делом. Это самый "энергосберегающий" способ действий. Я наступил однажды точно на такие же грабли. Единственная разница - проблема была не в пустых указателях, а в том, что приложение занимало 100% ЦПУ. Исправил, доложил. Ровно через один билд ответственный разработчик вернул всё назад! Я разозлился и написал мэйл директору по маркетингу, что "так нельзя, мы теряем лицо, клиенты уходят" и т.п. Что было дальше? Да ничего. Всё осталось, как было. Ответственному разработчику доверяют больше, какие бы бредовые аргументы он ни приводил. Во всех таких историях очень важен фактор доверия. Пока Вам не начинают доверять, приходится это доверие зарабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не читал весь тред! Лучше меньше, да лучше (с) народная мудрость! оставить 3 гуру программирования и 10 juniorov уволить, а платить этим 3 совокупно как 10! Все проблемы будут решаться оперативно и архикачественно! сопровождение станет раем, расширение функционала тоже! IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, Сколько вам лет? Такое впечатление, что больше 30-ти. Некомпетентность и тупость в таком возрасте начинает восприниматься чуть более спокойно. Ведь главное -- надо кормить семью . Да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
raidan2otzi, Сколько вам лет?...46. Проблемы, которые здесь обсуждались, больше профессиональные, а не возрастные. По сути, всё описано в кодексе программных инженеров. С другой стороны, если в 25 лет человек не понимает, что собирается говорить начальнику "гадости", то это вопрос воспитания, и нет гарантии, что он будет понимать это в 40. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziв кодексе программных инженеров. Это звучит К черту кодекс (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziiv_an_ruпропущено... Неофициально сходите в гости к начальнику начальника проекта, и опишите картинку, без эмоций "от себя" (эмоции той стороны цитировать можно).Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная ошибка остаётся... Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? Если начальник неадекватно реагирует на сугубо техническую критику, причём даже не критику его личной работы, а результатов работы какого-то подчинённого, то на это есть причина --- уважительная или не очень. Раз уважительной не обнаружилось --- ну тут уж от проекта зависит. В более-менее ответственном проекте и при более-менее серьёзном поводе дело должно быть доведено до конца без оглядки на персоналии. "Can't cook a program without broken egos". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.12.2010 16:41, Сыроежка wrote: > Это явно детские рассуждения! Уж вы-то сами точно к квалифицированным > программиистам не относитесь, а являетесь именно быдлокодировщиком!:) > Если бы вы были профессиональным программистом, то вы бы понимали, что в проекте > не должно быть сборной солянки, то есть весь проект должен подчиняться > определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле > кодирования и т.д. Я вот далеко не ребёнок, и уж точно высококвалифицированный специалист. Но тем не менее считаю, что вся эта "определенным спецификациям, соглашениям о наименовании переменных, о стиле кодирования и т.д" -- просто повод ничего не делать за хорошие деньги. > А ваши исходные вопросы связаны как раз с тем, что у вас не поставлена работа > коллектива. Я думаю вопрос стоит не так. А "занафига мне заниматься постановкой работы коллектива, если я хочу программы писать". Я бы его переформулировал таким образом. Я уже писал в теме. Думаю, что автор в душе имел в виду то же самое. Хотя конечно могу ошибаться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 28.12.2010 20:31, Сыроежка wrote: > Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и > только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не > работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к > использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) Вот заметь, что ты поступил "не по-коммандному". Тебе ж наверное дали какое-то задание, и надеются, что ты его в срок сделаешь. А ты потратил время на что-то другое. Значит, либо не сделал основное, либо обманул комманду в оценке сроков на твою основную работу. И то, и другое плохо. Надо было СНАЧАЛА заявить о проблеме комманде (например, ведущиму чему-то там или менеджеру), выяснить всем, надо ли вообще этим заниматься, а ПОТОМ уже заниматься исправлениями в отведённое для этого время. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 29.12.2010 9:57, otzi wrote: > Вы предлагаете сделать то же самое, только "с хитростями". Но принципиальная > ошибка остаётся. Что происходит в таких ситуациях? Вы фактически приходите к > начальнику и говорите ему в лицо, что он некомпетентен, плохо выполняет свою > работу. Да ещё с аргументами на руках. Вы пытаетесь превысить свою компетенцию - > а это смертный грех! Поставьте себя на место начальника - Вам бы понравилось? > Такие "походы" можно делать только когда отношения с начальником налажены, когда > он Вам доверяет и понимает, что все Ваши действия в интересах дела, а не его > подсидеть. При этом начальник не может признать, что он некомпетентен, вот и > приходится ему обвинять Вас в чём-то другом, типа "не умеете работать в коллективе". Бред. Инструкция по общению с идиотами. Если вокруг вас в IT работают идиоты, то действительно полезная инструкция только одна -- сменить место работы. Главное не в этом, а в том, что возможно это нужно было делать далеко не сейчас, а возможно и вообще не нужно было делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 29.12.2010 14:03, otzi wrote: > Проблемы, которые здесь обсуждались, больше профессиональные, а не возрастные. > По сути, всё описано в кодексе программных инженеров. С другой стороны, если в > 25 лет человек не понимает, что собирается говорить начальнику "гадости", то это > вопрос воспитания, и нет гарантии, что он будет понимать это в 40. Да нет, не профессиональные. Если человек сделал херню, то сказать ему, что он сделал херню, это не "гадость". Это называется правда. А если человек в проекте постоянно делает херню, проекту меньше шансов на выживание. Так что чем раньше и больше ты (или кто-то) об этом говорит, тем лучше для дела. Это -- профессионализм. И вот это уже -- вопрос воспитания. Если тебе наплевать на результат твоей работы, то (я считаю) ты плохо воспитан. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivOn 28.12.2010 20:31, Сыроежка wrote: > Я подготовил исправленный код (обратите внимание, подготовил исправленный код) и > только тогда вышел к руководству проекта с указанием того, что команда не > работает, код содержит ошибки, и я предлагаю исправленный готовый к > использованию код. После этого меня обвинили, что я себя ставлю выше коллектива.:) Вот заметь, что ты поступил "не по-коммандному". Тебе ж наверное дали какое-то задание, и надеются, что ты его в срок сделаешь. А ты потратил время на что-то другое. Значит, либо не сделал основное, либо обманул комманду в оценке сроков на твою основную работу.Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 10.01.2011 18:01, iv_an_ru wrote: > Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений. Мог. Тогда -- трудоголик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruMasterZiv...Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychiv_an_ruпропущено... Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству.Как я понял, с этого он и начал, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychiv_an_ruпропущено... Не факт, он мог и переработать лишнего, из лучших побуждений.И всё равно, с этим надо выходить к команде, тим-лиду или кто там у них был, а не бежать хвалиться к высшему руководству. Я не программист, но ситуация аналогичная. В других профессиях тоже есть новички и опытные. я знаю как поступит мой начальник если я пойду ему и скажу об ошибках новичков- не первый год в его подчинении... скажет : "Иди покажи им как правильно, а дверь закрой с той стороны - мне щас некогда... мда, - Если еще найдешь косяки - сразу иди к ним и показывай им. " Через годик школяры с гонором получат оклады больше сэнсэя и хвалу руководства , сэнсэй упомянут не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Latr, А сэнсэй не пробовал подойти к начальнику и сказать: за сэнсэйскую работу хочу сэнсэйскую же зарплату? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruLatr, А сэнсэй не пробовал подойти к начальнику и сказать: за сэнсэйскую работу хочу сэнсэйскую же зарплату? Он сделает очень удивленное лицо. Как будто я у него ключи от квартиры прошу. Это удобное положение менеджеров с презумцией невиновности мне давно интересно. Если ты увольняешься, по советам некоторых, ты должен увольняться доставляя наименьший вред начальнику, даже если начальник недостойный. Они это аргументируют тем что следующий потенциальный работодатель может попросить рекомендации с предыдущего места работы. Разумеется это совет того кто сам является менеджером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otzi, +500 2Сыроежка, простите за грубость, но людей, совершающих подобные поступки я называю только простым русским словом пид@..с. Если Вы сделали именно так как описали, ставлю Вашему начальнику зачёт. Вы уж точно не командный игрок, в другом случае Вы бы вместо того, чтобы выставлять кого-то в другом свете, одновременно представляя себя как мегасупер спеца, поговорили с тем, кто написал такой код и подсказали бы ему, в чём он не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 15:34 |
|
||
|
|