|
|
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще несколько странная дискуссия. Я так понимаю, что смысл документирования кода ни у кого не вызывает сомнений и проблема только в блок-схемах? Или вообще сомнения есть в смысле документировании кода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:13 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADxИли вообще сомнения есть в смысле документировании кода? У мну есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:15 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkМне только кажется, что блок схемы - это скорее не ложка, а вилка во время употребления супа. А теперь только представь, что думали папуасы при виде вилок! И для каких задач они пытались их применять. Просто им, как и тебе, никто не объяснил, зачем они нужны. Вилки (т.е. блок-схемы). Ну так тебе уже сказали - иди в гугл и ищи применения блок-схем (вводить надо там flowchart). Ну или оставайся папуасом (как и твои преподаватели, даром что кандидаты-наук, работать-то в реальных проектах, программировать то они не умеют и не умели никогда, чему они тебя могут научить?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:18 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про паскаль, какое отношение документирование бизнес-процессов (особенно, связанное с денежными расчетами) имеет отношение к документированию программного кода? я же сказал - это отдельная тема, где всякие нотации - в т.ч. блок-схемы - имеют место быть. я хочу пример как блок-схема помогла реально при документировании АЛГОРИТМА. блин, может я не понятно излагаю... Короче, есть книга учебник Новиков "Дискретная математика для программистов". Я когда её увидел, облегченно вздохнул "есть же люди - единомышленники, которые понимают, что блок-схемы это громоздко, неэффективно". там используется псевдокод. я в своих проектах для документирования алгоритмической составляющей (не зависимой от реализации) тоже стараюсь использовать псевдоязык - это гораздо понятнее и нагляднее. но это надо тогда, когда это надо. а нафиг рисовать прямоугольники и для без того понятного линейного алгоритма? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:20 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно. "Во всем мире" ;) давно признали необходимость этого. UML, IDEF, Flowchart и т.п. - без этого ни один крупный проект не обходится. Во многих местах у вас даже проект не примут без документации по стандарту. Кстати, когда я учился в институте, тоже не понимал смысл. Мне проще код было читать. В промышленных проектах все по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:22 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmaw, он соскальзывает с одного понятия на другое и не видит этого. Дальше дискуссию вести бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:24 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И чем псевдокод лучше C#? Новиков разработал язык круче? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:25 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADxВ промышленных проектах все по другому. Это когда DBASE вместе с DBF создавался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:26 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawПро паскаль, какое отношение документирование бизнес-процессов (особенно, связанное с денежными расчетами) имеет отношение к документированию программного кода? Непосредственное. Хотя если бизнес - машиностроение, а ты пишешь не программы для бизнеса, а к примеру, очередную пасьянс-косынку то тогда да, никакого отношения не имеют. kmaw я же сказал - это отдельная тема, где всякие нотации - в т.ч. блок-схемы - имеют место быть. Какая еще нахрен отдельная тема? Разработчик пишет код основываясь на чем? На документации (техзадании) или на результатах исследований содержимого своего собственного носа? kmawя хочу пример как блок-схема помогла реально при документировании АЛГОРИТМА. блин, может я не понятно излагаю... Алгоритм - это не код. Есть алгоритм поездки в Египет на отдых. Есть аглогитм потребления водки. Практически любое императивное действие подлежит алгоритмизации (иди туда, делай то, если видишь то, а иначе туда не иди, сюда иди). kmawКороче, есть книга учебник Новиков "Дискретная математика для программистов". Я когда её увидел, облегченно вздохнул "есть же люди - единомышленники, которые понимают, что блок-схемы это громоздко, неэффективно". там используется псевдокод. Какая разница? Пиши на псевдокоде, кто против? Только не удивляйся, если его никто, кроме тебя, не сможет понять (бухгалтеры псевдокод всасывают, а? поставь эксперимент). kmawя в своих проектах для документирования алгоритмической составляющей (не зависимой от реализации) тоже стараюсь использовать псевдоязык - это гораздо понятнее и нагляднее. но это надо тогда, когда это надо. Их кто-то, кроме тебя, когда нибудь читал, документации твои? И что сказали? Вообще ничего? kmawа нафиг рисовать прямоугольники и для без того понятного линейного алгоритма? Для того, чтобы тем, кто не знает этот алгоритм, или он им не понятен (в виде кода) - стало понятно (без необходимости изучения кода, псевдокода, языка этого кода и т.д.). Нет, я просто поражаюсь. Неужели понятие абстракция совсем тебе ничего не говорит? Модератор: Отредактировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:28 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkДальше дискуссию вести бессмысленно. Вольному воля ... VowkADxВ промышленных проектах все по другому. Это когда DBASE вместе с DBF создавался? Не очень понял к чему тут "DBASE вместе с DBF" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:30 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADx, UML, IDEF, Flowchart ... - начали про Фому, закончим про Ерему. Да никто не спорит, что документирование проектов необходимо - без документации к системе заказчик не подпишет документы и денег не даст. НЕ ПРО ЭТО Я ХОТЕЛ ОБСУДИТЬ!!! Дает что-то блок схема в плане выразительной мощи в эпоху таких языков как C#, Java, C++? Видели вы где-то в документации к бесплатным библиотекам коих в инете мулионы блок-схемы? я нет. а зачем тогда вдалбливать это студентам? чтоли в школе не хватило? давайте тогда и таблицу умножения будем спрашивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:34 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, применение БС к линейному аглогитму - торжество тупости. Тому кто составляет аглогитм, это не надо. Если типа для тех, кто не понимает ЯП и хочет понять аглогитм - зачем вообще туда ноздри совать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:36 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawя хочу пример как блок-схема помогла реально при документировании АЛГОРИТМА. собственно блок-схема - всего лишь одно из возможных описаний алгоритма. кстати, код - то же самое, только для компилятора. а блок-схема - для человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:37 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowk... составляет аглогитм ... и чем плоха блок-схема в качестве языка описания алгоритма? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:39 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseVowk... составляет аглогитм ... и чем плоха блок-схема в качестве языка описания алгоритма? Самый неудачный вореант, а так ничо - из принципа можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:40 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkeNoseпропущено... и чем плоха блок-схема в качестве языка описания алгоритма? Самый неудачный вореант, а так ничо - из принципа можно. пусть неудачный :) но лучше, чем сразу на с++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:43 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawADx, UML, IDEF, Flowchart ... - начали про Фому, закончим про Ерему. Да никто не спорит, что документирование проектов необходимо - без документации к системе заказчик не подпишет документы и денег не даст. НЕ ПРО ЭТО Я ХОТЕЛ ОБСУДИТЬ!!! Дает что-то блок схема в плане выразительной мощи в эпоху таких языков как C#, Java, C++? Видели вы где-то в документации к бесплатным библиотекам коих в инете мулионы блок-схемы? я нет. а зачем тогда вдалбливать это студентам? чтоли в школе не хватило? давайте тогда и таблицу умножения будем спрашивать? К бесплатным библиотекам зачастую и документации нет, не то что блок-схем. Они сделаны - бери и пользуйся, а реализацию знать тебе не нужно. Кто будет тратить свое время и силы на них? Вот пример из msdn http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms236402.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:43 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNosekmawя хочу пример как блок-схема помогла реально при документировании АЛГОРИТМА. собственно блок-схема - всего лишь одно из возможных описаний алгоритма. кстати, код - то же самое, только для компилятора. а блок-схема - для человека. если говорить про современные языки программирования, то код скорее для человека, просто его еще и компилятор понимает и умеет машине объяснить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:46 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawесли говорить про современные языки программирования, то код скорее для человека, просто его еще и компилятор понимает и умеет машине объяснить +1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:47 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vowkkmawесли говорить про современные языки программирования, то код скорее для человека, просто его еще и компилятор понимает и умеет машине объяснить +1. ничего что языков не один? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:49 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseVowkпропущено... Самый неудачный вореант, а так ничо - из принципа можно. пусть неудачный :) но лучше, чем сразу на с++. Еноз, они этого не понимают. Серьезно, чуваки считают, что квадратик на блок-схеме, это 1:1 {} или begin-end. Ромбик - это if, и т.д. Мысль о том, что целую страницу (модуль) с классами, фабриками-синглонами и прочей ерундой можно представить в виде просто действия (прямоугольника) на схеме с текстом "Обработать присланный по SOAP XML и сохранить заказ в базе данных" - им в принципе не доходит. И студент, и преподаватель редко когда оперируют с программой больше, чем на два-три листа кода. И идея все эти два-три листа кода перенести один в один, пооператорно, со всеми переменными - в блок схему - не вызывает недоумения (типо, а как иначе?). И тут пассажиры просто не понимают, зачем писать код дважды - в виде блок-схемы и то-же самое, но уже в виде уже самого кода (когда можно просто писать сам код). Я же говорю, им понятие абстракции - в принципе не доступно для понимания. Вообще. Они понятия не имеют, что это такое - проект на 10, 20, 100 тыс. строк кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:51 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawДает что-то блок схема в плане выразительной мощи в эпоху таких языков как C#, Java, C++? Видели вы где-то в документации к бесплатным библиотекам коих в инете мулионы блок-схемы? я нет. а зачем тогда вдалбливать это студентам? чтоли в школе не хватило? давайте тогда и таблицу умножения будем спрашивать? Чего разбушевался? Ну Я не использовал блок-схемы в автодокументировании. На это были разные причины. Неудобно. Много места занимают. И писал для себя. Т.е. использовал русскоязычные и англоязычные каменты или куски кода на ЯВУ. Блок-схемы ориентированы на слушателя презентаций в первую очередь ИМХО. Есть блок-схема работы Oracle-курсора. Parse, bind, execute, fetch... e.t.c позиции. Есть также ветвления. Все ораклоиды её знают. Попробуйте переписать её другим образом. Без блок-схем и без использования специфичных языковых конструкций. Так, чтобы "люди" поняли. Думаю, что результат будет в большинстве случаев никуда не годным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:53 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseVowkпропущено... +1. ничего что языков не один? да в общем-то ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:55 |
|
||
|
Нафига нужны блок-схемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про паскальВообще. Они понятия не имеют, что это такое - проект на 10, 20, 100 тыс. строк кода. У мну есть одна прога с EXE в 600K и исходниками в 500К. Строки считать не будем? Я правда тама уже не разбираюсь, а чисто интуитивно исправления делаю. Но БС вряд ли бы помогли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2010, 14:57 |
|
||
|
|