|
|
|
Почему у нас (в Росии, Украине) не популярен R
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! В силу обстоятельств и по собственному желанию начал изучать язык программирования R. Вот описание из Википедии . Очень удобный инструмент для статистической обработки, анализа и представления данных. Однако почему-то практически отсутствуют сообщества, форумы и т.д. (я имею в виду русскоязычные) посвященные этому ресурсу, в то время как на Западе об этом написано немало книг, курс R есть во многих университетах, предлагающих программы по статистике и все такое... Поэтому, интересно, почему этот довольно удобный, мощный и к тому же бесплатный инструмент не популярен у нас? или может я ошибаюсь? Если вы знаете какие либо русско- или украиноязычные сетевые ресурсы по этому вопросу, подскажите, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2010, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич АлександрДоброго времени суток! В силу обстоятельств и по собственному желанию начал изучать язык программирования R. Вот описание из Википедии . Очень удобный инструмент для статистической обработки, анализа и представления данных. Однако почему-то практически отсутствуют сообщества, форумы и т.д. (я имею в виду русскоязычные) посвященные этому ресурсу, в то время как на Западе об этом написано немало книг, курс R есть во многих университетах, предлагающих программы по статистике и все такое... Поэтому, интересно, почему этот довольно удобный, мощный и к тому же бесплатный инструмент не популярен у нас? или может я ошибаюсь? Если вы знаете какие либо русско- или украиноязычные сетевые ресурсы по этому вопросу, подскажите, пожалуйста. У нас цивилизация не дошла до того уровня, когда статистики всякие необходимо так аккуратно считать. У нас пропадает в год без вести 70 000 человек и всем пофигу. Запад более аккуратен в подсчётах, поэтому у них больше всяких интересных типов счёт (-; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем нам подбный инструмент? Стандартные статистичские отчкеты установленных форм выдают общие системы (от бухгалтерских до лабораторных). Для посложнее есть пакеты (да хоть SPSS), платный или бесплатный нам по барабану. Для совсем нетривиаьных нанимается программер, бацает прогу на жабах/сях/дельфях, получает деньги и линяет. Программеров у нас много, некоторые знают математику. Зачем нам R? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из соображений концепции я-бы отдал предпочтение MathCad-у или MatLab. Они тоже умеют считать всякие стат-показатели но являют собой нечто более фундаментальное. А чем лучше R - непонятно? Нужен сравнительный анализ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас, кому нужно возиться с математикой, используют "халявный" матлаб. И во многих местах так-же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2010, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечисленные выше решения SPSS, MathCad и MatLab - платные и не оперн сорс. Хотя, да, наверное, вы правы по поводу "халявного". Наверное, действительно, на Западе к этому отношение другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2010, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич Александр, Вот благодаря вам узнал о существовании такого языка :) Думаю все дело в рекламе. Не известен он у нас. Сейчас вот скачал, разбираюсь, как его прикрутить к дотнету. У нас цивилизация не дошла до того уровня, когда статистики всякие необходимо так аккуратно считать. У нас пропадает в год без вести 70 000 человек и всем пофигуЭто вашему государству может и пофиг, а мы занимаемся разработкой софта для маркетинговых исследований. И нам не пофиг. Касаемо всяких матлабов, SPSS, и халтурных програмеров, то вы уж друзья извините, но вы не в теме. В современном маркетинге есть очень новомодные теории, методы и методики. И их нет ни в СПСС, ни в матлабе (либо они есть но выполнены кривовато, например AnswerTree в SPSS, очень не дешевый кстати). И их приходится писать вручную. Вот тут и интересны специализированные ЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Algol36, я думаю что термин " новомодные теории, методы и методики " очень красноречиво характеризует ситуацию. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Algol36, при всем уважении. Программер - это такой чел, который может реализовать в программе все, что осилил мозх. Если знает математику, то уж разберется с новомодными. А в каком языке, дело десятое. В ассемблере конеч не надо без особых причин, а универсальный, ИМХО, подойдет любой. Фортран рулит, между прочим, доступны огромные фонды алгоритмов. Про маркетинг действ. не в теме. Но про научную статистику вполне, там не новомодно, но бывает кудряво. Другой вопрос, нет ли такого языка, чтобы юзер сам лепил, чо ему надо, без программера. Песня старая и печальная. ИМХО, нет такого языка. А если и есть, то юзер лепить не будет, он не по этой части. Порядок вещей такой: юзер мечтает и хочет, программер матерится и пишет, компутер гудит и делает. Мне ТААК каэтся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Algol36, Не знаю, как к дотнету, но к С можно свободно прикрутить и наоборот, С к R.... В некотором смысле R "ломает мозг", в том плане что многие операции там "векторизированны", т.е. базовый объект - вектор и все операции выполняются поэлементно... На основании векторов строятся более сложные структуры - матрицы, фрэймы, списки и т.п. Понятно, что почти весь R написан на С и Фортране, т.е. за этим стоят циклы и все такое, но в итоге все получается красиво, быстро и удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2010, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич АлександрAlgol36, Не знаю, как к дотнету, но к С можно свободно прикрутить и наоборот, С к R.... Прикуручивается и к дотнету через com, довольно забавна связка с excel. "Непопулярен" ИМХО в силу своей не ГУИстости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2010, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CaptainBeefheartПрикуручивается и к дотнету через com, довольно забавна связка с excel. "Непопулярен" ИМХО в силу своей не ГУИстости. А если не секрет, как? Или может ссылки есть по этой теме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2010, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, через COM прикрутить не удалось. Какой-то у них COM совсем кривой. А использую как раз таки через запуск консоли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2010, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич Александр, Пример - R(D)COM .NET Wrapper Там же на http://rcom.univie.ac.at/ есть скрин каст R Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2010, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич АлександрЕсли вы знаете какие либо русско- или украиноязычные сетевые ресурсы по этому вопросу, подскажите, пожалуйста. на сайте ibm натыкался на небольшой цикл русскоязычных статей по R ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2010, 15:03 |
|
||
|
|