|
|
|
Фонт для программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbbtanglirя даже не успел спросить, почему автор в ответе мне урезал цитату, и как бы он всё-таки прокомментировал выделенное мной и вырезанное им :)Я даже не понял, на что не ответил, но как бы готов ответить на то же самое ещё раз, если, конечно, автор - это я :-).Вы, вы :) Вот это как понимать:автор Цифры должны отличаться по стилю от букв обоих алфавитовЯ, наверное, просто не понимаю, о чём тут идёт речь... mbbПерегружены лирикой только эти два (три) места или ещё что-то? И что в целом "улыбнуло"?Лирику имхо стоило бы оставить либо в предисловии, либо в послесловии, либо в истории создания. А в списке требований ей делать нечего. Собственно это и улыбнуло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скриншоту хотеть! любопытно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quaidmbbКонструктивные замечания будут выслушаны с благодарностью.Ваш шрифт "виден" в списке доступных редактору Delphi, но если его выбрать из списка, то "включается" не Ваш шрифт, а Courier New.Спасибо. Не сталкивался с подобным ни разу, хотя использую в 3-х ОС: винды, линукс, макос. Как такое может быть - алиасы прописаны где-то? А при этом консолька или Word правильно выводят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну знаете, вы упыри однако! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 01.12.2010 19:12, mbb wrote: > Автор: mbb > Ну знаете, вы упыри однако! И вурдалаки, а как же, даа.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, ну, какие же вы упыри и вурдалаки? Так - шкодники ПТУшные. Спасибо всем, кто скачал (больше 30 человек), посмотрел и высказался. Видимо, для большинства форумчан тема "поберечь глаза" пока не актуальна. Ну, на нет - и суда нет. Отвечу на те немногочисленные замечания, которые пока "повисли". KeyKeeper, Яростный Меч, ... Значит, почему не даю скриншот. Потому что у меня нет цели продать фонт или доказать кому-то, какой он хороший, или зацепить людей на его использование. Оценить программисткий фонт можно, только поработав с ним хотя бы пару часов. Для этого его надо проставить. А если у человека не хватает "любопытства" или тема ему не настолько интересна (после прочтения Readme и здешнего обсуждения), чтобы потратить на это 15 минут, то скриншот ему ни к чему. Мнения таких людей имеют очень малый вес. MasterZiv, Что касается одновременной работы в режиме сглаживания и применения битмапных фонтов. Да, в виндюках можно использовать таким образом FON-фонты. Ну, так они у каждого из Вас есть в системе, и если они Вас устраивают, так и юзайте их на здоровье. Моя цель состояла в другом. Я просто искал причину, почему у меня через два часа после начала рабочего дня начинают болеть глаза и голова разламывается. Вычислил - сглаживание. Поэтому я считаю его принципиальным злом - не вообще и всегда, а именно при чтении экранных текстов в больших объёмах (работа программиста как раз сюда относится). Так что для меня не стоит вопрос, отключать его или нет. Опять же, если для Вас нет такой проблемы - значит, вся эта тема не для Вас. Затем, уже до кучи, я решил подобрать и фонт, такой, чтобы текст не содержал "жирных пятен" и прочих, притягивающих взгляд штучек. И желательно, чтобы во всех ОС работал. Вот так и родился свой фонт. Вот почему это встроенный в TrueType битмап, а не что-то другое - это работает во всех ОС и в JVM. tanglir, По поводу "цифры отличаются от букв по стилю". Звучит глупо? Но почему тогда не вызывает такого же смеха "русские отличаются от латинских"? Цифры в тексте программ обычно имеют несколько иной смысл, чем буквы, не так ли? Это с одной стороны. С другой стороны, Вам, видимо, просто не встречались фонты, где 0 рисуется как О, 3 как З, 4 как Ч. Есть такие. Более того, было бы красиво, если бы все шестнадцатиричные цифры отличались от букв, но тут очевидны проблемы. tanglir, По поводу лирики в требованиях. Приятно иметь дело с умными людьми :-) Вы правы - это кусок, взятый из длинной истории создания фонта. Смотрел я на него и думал: резать - не резать? Решил не резать. Почему? Потому что часто мне самому попадаются требования, которые понятно сформулированы, но совершенно не понятно их происхождение. Но в целом согласен с Вами. quaid, По поводу описанной Вами проблемы я, к сожалению, ничего не могу добавить. Посмотрел в "исходник" фонта - слов Courier там не увидел. Ещё раз - всем большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 02.12.2010 10:47, mbb wrote: > Видимо, для большинства форумчан тема "поберечь глаза" пока не актуальна. Ну, на > нет - и суда нет. Ну как -то пока, слава Богу, глаза целы. После того как CRC-мониторы выкинули, стало много легче. > Значит, почему не даю скриншот. Потому что у меня нет цели продать фонт или Зря не даёш. Лучше 1 раз увидеть. А увидеть его непросто. Терпения у меня не хватило. > Что касается одновременной работы в режиме сглаживания и применения битмапных > фонтов. Да, в виндюках можно использовать таким образом FON-фонты. Ну, так они у > каждого из Вас есть в системе, и если они Вас устраивают, так и юзайте их на > здоровье. Ну твой-то шрифт вроде бы лучше. Я как бы очень пониманю все твои исходные посылы, только при чём тут сглаживание ? > По поводу "цифры отличаются от букв по стилю". Звучит глупо? Очень здорово звучит. Пожалуй на выходных таки попробую его поставить ещё раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Значит, почему не даю скриншот. Потому что у меня нет цели продать фонт или Совать лишние DLL в систему "на посмотреть" я не стану. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbbЯ просто искал причину, почему у меня через два часа после начала рабочего дня начинают болеть глаза и голова разламывается.уменьшить яркость монитора и поставить фон окна в салатовый или нежно-голубой цвет не пробовали? По поводу Вашего шрифта согласен с Siemargl, я тоже не люблю лишние dll в системе, она и так перегружена. Но если нет скриншота, так нет, хотя жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbbtanglir, По поводу "цифры отличаются от букв по стилю". Звучит глупо? Но почему тогда не вызывает такого же смеха "русские отличаются от латинских"? Цифры в тексте программ обычно имеют несколько иной смысл, чем буквы, не так ли? Это с одной стороны. С другой стороны, Вам, видимо, просто не встречались фонты, где 0 рисуется как О, 3 как З, 4 как Ч . Есть такие. Более того, было бы красиво, если бы все шестнадцатиричные цифры отличались от букв, но тут очевидны проблемы.Дошло :) Нет, правда, я об этом даже и не подумал. Действительно, с таким я последний раз сталкивался когда-то очень давно, вроде бы в тоталкомандеровском листере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychmbbЯ просто искал причину, почему у меня через два часа после начала рабочего дня начинают болеть глаза и голова разламывается.уменьшить яркость монитора и поставить фон окна в салатовый или нежно-голубой цвет не пробовали?Конечно, пробовал. Не помогло. Пару месяцев читал всё, что сумел найти по теме, потом пару месяцев фонт делал. Теперь вот полтора года, тук-тук-тук, всё нормально. Очки не одеваю. Использую синтаксически раскрашенный текст на белом фоне.egorychПо поводу Вашего шрифта согласен с Siemargl, я тоже не люблю лишние dll в системе, она и так перегружена. Но если нет скриншота, так нет, хотя жаль.Нет у меня никаких dll, о чём речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbb, Сорри, отстал от жизни. Похоже, что .ttf это уже не .DLL Спецификации Тем не менее, устанавливать в систему лишние части не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 02.12.2010 11:34, egorych wrote: > По поводу Вашего шрифта согласен с Siemargl, я тоже не люблю лишние dll в > системе, она и так перегружена. Но если нет скриншота, так нет, хотя жаль. ttf это никакая не dll. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbbСуть именно в этом - так глаза устают гораздо меньше. (А вообще Readme принято целиком читать.) Эмм... Проясните... Вот у меня например так (см. вложение) выглядит текст на форуме и текст в редакторе кода. 1. От чего должны (или хотя бы могут устать глаза)? 2. Как это решает ваш фонт? (приложите к сообщению аналогичный скриншот - это 2 минуты дела) и объясните простым языком типа "вот это дает то-то" на примере, а не посылайте за уткой, в которой нужно распаковать яйцо, в котором игла, которая в readme завернута; и посланному предлагается определить самому, чем же эта игла лучше других. Т.е. преподнесите информацию так, чтобы она заинтересовала читателя (а из этого уже автоматически следуют требования простоты восприятия и наличия примеров, поясняющих принцип или суть). Модератор: Вложение удалено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, не ту картинку прилепил ))) Попросил модераторов удалить Вот та: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonСорри, не ту картинку прилепил ))) Попросил модераторов удалить Вот та:Если Вам комфортно читать такой текст, то этой проблемы для Вас нет, и никакой скриншот не поможет Вам её увидеть. Для меня проблема в том, что символы не имеют резких границ, а выглядят как будто "текст плывёт", и тогда я весь день смотрю на текст того качества, которое было бы уже при сильно уставших глазах. Ещё раз, но по-другому. Когда Вы смотрите на текст в книге, все буквы имеют резкие границы: чёрная буква - белый фон. Когда текст на экране сглажен - это полутоновая (а то и цветная при некоторых методах сглаживания) картинка. Глаз, когда смотрит на картинку, начинает по ней естественным образом "шарить". Видимо, пытается доставить мозгу дополнительную информацию (которой в нашем случае там нет). Если Вы ничего такого не замечаете, значит, для Вас это не актуально. Но для многих людей это проблема. Об этом пишут периодически, но прислушиваются, в общем, только офтальмологи :-) А у них совет один: гимнастика для глаз, регулярные перерывы, не больше 4-х часов в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, например, что Джоэль думает по теме: http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000041.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять 3 абзаца текста "на пальцах", вместо того, чтобы показать скриншотом что имеется ввиду. Что с чем сравниваем? Я то понимаю, что вы в своей голове сравниваете две картинки. Но я то вашей головы не вижу, а текст-описание мысли в данном случае трудно воспринимать однозначно. 1. Где вы на моем скриншоте сглаживание обнаружили? Рассказываете о вреде сглаживания, которого нет. 2. Какая аналогия с книгой, если на распечатке текст с разрешением 300 или 600 dpi, а на экране допустим 96 dpi? И при этом шрифты - экранный на моем скрине с толщиной линии ровно 1px и книжные с нефиксированной толщиной (тоньше в засечках, толще в основных линиях буквы) - кардинально отличаются по визуальному восприятию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mbbВот, например, что Джоэль думает по теме: http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000041.html И взглянув на мой скриншот он бы сказал "Во! Вот это правильно! Никакого сглаживания!" mbbЕсли Вам комфортно читать такой текст, то этой проблемы для Вас нет, и никакой скриншот не поможет Вам её увидеть. Много букв о сглаживании вместо одного красноречивого скрина - тем более. Я решительно не понимаю проблемы снятия скриншота с семплом текста. Это из принципа что ли? авторДля меня проблема в том, что символы не имеют резких границ, а выглядят как будто "текст плывёт" Понимаю. Мне бы тоже врядли понравилось подолгу программить в редакторе со сглаженным текстом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivttf это никакая не dll.в данном контексте это не важно. Я и лишние ttf, и лишние dll, и вообще, все возможные другие лишние не люблю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот он какой, северный олень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Северный олень - 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Спасибо тебе, добрый человек! Я хоть теперь увижу то, чего автор не в состоянии сказать словами, а показать религия не позволяет. Все только сглаживание да офтальмологи... Ни слова о начертании, чем оно хорошо. Лучше ли оно стандартных шрифтов (на моем скрине) и чем именно (кроме привычки). Одна болтология. Короче, нормальный нестандартный шрифт. Немного ниже можно было сделать, т.к. строки сильно сливаются. Совсем мало визуального расстояния. Т.е. нужен редактор с настраиваемым междустрочным расстоянием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственный серьезный его плюс - перечеркнутый ноль. В стандартных, к сожалению, такой редко встречается. Но таки встречается и как я понимаю, основой для этого шрифта послужил так один из стандартных, который и можно использовать вместо этого. Этот же шрифт нужен тем, кто не умеет или пользуется системой, на которой некак отключить сглаживание. Таким я вижу лаконичное пояснение его назначения. По начертанию же похожих шрифтов много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 17:05 |
|
||
|
|