|
|
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, молчу ) Продолжайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 14:09 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 29.11.2010 13:57, За Sybase wrote: > Судя по профилю - ага, абсолютно до фени ;))) Заливай дальше. Да чесно говорю. Мне даже он надоел. Ну знаю я его вдоль и поперёк -- ну и что ? В конце концов, что в нём ? Обычная хорошая реляционная СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 15:14 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioНе путай. Оберон это тотже велосипед что Паскаль, а Паскаль тотже что Делфи, а дельфи тот же что Шарп. Это если смотреть в суть проблемы. Потому что решение такой задачи на этих языках займет +/- одно и тоже время. Язык который решает эту задачу в несколько раз короче и понятней велосипедом по определению быть не может . А если - другой задачи? Например, сваять реализацию mix-in (например, Castle.DynamicProxy)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 16:27 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0rstudioНе путай. Оберон это тотже велосипед что Паскаль, а Паскаль тотже что Делфи, а дельфи тот же что Шарп. Это если смотреть в суть проблемы. Потому что решение такой задачи на этих языках займет +/- одно и тоже время. Язык который решает эту задачу в несколько раз короче и понятней велосипедом по определению быть не может . А если - другой задачи? Например, сваять реализацию mix-in (например, Castle.DynamicProxy)? язык реализован на 30-40%. Этого хватает чтобы решать разные головоломки и простые задачки. Для реализации таких задач нужны стандартные библиотеки, или средсва работы с портами, диском, графикой и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 16:45 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И мы за паскальПосмотри как это сделано в TDBEdit. Может чего и поймешь. А просто так вязать всякую ерунду со всякой ерундой, как вздумается - нет, это там не позволено. Правила такие. Сначала создаешь принцип связывания, а потом вяжешь себе, на здоровье. почему "всякую ерунду"? модель с представлением. мне что, для каждого примитивного случая свой принцип связывания создавать? И мы за паскальБольшинство делфистов с этим, кстати, не заморачиваются. Если нужно какой-то бизнес объект создать - просто делают виртуальную таблицу в памяти и все бизнес-объекты держат там. Это очень удобно (многие механизмы уже реализованы, даже сериализация и возможность передать все это пачкой по RPC). ну я даже не знаю, на каждый случай создавать таблицу в памяти... напоминает "дуболомный подход а-ла Java - сначала делаем plain class", только "plain table" И мы за паскальПросто ты это не увидел, подходя к Delphi с дуболомным подходом а-ла Java - сначала делаем plain class, а потом думаем, что с ним дальше делать. о Java, кстати, в этом контексте речи не шло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 19:10 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideУ меня ничего не валится. Я конечно использую только базовый функционал, но что я делаю не так? Я не использую QTPrinter и не лезу шаловлимыми ручонками в сам Qt? Ну да. И что? vitalekК слову, Qt2, которую за пользователей оплатил дядя Борланд, поставлялась не в rpm пакетах. Всё это барахло лежало в образе директории bin и копировалось самописным установщиком. Так что знание команды rpm тут помогает плохо. Я тебе показал установленные версии Qt. Что не так? Больше ничего, кроме показанного выше - никуда не устанавливалось и не копировалось. Система - CentOS 5.5 Базовые TDBGrid, TDBEdit, TDBComboBox, TButton, TPanel работают на ура, мне ничего больше и не надо было. Компилировать Kylix/CrossKylix можно, мы это используем во внутренних проектах, нас это устраивает. Остальные свои бурные фонтаны ненависти оставь себе, мне выслушивать эти твои глупые негативы - не интересно. vitalekЧто, даже libqt.so.2 -> libqt.so.2.3.x libqt.so.2.3.x не удалось найти? В системе этого нет. libborqt-6.9.0-qt2.3.so - это и есть Qt в поставке Borland. Как я уже говорил - можно и с ней, и без нее (с патчами). И так и так - все работает (что мне нужно). Пипец. Человек педалирует что-то в консоли, не понимая толком, что же он делает. С гугла пример скопипастил, а разобраться толком сил не хватило? Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. И не надо врать тут про отсутствие этих либ. В ../kylix/bin всё это есть(да-да, говноподелка не становится в стандартные директории). Есть оно и в директориях CrossKylix, куда копируется с дистрибутива Kylix в ходе установки. Внимательнее слушай разговоры коллег в курилке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 21:50 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinИ мы за паскальПосмотри как это сделано в TDBEdit. Может чего и поймешь. А просто так вязать всякую ерунду со всякой ерундой, как вздумается - нет, это там не позволено. Правила такие. Сначала создаешь принцип связывания, а потом вяжешь себе, на здоровье. почему "всякую ерунду"? модель с представлением. мне что, для каждого примитивного случая свой принцип связывания создавать? В данном случае - да. Или используешь готовый, или создаешь свой. Свой создают в 0.01% случаев, в остальных - или используют dbaware (то о чем я говолил про memdataset), или вообще смешно - берут и кодируют логику связывания кодом (кто как может). XCode появился намного позже, но в Delphi новомодные принципы никто делать не стал - т.к. готовые есть и всех устраивают. Там и кучу делегатов на событие, как в C# навесить нельзя. И что? Всем пофиг (оно не сильно и надо). Может и некрасиво, но результат достигается точно такой-же, за те-же трудозатраты. Что еще надо? k0rvinну я даже не знаю, на каждый случай создавать таблицу в памяти... напоминает "дуболомный подход а-ла Java - сначала делаем plain class", только "plain table" Этих случаев, на самом деле - вовсе не так много, как кажется. Если взять, к примеру, Skype, то там не наберется и десятка бизнес-объектов. А в 1С вообще все на этих таблицах в памяти построено. k0rvinИ мы за паскальПросто ты это не увидел, подходя к Delphi с дуболомным подходом а-ла Java - сначала делаем plain class, а потом думаем, что с ним дальше делать. о Java, кстати, в этом контексте речи не шло. Когда говорят a-la, то это означет "по типу", "типо как", "наподобие". К примеру: - Он был одет типо как клоун - в ярко зеленых джинсах и расшнурованных кедах на два размера больше. Речь не идет о клоуне как таковом, а о просто вырядившимся молодом человеке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 22:16 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinИ мы за паскальПосмотри как это сделано в TDBEdit. Может чего и поймешь. А просто так вязать всякую ерунду со всякой ерундой, как вздумается - нет, это там не позволено. Правила такие. Сначала создаешь принцип связывания, а потом вяжешь себе, на здоровье. почему "всякую ерунду"? Это образное выражение. Означает в данном контексте: делать все что вздумается, а не так, как предписано местными правилами. Правила я уже пояснил: Delphi изначально затачивался как средство работы с базами данных, этот слой у него продуман действительно хорошо, я бы даже сказал - удачно. Нужно просто расслабиться и начать работать исходя из "датабазного" подхода, а не пытаться делать так, как это принято у Java и ее последователей - создавать классы с нуля вида Документ, Клиент, а потом прикручивать к ним ORM. Нет, ну в Delphi конечно тоже можно создавать Документ с нуля, но потом тебе придется и самому не только биндинг сочинять, но и персистентность прикручивать (и, что самое смешное, есть кадры которые принципиально это делают вручную, категорически не приемля dbaware, "аргументируя" такими эпитатами как "сложно", "не надежно", "тормозит" и т.д.). Ну так блин. Можно лишь вспомнить про то, что не стоит "забивать гвозди микроскопом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 22:25 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За паскальМожет и некрасиво, но результат достигается точно такой-же, за те-же трудозатраты. Что еще надо? Читается как: "быстро наговнокодить - а дальше гори оно огнем" простихоспаде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 23:31 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Предупреждение. Аккуратнее, товарищ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 00:09 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про Паскаль 2Да-а - не по-детски наотжигали! С вашего позволения - выступлю ещё раз. Текущую ситуацию в деталях оценивать труднее, чем ту, что была 18 лет назад. Но общие закономерности работают всегда. Вот как я вижу ситуацию с точки зрения экономики. Есть понятия ключевой компетенции и исключительной компетенции. Конечно, вы все знаете, что это такое, но на всякий случай напомню. На примере фирмы, производящей кастрюли. Ключевая компетенция - мы умеем работать с металлом. Исключительная - только мы умеем делать эти супер-крышки. Если отобрать ключевую компетенцию - то бизнес либо разваливается, либо переориентируется. Если теряется исключительная компетенция - то это временно (или навсегда) делает фирму неотличимой от конкурентов (снижается конкурентоспособность). Мне ключевая компетенция Embarcadero (в отношении Delphi) представляется так - мы делаем среду разработки, которая умеет создавать десктопные нативные приложения, работающие в "голой" ОС, без всяких дополнительных прослоек. Здесь у Дельфи два очевидных конкурента - Visual Studio и Qt. Исключительная компетенция - только мы используем Паскаль. Так вот, если Delphi переходит на Qt - это попросту означает добровольный отказ от своей ключевой компетенции. Мне, как разработчику, становится выгоднее изучить C++ и работать "без посредников" с Qt, который к тому же бесплатен, чем иметь этот самый Qt в виде прослойки. Действительно, Qt - очень богатая штука, там кроме GUI, есть много всего, что почти покрывает VCL; там решены проблемы с Unicode; там кроссплатформенность. Библиотек для C++ не меньше, чем для Delphi. Вопрос - что думает Embarcadero на эту тему. Собирается ли он поддерживать эту ключевую компетенцию (да, я знаю, что на словах они это вроде как бы говорят) или, например, им выгоднее сосредоточиться на "жирных" клиентах для поддержки наследованного кода (и тогда можно использовать Qt, потому что в этом случае ключевая компетенция меняется). Мы можем только гадать. Не факт, что и они могут ответить на этот вопрос. Такие дела. + много Идиотизм ситуации также заключается в том, что реанимированный CLX они, похоже, будут(а они будут) предлагать разработчикам на С++ Builder. Т.е. те получат ещё более жирную прослойку с включением паскалевского кода и одновременно отсутствие интеграции классов Qt и дизайнера в IDE собственного производства напрямую. И всё это на фоне наличия возможности подобной интеграции в Visual Studio, которая как минимум не хуже продукции Embarcadero. Кому тогда будут нужны эти костыли от парней с причала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 00:23 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@pxитeктopЗа паскальМожет и некрасиво, но результат достигается точно такой-же, за те-же трудозатраты. Что еще надо? Читается как: "быстро наговнокодить - а дальше гори оно огнем" простихоспаде. Ну. Это твоя, тебе понятная и близкая точка зрения. Попробуй не только говнокодить, глядишь - может и получится чего. Кстати, Ынтырпрайс, ты бы показал нам свой гениальный продукт-то? А? Или совсем нечем хвастаться? Только на глупый негатив и способен? А смысл в нем? Нет, серьезно. Покажи нам тут всем, дуракам, как кодить надо, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 00:34 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За паскаль@pxитeктopпропущено... Читается как: "быстро наговнокодить - а дальше гори оно огнем" простихоспаде. Ну. Это твоя, тебе понятная и близкая точка зрения. Попробуй не только говнокодить, глядишь - может и получится чего. Перечитай, и попробуй сливать в дискуссии достойно, а не так, как... выше. За паскальКстати, Ынтырпрайс Зависть тебя не красит. За паскальты бы показал нам свой гениальный продукт-то? NDA, знаешь ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 05:05 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за паскаль(и, что самое смешное, есть кадры которые принципиально это делают вручную, категорически не приемля dbaware, "аргументируя" такими эпитатами как "сложно", "не надежно", "тормозит" и т.д.) ненадо, у меня другие аргументы и db-aware мы не пользуемся визуальными. невизуальными - сколько угодно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 08:07 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@pxитeктopNDA, знаешь ли. Ну так ты в общих словах попробуй, никто от тебя код - не требует. Так как надо-то? Впомоществи нам, сирым и убогим? А то вот по жизни сослепу тычемся, горемыки, и счастья не знаем. Нет, ну я серьезно. Что нужно для кодерского счастья? На VB.NET перейти, еще что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 09:51 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseза паскаль(и, что самое смешное, есть кадры которые принципиально это делают вручную, категорически не приемля dbaware, "аргументируя" такими эпитатами как "сложно", "не надежно", "тормозит" и т.д.) ненадо, у меня другие аргументы Какие именно аргументы? Можно озвучить? eNoseи db-aware мы не пользуемся визуальными. невизуальными - сколько угодно :) DBAware в Delphi считается все, что работает через TDataLink. Т.е. невизуальных DBAware практически не бывает (ну может быть только Detail DataSet в части Master-Detail связи, но такой ерундой мало кто страдает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 09:54 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за паскальeNoseпропущено... ненадо, у меня другие аргументы Какие именно аргументы? Можно озвучить? ограничения по тз на используемые сторонние компоненты, на выдержанный единый визуальный стиль а-ля майкрософт. это основное. (вспомни дбгрид - ну никак он не вписывается в дизайн) за паскальeNoseи db-aware мы не пользуемся визуальными. невизуальными - сколько угодно :) DBAware в Delphi считается все, что работает через TDataLink. Т.е. невизуальных DBAware практически не бывает (ну может быть только Detail DataSet в части Master-Detail связи, но такой ерундой мало кто страдает). вот всё, кроме datacontrols - использую, когда нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 09:58 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseограничения по тз на используемые сторонние компоненты, Учитывая то, что ТЗ себе разработчик в 99.9% пишет сам - вы сами себе создали трудность, а теперь ее мужественно преодолеваете? Гениально. Но не актуально (мне, мы таким - не страдаем, предпочитая принцип - "прежде чем писать код - посмотри, нельзя ли его купить, ибо жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на велосипеды"). eNoseна выдержанный единый визуальный стиль а-ля майкрософт. это основное. (вспомни дбгрид - ну никак он не вписывается в дизайн) Что-что там не вписывается? Хидеры рисуются не через Theme API? Так есть куча патчей. И при чем тут это? Только потому, что вы не совладали с визуальным отображением TDBGrid - заниматься такой ерундой, как ручной (кодом) биндинг TEdit к TField (вместо TDBEdit). Ребята, вам там реально делать нечего, как я посмотрю. P.S. А я надеялся получить более "взрослые" аргументы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 10:03 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за паскальРебята, вам там реально делать нечего, как я посмотрю. мне за это деньги платют :) за паскальP.S. А я надеялся получить более "взрослые" аргументы. а какие тут могут быть аргументы взрослые? хочешь - бери готовое, не хочешь - пиши сам. свобода выбора. главное, что никто не навязывает "делай только так и никак иначе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 10:53 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за паскальУчитывая то, что ТЗ себе разработчик в 99.9% пишет сам - вы сами себе создали трудность, а теперь ее мужественно преодолеваете? Гениально. Но не актуально (мне, мы таким - не страдаем, предпочитая принцип - "прежде чем писать код - посмотри, нельзя ли его купить, ибо жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на велосипеды"). ну и часто ты используешь у себя в проектах сторонние компоненты с закрытыми исходниками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 10:55 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseза паскальРебята, вам там реально делать нечего, как я посмотрю. мне за это деньги платют :) Это не аргумент для того, чтобы оправдать изобретение велосипеда (при том - ежедневное). eNose а какие тут могут быть аргументы взрослые? хочешь - бери готовое, не хочешь - пиши сам. свобода выбора. главное, что никто не навязывает "делай только так и никак иначе". Увы, аргумент вида "не хочу и не буду" актуален примерно от детского сада до класса так десятого (или какой там последний). В остальных случаях малькиков и девочек уже обычно обучают таким вещам как "стандарты, регламенты, правила" (ЕСКД, 3НФ, MVC и т.д.). Хотя да, я не спорю, продолжить детство - это ведь так заманичиво. Нет, ну серьезно, "свобода выбора" - это не аргумент. Это детский сад. eNoseну и часто ты используешь у себя в проектах сторонние компоненты с закрытыми исходниками? а) Никогда. Вообще никогда. В принципе никогда. Да и Delphi выбран именно потому, что исходные коды всех его компонентов - открыты (помогает при фиксе того-же TDBGrid) б) честно говоря - я удивлен такой постановке вопроса. Я вообще не видел (за последние лет десять) ни одного компонента для Delphi, который бы продавался без возможности купить исходные коды его. Нет, если ты жлоб и решил сэкономить пару сотен долларов на версии без исходных кодов - так это твои личные проблемы, ты сам себе создал трудности. Купи версию с исходниками (хотя бы одну на всю фирму), в чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:30 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За паскальXCode появился намного позже но IB и набор NS*-объектов появились раньше делфи, года так за 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:32 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseза паскальУчитывая то, что ТЗ себе разработчик в 99.9% пишет сам - вы сами себе создали трудность, а теперь ее мужественно преодолеваете? Гениально. Но не актуально (мне, мы таким - не страдаем, предпочитая принцип - "прежде чем писать код - посмотри, нельзя ли его купить, ибо жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на велосипеды"). ну и часто ты используешь у себя в проектах сторонние компоненты с закрытыми исходниками? процитирую вопрос еще раз, мне тоже интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:45 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять ПаскальЭто не аргумент для того, чтобы оправдать изобретение велосипеда (при том - ежедневное). это позволяет не тратить время на поиски. причем часто время, затраченное на поиски и вникание в принципы работы сопоставимо с написанием всоего кода. но тебе этого не понять. Опять ПаскальУвы, аргумент вида "не хочу и не буду" актуален примерно от детского сада до класса так десятого (или какой там последний). В остальных случаях малькиков и девочек уже обычно обучают таким вещам как "стандарты, регламенты, правила" (ЕСКД, 3НФ, MVC и т.д.). Хотя да, я не спорю, продолжить детство - это ведь так заманичиво. Нет, ну серьезно, "свобода выбора" - это не аргумент. Это детский сад. о, ты про стандарты вспомнил. и про правила. похвально. теперь вспомни про то что многие софтверные фирмы предпочитают написать свои наборы компонент. угадай, почему. Опять Паскальа) Никогда. Вообще никогда. В принципе никогда. Да и Delphi выбран именно потому, что исходные коды всех его компонентов - открыты (помогает при фиксе того-же TDBGrid) б) честно говоря - я удивлен такой постановке вопроса. Я вообще не видел (за последние лет десять) ни одного компонента для Delphi, который бы продавался без возможности купить исходные коды его. Нет, если ты жлоб и решил сэкономить пару сотен долларов на версии без исходных кодов - так это твои личные проблемы, ты сам себе создал трудности. Купи версию с исходниками (хотя бы одну на всю фирму), в чем проблема? не все могут позволить купить всё что захотят. а исходники порой стоят и за тысячу уе. и я сомневаюсь что на каждый твой чих тебе будут выделять денюжку сверх того что оговорено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:46 |
|
||
|
|