powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему Delphi?
25 сообщений из 317, страница 5 из 13
Почему Delphi?
rstudio
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
кстате на счет библиотек это эдакий миф.
Если не считать стандартные библиотеки, то нестандартные используются довольно редко.

Например многие матерые проекты на .НЕТ начинали писать еще когда была только бета.
И поддержка библиотек на Си, Си++ по большому счету пригодилась мало.
...
Рейтинг: 0 / 0
Почему Delphi?
eBlondink0В общем, выжимка которая, пока что, вышла из этого трепа и поучений с плачемПо-моему, Вы как-то пытаетесь рассматривать вопрос "почему Дельфи на Паскале" в отрыве от исторического контекста.
Смотрим в Вики. Год выхода Oberon - 1991, год выхода Delphi - 1995.

Вот Вы - Борланд - сидите году в 1992-93, есть у Вас Borland Pascal 7 к этому времени, он уже умеет работать под Win 3.1 и создавать для него приложения.

А вокруг-то что делается: все только и говорят, что про локальные сети да базы данных. Заметьте, об интернете ещё ни слуху, ни духу. И Вы понимаете, что надо делать продукт, который умеет лепить приложения для работы с БД. Ну, и какие у Вас основания менять проверенный Паскаль на вышедший (в пелёнках) год назад Оберон? Нету их. Ни одного.
...
Почему Delphi?
rstudio
Участник
В Вики пишут что Оберон появился в 86 году а не 91
...
Почему Delphi?
eBlondink0В общем, выжимка которая, пока что, вышла из этого трепа и поучений с плачемЕщё к историческому контексту можно добавить высказывание Вирта (за точность не ручаюсь, но смысл именно такой): если бы в Оберон было вложено столько же денег, сколько в Java, мы бы имели ещё больший успех. Это когда бум Java начался. Ещё он, по-моему, там же, посетовал, что далеко не всегда рынок выбирает лучшие технологии.
То есть, на выбор технологий влияет столько разных обстоятельств и случайностей, что... Каких однозначных ответов Вы ждёте?
...
Почему Delphi?
rstudioВ Вики пишут что Оберон появился в 86 году а не 91Не знаю, в какие разные Вики мы смотрим, но это ничего не меняет - к 92 году на рынке не было ни одного коммерческого (а тогда других не делали) работающего компилятора Оберон. А если и был, то об Обероне знали 1% программистов (интернета-то не было ещё, новости медленно расползались по миру), так что переход мог состояться только насильно (о чём тут уже писали в отношении Модулы) - и зачем Вам - Борланду, это надо - "ломать" 99% пользователей? Чтобы половину из них потерять?
...
Почему Delphi?
Про Паскаль 2 Ну, и какие у Вас основания менять проверенный Паскаль на вышедший (в пелёнках) год назад Оберон? Нету их. Ни одного.

Почитал еще раз про Oberon. Прикольно. Я как раз искал некий язык, который можно было использовать в качестве основы front-end, выход которой можно сразу транслировать в другие ЯП.

К примеру - написал я библиотеку, ну я не знаю, генерации отчетов в .DOCX. Написал на оберон.
Скомпилировал - получил исходники на Java, C#, Delphi, C++, PHP, Python, и т.д. (дорабатывая backend).
Функциональные тесты прогнал, запаковал в инсталляторы и продавай (рынок сразу в 10 раз больше).
Плюс собственный ЯП и среду сочинять не надо - есть вона BlackBox.

Чёрт. Пока рстудия валит кучки кирпичами и изобретает смешные велосипеды с квадратными колесами (на большее не способно), тут вот родился вполне реальный план развития.

Срочно качаем все по оберону.

Прикольно. В кои-то веки теревени на скуле не оказались бесполезным просто трепом.
...
Почему Delphi?
Edd.Dragon
Участник
Про Паскаль 2rstudioВ Вики пишут что Оберон появился в 86 году а не 91Не знаю, в какие разные Вики мы смотрим, но это ничего не меняет
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оберон_(язык_программирования)
http://en.wikipedia.org/wiki/Oberon_(programming_language)

В обеих 86-ой указан
...
Почему Delphi?
eBlondink0
Гость
Edd.DragonЯ не настоящий, но и то меня учили пользоваться интерфейсами к слишком "универсальным" классам, а бизнес-логику реализовывать на сервере, а не в GUI-клиенте.

И меня учили :) Может пример и кажется надуманным - будь уверен, - так оно и есть: в нем были отображены несколько модельных моментов. которые средствами ООП (а других дельфи и не имеет) разрешить тяжеловато. А вот требования - все "из жизни"... Тут распевали про мьютексы и прочую не относящуюся к теме чушь, но по делу ничего не сказали (и не показали! вроде Вашего - плохо сконструирован класс, и все тут :-) ). А шо робыты? На мою дольку пришлось около дюжины проектов Дельфи. И только по одному было заметно, что он честно проектировался.

Edd.DragonВ итоге, если это ваши инструменты вас толкают к таким замысловатым нелогичным решениям, предлагая элегантные пути их реализации, так закрадывается сомнение - а не есть ли эта круто-элегантность на самом деле скрытым недостатком, позволяющим элегантно прятать дермецо под розовыми платочками.

Вот Вы наверняка знакомы с паттернами. Скажите - а нужны ли они вне ООП?

Про Паскаль 2Вот Вы - Борланд - сидите году в 1992-93, есть у Вас Borland Pascal 7
я - Microsoft году в 2000 (За год до появления C#).. C VB и VC++...
Или даже так: я - Microsoft году в 2000 (За 2 года до появления F#).. И я знаю что есть ML-семейство языков...

Короче, неубедительно.
...
Почему Delphi?
Edd.Dragon
Участник
Правда это как я понял начало разработки. А первая реализация вышла в свет в 89-ом
...
Почему Delphi?
eBlondink0
Гость
Про Паскаль 2Ещё к историческому контексту можно добавить высказывание Вирта (за точность не ручаюсь, но смысл именно такой): если бы в Оберон было вложено столько же денег, сколько в Java, мы бы имели ещё больший успех
С этим спорить даже не буду. Все верно.
...
Почему Delphi?
eBlondink0Тут распевали про мьютексы и прочую не относящуюся к теме чушь, но по делу ничего не сказали (и не показали! вроде Вашего - плохо сконструирован класс, и все тут :-) ). А шо робыты? А зачем нам тебе что-то показывать? Тебе сказали ключевое слово, для 99% нормальных разработчиков - это уже достаточно.
Оставайся в своем неведении, есть мнение, что так всем будет лучше. Естественный отбор в действии, если ты не понял.
Ты ведь ставишь цель не найти решение, а "потроллить тут малехо". Ну и отлично. На этом и остановимся.
...
Почему Delphi?
rstudio
Участник
Про паскальПро Паскаль 2 Ну, и какие у Вас основания менять проверенный Паскаль на вышедший (в пелёнках) год назад Оберон? Нету их. Ни одного.

Почитал еще раз про Oberon. Прикольно. Я как раз искал некий язык, который можно было использовать в качестве основы front-end, выход которой можно сразу транслировать в другие ЯП.

К примеру - написал я библиотеку, ну я не знаю, генерации отчетов в .DOCX. Написал на оберон.
Скомпилировал - получил исходники на Java, C#, Delphi, C++, PHP, Python, и т.д. (дорабатывая backend).
Функциональные тесты прогнал, запаковал в инсталляторы и продавай (рынок сразу в 10 раз больше).
Плюс собственный ЯП и среду сочинять не надо - есть вона BlackBox.

Чёрт. Пока рстудия валит кучки кирпичами и изобретает смешные велосипеды с квадратными колесами (на большее не способно), тут вот родился вполне реальный план развития.

Срочно качаем все по оберону.

Прикольно. В кои-то веки теревени на скуле не оказались бесполезным просто трепом.

смешной ты со своим Обероном. Посмотрел, такая же хрень как Паскаль, и такого же бородатого года по сути. Отсюда и вывод - если девайс не дает существенных профитов ( например как РС, на котором можно будет кодить в десять раз короче и понятней программы ) то какая разница, ездить
на форд фиеста и фиат пунто. Теже яйца только в профиль.

А про денег, ну так извините, если в вокзальную певичку вложить достаточно бабла, тоже можно сделать Холивуд.
...
Почему Delphi?
Фотография ZyK_BotaN
Участник
eBlondink0Или даже так: я - Microsoft году в 2000 (За 2 года до появления F#).. И я знаю что есть ML-семейство языков...

Короче, неубедительно.

Ты - Microsoft году в 2000, которую засудили за реализацию java. казалось, при чем здесь ML?
Это уже опосля, когда поняли какое жабка говно, на ML начали смотреть.

а жава, надо заметить, с оберона слизывалась.
...
Почему Delphi?
Edd.Dragon
Участник
eBlondink0в нем были отображены несколько модельных моментов. которые средствами ООП (а других дельфи и не имеет) разрешить тяжеловато.
Ну так тогда вопрос, а как часто в разработке типичного бизнесс-ПО возникают такие задачи, которые тядело решаемы ООП и паттернами. И если уже накатаны методологии производства такого ПО, а новый метауровень программирования еще не получил распространения, то почему нужно отходить от проверенного сценария, который гарантировано приведет к цели, а не к краху?

Вот когда будут средства и необходимость поэкспериментировать, когда будет нестандартный проект, не подгоняемый сроками, тогда можно попробовать что-то новенькое. Потом проанализировать новые возможности и профиты. И без спешки и фанатизма потихоньку внедрять новое, если в этом есть экономическая выгода, а главное, есть светлые головы, способные в этом достаточно быстро достичь того же профессионализма, что и в сейчас используемых технологиях. А главное - нужен пинок для старта этой всей процедуры опробования, анализа, внедрения.
...
Почему Delphi?
eBlondink0
Гость
ZyK_BotaNТы - Microsoft году в 2000, которую засудили за реализацию java. казалось, при чем здесь ML?

И правда - причем здесь ML, когда своя java (.NET) вышла годом раньше?..
...
Почему Delphi?
rstudioсмешной ты со своим Обероном. Посмотрел, такая же хрень как Паскаль, и такого же бородатого года по сути. Отсюда и вывод - если девайс не дает существенных профитов ( например как РС, на котором можно будет кодить в десять раз короче и понятней программы ) то какая разница, ездить
на форд фиеста и фиат пунто. Теже яйца только в профиль.
Бред какой-то несешь. Честно, я не понял что ты хотел сказать. Яйца фиат какие-то с профитом. Знатный делирий.

А вот то, что ты вообще не понял простую мысль - пишем на component pascal на blackbox, компилируем - на выходе получаем не только .EXE, а исходники на .java, .csharp, .pas, .cpp - это я
понял. ROFL. Очередная простейшая мысль - и опять не осилил? Чувак, ты, я смотрю, реально одарен.

rstudioА про денег, ну так извините, если в вокзальную певичку вложить достаточно бабла, тоже можно сделать Холивуд.
Вперед. Докажешь экспериментально?
...
Почему Delphi?
eBlondink0
Гость
eBlondink0И правда - причем здесь ML, когда своя java (.NET) вышла годом раньше?..
В смысле - шарп выходит в 2001г, фшарп - в 2002
...
Почему Delphi?
eBlondink0eBlondink0И правда - причем здесь ML, когда своя java (.NET) вышла годом раньше?..

И что, много накодили F#? Можно привести пример хоть одного приличного (и коммерчески успешного) тиражного продукта с реализацией на F#?
...
Почему Delphi?
rstudio
Участник
Про паскаль.Бред какой-то несешь. Честно, я не понял что ты хотел сказать. Яйца фиат какие-то с профитом. Знатный делирий.

Если ты не можешь доказать что на Обероне проще короче и понятней можно программировать, хоть чтото чем, скажем, на шарп и джава. Только тогда посмотрят на твой Оберон. Так понятно гуру ?

Про паскаль.А вот то, что ты вообще не понял простую мысль - пишем на component pascal на blackbox, компилируем - на выходе получаем не только .EXE, а исходники на .java, .csharp, .pas, .cpp - это я
понял. ROFL. Очередная простейшая мысль - и опять не осилил? Чувак, ты, я смотрю, реально одарен.

У тебя что цель перевести говнокод на другие синтаксисы говнокода ?
Чесно, я не понял зачем мне такой конвертор. Еще и с машинными мозгами в творческой работе.

rstudioВперед. Докажешь экспериментально?

Поэтому я не сижу и не скулю что не вложили достаточно денег.
Если язык стоищий, экономит и время и труд то ему рекламы нужен минимум.
...
Почему Delphi?
eBlondink0В общем, выжимка которая, пока что, вышла из этого трепа и поучений с плачемЕсли Вам интересно, то вот как я "сравниваю" языки. У меня есть довольно простая задачка: 1) имеется большой текстовый файл 2) пользователь видит форму, в которой есть поле для ввода строки и поле для вывода текста 3) получив ввод пользователя, программа должна сделать поиск в файле и вывести найденный кусок текста в поле вывода, сделав подсветку синтаксиса. Далее можно "наворачивать" ньюансы с многопоточностью, кэшированием, передвижением по найденному куску (или всему файлу). Но главное, что я всегда довожу до какой-то реально работающей версии. И мне сразу понятно, можно ли перейти на этот язык с Delphi.

Так вот: пока я таких не нашёл. Есть интересные языки, типа Vala, но там других проблем полно, которые не только с языком связаны, а ещё с наличием библиотек, документации, среды разработки, ну и версии 1.0 хотя бы, а не 0.12.

Нравится Лисп или Оберон - попробуйте на них написать нечто подобное.
...
Почему Delphi?
rstudio
Участник
Про паскальeBlondink0пропущено...

И что, много накодили F#? Можно привести пример хоть одного приличного (и коммерчески успешного) тиражного продукта с реализацией на F#?

Он накодил на Ф шарпе ровно столько сколько ты на Обероне накодишь
...
Почему Delphi?
rstudioПро паскаль.А вот то, что ты вообще не понял простую мысль - пишем на component pascal на blackbox, компилируем - на выходе получаем не только .EXE, а исходники на .java, .csharp, .pas, .cpp - это я

У тебя что цель перевести говнокод на другие синтаксисы говнокода ?
Чесно, я не понял зачем мне такой конвертор. Еще и с машинными мозгами в творческой работе.
Для того чтобы писать библиотеку на одном языке, а продавать ее - с реализацией на всех возможных
языках. Потребовалось мне исправить баг или добавить фичу. Я поправил на обероне, "перекомпилировал" - и уменя есть новые версии библиотеки на всех поддерживаемых языках автоматом нагенерились.

А без этого - мне нужно переписывать отдельно, на java дописал, на c# дописал, на PHP версии дописал, и так до беспонечности.

Пишу это пояснение я просто для эксперимента. Выяснить разжеванное на уровне для "тупых
блондинок" моймешь ты или нет. Есть мнение - фиг, не поймешь. У тебя же голова "унитазами, фиатами
с яйцами и певичками на вокзале с говокодом" забита.

Ну, ты же про них говоришь, зачем-то, хочешь наверное обсудить тебе животрепещущее?
...
Почему Delphi?
eBlondink0
Гость
Edd.DragonНу так тогда вопрос, а как часто в разработке типичного бизнесс-ПО возникают такие задачи, которые тядело решаемы ООП и паттернами. И если уже накатаны методологии производства такого ПО, а новый метауровень программирования еще не получил распространения, то почему нужно отходить от проверенного сценария, который гарантировано приведет к цели, а не к краху?
Везде там где есть сквозной функционал - там всегда начинаются бубны и пляски, потому что инструмента уже не хватает.
Задача решаемая, но через одно место. Как пример - различные Spring, Castle, log4 etc

Edd.DragonА главное - нужен пинок для старта этой всей процедуры опробования, анализа, внедрения.
Это очень точное замечание.
...
Почему Delphi?
Edd.Dragon
Участник
rstudioОтсюда и вывод - если девайс не дает существенных профитов ( например как RS, на котором можно будет кодить в десять раз короче и понятней программы )
А я все думаю, ну когда же rstudio выкатит на арену свою мегаидею и противопоставит ее зубрам мировой индустрии?

Когда ты уже смиришься с тем, что RS - это твой эксперимент, на котором ты опыт качаешь. Но продуктом уровня жалкого Дельфи или c# он никогда не будет. Более того, ультракороткие языки по-определению не могут пойти дальше забавы на основном (не узкопрофильном) рынке ПО.
...
Почему Delphi?
Edd.Dragon
Участник
rstudioУ тебя что цель перевести говнокод на другие синтаксисы говнокода ?
Чесно, я не понял зачем мне такой конвертор.
Такой элементарщины не понимаешь, а своему RS (очередному забавному самокатику) пророчишь великое будущее.
...
25 сообщений из 317, страница 5 из 13
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему Delphi?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]