|
|
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему разработчики Delphi пишут собственно на Pascal-е? Поясню. Паскаль сам по себе был зачат и рожден "хз когда" относительно конца 2010 года. Как ЯП даже его наследники - всякие там Delphi, FPK Pascal, - выглядят уже невыразительными, небезопасными, и просто - древними, даже с учетом всех фенечек, привнесенных в соответствии с модой (современной или прошедшей, например - обобщения, анонимность, ООП). А ведь с тех пор много воды утекло, и сам создатель паскаля осознал, признал, и далеко развил высокие идеи Паскаля аж до Component Pascal . Вот собственно и вопрос - почему разработчики Delphi пишут до сих пор на паскале, а не на, скажем, обероне? Последнее детище Создателя имеет все то что сейчас преподносится как "мегафичи", и даже больше, чем умеют иные ЯП типа C# 5 (об ём уже думают). ООП? Пожалуйста. И даже больше, чем чего будет уметь, наверное, даже Delphi 2020. Метапрограммирование (А это - АОП, контракты, и многое другое)? Пожалуйста. .NET/JVM? Пожалуйста. VCL... Ах и увы, равно как там нема и TV / FV :) Но под обероны есть своя совершенно немелкая пачка компонент - включающая гриды, доступ к различным БД, OpenGL и многое другое. Вроде как есть все что нужно для безбедной и комфортной жизни :) За сим и вопрос - почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 02:06 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0, наверное потому, что программисты выбрали Турбо Паскаль, а впоследствии и Делфи, руководствуясь не языком, а средой разработки и библиотеками. Если бы Борланд выпустил бы делфи на основе оберона, то писали бы на обероне. Кстати, Вирт ругал Борланд за ТурбоПаскаль и просил сделать ТурбоМодулу, но так как ТП продавался на отлично, то никто Вирта не послушал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 02:22 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNeBlondink0, наверное потому, что программисты выбрали Турбо Паскаль, а впоследствии и Делфи, руководствуясь не языком, а средой разработки и библиотеками. Но вот что интересно - даже писая (пиша, пися ?) в дельфях, неужели типовой разработчик настолько неленив, что даже не желает писать МЕНЬШЕ кода (в оберон-семействе в модулях нет секции INTERFACE, например - по причине дублирования кода), или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 02:38 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0ZyK_BotaNeBlondink0, наверное потому, что программисты выбрали Турбо Паскаль, а впоследствии и Делфи, руководствуясь не языком, а средой разработки и библиотеками. Но вот что интересно - даже писая (пиша, пися ?) в дельфях, неужели типовой разработчик настолько неленив, что даже не желает писать МЕНЬШЕ кода (в оберон-семействе в модулях нет секции INTERFACE, например - по причине дублирования кода), или как? повторяю: за разработчика решил Борланд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 02:40 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNповторяю: за разработчика решил Борланд. Я немножко не о том - у меня тоже есть за спиной много дельфи (до 7). Однако решение Борланда лично мне не помешало писать (сейчас) на erlang/scala/nemerle - и я знаю, почему: лень писать много кода. :) Почему же другим помешало решение Борланда ?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 02:54 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0ZyK_BotaNповторяю: за разработчика решил Борланд. Я немножко не о том - у меня тоже есть за спиной много дельфи (до 7). Однако решение Борланда лично мне не помешало писать (сейчас) на erlang/scala/nemerle - и я знаю, почему: лень писать много кода. :) Почему же другим помешало решение Борланда ?.. мне тоже не помешало, но мы же не о себе? сейчас модны erlang/scala/nemerle, а 15 лет назад была модной Делфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 03:32 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0Я немножко не о том - у меня тоже есть за спиной много дельфи (до 7). Однако решение Борланда лично мне не помешало писать (сейчас) на erlang/scala/nemerle - и я знаю, почему: лень писать много кода. :) Цели разные. 99% программистов пишут на языке X с целью реализации задачи. А 1% пишет на языке BestLang с целью писать на языке BestLang. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 03:44 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonЦели разные. 99% программистов пишут на языке X с целью реализации задачи. Ты здесь не договариваешь. Почему для реализации задачи выбран язык Х, а не BestLang? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 03:49 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNEdd.DragonЦели разные. 99% программистов пишут на языке X с целью реализации задачи. Ты здесь не договариваешь. Почему для реализации задачи выбран язык Х, а не BestLang? Потому что - BestLang не существует; - задач миллионы; - всем разом взять и забыть прошлый опыт, выкинуть прошлые исходники, переучиться на язык, который в чем-то лучше, переписать все на этом языке - утопический бред, при чем во многих случаях экономически убыточный; На обероне пишут? Пишут. На erlang/scala/nemerle пишут? Пишут. Вот собствено и вопрос - а почему собственно все разработчики Дельфи должны перепрофилироваться на эти языки? А разработчики на с++? На c#? Не должны или должны? А что делать с поддержкой существующих проектов? А с их развитием? А кто профинансирует такое глобальное перепрофилирование? И зачем весь этот массовый психоз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 03:59 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На gwbasic пишут коммерческие проекты? Нет. Вот и на дельфи не будут, когда его актуальность упадет до нуля. А в процессе падения актуальности будет падать и численность разработчиков. И так падает. Все нормально. Эволюция идет своим путем. Эволюция, но не революция же за 24 часа )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 04:01 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonZyK_BotaNпропущено... Ты здесь не договариваешь. Почему для реализации задачи выбран язык Х, а не BestLang? Потому что - BestLang не существует; - задач миллионы; - всем разом взять и забыть прошлый опыт, выкинуть прошлые исходники, переучиться на язык, который в чем-то лучше, переписать все на этом языке - утопический бред, при чем во многих случаях экономически убыточный; я с тобой полностью согласен. то бы наводящий вопрос. ведь "разработчики пишут на языке Х", не было ответом на "почему пишут на Делфи". Edd.Dragon На обероне пишут? Пишут. На erlang/scala/nemerle пишут? Пишут. Вот собствено и вопрос - а почему собственно все разработчики Дельфи должны перепрофилироваться на эти языки? А разработчики на с++? На c#? Не должны или должны? А что делать с поддержкой существующих проектов? А с их развитием? А кто профинансирует такое глобальное перепрофилирование? И зачем весь этот массовый психоз? перечитайте свой пост, и уточните кто здесь психует. мои посты вроде по спокойнее Ваших будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 04:06 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonНа gwbasic пишут коммерческие проекты? Нет. Вот и на дельфи не будут, когда его актуальность упадет до нуля. А в процессе падения актуальности будет падать и численность разработчиков. И так падает. Все нормально. Эволюция идет своим путем. Эволюция, но не революция же за 24 часа )) да. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 04:08 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNEdd.DragonНа gwbasic пишут коммерческие проекты? Нет. Вот и на дельфи не будут, когда его актуальность упадет до нуля. А в процессе падения актуальности будет падать и численность разработчиков. И так падает. Все нормально. Эволюция идет своим путем. Эволюция, но не революция же за 24 часа )) да. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. А ему и не нужно быть на острие прогресса. Прогресс сейчас в области web. А для web Delphi изначально не приспособлен (просто потому что там нет сборщика мусора, для начала, ну и приличных фреймворков вроде django, так и не написали, сокьюнити разработчиков - не создали, а intraweb - это позорище, вообще-то). А в той нише, где Delphi лучший (десктопные, локальные приложения) - он и так лучший, там просто некуда пока развивать. Ну так это просто мода такая. Писать в web. Стоит ли напомнить, что вон IBM свой основной бизнес (а также Oracle и SAP, т.е. все основные) вовсе не на web. А Facebook и Google - это лишь мода (особенно первый). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 09:44 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNEdd.DragonЦели разные. 99% программистов пишут на языке X с целью реализации задачи. Ты здесь не договариваешь. Почему для реализации задачи выбран язык Х, а не BestLang? В 100% случаев the best это тот, который знает отдельно взятый человек. Миф о том, что любой программист на C++ сможет стать профи на PHP за месяц-три (или вообще) - это миф. Обучение (не языку, естественно, а библиотекам, подходам, типовым граблям и средствам прыгания через них) - это годы, и вот просто так выкинуть, допустим, 10% своей продуктивной жизни, в угоду какой-то истеричной моде на C# - это, мягко говоря, не разумно. Тем более, если работу можно найти и так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 09:48 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNКстати, Вирт ругал Борланд за ТурбоПаскаль и просил сделать ТурбоМодулу, но так как ТП продавался на отлично, то никто Вирта не послушал. Не совсем так . На "модных", прогрессивных языках в реальной жизни пишут единицы. Основная - пишет на простых для понимания и квик-стартов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 10:26 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0ZyK_BotaNповторяю: за разработчика решил Борланд. Я немножко не о том - у меня тоже есть за спиной много дельфи (до 7). Однако решение Борланда лично мне не помешало писать (сейчас) на erlang/scala/nemerle - и я знаю, почему: лень писать много кода. :) Почему же другим помешало решение Борланда ?.. Просто потому что ты на "решениях Борланда" не состоялся - так и не смог написать ничего стоящего, что имеет смысл развивать: сопровождать, дорабатывать и т.д. У других - получилось, потому им прыгать на какие-то там немерле (ну и бред) - никакого смысла нет - только потеря времени и денег (проектов, бизнеса и т.д.). Или ты хочешь сказать, что рецепт "перейди на (вписать нужное) - и будет тебе счастье" - это универсальный принцип? Да и вообще, толсто ты троллишь. Тупо как-то. Много кода писать... Напиши грамотные библиотеки, и не пиши "много кода" каждый раз. Начни с, ну я не знаю, класса "типовая форма для редактирования справочников". Может и поймешь, что к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 10:27 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что такое "справочник"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 10:53 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNперечитайте свой пост, и уточните кто здесь психует. мои посты вроде по спокойнее Ваших будут. Массовый психоз - это одинаковое мышление десятков или сотен тысяч дельфистов, которые вдруг решили забыть дельфи и выучить эрланг. Т.е. так не бывает. авторда. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. Я вот умышленно не задавал вопрос - на каком основании ты отождествляешь досовский TP с Дельфи? Потому и так понятно, что на него услышим )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 11:16 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBlondink0, если немного изменить вопрос с "почему" на "как так получилось", то понятно, что "деваться было некуда". В очень вольном пересказе фирма Borland образовалась так: приехал в Штаты молодой человек, с саксофоном, $2000 в кармане и РАБОТАЮЩИМ КОМПИЛЯТОРОМ ПАСКАЛЬ, который он незадолго до этого у кого-то перекупил. В этот момент выбор Паскаля уже был сделан. О красоте и чистоте программирования задумывались эстеты, а люди дела рубили бабки (как всегда). Borland сумел быстро создать IDE, которая, как принято считать, "навсегда изменила подход к средам программирования". Это действительно так - влияние того TP чувствуется во всех современных IDE. Ну, так почему же, при таком бешеном успехе, надо было что-то менять? Ну, а что было дальше - уже обрисовал Edd.Dragon. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 12:46 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglZyK_BotaNКстати, Вирт ругал Борланд за ТурбоПаскаль и просил сделать ТурбоМодулу, но так как ТП продавался на отлично, то никто Вирта не послушал. Не совсем так . На "модных", прогрессивных языках в реальной жизни пишут единицы. Основная - пишет на простых для понимания и квик-стартов. На модулу, борланд мог пересадить разрабов только насильственно, перестав выпускать ТурбоПаскаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 14:31 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon авторда. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. Я вот умышленно не задавал вопрос - на каком основании ты отождествляешь досовский TP с Дельфи? Потому и так понятно, что на него услышим )) Топик начался с вопроса "почему Делфи?". Я считаю, что если бы не популярность ТП, то Делфи бы не существовало, а если бы кто-то и выпустил этот продукт, то не факт, что нашлись бы для этого продукта пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 14:38 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNТопик начался с вопроса "почему Делфи?". Я считаю, что если бы не популярность ТП, то Делфи бы не существовало, а если бы кто-то и выпустил этот продукт, то не факт, что нашлись бы для этого продукта пользователи. Ну логично, если бы не популярность С, то и C++ не было бы. И десятки подобных языков выглядели бы иначе. Что такого то, что у популярного нынешнего инструмента есть не менее популярный позавчера прародитель? Но зачем же искусственно дополнительно занижать полезность нынешнего инструмента путем отождествления его со старым, который сегодня действительно полностью бесполезен? Мне надо реализовать БД и оконный клиентский интерфейс к ней, при этом нужно реализовать более-менее адекватную архитектуру приложения, которую можно развивать в дальнейшем. Для этого не подойдут, ни Паскаль, ни С. Но подойдет уйма языков, включая, С++, Дельфи, C#, Java и даже PHP c HTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 14:51 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon Что такого то, что у популярного нынешнего инструмента есть не менее популярный позавчера прародитель? Но зачем же искусственно дополнительно занижать полезность нынешнего инструмента путем отождествления его со старым, который сегодня действительно полностью бесполезен? Я не занижаю полезность "нынешнего инструмента". Я лишь объяснил, почему Делфи, а не какой-нить хацкель. Edd.Dragon Ну логично, если бы не популярность С, то и C++ не было бы. Многие разработчики привносили в свой язык синтаксис си, что-бы переманить себе разрабов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 14:58 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNЯ не занижаю полезность "нынешнего инструмента". Я лишь объяснил, почему Делфи, а не какой-нить хацкель. Вопрос касался именно этой цитаты: ZyK_BotaNда. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. Которая переносит всю древность и бесполезность досовского паскаля на Дельфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 15:03 |
|
||
|
Почему Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon Вопрос касался именно этой цитаты: ZyK_BotaNда. ТурбоПаскаль(Делфи) давно уже не на острие прогресса. Которая переносит всю древность и бесполезность досовского паскаля на Дельфи.[/quot] Нет не переносит, просто Делфи переняла лавры ТурбоПаскаля. Но сейчас никому их не передала. З.Ы. Я считаю, что на Делфи уместно писать десктопный софт, но среди молодежи(а я молодежь и мне видней) эта среда не популярна, а значит она со временем загнется. но это ИМХО. мне делфа нравится и пускай живет еще тысячу лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2010, 15:33 |
|
||
|
|