|
|
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем сейчас читаю SICP и вместе с тем: http://learnyouahaskell.com/types-and-typeclasses SICP — в целом крутая книжка, я её не брошу, а вот с хаскелом встал вопрос. Он вообще нужен? Ну не в том плане, что он функциональный и это сам по себе прекрасно. Я имею ввиду в промышленном масштабе? Ну или на уровне, если ты знаешь хаскел, то можешь решать шире круг задач (не гипотетически раз в год, а на практике каждый день), поэтому и денежку платить тебе будут больше. Если да, то в какой сфере? Вообще есть программисты, которые ходят на работу, программируют там на хаскеле, а потом домой к несметным богатствам, заработанных на этой самой работе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 00:35 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektop Он вообще нужен? раньше был нужен, но сейчас у нас есть RS. apxutektop Ну не в том плане, что он функциональный и это сам по себе прекрасно. мне в нем нравится система типов. apxutektop Я имею ввиду в промышленном масштабе? увы, но на этот вопрос положительно ответить не могу, мне он очень помог в образовательных целях. apxutektopпотом домой к несметным богатствам, заработанных на этой самой работе? тут явно дело не в языке, а в чем-то другом. но не удивлюсь, если среди хаскелистов процент толстосумов будет больше чем среди "пхп-ников". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 03:17 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopВообщем сейчас читаю SICP именно 3-я глава СИКПа толкнула меня на изучения хаскела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 03:18 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNapxutektop Он вообще нужен? раньше был нужен, но сейчас у нас есть RS. Что за RS? увы, но на этот вопрос положительно ответить не могу, мне он очень помог в образовательных целях. Мне вот что скинули http://www.well-typed.com/blog/ И сказали, что большая часть крупных haskell проектов не пользуются славой общественности. apxutektopпотом домой к несметным богатствам, заработанных на этой самой работе? тут явно дело не в языке, а в чем-то другом. но не удивлюсь, если среди хаскелистов процент толстосумов будет больше чем среди "пхп-ников". Даже если так, то получается, что ты учишь haskell не для знания haskell, а для того чтобы вот какие-то клёвые идеи почерпнуть в одном месте, а потом их применить в другом. И это немного отворачивает от изучения самого языка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 00:13 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopДаже если так, то получается, что ты учишь haskell не для знания haskell, а для того чтобы вот какие-то клёвые идеи почерпнуть в одном месте, а потом их применить в другом. И это немного отворачивает от изучения самого языка. да именно так. меня тоже это отворачивает от самого языка. например сейчас имею дело с хаскелем только потому, что на нем написаны примеры в книге которую я сейчас изучаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 00:25 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, будем тогда искать дальше. ZyK_BotaNapxutektopДаже если так, то получается, что ты учишь haskell не для знания haskell, а для того чтобы вот какие-то клёвые идеи почерпнуть в одном месте, а потом их применить в другом. И это немного отворачивает от изучения самого языка. да именно так. меня тоже это отворачивает от самого языка. например сейчас имею дело с хаскелем только потому, что на нем написаны примеры в книге которую я сейчас изучаю. какую, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 00:52 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopкакую, если не секрет? http://www.amazon.com/Pearls-Functional-Algorithm-Design-Richard/dp/0521513383 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 01:09 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektopЕсли да, то в какой сфере? Вообще есть программисты, которые ходят на работу, программируют там на хаскеле, а потом домой к несметным богатствам, заработанных на этой самой работе? Меня тоже этот вопрос беспокоил. "Душкин и компания" штампует неплохой (и почти единственный) журнал по ФП . В нём есть полезные примеры практических внедрений ФП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 10:17 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apxutektop, Совсем недавно примерно в том же духе обсуждался Forth: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=805589 Вопрос в том, чего Вы хотите: несметного богатства или программировать на Haskell? Что касается перспектив широкого применения Haskell (и вообще чистых функциональных языков) - это вряд ли. Тут можно сослаться, например, на Бертрана Мейера, который считает, что людям проще думать в стиле ООП, чем в функциональном. Многие с этим согласны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 10:40 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziТут можно сослаться, например, на Бертрана Мейера, который считает, что людям проще думать в стиле ООП, чем в функциональном. Многие с этим согласны. легкую задачу может и проще решать, а вдруг сложную - невозможно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 11:52 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNotziТут можно сослаться, например, на Бертрана Мейера, который считает, что людям проще думать в стиле ООП, чем в функциональном. Многие с этим согласны. легкую задачу может и проще решать, а вдруг сложную - невозможно? Правильно. Поэтому область применения и ограничивается специальными (обычно, достаточно сложными) областями. Следовательно, второй вопрос, который полезно себе задать: в какой прикладной (научной) области я хочу (могу) трудиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 12:20 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otziСледовательно, второй вопрос, который полезно себе задать: в какой прикладной (научной) области я хочу (могу) трудиться? Но может случиться и такое, что ты бы и сменил текущую сферу занятости, но не знаешь на что. Шило на мыло менять не хочется, а другого ты не видишь. Кстати, тот тред про Forth было любопытно почитать. Мне кажется там основная суть в том, что текущее положение в программировании таково, что время от времени нужно прибегать к "новым" методам или идеям для того чтобы решить новые проблемы. Эти идеи временами черпаются от haskell или lisp или prolog, не суть важно. В любом случае люди либо начинают писать куски функциональности на этих языках и заставляют их работать с основным кодом написанном на скажет java, python etc, либо если функционал настолько необходим и настолько часто используется, то инструменты которыми он решается просто добавляется в сам язык. Или создаются новые языки с функциями, которые нужны разработчикам. Собственно так и родился python к примеру. То есть мы наблюдаем в сущности эволюцию языков и самое главное быть в курсе, чтобы знать в какой момент нужно из пыли достать функционал, которые тебе промышленно нужен сейчас, но изобретён он был н-ое время назад. Итог видимо в том, что а) надо знать что есть в хаскеле такого, что является его мощью. Ты можешь не использовать это каждодневно, но это знание и есть профессионализм — знать как определённые тонкие места могу быть решены. б) если надо решить какую-то тонкую задачу, суметь её решить, или хотя бы видеть множество решений и выбрать подходящее, в чём хаскел, со своей мощью, может подкинуть не мало советов. И вполне вероятно, если проблема, которую надо решить требует знания хаскела, то и денег она потребует соответственно, поэтому чисто экономически использование хаскела будет оправдана. Это всё мысли в слух вообщем-то. Сейчас меня интересует только один вопрос, в каких сферах используется хаскел? Я про него ничего не знаю, поэтому и спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 16:07 |
|
||
|
haskell job
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonШмяк. // http://fprog.ru/2009/issue2/dmitry-astapov-haskell-mission-critical/ Спасибо, я тоже с удовольствием почитал. Очень показательная для Haskell история: и область применения типичная, и размер команды, и объём кода, и аргументы. В общем, классный пример! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 21:29 |
|
||
|
|