|
|
|
как сделать 3D карту с топографической карты на C# с использованием XNA?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как сделать 3D карту с топографической карты на C# с использованием XNA? Буду благодарен з аполезную инфу!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2010, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIREкак сделать 3D карту с топографической карты на C# с использованием XNA? Буду благодарен з аполезную инфу!!! Сам этим не занимался, но знаю как делают в серьезных конторах: 1) отсканированую топографичскую карту редактируют в граф. редакторе (максимально выделяют горизонтали), остальное заливают белым 2) спец. прогой сканируют горизонтали, получают векторное представление 3) в ручную убирают разрывы и петли (ни одна прога на сег.. день автоматически полностью не справляется). 4) по векторной картинке горизонталей строится поверхность, разными методами (уравнение Бернулли, тонкая пластина, сплайны, кригинг и т.д.) 5) добавляют рандом. эррозию и др. вне масштабные фишки, потом лес (по заданной плотности и средней высоте) и строения Известные проги для такой работы с картами SurfBuilder и BlackArt, но без ручной дорисовки до сих пор не получается. Один перец, к-рый этим занимается говорил, что полностью руками прорисовать горизонтали в CorelDraw по подложенной растровой карте выходит быстрее. Вобщем нужны 2 программы: для подготовки векторного представления горизонталей и для построения поверхности. На чем их делать, ИМХО, без разницы, можно на C# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред, Да это всё прикольно!!! Но у меня есть немножко другая мысля! Без преобразования карты тут канешно не обойдёшся. Просто по цвету нужно как то витенуть только те сплайны каторые нужно, тоисть те которые показывают неровности. Потом по этим сплайнам мы и строим 3D. Мне посоветовали использовать XNA потому что там, говарят проще с установлением уровней.Я уже искал в нете на эту тему какие то алгоритмы, пока что нету ничево толкового. Буду искать дальше! Мне эту квалификацыонную работу нужно сдать в июне!!Время пока что есть но уже хотелось бы что то начять делать. Буду благодарен за дельные советы!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2010, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIRE, посмотри здесь Главный сайт по 3D картам // http://www.vterrain.org/ Сайт автора пр. BlackArt // http://www.terrainmap.com/ По алгоритмам смотри в гуглях "PDE", "thin plate" и "kriging" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2010, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред, Спасибо!!! Очень многа инфы !!! Буду читать!!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2010, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал , читал и нашол только некоторые проги для оцыфровки!!! Больше к сожелению там ничево нету!!! Описаны так же и способы реальзации этой задачи !!! Мне б кусочек открытого кода !!! Но к сожелению....!!! Буду рыскать дальше!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIRE, не с того конца заходишь, ИМХО. Какой тебе кусочек кода? Задача чиста математиццкая. Состоит из 2х частей. 1) распознование изолиний на скане топогр. карты (ИМХО, в чистом виде задача формально не решаема) 2) построение поверхности по имеющимся правльным изолиниям (задача решаема на 150%, многими способами) Какую часть ты хочешь замастрючить? Опрделись, тогда подскажем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2010, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы построить поверхность по имеющимся правльными изолиниями !!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIRE, Спасибо за то что хоть кто то пытаэтся мне помочь! Большое спасибо и за это!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если по готовым изолиниям, это просто, обычная интерполяция Z(X,Y) По любому нужен 2-мерный массив, изолинии можно хранить как ломанные, т.е. списки точек. Или можно точки изолиний записать прямо в массив. 1) Самое простое это обратные расстояния: через точку (не лежащую на изолинии) проводим 2 перпендик. прямые, находим 4 ближайшие точки пересечения с изолиниями, значение в точке равно Z=(Z1/D1+Z2/D2+Z3/D3+Z4/D4)/(1/D1+1/D2+1/D3+1/D4), где Z1,Z2,Z3,Z4 - значения в точках пересечения с изолиниями, D1,D2,D3,D4 - нормированные расстояния до этих точек. Просматриваем весь массив, вычисляем Z для каждой точке. Как найти точку пересечения 2-х отрезков и растояния, понятно. 2) Двойная линейная интерполяция: те же 2 прямые до пересечения с изолиниями, считаем 2 линейных приближения для точки, берем среднее. 3) То же самое, но для каждой прямой ищем по 2 пересечения с изолиниями с каждой стороны от точки (т.е. получаем 4 точки на каждой из 2-х прямых), считаем приближения по кубическому сплайну, опять берем среднее из двух приближений. 4) PDE (тепловое уравнение для 2-мерного случая) и тонкая пластина - ваще просто до беозбразия. Итеративный процесс, за 2-3 тыс. итераций получаем поверхность. Не буду рассказывать, см. тут: // http://www.terrainmap.com/downloads/finalreport.pdf, там прога для MatLab и описание 5) Для кригинга есть алгоритм в стенфордском фонде, ссылку не помню, ищи "cokb3d", имей в видуу, что алгоритм, как пложено, на Фортране. Ну и будет те щастье. Еще бывают спец. методы, там крме математики учитывается геология (плотность породы и вероятность сползания), но про это уже ничо не скажу, не знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред, Ух ты!!!!!!! Это уже интересно!!!! Спасибо!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред, Может подскажеш где скачать какую-то утилитку или прогу для преобразавания карты!!! Хотелось бы что бы она работала с C++ или C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIREМожет подскажеш где скачать какую-то утилитку или прогу для преобразавания карты!!! Хотелось бы что бы она работала с C++ или C#. Сначала скажи, что во что преобразвовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно убрать всё из топорафической карты, кроме сплайнов по которым в последствие будем моделировать трехмерную карту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2010, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASPIREНужно убрать всё из топорафической карты, кроме сплайнов по которым в последствие будем моделировать трехмерную карту. Выше я об этом говорил, полностью автомтически не получаеттся, наск. мне известно, в тч. из за низкого качества печатных карт, но не только. Знаю 2 популярные проги: BlackArt (на www.terrainmap.com) и SurfBuilder (тоже freeware, видел на горбушке). Кроме того, выше я вспоминал, что человек, к-рый занимается этим по работе, говорил, что прорисовать изолинии руками проще, чем специальным софтом. Сделай простую прогу: чтобы показывала BMP со сканом карты, а юзер мышкой отмечал последовательность точек по каждой изолинии, т.е. получал их приближения ломаными линиями. Такие проги есть в демках к любому IDE, проще некуда. С ломаными работать, ИМХО, проще и быстрее, чем со сплайнами, все начальные построения сведутся к школьной геометрии, практиески без потери точности. Имей в виду (тоже уже говорил), что с картами я не работал, занимался 3D для других данных. Поищи на сайтах по GIS или по играм, там знают больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2010, 12:09 |
|
||
|
|