Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Анализ числовой последовательности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз. Нет. Неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64rstudioна счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности. Для начала попробуйте пожать свою последовательность обыкновенным архиватором. Если пожмется очень хорошо, то шансов у вас на успех много. Если плохо или очень плохо, то почти никаких. Закономерности в последовательности или сложно найти или архиватор их просто не нашел. Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора. Насчёт гадалки. А разве в последовательности нет повторяющихся компонентов ? При таком объёме данных их вполне нетрудно найти даже ручками. Главное "накормить" гадалку самими данными :) Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз. Нет, конечно не эксель ) Вам нужно написать маленькую программку которая поделит вашу последовательность по 8 элементов. С каждого блока по 8 элементов нужно получить байт. С байтов получите файл. Тоесть если у вас последовательность 8000 символов то должен получится файл размером около 1 кбайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А алгоритмы архиваторов делают примерно то что вы говорите и хотите. Они часто встречающиеся комбинации заменяют более короткими комбинациями, а редко встречающиеся - более длинными. Это в общем случае. Таким образом "сжимают" файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonKreol64Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора. Вы ищите серебрянную пулю. Или программный продукт который содержит все-все знания о всех предметных областях прикладных наук! Есть разные подходы. Смотря что ищем. Если звук - то анализ Фурье. Если период псевдослучайности - то разные автокорреляционные функции. Если шифр - то другие методы сопоставления. Если бинарник кода - то анализаторы (по принципу антивирусных). Если текст - то всякие там лингвистические методы. Графика - всякие там когнитроны на базе НС. И я перечислил только то что смог вспомнить. А сколько еще неизвестного! Т.е в моём случае из того, что вы вспомнили лучше всего подойдут разные автокорреляционные функции ? В этом случае результат не очень : http://imagepost.ru/images/269/R5ZCLEp13INgPjOeSzjI.jpg rstudio , можете сказать название подобной программки ? Поищу в интернете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64 Т.е в моём случае из того, что вы вспомнили лучше всего подойдут разные автокорреляционные функции ? В этом случае результат не очень : http://imagepost.ru/images/269/R5ZCLEp13INgPjOeSzjI.jpg Я не говорил что вам лучше всего подойдет. Это еще открытый вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64поверьте, само название области никоим образом не поможет. пытаемся угадать направление движения цены ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneKreol64поверьте, само название области никоим образом не поможет. пытаемся угадать направление движения цены ? :) Нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, установил я STATISTICA 8. Открыл свой файлик, выделил диапазон и зашёл в data meaning > automated neural networks . Дальше мне предлагают выбрать тип анализа : Regression Classification Time series (regression) Time series (classification) Cluster analysis Какой выбирать то ? К сожалению с дуру выбрал самую новую версию, к которой нет русского руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64 Какой выбирать то ? Все по порядку, конечно. Вкладываете в каждый метод 2879 ваших цифр, получаете следующую, и смотрите, совпадает ли она с вашей 2880-й. Есть некоторая трудность- не обязательно, что метод который угадывает 2880-ю цифру, угадает 2881-ю. 2881 цифру может угадать другой метод. Сказать заранее, какой из методов угадает 2885 или 2889-ю, нельзя :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Kreol64 Какой выбирать то ? Все по порядку, конечно. Вкладываете в каждый метод 2879 ваших цифр, получаете следующую, и смотрите, совпадает ли она с вашей 2880-й. Есть некоторая трудность- не обязательно, что метод который угадывает 2880-ю цифру, угадает 2881-ю. 2881 цифру может угадать другой метод. Сказать заранее, какой из методов угадает 2885 или 2889-ю, нельзя :( Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ? "Что наша жизнь? - игра" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ? Всё, что можно описать формально, можно запрограммировать. И еще хотелось-бы получить гарантии что решение вообще существует. Поток битов может быть хорошим криптостойким ГПСЧ. Какова природа потока битов? Откуда он происходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioВам нужно написать маленькую программку которая поделит вашу последовательность по 8 элементов. С каждого блока по 8 элементов нужно получить байт. С байтов получите файл. Тоесть если у вас последовательность 8000 символов то должен получится файл размером около 1 кбайт.А я бы предложил по другому - кодировать один элемент одним байтом. Иначе при наличии периодичности с длиной некратной восьми архиватор не имеет шансов ее обнаружить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonKreol64Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ? Всё, что можно описать формально, можно запрограммировать. И еще хотелось-бы получить гарантии что решение вообще существует. Поток битов может быть хорошим криптостойким ГПСЧ. Какова природа потока битов? Откуда он происходит? Я не могу гарантировать к сожалению. Это не задача с ответом, тут нужно найти путь решения. Есть тут кто нибудь, знающий специфику нейро сетей ? Я прочитал про методы в вики, но так и не пойму, какой стоит выбрать в STATISTICA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могли бы вы для начала сказать, яляется ли та цепочка нулей и единиц, которой вы располагаете, результатом работы случайного или неслучайного процесса? Проще говоря, если бы у вас была возможность повторить процесс, вы получили бы опять ту же самую последовательность нулей и единиц или другую? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nНе могли бы вы для начала сказать, яляется ли та цепочка нулей и единиц, которой вы располагаете, результатом работы случайного или неслучайного процесса? Проще говоря, если бы у вас была возможность повторить процесс, вы получили бы опять ту же самую последовательность нулей и единиц или другую? Ммм ... я бы сказал, что это всё таки случайный процесс с небольшими закономерностями, о которых я писал выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ммм... а среднее арифметическое у вас какое? Случаем не 0.5? Если да, то попробуйте бросить монетку 2880 раз, выпадет орёл - запишите на бумаге 1, решка - 0. Потом проанализируйте то что получится - обнаружите те же самые небольшие закономерности о которых вы писали выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nМмм... а среднее арифметическое у вас какое? Случаем не 0.5? Если да, то попробуйте бросить монетку 2880 раз, выпадет орёл - запишите на бумаге 1, решка - 0. Потом проанализируйте то что получится - обнаружите те же самые небольшие закономерности о которых вы писали выше. Среднее 0.505 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Разве не так ? Что можно в моём случае предпринять ? Не так. Наделить смыслом и описать алгоритм построения - разные вещи. Появляться информация может относительно рендомно. Но физический или логический смысл у нее быть должен. А иначе зачем предугадывать биты белого шума? У меня есть данные по прибыли за 50 месяцев. На их основе я пытаюсь угадать прибыль в будущем. Закономерностей тут тьма, а угадай поди попробуй. Но по вашей логике получается, что раз есть закономерности, значит и гадать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64 Т.е. методом подбора ? Я вообще думал, что хотя бы из перечня нейросетевых методов можно выбрать тот, который будет наиболее действующий, а оказывается, что даже здесь нельзя точно сказать ? Мда. Может стОит вспомнить, что комп, все таки - банка с гайками микросхемами, а не человеческая голова. И от того, что он умеет быстро, он все же не бог и чудес не творит. А то бы уже давно виртуальный разум самоорганизовался бы. Без вашего талантливого участия у компа ничего не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного поэкспериментировал на присланных мне данных. Попробовал посжимать разными способами. Замечательно сжимает раз в 5-6. Но никаких особых зависимостей оно не нашло. Попробовал статистику получить, в том числе по подряд идущим группам цифр (от 1 до 20 подряд со сдвигами, с разными шагами). Группы, длиной больше 20 изучать тяжеловато, плюс, начиная с 10 они становятся практически равномерно распределенными. По результатам экспериментирования у меня процент правильных предсказаний около 50-60% на окне в 500 последовательных точек (угадал или не угадал =) ). Если брать всю последовательность, результат получается в районе 50%, так что, к сожалению, мне не удалось найти какую-либо явную зависимость. Если ее внимательно изучить, то получится на самом деле, что данная последовательность состоит из подпоследовательностей (см картинки ниже) ( приблизительно 0-600, 600-1100, 1100-2200, 2200-2880). Если по группам, то результат дает в районе 60% (что не легче) Пробовал еще моделировать ядрами Винера-Вольтерра. Но опять же они не для бинарных данных. Еще пробовал по системам с памятью на основах этих ядер - результат аналогичен. Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси тоже отправился в топку. Всякие вкусные корреляции поехали следом, так как мы получаем значения вроде 0,05+-0,1. К сожалению больше мне ничего не удалось припомнить. На закусь. График 1. http://i51.tinypic.com/15fksuc.png Визуализация по данным. Как вы понимаете 0 и 1 показывать на графике бесполезно. Поэтому я сделал небольшое отображение и просуммировал, где 0 это -0,5, а 1 это +0,5. Получилось интересный график суммы. Можно еще попробовать поисследовать его. Разложить например по частотам, сделать какое-нибудь сглаживание, но тогда мы уже будем не нули и единицы предсказывать, а поведение этого графика, что не есть хорошо. График 2. http://i56.tinypic.com/17rfyb.png Визуализация по первым девяти группам цифр. По оси ординат частота той или иной группы деленная на максимальную, по оси абсцисс, числа, соответствующие последовательностям в двоичной системе счисления (например 23 это 10111). При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sasha237При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе. Не увлекайтесь сильно! Человеческая фантазия может открыть вам даже "лик диавола". Но это мало будет иметь отношения к научному методу. Почитайе про Электронный голосовой феномен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonsasha237При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе. Не увлекайтесь сильно! Человеческая фантазия может открыть вам даже "лик диавола". Но это мало будет иметь отношения к научному методу. Почитайе про Электронный голосовой феномен. Прочитал. Захватывающе. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sasha237Немного поэкспериментировал на присланных мне данных. Попробовал посжимать разными способами. Замечательно сжимает раз в 5-6. Но никаких особых зависимостей оно не нашло. Попробовал статистику получить, в том числе по подряд идущим группам цифр (от 1 до 20 подряд со сдвигами, с разными шагами). Группы, длиной больше 20 изучать тяжеловато, плюс, начиная с 10 они становятся практически равномерно распределенными. По результатам экспериментирования у меня процент правильных предсказаний около 50-60% на окне в 500 последовательных точек (угадал или не угадал =) ). Если брать всю последовательность, результат получается в районе 50%, так что, к сожалению, мне не удалось найти какую-либо явную зависимость. Если ее внимательно изучить, то получится на самом деле, что данная последовательность состоит из подпоследовательностей (см картинки ниже) ( приблизительно 0-600, 600-1100, 1100-2200, 2200-2880). Если по группам, то результат дает в районе 60% (что не легче) Пробовал еще моделировать ядрами Винера-Вольтерра. Но опять же они не для бинарных данных. Еще пробовал по системам с памятью на основах этих ядер - результат аналогичен. Алгоритм Берлекэмпа-Мэсси тоже отправился в топку. Всякие вкусные корреляции поехали следом, так как мы получаем значения вроде 0,05+-0,1. К сожалению больше мне ничего не удалось припомнить. На закусь. График 1. http://i51.tinypic.com/15fksuc.png Визуализация по данным. Как вы понимаете 0 и 1 показывать на графике бесполезно. Поэтому я сделал небольшое отображение и просуммировал, где 0 это -0,5, а 1 это +0,5. Получилось интересный график суммы. Можно еще попробовать поисследовать его. Разложить например по частотам, сделать какое-нибудь сглаживание, но тогда мы уже будем не нули и единицы предсказывать, а поведение этого графика, что не есть хорошо. График 2. http://i56.tinypic.com/17rfyb.png Визуализация по первым девяти группам цифр. По оси ординат частота той или иной группы деленная на максимальную, по оси абсцисс, числа, соответствующие последовательностям в двоичной системе счисления (например 23 это 10111). При взгляде на вторую картинку меня не оставляла мысль, что там фрактал или что-то подобное лежит в основе. sasha237 , спасибо вам огромное ! Что бы я без вас делал :) Приятно осознавать, что ещё остались люди, которым интересно поковыряться в задачке. Что ж полагаю осталась только гадалка Шеннона (но что-то мне подсказывает, что у неё тоже не получится) и нейро сеть (впринципе организовать это не так трудно, ибо уже есть программа. Данные то я загрузил, а вот на этом http://pixs.ru/showimage/gjpg_3587348_1154684.jpg шаге тормознул, какой выбирать-то ? ). Есть ещё вариант поиска анализа стохастических процессов (из соседней ветки), но программно это походу никто не реализовывал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64sasha237Немного... ...основе. sasha237 , спасибо вам огромное ! Что бы я без вас делал :) Приятно осознавать, что ещё остались люди, которым интересно поковыряться в задачке. Что ж полагаю осталась только гадалка Шеннона (но что-то мне подсказывает, что у неё тоже не получится) и нейро сеть (впринципе организовать это не так трудно, ибо уже есть программа. Данные то я загрузил, а вот на этом http://pixs.ru/showimage/gjpg_3587348_1154684.jpg шаге тормознул, какой выбирать-то ? ). Есть ещё вариант поиска анализа стохастических процессов (из соседней ветки), но программно это походу никто не реализовывал. Ну благодарить особо не за что, вот если бы получилось... А на основе гадалки я тоже пробовал и тоже не получилось как Вы сказали. На счет выбора, я бы попробовал вначале пункты 3 (регрессию) и 4 (классификацию). Если не получится, то 1,2 и 5. Трудно сказать, что Вам поможет лучше. Еще я там Вам письмо послал на почту, которой Вы посылали. Там небольшое дополнение. Про анализ стохастических процессов, надо думать, так сразу не смогу сказать, что-то внятное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 01:38 |
|
||
|
|