Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Анализ числовой последовательности.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый. Задачка на первый взгляд простенькая, но для меня превратилась в сущую проблему .... Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд. Собственно вопросы : 1) Какой метод прогнозирования в данном случае лучше всего подходит ? 2) С помощью какой программы можно осуществить прогнозирование по этому методу и получить желаемый результат ? 3) Какой метод и какая программа лучше всего подходят для анализ числовых последовательностей В ОБЩЕМ ? Примечания : а) Мною были произведены попытки анализа, используя средства excel. Я находил автокорреляцию, с помощью соответствующей надстройки (www.hcxl.ru/af02.html). Однако удовлетворительных результатов я не получил. б) С математикой, как и с программированием я честно говоря на "Вы" (иначе бы сюда не писал). Поэтому требуется что-то мощное и действенное, но в то же время простое. в) Я больше склоняюсь к пакету STATISTICA, но как уже упоминалось в программировании я не силён, да и разбираться в самой программе для меня будет трудновато. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64 1) Какой метод прогнозирования в данном случае лучше всего подходит ? Чтобы что-то прогнозировать, надо для начала наделить последовательность каким-то смыслом. А без смысла появление 0 и 1 равновероятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 02:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Разве не так ? Что можно в моём случае предпринять ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Ха! Интересно... Предположим, у вас последовательность - ноль + остальные все - единицы. С другой стороны, "дана некая числовая последовательность из нулей и единиц". И что должен думать алгоритм? Предположим, что у вас последовательность - 11101001000010000000. И что думает ваш алгоритм по поводу чисел Фибоначчи? e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последовательность 0 и 1 скорее всего отражает некоторый процесс. Прогнозировать следуещее значение можно, если понятна физика процесса. Вполне может быть что значения в последовательности случайны ( для этого существуют статистические методы ), тогда прогнозировать не имеет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMKreol64Если в данной последовательности будет смысл её построения, то будет и закономерность, а соответственно зачем её анализировать ? Ха! Интересно... Предположим, у вас последовательность - ноль + остальные все - единицы. С другой стороны, "дана некая числовая последовательность из нулей и единиц". И что должен думать алгоритм? Предположим, что у вас последовательность - 11101001000010000000. И что думает ваш алгоритм по поводу чисел Фибоначчи? e.t.c. Немного не понял, что вы хотите этим сказать ? Какое отношение здесь имеют числа Фибоначчи ? Да и алгоритма нету никакого.... Valer Т.е чисто технически невозможно применить какой либо метод с целью отыскания физики процесса машинно, а после уже прогнозировать ? Разве с помощью компьютера нельзя найти какую либо корреляцию между отдельными кусочками последовательности, а потом уже выдать прогноз, пускай и не 100%ный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте написать некий аналог гадалки Шеннона . Прицип ее работы заключается в анализе реакции человека и попытке предсказать что будет на следующем шаге. Но это можно сделать не только для человека, но и для какого-нибудь процесса. Задачу можно попробовать усложнить, если анализировать например двойные-тройные и прочие цифросочетания. Проблема только в том, что последовательность должна быть довольно длинной. Хотя, если на входе генератор случайных чисел, то есть некая вероятность, что вы ничего не получите, либо обнаружите его некую кривость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sasha237Попробуйте написать некий аналог гадалки Шеннона . Прицип ее работы заключается в анализе реакции человека и попытке предсказать что будет на следующем шаге. Но это можно сделать не только для человека, но и для какого-нибудь процесса. Задачу можно попробовать усложнить, если анализировать например двойные-тройные и прочие цифросочетания. Проблема только в том, что последовательность должна быть довольно длинной. Хотя, если на входе генератор случайных чисел, то есть некая вероятность, что вы ничего не получите, либо обнаружите его некую кривость. Интересно ... вот как раз самих данных у меня много, только вот моя вражда с программированием боюсь не позволит написать гадалку. Разве что в интернете есть готовая (сейчас погуглю) или тут найдётся добрый человек, который мне напишет прогу (в чём я, честно говоря, сомневаюсь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если быть точным, то в моей последовательности 2880 цифр. При недостатке данных можно и больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64если быть точным, то в моей последовательности 2880 цифр. При недостатке данных можно и больше. заинтриговали а какая предметная область? может быть имеется уже готовое решение из самой это области? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит так, внимательно еще раз перечитал Ваш вопрос. 1. Методы прогнозирования обычно имеют дело с величинами, которые изменяются на большом диапазоне значений. И, соотвественно, они могут быть всякими: интерполяцией, экстраполяцией, аппроксимацией... Сплайнами, Ньюнотом, Лагерром, Лагранжем, Эрмитом, полиномами, функциями и много чем еще вкусным и полезным. Но еще раз повторюсь, все они на сколько мне не изменяет память работают если и с дискретными значениями, то в большом диапазоне значений. А по вашей задаче пока не могу припомнить специализированного алгоритма (возможно, он все таки есть). Как вариант - экспертная система, на основе нейронной сети. Надо данные смотреть и предметную область повторюсь еще раз. 2. По программы - матлаб, маткад, мэпл, статистика, эксель тот же самый и им подобные (вы сами ответили на свой вопрос). На самом деле нужна не программа, а алгоритм. 3. Если рассуждать в общем, то все зависит от решаемой задачи. Чуть-чуть ссылок дам, чтобы могли покопаться. Если просто статистические данные - до как Вы сами и сказали Статистика и подобные ( http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Statistical_software ). Если математические комбайны общего назначения то матлаб какой-нибудь ( http://en.wikipedia.org/wiki/Template:Computer_algebra_systems ). Еще есть системы датамайнинга ( http://en.wikipedia.org/wiki/Datamining ). Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sasha237, поверьте, само название области никоим образом не поможет. Сами данные прислать могу, в xls. Вот кое-что нарыл в интернете : http://dxdy.ru/topic30857.html - человек с похожей проблемой, сейчас пока читаю ветку. http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=9959 - исходники гадалки Шеннона. Более того саму реализацию её я нашёл и даже скачал, НО : 1) Она предназначена для win32, у меня открываться отказывается. 2)Вместо 0 и 1 можно вбивать только "+" или "-" 3) Нельзя в неё загрузить все 2880 значений. Таким образом, вы считаете, что мне всё таки придётся освоить STATISTICA и уже из неё строить нейронку ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, как бы я говорил об аналоге гадалки, о подобном ей алгоритме. Если Вам не сложно, высылайте на sasha237@gmail.com Попробую что-нибудь нахимичить на праздниках, но ничего не гарантирую - чисто из любви к искусству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sasha237Ну, как бы я говорил об аналоге гадалки, о подобном ей алгоритме. Если Вам не сложно, высылайте на sasha237@gmail.com Попробую что-нибудь нахимичить на праздниках, но ничего не гарантирую - чисто из любви к искусству. Отослал. В том то и дело что аналог гадалки. Сама гадалка тоже есть (zalil.ru/29912198). Если интересно, можете глянуть. Её нужно переделать так, чтобы туда можно было именно загрузить сами значения, по которым она выдаст результат. По сути та же нейронка, только проще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд. Надо хотя-бы приблизительно знать класс задачи. Я могу искусственно создать последовательность целых чисел (1,2,3,4...) в коде Левинштейна (код частично-унарный и имеющий плавающую длину битовой цепочки), к примеру, и поставить в тупик любые самые совершенные методы стат-анализа. Поэтому хорошо-бы уточнить прочие начальные условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonKreol64Итак, дана некая числовая последовательность из нулей и единиц. Требуется при помощи n метода проанализировать данную последовательность и выдать прогноз на 1 цифру вперёд. Надо хотя-бы приблизительно знать класс задачи. Я могу искусственно создать последовательность целых чисел (1,2,3,4...) в коде Левинштейна (код частично-унарный и имеющий плавающую длину битовой цепочки), к примеру, и поставить в тупик любые самые совершенные методы стат-анализа. Поэтому хорошо-бы уточнить прочие начальные условия. Я могу ещё уточнить, что в последовательности присутствуют некоторые закономерности. Т.е это не ГСЧ. Например чем больше нулей/единиц подряд, тем больше вероятность, что следующей будет 1/0 соответственно. Вот например небольшой кусок : 0101111011010111000101 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как видите последовательность можно условно разделить на подобные кусочки : 0101010101 и подобные кусочки 000000111111 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов. В смысле общая ? Я, к сожалению, не решил, а вынужден ... Что вы думаете насчёт "гадалки" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64maytonНейросеть в общем случае решает эту задачу. Но это настолько общая постановка, что думаю вам она не понравится. И если вы решили не кодить а взять готовое решение то statistica - нормальный выбор в данном случае. Успехов. В смысле общая ? Я, к сожалению, не решил, а вынужден ... Что вы думаете насчёт "гадалки" ? гадалка это детская игрушка основаная на психологии человека быть склонным повторять повторенные комбинации, а не выдумывать чего то нового ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности. Для начала попробуйте пожать свою последовательность обыкновенным архиватором. Если пожмется очень хорошо, то шансов у вас на успех много. Если плохо или очень плохо, то почти никаких. Закономерности в последовательности или сложно найти или архиватор их просто не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64 В смысле общая ? Я, к сожалению, не решил, а вынужден ... Что вы думаете насчёт "гадалки" ? Общая в смысле что нейросеть решает любые задачи. Единственная сложность - правильно выбрать архитектуру, перечислить все "факторы", отфильтровать их, предобработать и подать на вход НС. И наконец самое главное... "дать смысл" откликам на выходе НС. Несчет гадалки - не знаю еще нечитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioна счет сабжа решения общего и без предметной области действительно нет. Нужно анализировать визуально ряд и пробовать искать закономерности. Для начала попробуйте пожать свою последовательность обыкновенным архиватором. Если пожмется очень хорошо, то шансов у вас на успех много. Если плохо или очень плохо, то почти никаких. Закономерности в последовательности или сложно найти или архиватор их просто не нашел. Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора. Насчёт гадалки. А разве в последовательности нет повторяющихся компонентов ? При таком объёме данных их вполне нетрудно найти даже ручками. Главное "накормить" гадалку самими данными :) Если я вас правильно понял, я запихнул xls файл в rar с max сжатием. Сжало в 10 раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonKreol64 В смысле общая ? Я, к сожалению, не решил, а вынужден ... Что вы думаете насчёт "гадалки" ? Общая в смысле что нейросеть решает любые задачи. Единственная сложность - правильно выбрать архитектуру, перечислить все "факторы", отфильтровать их, предобработать и подать на вход НС. И наконец самое главное... "дать смысл" откликам на выходе НС. Несчет гадалки - не знаю еще нечитал. Мда... тут либо спец нужен, либо самому изучать. Посмотрю, может в "статистика" сама может что нибудь с этим сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kreol64Честно говоря немного удивлён, что для обычных числовых последовательностей нет, так скажем, "универсального" анализатора. Вы ищите серебрянную пулю. Или программный продукт который содержит все-все знания о всех предметных областях прикладных наук! Есть разные подходы. Смотря что ищем. Если звук - то анализ Фурье. Если период псевдослучайности - то разные автокорреляционные функции. Если шифр - то другие методы сопоставления. Если бинарник кода - то анализаторы (по принципу антивирусных). Если текст - то всякие там лингвистические методы. Графика - всякие там когнитроны на базе НС. И я перечислил только то что смог вспомнить. А сколько еще неизвестного! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 13:53 |
|
||
|
|