|
|
|
Выгоды контрактного программирования (design by contract)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа месте прямоугольника, квадрат работает точь-в-точь как прямоугольник это главный принцип. принцип подстановки Лисков ой. не верю. не правда. это не тот принцип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychназови его makeRectangle() зачем называть makeRectangle, если программист посмотрит на сигнатуру и увидит, что возвращается прямоугольник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к матам только не переходите. а я пойду поработаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizавторНа месте прямоугольника, квадрат работает точь-в-точь как прямоугольник это главный принцип. принцип подстановки Лисков ой. не верю. не правда. это не тот принцип. тогда просвяти меня. я серьезно. видимо я неправильно трактую этот принцип. но что характерно, в моей реализации он точно не нарушается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, >>у меня есть ф-я sin, я подставляю целое, а получаю в результате дробь. функция sin принимает значение типа double и возращает значение типа double, все знают, что такое синус, и все знают, как квадрат вписать в прямоугольник. >>здесь то же самое. пользуйся ф-й на здоровье, но она возвращает не квадрат а прямоугольник. ну чтож, дебаггер в зубы, и приятных ночей в отладке, чтобы понять, почему иногда квадрат в итоге получается нормальный, а иногда - нет. вот если бы функция sin для некоторых целых чисел возвращала-бы мне значение, большее единицы, то я тогда бы с тобой согласился, что ситуация - нормальная, а мне просто не повезло, и надо написать ещё один синус, для целых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychZyK_BotaN, >>у меня есть ф-я sin, я подставляю целое, а получаю в результате дробь. функция sin принимает значение типа double и возращает значение типа double, все знают, что такое синус, и все знают, как квадрат вписать в прямоугольник. великолепно ф-я setWidth принимает(неявно) объект типа прямоугольник и возвращает прямоугольник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как еще? во первых он написан не идеально. Тем более, перевод. во вторых, лично моя версия лучшей трактовки так звучит автор Пока, в свете предыдущих договоренностей, принцип подстановки Лисков может трактоваться следующим образом: .n Пусть T и S некоторые классы. Если любая программа, использующая обращения к переменной t: T, продолжает удовлетворять своей спецификации при присвоении t значения любой переменной s: S, то тип класса S является подтипом спецификации T. .f ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizкак еще? во первых он написан не идеально. Тем более, перевод. во вторых, лично моя версия лучшей трактовки так звучит автор Пока, в свете предыдущих договоренностей, принцип подстановки Лисков может трактоваться следующим образом: .n Пусть T и S некоторые классы. Если любая программа, использующая обращения к переменной t: T, продолжает удовлетворять своей спецификации при присвоении t значения любой переменной s: S, то тип класса S является подтипом спецификации T. .f тогда мой код удовлетворяет этому принципу. при передаче параметра нет разници что мы напишем. Rectangle(5, 5) или Square(5), во втором случае 1-й конструктор будет вызван неявно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN тогда просвяти меня. я серьезно. видимо я неправильно трактую этот принцип. но что характерно, в моей реализации он точно не нарушается. в третьих, таки сделай отдельный код для квадратов и прямоугольников. поменьше что бы было. я на выходных сделаю такой же наоборот, наследую прямоугольник из квадрата, в твоей манере если пойму ее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNtchingizкак еще? во первых он написан не идеально. Тем более, перевод. во вторых, лично моя версия лучшей трактовки так звучит автор Пока, в свете предыдущих договоренностей, принцип подстановки Лисков может трактоваться следующим образом: .n Пусть T и S некоторые классы. Если любая программа, использующая обращения к переменной t: T, продолжает удовлетворять своей спецификации при присвоении t значения любой переменной s: S, то тип класса S является подтипом спецификации T. .f тогда мой код удовлетворяет этому принципу. при передаче параметра нет разници что мы напишем. Rectangle(5, 5) или Square(5), во втором случае 1-й конструктор будет вызван неявно. может он у тебя и подтип ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN На месте прямоугольника, квадрат работает точь-в-точь как прямоугольник. - это главный принцип. принцип подстановки Лисков. а то что ты предложил ему противоречит.если для соблюдения теоретических принципов мне приходится вводить дополнительные ограничения на использование моего кода, то это говорит о том, что есть ошибка в предположении, что этот принцип здесь применим, только и всего. Если есть контракт, что прямоугольник является квадратом тогда и только тогда, когда его высота равна ширине, то я не могу конструировать квадрат из прямоугольника произвольным образом, а _должен_ этот контракт проверить, понимаешь меня? Отсюда следует только один вывод - нельзя квадрат наследовать от прямоугольника, ибо это нарушает контракт класса и принцип подстановки Лисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, всё, я сдался, наследуй чего хочешь от чего хочешь, главное, выполняй формально принцип ;-)) ЗЫ спасибо за отличную беседу, кстати. Мне было интересно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizZyK_BotaN тогда просвяти меня. я серьезно. видимо я неправильно трактую этот принцип. но что характерно, в моей реализации он точно не нарушается. в третьих, таки сделай отдельный код для квадратов и прямоугольников. поменьше что бы было. я на выходных сделаю такой же наоборот, наследую прямоугольник из квадрата, в твоей манере если пойму ее. думаю не сможешь. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. я специально оставил ф-ю сумы полщадей, так как на ней, ИМХО, код и сломается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychZyK_BotaN На месте прямоугольника, квадрат работает точь-в-точь как прямоугольник. - это главный принцип. принцип подстановки Лисков. а то что ты предложил ему противоречит.если для соблюдения теоретических принципов мне приходится вводить дополнительные ограничения на использование моего кода, то это говорит о том, что есть ошибка в предположении, что этот принцип здесь применим, только и всего. Если есть контракт, что прямоугольник является квадратом тогда и только тогда, когда его высота равна ширине, то я не могу конструировать квадрат из прямоугольника произвольным образом, а _должен_ этот контракт проверить, понимаешь меня? Отсюда следует только один вывод - нельзя квадрат наследовать от прямоугольника, ибо это нарушает контракт класса и принцип подстановки Лисков. если не соблюдать тер. принципы, то у нас вылезут ошибке. мое мнение, принцип Лисков важен для понимания опасности наследования классов. конечно, избегать изменяемое состояния и полный отказ от виртуальных методов - зло, но минимизировав их использования мы получаем более очевидный не подверженный ошибкам код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychegorych, всё, я сдался, наследуй чего хочешь от чего хочешь, главное, выполняй формально принцип ;-)) ЗЫ спасибо за отличную беседу, кстати. Мне было интересно )) хорошая беседа получилась. такое ощущение, что мы из разных миров. то что для меня очевидно - не очевидно для тебя. (pascal+haskel) vs (Cи) ты же сишник?, я то предположил из-за того что для тебя нормально 1/2 = 0. даже в 3-м питоне это исправили(или наоборот, я уже не помню). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 03:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNвот пример иерархии типов хаскелла, в подтверждение что не только я считаю Целые подтипом Вещественных: это не иерархия типов, а иерархия классов типов и никаким подтипом Вещественных Целые в Хаскелле не являются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, Есть еще принцип Open-Close, который ты нарушил. Потому твой код ужасен. Мне лень листать, но по моему твой код работает верно,потому что в нем нет квадратов. Все неявно (конструкторами) преобразовывается в прямоугольники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВещественных Целые в Хаскелле не являются. более, того как выяснено в // http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=795626&pg=1 и не могут являться. так же как натуральные не подтип целых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizа нужно сделать, чтобы передать ребенка в ранее написанные программы для родителя ранее написанные программы для родителя принимают тип ребенка без преобразования (или я что-то не понимаю ?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizто можно вызывать методы родителя сколько угодно. методы родителя к ребенку можно вызывать сколько угодно без всяких ЕСЛИ. Другое дело, что может быть отказ в их исполнении по аксиомам ребенка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizя с твоего позволения буду называть множество_допустимых_значений доменом типа, ибо тип - это спецификация класса, то есть, набор аксиом. Так набор аксиом и определяет домен. И зачем вводить новые сущности :) tchingizпиши функции, не включая в класс. Это будут функции не включенные в класс. А зачем тогда класс вообще. Понятие модуль гораздо конструктивнее. tchingiz Среди множества всех написанных функций, желательно выделить подмножество таких, которые нельзя написать через другие, и их то и вносить в класс. Так это и есть базовые типы данных ЯП (можество значений -аксиом и набор операций-функций). Все остальное можно написать самому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizподкласс появляется когда в класс добавляют методы (функции) к группе целых по сложению добавили операцию умножения и деления и получили поле рациональных. Нет, это ошибка проектирования ЯП. Добавление операции не расширяет тип. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz присвоении t значения любой переменной s: S, Любой нормальный компилятор обругает такое присваивание :) или хотя-бы предупредит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglZyK_BotaN, Мне лень листать, но по моему твой код работает верно,потому что в нем нет квадратов. Все неявно (конструкторами) преобразовывается в прямоугольники. но в методы которые работаю только с квадратом, мы можем передать только квадрат. в этом и смысл. а как в с++ можно реализовать подтип, который не вызывает конструктор суперкласса? и что в этом плохого? я так понял с ваших слов, что проблема моего кода в том, что он работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvin[quot ZyK_BotaN]вот пример иерархии типов хаскелла, в подтверждение что не только я считаю Целые подтипом Вещественных: это не иерархия типов, а иерархия классов типов и никаким подтипом Вещественных Целые в Хаскелле не являются. класс Integral является подтипом класса Real. или я что-то не понимаю? просто в хаскеле нужно явно приводить объект дочернего класса к родительскому. я к тому, что имена операций деления и возведения в степень отличаются от целочисленных аналогов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2010, 11:58 |
|
||
|
|