|
|
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_some_k0rvin там уже Оберон, кстати. впрочем внешне у них с Паскалем не много отличий Это в свежих издания. Кстати, Oberon не менее живой. Просто Вирт переписывает свой классический труд для своих классических языков. Есть издание, где примеры приведены на Modula 2 (год не помню). для последующего перехода на java или С# - Oberon еще лучше паскаля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 20:44 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN для последующего перехода на java или С# - Oberon еще лучше паскаля. К сожалению, Вирт больше никуда переходить не будет. Он завершил свою научную карьеру. Теперь он заслуженный пенсионер Швейцарии. (Может где-то и состоит почетным консультантом) В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны. Под .Net есть диалект Oberon : Zennon. Сделан нашим соотечественником. К сожалению, в руках не держал и отзывов не слышал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 20:50 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_some_ZyK_BotaN для последующего перехода на java или С# - Oberon еще лучше паскаля. К сожалению, Вирт больше никуда переходить не будет. Он завершил свою научную карьеру. Теперь он заслуженный пенсионер Швейцарии. (Может где-то и состоит почетным консультантом) В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны. Под .Net есть диалект Oberon : Zennon. Сделан нашим соотечественником. К сожалению, в руках не держал и отзывов не слышал. я был неправильно понят. я имел ввиду, что освоившись с Oberon, легче перейти на java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 20:53 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN я был неправильно понят. я имел ввиду, что освоившись с Oberon, легче перейти на java. Прошу прощения. После Pascal меня долго колбасило на java. Спасло только сваливание в SQL. Да и сейчас колбасит. Только теперь на C#. Собеседование при приеме на работу состояло в следующем (примерно в реальном времени): " - Опыт на Delphi - больше 6 лет в качестве ведущего программиста. 5 успешных внедрений, 3 заваленных проекта... - Спасибо, достаточно. Вы приняты..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 20:58 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточнения: Новый язык - Zonnon. http://ru.wikipedia.org/wiki/Zonnon Наш соотечественник - Евгений Зуев - сделал версию Zonnon под .Net. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 21:10 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_some_В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны. У вас есть ссылки на переводные статьи Вирта? А то мне в руки попала только "Хорошие идеи... e.t.c". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 21:22 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, http://www.osp.ru/os/1996/06/179017/ Это перевод. Есть ссылки на оригинал. И просто разные поучительные статьи (там же ссылки на оригиналы) http://www.inr.ac.ru/~info21/texts/2002-06-Aarhus/ru.htm http://www.inr.ac.ru/~info21/wirth/greeting_ru.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 21:34 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/infoart/proj0.htm Здесь обратить внимание на раздел "Заключение" (Почему порочно «наивное» программирование с пошаговым отладчиком) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 21:50 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_some_ http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/infoart/proj0.htm Здесь обратить внимание на раздел "Заключение" (Почему порочно «наивное» программирование с пошаговым отладчиком) ВиртНет другого, более сильного стимула для аккуратного программирования, чем отсутствие отладчика. + много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 22:50 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
написание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 22:55 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучший - система команд PDP-11 простая понятная "ортогональная" становися сразу понятно что из себя представляет компьютер, его устройства, память ... что есть данные, что команды Модератор: ниче что я одно удалил? :)) ато может так было задумано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 23:00 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВпрочем, в последнее время это модно. и не надо их в этом разубеждать. Пусть клацают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 23:05 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiziscrafmВпрочем, в последнее время это модно. и не надо их в этом разубеждать. Пусть клацают. переубеждать просто нет смысла, конечно. Обилие появляющихся средств для отладки, когда раньше, да и сейчас, обходишься банальным выводом сообшения, в случае непредвиденной ситуации, говорит о том, что у разработчика все ситуации непредвиденные. А мода на них, говорит о том, что это все более распространяется. Конечно пусть клацают, но программы, построенные не умом программиста, а подсказками отладчика наводят тоску. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 23:12 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Thermikлучший - система команд PDP-11 простая понятная "ортогональная" становися сразу понятно что из себя представляет компьютер, его устройства, память ... что есть данные, что команды Модератор: ниче что я одно удалил? :)) ато может так было задумано \ да ниче... че то мы с сыном тут заигрались видать нажали три раза на бомбосбос не там где надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 23:32 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmнаписание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно. Это лечится с приходом массового параллелизма. Сегодня вот только повеселился с актерском моделью - мультипараллельная программа, передающая между своими нитями сообщения. С отладчиком бесполезно. ИМХО, один из худших вариантов для отладчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:13 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmОбилие появляющихся средств для отладки... говорит о том, что у разработчика все ситуации непредвиденные. А мода на них, говорит о том, что это все более распространяется.Пессимистично черезчур. Во-первых, когда ошибка всё же вылезает, средства отладки нужны толстые и разные. Во-вторых, при написании тестов белого ящика полезно убедиться, что они действительно бродят по нужным веткам с нужными значениями управляющих переменных. В-третьих, я вот просто люблю просмотреть лишний раз, как у меня код свежий код потрошит данные, а поскольку структуры очень сложные, их распечатка смысла не имеет, спасает только DDD. И это при том, что Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. все равно является самым часто используемым определением в теле модуля NNN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:16 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmнаписание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно. Даже если нет отладчика, всегда есть возможность вывода промежуточного результата. Лично мне чаще был нужен не отладчик а профайлер. Жаль что во многих средах/системах программирования нет ничего похожего на толковый profiler. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:21 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЖаль что во многих средах/системах программирования нет ничего похожего на толковый profiler.Вообще хороший профайлер должен сидеть рядом с ядром OS "попой прямо на голом железе", и на среду разработки чихать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:29 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда я изучал .Net мне очень хотелось иметь магическую кнопку. Нажал - код переключился в отладочный/профилировочный режим. При этом код может быть самый обыкновенный. Без опций DEBUG. Поделал тестовые запуски. Собрал статистику. Профиль. И - вуаля. Уже знаешь где узкое место и главное - что делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:42 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, а потом, недельки через 3, выкинул его весь, потому что требования изменились и весь этот классно отлаженный и оптимизированный код нафиг оказался не нужен ;-)) обидно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 00:50 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всяко бывает. Под рукой есть код который работает уже 15 лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 01:19 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКогда я изучал .Net мне очень хотелось иметь магическую кнопку. Нажал - код переключился в отладочный/профилировочный режим. При этом код может быть самый обыкновенный. Без опций DEBUG. Поделал тестовые запуски. Собрал статистику. Профиль. И - вуаля. Уже знаешь где узкое место и главное - что делать. Прям мысли мои скопировал. Однако плюньте на три профайлера, план выполнения, статистику и магическую кнопку гдето там уже реализованые. Ваши мысли как и мои уникальны как снежинки, хоть иногда звучат как под копирку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 02:03 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я никого не копировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 02:07 |
|
||
|
Лучший учебный язык
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет отсудствие отладчика это круто и дисциплинирует повеселило. Может хотьба вниз головой руки с тем же успехом тренирует. Но это очень смешно, любой отладчик кнопкодаву и логопису экономит просто кучу времени, а на паскале он не нужен, просто потому что детский язык не направлнный на писанину чегото сложного.типо жавыскрипта свителки и без дебага нормально кодятся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2010, 02:11 |
|
||
|
|