powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лучший учебный язык
25 сообщений из 414, страница 13 из 17
Лучший учебный язык
Фотография ZyK_BotaN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
_some_k0rvin
там уже Оберон, кстати. впрочем внешне у них с Паскалем не много отличий
Это в свежих издания. Кстати, Oberon не менее живой.
Просто Вирт переписывает свой классический труд для своих классических языков. Есть издание, где примеры приведены на Modula 2 (год не помню).
для последующего перехода на java или С# - Oberon еще лучше паскаля.
...
Рейтинг: 0 / 0
Лучший учебный язык
_some_
Участник
ZyK_BotaN
К сожалению, Вирт больше никуда переходить не будет. Он завершил свою научную карьеру. Теперь он заслуженный пенсионер Швейцарии. (Может где-то и состоит почетным консультантом)
В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны.
Под .Net есть диалект Oberon : Zennon. Сделан нашим соотечественником. К сожалению, в руках не держал и отзывов не слышал.
...
Лучший учебный язык
Фотография ZyK_BotaN
Участник
_some_ZyK_BotaN
К сожалению, Вирт больше никуда переходить не будет. Он завершил свою научную карьеру. Теперь он заслуженный пенсионер Швейцарии. (Может где-то и состоит почетным консультантом)
В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны.
Под .Net есть диалект Oberon : Zennon. Сделан нашим соотечественником. К сожалению, в руках не держал и отзывов не слышал.
я был неправильно понят.
я имел ввиду, что освоившись с Oberon, легче перейти на java.
...
Лучший учебный язык
_some_
Участник
ZyK_BotaN я был неправильно понят.
я имел ввиду, что освоившись с Oberon, легче перейти на java.

Прошу прощения.

После Pascal меня долго колбасило на java. Спасло только сваливание в SQL. Да и сейчас колбасит. Только теперь на C#.
Собеседование при приеме на работу состояло в следующем (примерно в реальном времени):
" - Опыт на Delphi - больше 6 лет в качестве ведущего программиста. 5 успешных внедрений, 3 заваленных проекта...
- Спасибо, достаточно. Вы приняты..."
...
Лучший учебный язык
_some_
Участник
Уточнения:
Новый язык - Zonnon. http://ru.wikipedia.org/wiki/Zonnon
Наш соотечественник - Евгений Зуев - сделал версию Zonnon под .Net.
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
_some_В своих статьях Вирт четко и однозначно высказывался против таких монстров как C# и Java. Причем аргументированно и обоснованно. Его школа живет и будет жить. А маркетинговые моды мимолетны и скоротечны.
У вас есть ссылки на переводные статьи Вирта? А то мне в руки попала только "Хорошие идеи... e.t.c".
...
Лучший учебный язык
_some_
Участник
mayton,
http://www.osp.ru/os/1996/06/179017/
Это перевод. Есть ссылки на оригинал.

И просто разные поучительные статьи (там же ссылки на оригиналы)
http://www.inr.ac.ru/~info21/texts/2002-06-Aarhus/ru.htm
http://www.inr.ac.ru/~info21/wirth/greeting_ru.htm
...
Лучший учебный язык
_some_
Участник
http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/infoart/proj0.htm
Здесь обратить внимание на раздел "Заключение" (Почему порочно «наивное» программирование с пошаговым отладчиком)
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
Thnx!
...
Лучший учебный язык
Фотография iscrafm
Участник
_some_ http://www.uni-vologda.ac.ru/oberon/infoart/proj0.htm
Здесь обратить внимание на раздел "Заключение" (Почему порочно «наивное» программирование с пошаговым отладчиком)

ВиртНет другого, более сильного стимула для аккуратного программирования, чем отсутствие отладчика.
+ много
...
Лучший учебный язык
Фотография iscrafm
Участник
написание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно.
...
Лучший учебный язык
Thermik
Гость
лучший - система команд PDP-11 простая понятная "ортогональная"
становися сразу понятно что из себя представляет компьютер, его устройства, память ... что есть данные, что команды
Модератор:
ниче что я одно удалил? :))
ато может так было задумано
...
Лучший учебный язык
Фотография tchingiz
Участник
iscrafmВпрочем, в последнее время это модно.
и не надо их в этом разубеждать.
Пусть клацают.
...
Лучший учебный язык
Фотография iscrafm
Участник
tchingiziscrafmВпрочем, в последнее время это модно.
и не надо их в этом разубеждать.
Пусть клацают.
переубеждать просто нет смысла, конечно. Обилие появляющихся средств для отладки, когда раньше, да и сейчас, обходишься банальным выводом сообшения, в случае непредвиденной ситуации, говорит о том, что у разработчика все ситуации непредвиденные. А мода на них, говорит о том, что это все более распространяется. Конечно пусть клацают, но программы, построенные не умом программиста, а подсказками отладчика наводят тоску.
...
Лучший учебный язык
Thermik
Гость
Thermikлучший - система команд PDP-11 простая понятная "ортогональная"
становися сразу понятно что из себя представляет компьютер, его устройства, память ... что есть данные, что команды
Модератор:
ниче что я одно удалил? :))
ато может так было задумано
\

да ниче... че то мы с сыном тут заигрались видать нажали три раза на бомбосбос не там где надо
...
Лучший учебный язык
Siemargl
Участник
iscrafmнаписание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно.
Это лечится с приходом массового параллелизма.
Сегодня вот только повеселился с актерском моделью - мультипараллельная программа, передающая между своими нитями сообщения. С отладчиком бесполезно.
ИМХО, один из худших вариантов для отладчика.
...
Лучший учебный язык
Фотография iv_an_ru
Участник
iscrafmОбилие появляющихся средств для отладки... говорит о том, что у разработчика все ситуации непредвиденные. А мода на них, говорит о том, что это все более распространяется.Пессимистично черезчур. Во-первых, когда ошибка всё же вылезает, средства отладки нужны толстые и разные. Во-вторых, при написании тестов белого ящика полезно убедиться, что они действительно бродят по нужным веткам с нужными значениями управляющих переменных. В-третьих, я вот просто люблю просмотреть лишний раз, как у меня код свежий код потрошит данные, а поскольку структуры очень сложные, их распечатка смысла не имеет, спасает только DDD. И это при том, что

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
#ifdef DEBUG_MODULE_NNN
#define dbg_printf(x) printf x
#else
#define dbg_printf(x)
#endif

все равно является самым часто используемым определением в теле модуля NNN.
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
iscrafmнаписание программы с надеждой на отладчик - это программирование "вслепую". Т.е. программирующий заранее не может даже предугадать поведение своего же творения. Впрочем, в последнее время это модно.
Даже если нет отладчика, всегда есть возможность вывода промежуточного результата. Лично мне чаще был нужен не отладчик а профайлер. Жаль что во многих средах/системах программирования нет ничего похожего на толковый profiler.
...
Лучший учебный язык
Фотография iv_an_ru
Участник
maytonЖаль что во многих средах/системах программирования нет ничего похожего на толковый profiler.Вообще хороший профайлер должен сидеть рядом с ядром OS "попой прямо на голом железе", и на среду разработки чихать.
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
Когда я изучал .Net мне очень хотелось иметь магическую кнопку. Нажал - код переключился в отладочный/профилировочный режим. При этом код может быть самый обыкновенный. Без опций DEBUG. Поделал тестовые запуски. Собрал статистику. Профиль. И - вуаля. Уже знаешь где узкое место и главное - что делать.
...
Лучший учебный язык
egorych
Участник
mayton, а потом, недельки через 3, выкинул его весь, потому что требования изменились и весь этот классно отлаженный и оптимизированный код нафиг оказался не нужен ;-)) обидно
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
Всяко бывает. Под рукой есть код который работает уже 15 лет.
...
Лучший учебный язык
rstudio
Участник
maytonКогда я изучал .Net мне очень хотелось иметь магическую кнопку. Нажал - код переключился в отладочный/профилировочный режим. При этом код может быть самый обыкновенный. Без опций DEBUG.
Поделал тестовые запуски. Собрал статистику. Профиль. И - вуаля. Уже знаешь где узкое место и главное - что делать.
Прям мысли мои скопировал. Однако плюньте на три профайлера, план выполнения, статистику и магическую кнопку гдето там уже реализованые. Ваши мысли как и мои уникальны как снежинки, хоть иногда звучат как под копирку
...
Лучший учебный язык
Фотография mayton
Участник
Я никого не копировал.
...
Лучший учебный язык
rstudio
Участник
На счет отсудствие отладчика это круто и дисциплинирует повеселило. Может хотьба вниз головой руки с тем же успехом тренирует. Но это очень смешно, любой отладчик кнопкодаву и логопису экономит просто кучу времени, а на паскале он не нужен, просто потому что детский язык не направлнный на писанину чегото сложного.типо жавыскрипта свителки и без дебага нормально кодятся
...
25 сообщений из 414, страница 13 из 17
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Лучший учебный язык
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]