|
|
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)rstudio для базы данных не хватает нормальной отладки, нормального эксплорера по обьектам ( как дурачок сидишь и целыми днями набираешь за смену сотни Всего для базы данных хватает, не свисти Для Баттон1 программистов несомненно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2010, 22:32 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychrstudioTolkarstudio Весь дебаг идет по отчету, тоесть без физически выполняющегося приложения и базы данных на целевой машине. Только используя записанный отчет ( лог ). т.е. ты, вытянув сырцы хранимки, идёшь по ней, подставляя значения входных параметров (как при этом ходит по всяким IF, используя объявленные и вычисленные внутри процедуры параметры, я не представляю). Ничего при этом не вычисляя заново, а просто отображая на каждом шаге значения залогированных параметров. Да, именно так. Для поиска бага этого обычно достаточно.особенно, когда в хранимке есть нечто типа такого: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. Здесь и дебажить нечего. Это декларация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2010, 22:37 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioЗдесь и дебажить нечего. Это декларацияособенно когда ошибка в запросе и апдейтятся не те строки, которые надо но уровень, в общем-то понятен, вопросов больше не имею ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 00:24 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudio Здесь и дебажить нечего. Это декларация Декларации не содержат багов по определению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 01:31 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioegorychrstudioTolkarstudio Весь дебаг идет по отчету, тоесть без физически выполняющегося приложения и базы данных на целевой машине. Только используя записанный отчет ( лог ). т.е. ты, вытянув сырцы хранимки, идёшь по ней, подставляя значения входных параметров (как при этом ходит по всяким IF, используя объявленные и вычисленные внутри процедуры параметры, я не представляю). Ничего при этом не вычисляя заново, а просто отображая на каждом шаге значения залогированных параметров. Да, именно так. Для поиска бага этого обычно достаточно.особенно, когда в хранимке есть нечто типа такого: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. Здесь и дебажить нечего. Это декларация SELECT d.ID DeclarationID, d.StateID DeclarationState, r.DeliveryID SELECT d.ID DeclarationID, d.StateID DeclarationState, r.DeliveryID SELECT dh.ID DeliveryID, dh.StateID DeliveryState НАФИГА????? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Что курили составилители таких запросов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 04:16 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioGluk (Kazan)rstudio для базы данных не хватает нормальной отладки, нормального эксплорера по обьектам ( как дурачок сидишь и целыми днями набираешь за смену сотни Всего для базы данных хватает, не свисти Для Баттон1 программистов несомненно Обоснуешь? Может это просто мозгов кому то не хватает, чтобы хранимый код отлаживать ??? Давай по пунктам, что именно тебе не хватает для отладки ХП? Модератор: Полегче, товарищ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 08:16 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaЧто курили составилители таких запросов?вы где-то прочитали просьбу помочь его улучшить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 09:17 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNrstudio Здесь и дебажить нечего. Это декларация Декларации не содержат багов по определению. содержат. Но их никто и нигде не дебажит. Как и не дебажат декларации на страницах html, xml, aspx, ascx и так далее Не дебажит это и любой дебагер Майкрософт и других производителей. Были идеи разложить запрос на составляющие, но задача весьма не тривиальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 11:48 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizщас начнется Уже все кончилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 12:06 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всеже немного соврал когда сказал что декларации не дебажится. Они то не дебажатся, но вот в диалоговом окне Statement Details которые вызывается из профайлера можно получить несколько полезных скриптов для отладки процедуры. Вот как выглядит это окно для вызваной AddNode хранимки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 11:46 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здесь можно глянуть оригинальный текст хранимки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 11:47 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здесь подставляются параметры, поэтому если чтото сбоит достаточно просто копировать декларации внутри процедуры в другое окно и просто выполнять. Очень удобно не нужно подставлять параметры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 11:49 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и здесь скрипт для запуска хранимки, если понадобится запустить хранимку с другими параметрами. Снова копируем вставляем и дебажим в окне квери аналайзера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 11:51 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudio, что будет, если ошибку выдаёт триггер на инсерт таблицы dbo.Node? и в триггере активно пользуется таблица Inserted? а если таких триггеров несколько? и как мне вообще дебажить хранимку с инсертом без наличия развёрнутой базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:06 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychrstudio, что будет, если ошибку выдаёт триггер на инсерт таблицы dbo.Node? и в триггере активно пользуется таблица Inserted? а если таких триггеров несколько? и как мне вообще дебажить хранимку с инсертом без наличия развёрнутой базы? ну триггеры по идее тоже отлично дебажатся. Тоесть на инсерт по F11 ты зайдешь внутрь выполнившегося триггера и пойдешь пошагово по его телу. Не помню или у меня сейчас такое работает, но архитектура позволяет такое сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:15 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudio, так а если их несколько? - порядок выполнения триггеров неопределён, напоминаю. И откуда возьмётся в триггере таблица Inserted, если у меня нет реальной базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:20 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychrstudio, так а если их несколько? - порядок выполнения триггеров неопределён, напоминаю. И откуда возьмётся в триггере таблица Inserted, если у меня нет реальной базы? ну и что что не определен. Пошаговый дебаг пройдет по тому пути, по какому тригеры выполнялись в действительности. На счет инсертед таблицы то эта таблица на которой пасется тригер. Она в отчет не записывается. И наверное смешно было бы ожидать чтобы студия забекапила тебе базу с последними данными и сформировала отчет по которому можно восстановить отладку даже на голом нетбуке, где стоит Ресерч Студия и Виндовс. Бекапа нет и для многих хотфиксов он не нужен. Я недавно потратил два дня на отладку одной хранимки на продакшин базе. Просто какието чудеса творились, хотя если бы был отчет с включенными триггерами сразу бы все стало на свои места. Моя студия тебе покажет все шаги которые выполнялись в хранимках и триггерах и покажет значения переменных на машине клиента/тестера. А также выдаст простые скрипты хранимок, которые чтобы запустить достаточно скопировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:32 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioИ наверное смешно было бы ожидать чтобы студия ... сформировала отчет по которому можно восстановить отладку даже на голом нетбуке, где стоит Ресерч Студия и Виндовспосле чтения твоего манифеста в самом начале топика складывается мнение, что именно так всё и происходит ;-)) То есть, если я правильно понимаю, твоя студия выдаст мне лог в случае, если произойдёт сбой. Это важный, конечно, но, к сожалению, не единственный, да и не самый большой класс задач, которые решаются при отладке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:44 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychrstudioИ наверное смешно было бы ожидать чтобы студия ... сформировала отчет по которому можно восстановить отладку даже на голом нетбуке, где стоит Ресерч Студия и Виндовспосле чтения твоего манифеста в самом начале топика складывается мнение, что именно так всё и происходит ;-)) Ну вот мы углубились в области отладки баз данных, которые вскользь упомянута в том 18ти страничном документе и уже понятно что никакими плагинами Майкрософт студию не довести до такого уровня. То что у Майкрософт это можно сказать вчера, у меня прототип на сегоднешний день и есть много идей на послезавтрашний. Но невозможно все реализовать одними руками работаю на основной работе :) Можно только экспериментировать. egorych То есть, если я правильно понимаю, твоя студия выдаст мне лог в случае, если произойдёт сбой. Это важный, конечно, но, к сожалению, не единственный, да и не самый большой класс задач, которые решаются при отладке. Представь, если бы все логировать настолько полно, что можно было бы эмулировать работу приложения в момент бага, то больше половины багов можно было бы фиксить не восстанавливая базу данных. Итак по логу/отчету понятно где пошел сбой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 12:57 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioздесь подставляются параметры, поэтому если чтото сбоит достаточно просто копировать декларации внутри процедуры в другое окно и просто выполнять. Очень удобно не нужно подставлять параметры Я не пойму, зачем ты это всё описываешь. Это никому не интересно ИМХО. Сплошные частные случаи. А если у меня другая СУБД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 13:09 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton_offlineСплошные частные случаи. А если у меня другая СУБД ? вся жизнь - это череда частных случаев. Если у тебя другая СУБД, то значит этот частный случай не твой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 13:26 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rstudioПредставь, если бы все логировать настолько полно, что можно было бы эмулировать работу приложения в момент бага, то больше половины багов можно было бы фиксить не восстанавливая базу данных. Итак по логу/отчету понятно где пошел сбойбоюсь даже представить насколько просядет производительность и сколько узких мест и потенциальных дырок для взлома мы таким образом создадим ))) rstudioи уже понятно что никакими плагинами Майкрософт студию не довести до такого уровняи почему это стало понятно, интересно? в чём принципиальное отличие твоего текстового редактора от встроенного в студию? ( ты же не хочешь нам сказать, что в студии невозможно сделать copy-paste текста из одного окна в другое? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 14:04 |
|
||
|
Research Studio .NET
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, Просядет производительность на ерунду, доказано опытно. Плагинами сделать я не знаю сколько, сквозной дебаг, лейт отладка, профайлер встроеный, окно деталей с готовыми скриптами, дебаг тригеров и тд. Это только то что относится к бд. Сколько потребуется времени работать на доброе имя Мафкрософт даже не хочу знать. В свою студию каждую новую фичу добавляю за пару вечеров или неделю. Например фолдинг схлопывание в скриптах прикрутил за пару вечеров, тригеры дебажить, неделька времени. А мелкософт студия это хрень на которую нужно пртратить хренову кучу человеко месяцев и лет чтобы довести до ума все фичи, по отдельности. Втопку, еслиб хоть за это платили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 14:35 |
|
||
|
|