powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система разграничения прав доступа
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Система разграничения прав доступа
Roman39
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, уважаемые.
Уже не первый проект появляется необходимость реализовать систему разграничения прав доступа к функциям (объектам, модулям) программы. Приграммы типа клиент-сервер СУБД. Интересует разграничение прав на стороне приложения, а не сервера БД. Поделитесь опытом, как лучше реализовать текое разграничение? Что выбрать в качестве элемента разграничения? Как обеспечить доступ к таким элементам? Ну и все такое.
Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Это наивно. Надо в любом случае ограничить учётку в правах в самой БД. В противном случае вы получите не безопасность а иллюзию безопасности.
...
Roman39
Гость
На уровне сервера учетные записи однозначно будут. И пользователи там будут. И разграничение в доступе к данным будет. Это не вместО, а скорее вместЕ. Т.е. вместе с разграничением по данным необходимо разграничение по возможностям (функциям) программы. Скажем один пользователь может нажать на кнопку, другой - нет. Как лучше такой подход организовать архитектурно (без динамического создания объектов)?
...
Фотография уТКа
Участник
Roman39,

обычно оглашают инструменты с помощью которых собираются достичь желаемого эффекта...
...
Roman39
Гость
Инструменты: C# (WPF\WinForms). Интересует именно архитектура вызова методов, чтобы учесть разграничение по функциям.
...
Фотография mayton
Участник
Roman39,

но это очень глубокая безопасность, ябы даже сказал, это уровень разрганичений для разработчика на вызов методов. Вам-же надо просто отобразить на экране пользователя список тех режимов, форм, отчётов, который соответствует авторизации пользователя.

GUI вам надо будет ограничить в любом случае, иначе получится анекдот - "у меня есть посылка только я вам её не отдам и т.д". Т.е. вам придётся делать и секюрити методов и GUI.

И зачем вам двойная работа?
...
Roman39
Гость
maytonRoman39,
... Вам-же надо просто отобразить на экране пользователя список тех режимов, форм, отчётов, который соответствует авторизации пользователя.
...

Вообщем да. С методами это я неправильно выразился. Так вот как организовать работу с таким "списком"? Из чего будет состоять такой список? Вот например с кнопкой. Как она будет отражена в таком списке? Т.е. например в конструкторе формы вызвать "что то" что вернет список "чего то", на основе этого списка, например, сделать кнопку неактивной.
...
Фотография mayton
Участник
Грант "на кнопку" никогда не выдаётся. Я сколько работаю - не встречал подобной архитектуры. А вот на формочку - да.
...
alex_k
Участник
mayton,

у меня, например, выдается :)
примерно так:
Код: plaintext
1.
2.
 if (baseManager.checkSaveRights("./cars/reports/main.js"))
  btnRep=form.addButton("Отчеты","btnRepClick", 200 );

хотя это редкость и, в некотором роде, костыль
...
Roman39
Гость
to alex_k:
У Вас кнопка создается во время выполнения. Я хотел бы этого избежать. Если не секрет, как у Вас проверяется наличие прав по передаваемой строке?

mayton
Вот в этом и вопрос: на что выдавать гранты? Под кнопкой скрывается некоторая функция, которая либо доступна либо нет.
...
MAYAKOV_SV
Участник
maytonГрант "на кнопку" никогда не выдаётся. Я сколько работаю - не встречал подобной архитектуры. А вот на формочку - да.
Ну а например кнопка - "показать оклад".
Какому-то пользователю можно на форме нажимать эту кноку, а кому-то нильзя.
...
MAYAKOV_SV
Участник
Roman39
Вот в этом и вопрос: на что выдавать гранты?
Гранты лучше выдавать на функции, а не на кнопку.
Потому как одна функция может выполнятся с разных мест: с кнопок, пунктов меню и прочее.
Программа смотрит - может ли кнопка выполнить функцию - нет, то disable.
Доступы на функции хранятся в базе в табличном виде.
При загрузке формы происходить анализ и установка доступности элементов для данного пользователя (в самой форме). Для каждой формы нужно писать код, который будет читать данные по доступу для данного ползователя и настраивать форму.
Для работы с администрированием доступа нужно будет написать спец. софт.
Ну для простоты администрирования можно еще создать группы доступа.
Примерно в таком ключе.
...
Roman39
Гость
MAYAKOV_SV
...
При загрузке формы происходить анализ и установка доступности элементов для данного пользователя (в самой форме). Для каждой формы нужно писать код, который будет читать данные по доступу для данного ползователя и настраивать форму.
Для работы с администрированием доступа нужно будет написать спец. софт.
Ну для простоты администрирования можно еще создать группы доступа.
Примерно в таком ключе.
В принципе я тоже пришел к такому варианту. Небольшая проблема такого варианта в том, что все разграничиваемые функции должны быть заранее известны (чтобы описать их в таблице). И трудно будет ввести новые функции, которые надо разграничить (которые ранее предоставлялись всем). Но я наверное слишком все усложняю...
Может кто то делает по другому?
В любом случае всем откликнувшимя спасибо.
...
MAYAKOV_SV
Участник
Roman39
В принципе я тоже пришел к такому варианту. Небольшая проблема такого варианта в том, что все разграничиваемые функции должны быть заранее известны (чтобы описать их в таблице).
На новой или старой форме нужно ограничить доступ функции.
Делаем следующее:
1) Добавляется запись в таблицу объектов доступа.
2) Добавляются записи к группам доступа - кому можно запускать.
3) Добавляем код на форму где анализируется текущий доступ.
1 и 2 пункты делаются самодельным администратором, чтоб удобнее было.

Можно еще почитать про "Механизмы безопасности в .NET", раз .NET используется.
А в общем случае, я думаю так и решается эта проблема.
У меня одна программа так работает, я, в принципе, доволен.
У меня даже закладки скрываются на tab'ах в зависимости от прав доступа для конкретного пользователя.
...
Roman39
Гость
Спасибо за полезную информацию...
...
Фотография mayton
Участник
MAYAKOV_SVmaytonГрант "на кнопку" никогда не выдаётся. Я сколько работаю - не встречал подобной архитектуры. А вот на формочку - да.
Ну а например кнопка - "показать оклад".
Какому-то пользователю можно на форме нажимать эту кноку, а кому-то нильзя.
Согласен, но в более осмысленном проектировании нельзя вообще показывать сам факт наличия кнопки (вспоминаем Печкина с посылкой), ведь у пользователя могут возникнуть лишние вопросы. Это секюрно и избавляет вас от лишних дискуссий с пользователем по поводу прав и привилегий.

Я-бы постарался сделать две формы: одну с просмотром персонала, и другую с просмотром персонала и окладов.
...
Фотография mayton
Участник
MAYAKOV_SV
Гранты лучше выдавать на функции, а не на кнопку.
Потому как одна функция может выполнятся с разных мест: с кнопок, пунктов меню и прочее.
Программа смотрит - может ли кнопка выполнить функцию - нет, то disable.

Я представил себе сколько кода надо написать чтобы реализовать все эти переходники и ужаснулся.
...
Roman39
Гость
mayton
...
Я-бы постарался сделать две формы: одну с просмотром персонала, и другую с просмотром персонала и окладов.
В таком случае придется "плодить" много "родственных " форм. Форма просмотра персонала, Форма просмотра пресонала и окладов, Форма просмотра персонала и обрабатываемых ими заказов, Форма просмотра персонала, обрабатываемых ими заказов и окладов и т.д.
И в результате получится тот же перебор, который Вас "ужаснул". Всегда хочется уменьшить прямой перебор чего либо в программе...
...
MAYAKOV_SV
Участник
mayton
Кстати, да, это второй подход:
Делаются варианты форм с различным доступом. И просто указывается доступ на форму - есть он или нет.
Есть некоторые трудности, правда, в плане сопровождения - придется сопровождать синхронно две формы с примерно одинаковой математикой, что не очень удобно. Ну и это годно, если небольшое количество объектов администрируется. У меня на одной форме администрируются - 6 закладок (скрыта/открыта) и 7 гридсеток (только чтение/ редактирование). Пришлось сделать разраничение доступа. Тем более, что это не сложно оказалось.
...
Фотография mayton
Участник
Roman39
В таком случае придется "плодить" много "родственных " форм. Форма просмотра персонала, Форма просмотра пресонала и окладов, Форма просмотра персонала и обрабатываемых ими заказов, Форма просмотра персонала, обрабатываемых ими заказов и окладов и т.д.
И в результате получится тот же перебор, который Вас "ужаснул". Всегда хочется уменьшить прямой перебор чего либо в программе...
Верно. Но вы ведь не сказали, как формируете дизайн форм. Вообще-то здесь вопрос открытый. И самый верный ответ даст практика. Если у вас есть дизайнер, который рисует формочки - это будет один подход (со своими недостатками и преимуществами). Если у вас формы генерируются "на ходу" излекая информацию из БД - это другой подход.

Оба подхода одинаково жизнеспособны. Но мы сейчас обсуждаем вопросы в вакууме.
...
MAYAKOV_SV
Участник
mayton
Я представил себе сколько кода надо написать чтобы реализовать все эти переходники и ужаснулся.
Мало. У меня не очень большой проект.
Там один класс.
Он строит меню по доступам + у него есть функции, которыми можно определить доступ.
Писано, правда на дельфи.
Вот пример установка прав доступа на гридсетку:
1.
2.
3.
4.
 if  (AppPolicy.DataSetPolicy(tab.TableName) <> WritePermission)
 begin 
  grid.ReadOnly := true;
 end ;
У меня общий код есть настроек всех гридсеток таблиц, поэтому этот кусок для каждой гридсетки повторять не надо.
В общем, при желании можно написать удобную систему, главное хорошо продумать.
...
Фотография mayton
Участник
MAYAKOV_SV,

В принципе нормально. Я не вкурсе... (давно-давно писал на .Net.) но лучше-бы сделать не read-only а invisible или вообще не конструировать grid. Это та самая "посылка Печкина" которая не отдаётся пользователю.

Но мне вообще подобный способ или метод разработки не нравится тем, что информация распылена и децентрализована по базе и по клиенту и по дизайну форм клиента. Для такого "тройственного" хранения сложно делать обратный инжинеринг и сложно вносить согласнованные измененения. Если у вас проект маленький то всё нормально. Если код растёт и разработчиков много - то начинается настоящий hell!
...
rabiter
Участник
А LDAP не рассматриваете?
...
Довольно часто пользую ограничения на кнопки, эдитбоксы и т.д. Для этого имею набор своих контролов, напр.
1.
2.
3.
4.
TFmButton = class(TButton)
...
 property UserGroupList : string ... 
...
Строка содержит имена групп, которым разрешен доступ (если строка пустая, значит разрешен всем).
Если она не пустая, а группы данного пользователя в ней нет, тупо делаю контрол невидимым. Проблем пока не было.
...
Roman39
Гость
В принципе весь вопрос сводится к централизованному разграничению прав доступа, что бы максимально облегчить процесс сопровождения программы. Не всегда удается предусмотреть все возможные объекты к которым следует ограничить доступ на этапе проектирования ПО.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система разграничения прав доступа
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]