|
|
|
Нет алгоритмического мышления, какую литературу посоветуете для формирования?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть задачи, как назло связанные с написанием алгоритмов, вроде парсинга текстов. Но ни в обходах деревьев, ни в их построениях, поисках, L-системах (по описанию понравилась штука) и прочих штуках не разбираюсь. Чувствую себя ущербно, недопрограммист какой-то. Есть ли учебники или другая литература, типа для детей в картинках, обучающая этому навыку? з.ы. недавно занялся судоку, взялся за математику, от которой корежит: геометрию в основном. Подумываю о шахматах или о го. Но не уверен, что это поможет. Мне кажется, чтобы сформировать именно алгоритмическое мышление нужно что-то другое. з.з.ы. оказывается математика это намного более творческое занятие,чем я думал со школы. За иксами и игреками скрываются целые системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 20:44:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из базового уровня, например, Новиков "Дискретная математика для программистов". А дальше уже по гуглу сориентируетесь, думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 21:08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SICP для начала ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 21:21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КантачесЕсть задачи, как назло связанные с написанием алгоритмов эти задачки и являются лучшим учебником. Кантачес Но ни в обходах деревьев, ни в их построениях, поисках, L-системах (по описанию понравилась штука) и прочих штуках не разбираюсь. гугли по тематике. и поддерживаю прошлого оратора по поводу учебников по дискретке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 21:27:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3- томник Кнута - библия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2010, 22:06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot ZyK_BotaN эти задачки и являются лучшим учебником. [/quot] Пример. Сейчас в формате rtf разбираюсь, чтобы потом текст читать из него. Смысл с ключевыми словами понятен. Но с какой-стороны подойти к созданию алгоритма - без понятия. А если учитывать, что ключевые слова могут быть вложены друг в друга, то вообще ступор - ничего кроме линейного цикла воспринять не могу (тут то ли вложенные циклы, то ли рекурсия нужны). Именно о подобных барьерах и говорю, не знаю, какими инструментами их сломать. Нашел Хаггарти, Дискретная математика для программистов. Вроде пока ничего. k0rvin SICP для начала Как-то брался читать. Трудно. Про Кнута вообще молчу.. Либо лень, либо для начала нужно что-то попроще. Как, например, сначала фундамент, затем стены и крыша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 15:07:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты прекрасный алгоритмист, а вот почему я скрою ответ. Не сцы, прорвешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 15:19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RatTailНе сцы, прорвешься. Зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 15:42:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КантачесКак-то брался читать. Трудно. Про Кнута вообще молчу.. Либо лень, либо для начала нужно что-то попроще. Как, например, сначала фундамент, затем стены и крыша. Выбрось Кнута. Это мега-теоретик. Я бы его самому себе не рекомендовал-бы. Wikipedia, algolist, RSDN и еще один форум с сине-белым дизайном дадут тебе всё что надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 17:24:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не то что не читал Кнута, я даже не знаю людей которые держали его тома в руках :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 18:24:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RatTailЯ не то что не читал Кнута, я даже не знаю людей которые держали его тома в руках :) все логично, Кнут - викпедия конца прошлого столетия. его труд неоценим, он систематизировал все знания по алгоритмам на то время, и самое главное - заполнил несуществующие пятна. сейчас мы пользуемся трудами кнута через гугл или википедию. также пользуясь готовыми библиотеками, например, создатель STL Степанов очень хвалит работы кнута. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 18:35:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN,ты должен ясно понимать мою иронию. Уверен, ты ее просек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 19:12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNRatTailЯ не то что не читал Кнута, я даже не знаю людей которые держали его тома в руках :) все логично, Кнут - викпедия конца прошлого столетия. его труд неоценим, он систематизировал все знания по алгоритмам на то время, и самое главное - заполнил несуществующие пятна. Я не в курсе насчёт пятен. Но насколько мне известно господин Кнут еще не закончил 5,6,7 тома своего издания. И хотя я его очень уважаю, но темп подготовки в печать его трудов настолько низок, что ждать анонсов приходится очень долго. Как он сам признаётся часть алгоритмов даже пришлось выбросить из-за того что аппаратная база устарела (сортировки на лентах и т.п) пока готовились к изданию "Сортировки". Надеюсь что к 2012-2020 годам мы наконец-то получим долгожданные "Синтаксические Алгоритмы", "Компилляторы" e.t.c. Дай бог автору дожить до этой даты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 19:23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес, Из переведённого на русский --- Седжевик хороший двухтомник написал, ещё есть хороший Кормен-Лейзерсон-Ривест. Из нашего вводного материала --- "лидирует" Александр Шень, который опубликовал много своих учебников в виде ТеХовских искодников, их можно и купить в бумажном виде, и скачать готовые pdf-ки, и самому сверстать нужные куски в нужный формат и распечатать. Кнута, конечно, можно почитать, но как-нибудь потом. И читать в правильном порядке: сначала "Конкретная математика", потом уж многотомник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 19:33:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку --- Шень, личный FTP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 19:41:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес, Кормен: "Алгоритмы построение и анализ" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 22:43:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачесk0rvin SICP для начала Как-то брался читать. Трудно. странно, я не заметил ничего особо сложного, мне только пятая глава (компиляция, регистровые машины) пока не далась, но это субъективно, остальное проблем не вызвало. поробуйте почитать русский перевод в pdf и/или посмотреть видеоверсию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 22:52:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinКантачесk0rvin SICP для начала Как-то брался читать. Трудно. странно, я не заметил ничего особо сложного, мне только пятая глава (компиляция, регистровые машины) пока не далась, но это субъективно, остальное проблем не вызвало. поробуйте почитать русский перевод в pdf и/или посмотреть видеоверсию аналогично, тоже удивился, что не далась, ведь в отличии от Кнута там нет никакой математики. но не согласен что в этой книге учат построению алгоритмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2010, 23:09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruКнута, конечно, можно почитать, но как-нибудь потом. И читать в правильном порядке: сначала "Конкретная математика", потом уж многотомник. Вот-вот... я дозрел до _чтения_, когда смог заполучить в руки.... году этак в 93-м, первый том. С другой стороны, нынешним алгоритмистам бывает достаточно статьи из Вики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 01:34:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RatTailЯ не то что не читал Кнута, я даже не знаю людей которые держали его тома в руках :) У тебя очень узкий круг знакомых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 08:01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RatTail, спасибо за позитив:) ShSerge Зачем? Для меня это как свобода, только внутренняя - возможность реализовать свои идеи. Захотел - сделал. k0rvin странно, я не заметил ничего особо сложного, На задачах к первой главе засыпался. Смог сделать только упражнение с переводом обычного уравнения в лисп-аналог. iv_an_ru, спасибо за ссылку. По алгебре интересную книгу нашел. Нашел все книги, что мне здесь советовали, кратко просмотрел. Эти книги точно помогут раскачать алгоритмику? Кто как раскачивал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 15:07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, ты, Канчатес, прекрасный алгоритмист. Не думай что я шутил. Ну прорвешься ты и запросто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 15:09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес k0rvin странно, я не заметил ничего особо сложного, На задачах к первой главе засыпался. Смог сделать только упражнение с переводом обычного уравнения в лисп-аналог. советую повторить попытку. ничего тяжелого в первых 2-х главах нет. 3-я чуть сложней. 4-5 - согласен, не тривиальный материла. но порешать задачки первых 3-х глав советую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 15:21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес, собственно, алгоритмы- это и есть программирование, остальное- кодинг. (имхо). Начни с чего попроще- сортировка, поиск, деревья и т.п. Любая книжка где написано "структуры данных и алгоритмы", и внутри не очень много кода, а много слов и объяснений, а также схем - должна подойти. Кроме того, поставь книжку на первое место, на второе- листок бумаги, на котором будешь рисовать кружочки, стрелки и надписи. Комп оставь в сторонку, для начала :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 15:26:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.собственно, алгоритмы- это и есть программирование, остальное- кодинг. А как же проектирование ПО? Это же Искусство %) Его, кстати, и развивает SICP, в основном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2010, 15:29:24 |
|
||
|
|