|
|
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Куда смотреть, чтобы увидеть список языков программирования, которые стоило бы хотя-бы глянуть, для того чтобы иметь хорошее понимание всех основных парадигм программирования? Куда смотреть чтобы увидеть список книг, которые следовало бы прочесть каждому программисту? Ну там допустим идут такие книги, как многотомник Кнута, потом SICP, потом "Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming", допустим даже GoF, а также "Рефакторинг" Фаулера и не помешает "Разработка через тестирование" Кента Бека. А может ещё что-то стоящее есть? Я из перечисленного только Бека читал, и GoF почитываю регулярно, но остальные в планах на ближайшее время. Просто боюсь может я ещё про что-то важное не знаю? А также есть вопрос подобного же рода про языки программирования. Вот программист на Java не должен упустить из виду например Spring, Hibernate, iBatis, а ещё есть что? А программист на C++, что ему важно? STL и boost, ace, Qt и какую-нибудь альтернативу Spring'а? Я вообще имею в виду в первую очередь про то, что может быть засчитано при собеседовании. Хочется быть как минимум хорошим специалистом в своей области, и не отставать. Понимаю, выглядят эти все мои вопросы, будто я студент какой-то, но меня они давно волнуют, хотя впрочем наверное зря. Изучал бы всё что интересно, и не парился... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 10:12:35 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoИзучал бы всё что интересно, и не парился... Не парится не получится. Все знать не получится, даже из того, что интересно. На всякий случай изучать что-то, то же не вариант. Я книг напокупал в свое время по-глупости, они у меня теперь лежат, пылятся. И знания полученные из них тоже пылятся без дела :) Вот такой печальный опыт по "прокачке" знаниями, с учетом мнимого будущего, которое оказалось совсем другим. Так что тут не нужно боятся, и если что вдруг по работе понадобится, можно будет изучить по ходу дела. Вот такова моя позиция по этому вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 11:12:11 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLoИзучал бы всё что интересно, и не парился... Не парится не получится. Все знать не получится, даже из того, что интересно. На всякий случай изучать что-то, то же не вариант. Я книг напокупал в свое время по-глупости, они у меня теперь лежат, пылятся. И знания полученные из них тоже пылятся без дела :) Вот такой печальный опыт по "прокачке" знаниями, с учетом мнимого будущего, которое оказалось совсем другим. Так что тут не нужно боятся, и если что вдруг по работе понадобится, можно будет изучить по ходу дела. Вот такова моя позиция по этому вопросу. Если это про конкретные технологии или языки то согласен, а вот базу, ИМХО, нужно качать независимо от поступающих задач. Например я изучил курс предложенный в книге SICP и не жалею. Но какая задача могла заставить ее прочесть? Я думаю, этой задачей является изучение азов программирования . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 11:59:56 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVXDiaBLoИзучал бы всё что интересно, и не парился... Не парится не получится. Все знать не получится, даже из того, что интересно. На всякий случай изучать что-то, то же не вариант. Я книг напокупал в свое время по-глупости, они у меня теперь лежат, пылятся. И знания полученные из них тоже пылятся без дела :) Вот такой печальный опыт по "прокачке" знаниями, с учетом мнимого будущего, которое оказалось совсем другим. Так что тут не нужно боятся, и если что вдруг по работе понадобится, можно будет изучить по ходу дела. Вот такова моя позиция по этому вопросу. При собеседовании учитывают аргумент, что я буду на рабочем месте несколько месяцев изучать всё что нужно для работы? А как же офигительные списки в описании требований к кандидату, в в@кансиях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 12:13:43 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Куда смотреть, чтобы увидеть список языков программирования , которые стоило бы хотя-бы глянуть , для того чтобы иметь хорошее понимание всех основных парадигм программирования ? список языков программирования здесь не поможет. Куда смотреть чтобы увидеть список книг, которые следовало бы прочесть каждому программисту? такого списка не существует. Просто боюсь может я ещё про что-то важное не знаю? из какой области важное вы имеете ввиду? А программист на C++, что ему важно? STL и boost, ace, Qt и какую-нибудь альтернативу Spring'а? знание основ языка (цпп за 21 день), умение писать чистый понятный код, многолетний опыт. Хочется быть как минимум хорошим специалистом в своей области, и не отставать. выберите конкретную область, купите книг по данной тематике и штудируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 12:42:36 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo При собеседовании учитывают аргумент, что я буду на рабочем месте несколько месяцев изучать всё что нужно для работы? А как же офигительные списки в описании требований к кандидату, в в@кансиях? Так речь о собеседовании идет... Что-то я прошляпил этот момент. Это в "Работа", наверно нужно писать. Опять же, все от организации зависит. Нужно прикинуть направления, которые нравятся и их изучать. А все изучать - нереально. Т.е. нужно сузить диапазон изучаемых предметов. Если за все схватитесь - ничего толком знать не будете, а только обо всем понемногу. Я как-то хотел в одно место устроится программистом. А при собеседовании выяснилось, что им системщик нужен, а не программист... Так что собеседования разные бывают. На www.rsnd.ru читал разные статьи про собеседования по программированию, если интересно там можно поглядеть. В резюме, помоему, самое главное на что смотрят - опыт работы и список работ и выполненных ранее проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 12:49:39 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Developer123Куда смотреть, чтобы увидеть список языков программирования , которые стоило бы хотя-бы глянуть , для того чтобы иметь хорошее понимание всех основных парадигм программирования ? список языков программирования здесь не поможет. Куда смотреть чтобы увидеть список книг, которые следовало бы прочесть каждому программисту? такого списка не существует. Просто боюсь может я ещё про что-то важное не знаю? из какой области важное вы имеете ввиду? А программист на C++, что ему важно? STL и boost, ace, Qt и какую-нибудь альтернативу Spring'а? знание основ языка (цпп за 21 день), умение писать чистый понятный код, многолетний опыт. Хочется быть как минимум хорошим специалистом в своей области, и не отставать. выберите конкретную область, купите книг по данной тематике и штудируйте. Список языков - поможет. Но я пожалуй его сам составлю. Список книг - составлю сам для себя. Важное для всех областей. Важное для уважаемых специалистов. Меня интересует AI и 3D в первую очередь, но для работы обычно исхожу из более практичных интересов, поэтому сейчас изучаю Spring, iBatis и Hibernate. Всякие Кнуты и SICP, это я так, любопытствую на случай если практичное вдруг всё изучу неожиданно Пожалуй я тут фигнёй страдаю, лучше пойду дальше мануалы читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 12:49:48 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВсякие Кнуты и SICP, это я так, любопытствую на случай если практичное вдруг всё изучу неожиданно Пожалуй я тут фигнёй страдаю, лучше пойду дальше мануалы читать. Кнутов и SICP-ы в одну кучу не бери. совсем разная литература, и с разной сложностью. Сикп я спокойно осилил - там только основы, а вот у Кнута сплошная математика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 12:57:09 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoВсякие Кнуты и SICP, это я так, любопытствую на случай если практичное вдруг всё изучу неожиданно Пожалуй я тут фигнёй страдаю, лучше пойду дальше мануалы читать. Кнутов и SICP-ы в одну кучу не бери. совсем разная литература, и с разной сложностью. Сикп я спокойно осилил - там только основы, а вот у Кнута сплошная математика. Понимаю что разная, но одинаково интересная мне. Я как универ окончил, так вечно стараюсь что-нибудь поизучать, то английский, то какой-нибудь язык программирования, то политику с экономикой, тьфу, не могу вообще без вечного учения. Чувствую себя каким-то тупицей и бездельником, если за день ничего нового не узнал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 13:00:32 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN Если это про конкретные технологии или языки то согласен, а вот базу, ИМХО, нужно качать независимо от поступающих задач. Ну да я именно про специализированные знания и имел в виду. Чтобы знать какую-нибудь библиоткеку, нужно порой иметь очень хорошую память, чтобы многие вещи запомнить, потратить кучу времени, чтобы знать все подводные камни. Если выбирать вслепую, то это серьезная потеря времени и сил, если человек в выборе не угадает... Базу нужно знать, я согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 13:01:05 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Я как универ окончил, так вечно стараюсь что-нибудь поизучать, то английский, то какой-нибудь язык программирования, то политику с экономикой, тьфу, не могу вообще без вечного учения. Чувствую себя каким-то тупицей и бездельником, если за день ничего нового не узнал. у меня есть плюс. мне еще долго в универе учиться, и поэтому могу спокойно изучать всякую классику, не заморачиваясь со всякими технологиями которые требуются в сегодняшних вакансиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 13:08:20 |
|
||
|
Всё самое важное
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVZyK_BotaN Если это про конкретные технологии или языки то согласен, а вот базу, ИМХО, нужно качать независимо от поступающих задач. Ну да я именно про специализированные знания и имел в виду. Чтобы знать какую-нибудь библиоткеку, нужно порой иметь очень хорошую память, чтобы многие вещи запомнить, потратить кучу времени, чтобы знать все подводные камни. Если выбирать вслепую, то это серьезная потеря времени и сил, если человек в выборе не угадает... Базу нужно знать, я согласен. Вот я и думаю, как бы так подгадать, чтобы потом можно было быстренько заточить навыки в нужной области, когда потребуется, а необходимый минимум иметь сразу. Для Java изучаю Spring, iBatis и Hibernate, т.к. хочу одну программу с С++ переписать, чтобы код красивый, компилятор и IDE бесплатные. Причём давно хочу переписать, и пару раз уже брался, потом обнаруживал что код опять выходит грязный, но понимал в чём на этот раз неправ, и изучал нужные инструменты. На этот раз похоже ухватился за то что нужно. А всякие Кнуты с СИКПами, это чисто из природного любопытства, да может и пригодится когда-нибудь, по крайней мере приятно было бы чувствовать себя не быдлокодером, а хорошим специалистом, знающим классику программирования, фундаментальные идеи, парадигмы всякие. Хотя больше всего хотелось бы, со временем дорасти до архитектора. Вообще, с моей любовью к изучению интересных штуковин, мне бы в НИИ работать, но там знаний нужно много, а платят чаще всего мало. По крайней мере у нас в городе есть НИИ информационных технологий, я там работал программистом на четверть ставки пока учился, мне там не понравилось, не тем они заняты, что меня могло бы заинтересовать, и зарплата мелкая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2010, 13:29:21 |
|
||
|
|