|
|
|
Кто мне объяснит, что такое "SQL-инъекция"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто мне объяснит, что такое "SQL-инъекция" и где по возможности достать материал по ней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 19:46:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всякие гуглы/яндексы/википедии уже отменили? SQL-инъекция ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 19:54:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lonely_hermitКто мне объяснит, что такое "SQL-инъекция" и где по возможности достать материал по ней? Это когда криворукому разработчику в код запроса через переменные вставляется еще один запрос, и вытягиваются другие данные, которые не следует показывать кому попало... Пример: $sql = 'Select t.A, t.B from table t where t.str = '.$param Кул хацкер может подставить в $param = 'bla-bla' union all select at.login, at.password from admin_table at ', если разработчик не озаботился безопасностью передачи переменных. И, как вариант, получает какие-то секретные данные по пользователям и спокойно может ломать БД! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 10:56:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о! еще одна причина хранить запросы в процедурах в самой бд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 13:09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catо! еще одна причина хранить запросы в процедурах в самой бдне выход, ибо значительная часть запросов - параметрические запросы, а значения параметров приходят из недружественной среды, типа вэба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 14:20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catо! еще одна причина хранить запросы в процедурах в самой бдХранение запросов в процедурах никак не влияет на возможность/невозможность проведения SQL-инъекции. Модератор: Тема перенесена из форума "MySQL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 14:59:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catо! еще одна причина хранить запросы в процедурах в самой бд скорее, это причина хранить запросы в процедурах И минимизировать использование динамического sql в них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 16:57:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимос рекомендует использовать bind-перемнные там где это возможно. По поводу pure-dynamic SQL запросов я щас не готов сказать. Надо подумать где, такой функционал может быть ну ооооочень нуно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 18:24:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАнонимос рекомендуетЭто вы кого-то цитируете или отлогиниться забыли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 18:36:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lonely_hermitКто мне объяснит, что такое "SQL-инъекция" и где по возможности достать материал по ней? Всё достаточно просто. В SQL-запрос можно передавать только (!)параметры, остальное - чревато. Это самое важное правило. Если Вы хотите сортировать по какому-то полю, переданному с клиента - передавайте номер поля в датасете, а не название. Если Вы хотите передавать условие WHERE (вхере) - только параметр! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 18:48:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftmaytonАнонимос рекомендуетЭто вы кого-то цитируете или отлогиниться забыли? Забей. Просто уже вечер и меня плющит. Жара... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 18:55:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читал об этом давненько :) неужели вся трагедия в непроверке переменной? до истерии элементарно.Или же я чего то не знаю и не понял?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастернеужели вся трагедия в непроверке переменной? до истерии элементарно.Или же я чего то не знаю и не понял?:)Тем не менее, этим пренебрегают весьма часто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастер, Ну да, не сложно. Хотя было бы интересно Ваше мнение по поводу передачи в запрос выражения, например WHERE или ORDER BY. Простой проверкой без анализа синтаксиса - не получится. То есть, я имею ввиду '...WHERE '+where, где where - некоторая переменная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftАнонимный мастернеужели вся трагедия в непроверке переменной? до истерии элементарно.Или же я чего то не знаю и не понял?:)Тем не менее, этим пренебрегают весьма часто. просто когда пишешь код, нужно не забывать что ты творец и владыка своего сорца. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:39:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, ой, маминьки, а нельзя по проще? я аж скукожился после слов:передачи в запрос выражения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:40:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастер, Можно попроще. Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:51:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, не понял что вы хотите. используйте preg_ например и не напрягайте и то отсутствующий у меня мозг:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:55:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSerge, А можно пример, когда реально необходимо из внешней среды получать фрагменты SQL-конструкций (выражения), не являющийся откровенным костылем в архитектуре системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:58:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастер, ТС - не я. Что использовать не спрашиваю, даже не знаю про какой язык и про какую БД идёт речь. Просто привёл пример инъекции. Одной из многих возможных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 21:59:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftShSerge, А можно пример, когда реально необходимо из внешней среды получать фрагменты SQL-конструкций (выражения), не являющийся откровенным костылем в архитектуре системы? Раз плюнуть. Всякого рода построители запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 22:00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАнонимос рекомендует использовать bind-перемнные там где это возможно. По поводу pure-dynamic SQL запросов я щас не готов сказать. Надо подумать где, такой функционал может быть ну ооооочень нуно. А связанные переменные полностью исключают возможность SQL-инъекций? Просто интересно, я то уже почитай лет 6 кроме связанных переменных, никак параметры запросам не передаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2010, 07:29:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergemiksoftShSerge, А можно пример, когда реально необходимо из внешней среды получать фрагменты SQL-конструкций (выражения), не являющийся откровенным костылем в архитектуре системы? Раз плюнуть. Всякого рода построители запросов. Можно ссылку на такой? Что-то с трудом представляю необходимость такого в вебе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2010, 07:33:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLomaytonАнонимос рекомендует использовать bind-перемнные там где это возможно. По поводу pure-dynamic SQL запросов я щас не готов сказать. Надо подумать где, такой функционал может быть ну ооооочень нуно. А связанные переменные полностью исключают возможность SQL-инъекций? Просто интересно, я то уже почитай лет 6 кроме связанных переменных, никак параметры запросам не передаю. Это классическая рекомендация от всяких там security labs и прочих учебников. Насчёт того, будет-ли это полностью исключать инъекцию - не знаю. Сам по себе термин инъёкций несёт более широкий смысл чем исполнение ненужных DML/DDL операций. Сюда же добавляют различные сторонние языки и технологии, которые позволяют получить доступ к машинам внутренней сети на уровне ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2010, 09:23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftShSerge, А можно пример, когда реально необходимо из внешней среды получать фрагменты SQL-конструкций (выражения), не являющийся откровенным костылем в архитектуре системы? всяческие продвинутые пользовательские фильтры, которые должны применяться на серверной стороне. есть и другие способы, но нередко используют именно динамику, ибо "так проще" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2010, 09:56:05 |
|
||
|
|