|
|
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEА почему ? Вы пробовали - не получилось, потому и другим не советуете ? Чтобы знать что тяжёлые наркотики это плохо - совсем не обязательно их пробовать. Считай что это IMHO. И давай закругляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 16:19:52 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот и на sql.ru филиал мембраны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 18:25:31 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Думаю что в задачах ИИ, "слово" - вторично. Первична мысль. Или даже не мысль а импульс. оценка слова это не потолок. Оценка это для настроения например что может повлиять на ответ:) придется работать чуть ли не над каждым словом и его обозначением. ART-CODEМожно, конечно, написать на С++ или Delphi 100 тыс. и более штук Dll 100 000 библиотек? даже у ОС Xp SP3 столько нет! явно преувеличиваете. А что мешает использовать sql сервер? ART-CODE А насчет разграничения "мысли" и "слова" - в самую точку... слова - это мусор, в котором нужно искать крупицы смысла и именно их и обрабатывать. верно. потому опять же попробуйте машине объяснить слова "почему, зачем". Унрегистеред Но поскольку "математика очень серьезное дело", то нужно почитать книжек и журналов, там еще 50 лет назад было написно много мыслей "которые вам и не снились" я когда долго не сплю я бывает с ума схожу :) простите меня неверного :) и всё же, теоретически математика способна предоставить прошлое, будущее, новые идеи. ART-CODE Непонятно, что система должна работать над собой - самодиагнотироваться и самосовершенствоваться ? Как и человек, который копается в своих ошибках, пытается разобраться, сделать выводы, стать лучше... согласен. Но это лишь всё теории. Бот всё равно будет ограничиваться железом. Железо лишь вычисляет и возвращает результат. А бот всё равно будет работать по заданным правилам... ИИ я думаю на современном железе создать не возможно даже если приготовить ответы на всевозможные тексты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 18:59:11 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю что слова надо делить на групы. потому вижу мозг-базу древовидной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 19:02:11 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я как то вопросом задался. как я думаю? и я ни к чему не пришел... но что-то в нас такое есть, что-то такое, что то такое. а сможет ли ИИ понять как он думает? а может ли вовсе человек узнать и понять как работает наш мозг? а может быть это за гранью нашего мозга. потому что генератор не способен питать самого себя и работать вечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 19:08:16 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастероценка слова это не потолок. Оценка это для настроения например что может повлиять на ответ:) я как то вопросом задался. как я думаю? и я ни к чему не пришел... но что-то в нас такое есть, что-то такое, что то такое. а сможет ли ИИ понять как он думает? а может ли вовсе человек узнать и понять как работает наш мозг? а может быть это за гранью нашего мозга. потому что генератор не способен питать самого себя и работать вечно Не нужно работать. Слово - суть речь, выраженная в письменной форме является даже не вторичной а третичной сигнальной системой. Сами подумайте. Когда вы разговариваете сколько много внимания уделяется жесту, интонации и еще больше контексту. Я пришёл к выводу что никакие знания не могут быть переданы машине непосредственно в виде текста. Сначала машину (эвристическую экспертную систему машинного общения или как мы говорим - "бот") надо мотивировать обучаться. Дать её фундаментальные понятия (четыре закона робототехники к примеру) дать ей инстинкт самосхрранения, рефлексы, и дать небольшой толчок жажды познания. Посмотрите как учится ребёнок. Как он трогает игрушки. Как он пытается их разломать - это тоже жажда познания. Воистину обучение - невероятно сложная вещь. Ни lisp-машина, и никакая другая не в состоянии иммитировать сложную работу мозга. Самые современные японские игрушки-роботы - это жалкие пародии или поделки на тему мозга. Они изначально строятся на элементной базе которая ограничивает. Настоящий мозг недетерминирован. Он не имеет чётких состояний дискретной логики. Он не имеет стробирования по частоте или фазе операций. Он не имеет памяти и процессора КАК ТАКОВЫХ. Т.е. не является машиной Тьюринга в общем понимании этого слова. Только сложнейшее переплетение ядер, аксонов, дендритов и сотни тысяч физико-химических реакций в секунду. Нечёткая логика. Потрясающий параллелизм и скорость операций приближённого решения задач механики и физики-моторики. Сложнейшая система самолечения и самовосстановления. Мозг способен работать даже будучи частично повреждённым. Мозг децентрализует хранение информации. Никогда нельзя сказать где и какой образ хранится. Всё хранится везде. Мозг автоматически регенрирует связи, создаёт новые и очищает себя от ненужной информации. Мозг обобщает и СИНТЕЗИРУЕТ новую информацию. Таким образом человек делает открытия. И наконец самое главное. Мозг - вместилище собственно сознания. Своего "Я". Различного рода аур. Или как говорят современные учёные "информационного поля". И, чтобы не обидеть приверженцев религиозных теорий - собственно вместилище души в теле человека. А вы говорите - Dll-ки, MS-SQL... это всё мелочи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 20:16:05 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Все это можно с'эмулировать (ресурсы пока не в счет). Офф/2. Я встречал утверждение, что пропускная способность зрительного нерва всего 80 бод. Мысль пробежавшая :- А какой язык для ИИ более удобен - ЛИСП, Пролог или Erlang ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 20:41:11 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglmayton, Все это можно с'эмулировать (ресурсы пока не в счет). Допустим ресурсов у нас много. Можно даже считать что есть компьютеры NASA которые эмулируют разлетание атомов во время взрыва ядерного заряда. Но модель пока не формализована. А пока она не формализована невозможно даже начинать делать реализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 20:57:40 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Это чисто отмазка ))))) Какая формализация ИИ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 21:08:55 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот сижу и думаю... Наркота - это плохо... И спирт - это плохо... Глаза приоткрваю на 1/4 и вижу: собралась молоджь, умная, образванная, мается дурью... Молодежь, христом-богом прошу, убейте минздравовский сайт, чтобы Голикова свою секретную флешку вставляла себе в жопу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 21:17:58 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglmayton, Это чисто отмазка ))))) Какая формализация ИИ??? Возможно я не так выразился. Процитирую своего приятеля, который - большой дока в нейросетсях. Не то что ваш покорный слуга. ....система автоматического распознавания речи, система автоматического распознавания текста (типа FineReader) или система автоматической медицинской диагностики (как упоминавшаяся в статье система MYCIN) — это системы искусственного интеллекта. Очевидно, что человек решает эти задачи, причём на полубессознательном уровне (работа зрительной и слуховой коры, интуиция эксперта затрагивают не только сознание, но и подсознание). Но КАК он решает — непонятно. Т.е нет формализации, которая есть в предыдущих примерах неинтеллектуальных систем (дифференциальное исчисление и реляционная алгебра). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 22:47:52 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Офф/2. Я встречал утверждение, что пропускная способность зрительного нерва всего 80 бод. Давайте вспомним как устроен зрительный нерв. Сильно сомневаюсь что в нём можно выделить бод-ы, мегапикселы и прочее. Зрение тоже является образцом аналогового решающего устройства и поэтому считаю что к нему принципиально неприменимы такие измерения как боды и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 22:51:56 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglМысль пробежавшая :- А какой язык для ИИ более удобен - ЛИСП, Пролог или Erlang ??? Я не специалист в вышеперечисленных языках. Но слишком хорошо знаю недостатки традиционных С++/Delphi e.t.c. Язык ИИ скорее всего будет даже не языком а методологией описания нейросети (взвешенный орграф с различными типами весов, функций активации) и реализованный на специализированной технике (биокомпьютеры, сверх-быстрые аналоговые компьютеры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 22:58:04 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>mayton #9167281 мысли у нас похожи, и мы выражаем их по разному. Может и понимаем по разному? да! машина не способна мыслить как мы, я уже писал это. а потому в наших силах сейчас это только эмулировать. Я дважды понял что дело не в базе слов, и я сам это прекрасно знаю. Ну а как вы можете тогда заставить бота думать без слов? О чем же бот будет думать без слов? Или вы имеете ввиду о значении, смысле, представлении этих слов? Опять же: объясните боту "почему, зачем". а вы, вы можете мне рассказать что значит слово "почему"? Подумайте что такое "почему". Касательно развития как ребенок. Машина так не может! компьютеру нужна программа которую он будет выполнять, сам он ничерта не сделает! В наших силах запрограммировать бота так что-бы он реагировал на то или иное действие. Может быть ИИ можно создать биологически тобишь кибер... кибер не помню машины чтоль? Но компьютеры нашего времени не способны вычислять как человек. Потому что изначально бот и программы ограничиваются самим компьютером. Это значит что коль корни яблони-нельзя вырастить персик, абрикос и сливу на одной ветке. maytonслишком хорошо знаю недостатки традиционных С++/Delphi e.t.c. Хорошо. А какие преимущества может дать ассемблер? Но истина здесь в том, что ассемблер убирает границы delphi. Но если мозгу бота не тесно в delphi, ассемблер не нужен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:23:01 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДавайте вспомним как устроен зрительный нерв. Сильно сомневаюсь что в нём можно выделить бод-ы, мегапикселы и прочее. Зрение тоже является образцом аналогового решающего устройства и поэтому считаю что к нему принципиально неприменимы такие измерения как боды и проч. Давайте вспомним. Применимы. Может быть, стоит ознакомиться с физиологией зрения? Если вы, ребята, никогда не слышали, напр., про перцептронику, это не значит, что ее нет. Выше я уже советовал нашему Старому Волку сначала почитать книжки, а уже после рассуждать про мышление, отличие человека от компьютера и тд. Понимаю, что нашим мыслителям читать в лом (как Митрофанушке учить еоргафию). Но и гордиться своим невежеством, ИМХО, тоже не надо, не кошерно это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:24:25 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Язык - десятое дело. Если есть, что описывать, сгодится любой язык, хоть китайский. Особенно смешно, когда на задачи ИИ замахиваются люди, всерьез считающие, что от языка зависит качество описываемой модели. Детский сад с караоке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:29:06 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред Выше я уже советовал нашему Старому Волку сначала почитать книжки, а уже после рассуждать про мышление, отличие человека от компьютера и тд. я думаю, что среди главного смысла будет в 13 раз лишнего мусора от автора который я во истину читать не хочу. Вы лучше здесь опишите мышление в пару слов.я очень понятливый. Унрегистеред Понимаю, что нашим мыслителям читать в лом (как Митрофанушке учить еоргафию). Но и гордиться своим невежеством, ИМХО, тоже не надо, не кошерно это. сантиметрофанушка это наверное я :) пишу я по истине хреново. но мне как то кривовазно как я пишу, ибо нет причин. Правда я думаю, что это кривописание можно отнести как неуважение к своим собеседникам за что прошу прощения. видите ли, я не думаю головой, а что-бы правильно поставить запятую это оказывается надо думать, а я когда пишу я вовсе не думаю :)) я даже текст не всегда перечитываю :) бот. А что может предоставить нам компьютер вовсе? математические операции и ввод\вывод на устройства? вот попробуйте из него ИИ сделать. кажется мне что тема эта свернется, ибо ничего удивительного. Ибо расжевали похоже всё разумое. что слва это мусор и всё такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:32:45 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред, я не против. Расскажи по какой формуле были расчитаны эти боды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:35:45 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УнрегистередЯзык - десятое дело.Особенно смешно, когда на задачи ИИ замахиваются люди, всерьез считающие, что от языка зависит качество описываемой модели. Язык это скорее последнее дело. Хотя если ни единого языка не знать, тогда в первую очередь стоит с языком разобраться или же программера нанять который по идее будет десятой задачей :)) а про качество я ничего не думаю. Каждый язык сам по себе хорош для отведеных ему задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:35:47 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотрю тема на 4 листа расписалась.. вам интересен бот или просто треп о ИИ? я бы предложил бы совместную разработку, но не охота позориться своим кодом. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:38:41 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастера потому в наших силах сейчас это только эмулировать. Я дважды понял что дело не в базе слов, и я сам это прекрасно знаю. Ну а как вы можете тогда заставить бота думать без слов? О чем же бот будет думать без слов? Мысль первая. Процесс "думания" (мышления) весьма сложен. И я рискну утверждать что этот процесс происходит без явного применения слов и выражений. Хотя слова и выражения могут обострить ум (как полагают некоторые филологи, лингвисты) но они - вторичны. Например - размышления о том, какой-же галстук надеть под костюм. В данном процессе участвует зрительный канал и мозг. Мозг может компоновать цветовые композиции галстуков и костюмов вовсе без привлечения 2 сигнальной системы. Мысль вторая. Принятие решения после "думания". В какой форме это решение будет изложено - в виде речевого ответа или жеста (швыряние галстука в мусорное ведро) ? Как видите я могу думать и при этом не использовать слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:47:06 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастер Опять же: объясните боту "почему, зачем". а вы, вы можете мне рассказать что значит слово "почему"? Подумайте что такое "почему". Философская категория. Знаете я в детстве никак не мог понять, зачем нужны толковые словари. Ну к примеру вы решили посмотреть что такое дебоширить . Словарь Даля ДЕБОШИРИТЬ ДЕБОШИРИТЬ франц. распутничать и буянить; употреб. приказными. Дебошир, распутный буян. Дебош, буйство. Из этого я узнал что дебошир - распутный буян. "БУЯН, буянить, буянство и пр. см. буйный." Смотрим буйный и видим огромный поток синонимов "БУЙНЫЙ, сокращ. буй, смелый, храбрый, дерзкий......." на целую страницу. Короче Даль расчитывал что хотя-бы один из синонимов ты должен знать. Короче говоря, чтение словаря весьма доставляет. Иногда можно ходить по кругу как в романе Станислава Лема, главный герой искал Сепульки потом Сепулькарий и.т.п и вернулся к Сепулькам. Отсюда делаем вывод что существуют ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ слова и понятия. Эдакие альфа и омега, которые ребёнок впитывает с молоком матери, знает как аксиому. Это скажем весма материальные понятия (ощутимые) такие как земля, огонь, вода. На основе их можно наверное как из протонов и электронов строить элементы других слов и понятий. А для изощрённых современных языков - не только существиетльные но и всякие там деепричастия, прилагательные и т.п. муть. Короче говоря как ни крути а ты должен заложить в бота основные неоспоримые истины которые не ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2010, 23:59:53 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастерлучше здесь опишите мышление в пару слов.я очень понятливый. Лехко. Феномен мышления (как и самосознания) отмечен исключительно у высших позвоночных, мышление - это способ программирования последовательности действий для выживания в быстро меняющихся условиях. Центральным элементом мышления является самосознание, те. выделение носителя из окружающего мира. Мышление как процесс работает медленно и приводит к значимым результатам тогда, когда задачи выживания ни могут обслуживаться низшими рефлексами. Изучать все это лучше с Павлова, Шеннона и Глушкова (они написали туеву хучу книг). Только Википедию читать не надо. Анонимный мастерсантиметрофанушка это наверное я Митрофанушка - это персонаж комедии Фонвизина "Недоросль". Если эту книгу хранить в компьютере даже 100 лет, он (компьютер) все равно не поймет, о чем это произведение. maytonпо какой формуле были расчитаны эти боды. Обижаешь, начальник. Пропускная способность нервного волокна давно известна, сечение тоже. Другое дело, что зрительный анализатор на месте решает такие задачи, как детекция движения и выделение границ, но распознавание собственно зрительных оборазов все-таки происходит в мозгу. Перцептрон - это попытка прямого моделирования зрительного анализатора, развившаяся в самостоятельную область кибернетики. Гугля рулит. Смешно, блин, но в 60-70-е годы прошлого века всё это изучалось гораздо серьезней, чем теперь. Учите матчасть, хлопцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 00:00:40 |
|
||
|
Бот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анонимный мастерсмотрю тема на 4 листа расписалась.. вам интересен бот или просто треп о ИИ? я бы предложил бы совместную разработку, но не охота позориться своим кодом. :) После пеара неким анонимосом легендарного драйвера TJ7 ты можешь смело публиковать свои разработки. Смеяться уже не будут. А я, как видишь просто провожу время. Ну да ладно. Оревуар всем. До завтра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2010, 00:06:14 |
|
||
|
|