|
|
|
Что нужно для того чтоб стать программистом, а не кодером
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько здесь чепухи понаписали - то. :) Билла Гейтса зачем-то приплели, который вот уж программистом не является ни в коем случае. Разницы между кодером и программистом якобы нет. Есть, в решаемых задачах. Программист способен решать такие задачи, как написание компилятора сложного и запутанного языка, вроде C++, спроектировать свой движок новой СУБД с оригинальной концепцией, разработать и заложить основу для любой очень сложной системы в сотни тысяч и миллионы строк. И все сделать правильно, так что оно по крайней мере будет работать. Кодер же, даже не будет знать с какого конца браться за решение задачи. А правильный ответ тут уже давали - необходимо нормальное высшее образование в области Computer Science, подкрепленное хорошей практикой. Проблема в том, что в СНГ его нигде не дают и не давали раньше. Разве что отдельные части, остальное люди добирали сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 19:51:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgen2010Про Delphi и VFP это на тему выделенного пропущенного слова "обеспечивает". Вроде бы тоже обеспечивали эти продукты, все посулы были, а как-то безрадостно нынче. Про VFP я уже сказал. Ему приказали умереть и все активно занимаются исполнением этого приказа. Про Delphi я вообще ничего не понял. Что и где безрадостно? Заходим на hh.ru - 280 вакансий. Продукт выпускается практически каждый год новой версией. План развития вполне материален и вполне осуществляется. Вот поддержка Mac OS X на подходе. Что не так? Что ты вообще хочешь этим всем сказать, а? Если тебя не берут на эти вакансии, так просто у тебя уровень низкий. Времена, когда брали необученных ничему студентов - давно прошли. И на самих предприятиях-Заказчиках уже не нужны придворные кодеры, этим тоже многие наелись. Получается не сильно дешевле, а главное - и качество никакое, и про сроки и речи нет. Это закономерно. От кустарничества и ремесленничества переходим к промышленной организации. Не устраивает - иди продавай мобилки в евросеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 19:55:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7Сколько здесь чепухи понаписали - то. :) Билла Гейтса зачем-то приплели, который вот уж программистом не является ни в коем случае. Разницы между кодером и программистом якобы нет. Есть, в решаемых задачах. Вообще-то есть. Просто ты, как кодер, ее не понимаешь. Потому то, что является разницец - для тебя и является чепухой. Для меня вот тоже чепухой является квантовая физика. Я в ней вообще ничего не понимаю. Mike7нормальное высшее образование в области Computer Science, Зачот. Ты понятия не имеешь, что такое Computer Science. Открывай Википедию, и читай. Английский раздел желательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 19:58:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, парадокс российского образования ещё и в том, что если кто хочет стать программистом, ему противопоказано идти на компьютерные специальности. Лучше для создания базы выбрать некомпьютерную специальность с хорошей математической подготовкой, например, на мехмате МГУ и в подобных местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 19:59:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезно Ты понятия не имеешь, что такое Computer Science. Открывай Википедию, и читай. Английский раздел желательно. Ну и читаю, да это делает людей программистами, остальные -кодеры. Кстати, кодер, не есть что-то плохое, пока он на своем месте, например, им может быть и инженер, который что-то делает в своей прикладной области. Computer science or computing science (sometimes abbreviated CS) is the study of the theoretical foundations of information and computation, and of practical techniques for their implementation and application in computer systems.[1][2][3][4] It is frequently described as the systematic study of algorithmic processes that create, describe, and transform information. Computer science has many sub-fields; some, such as computer graphics, emphasize the computation of specific results, while others, such as computational complexity theory, study the properties of computational problems. Still others focus on the challenges in implementing computations. For example, programming language theory studies approaches to describe computations, while computer programming applies specific programming languages to solve specific computational problems, and human-computer interaction focuses on the challenges in making computers and computations useful, usable, and universally accessible to people. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7с хорошей математической подготовкой, например, на мехмате МГУ и в подобных местах. Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам? И главное - в каких областях. Компиляторы помогает писать, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я не про упаковку. Нынче ESD все больше. Я имел в виду диплом. Можно быть инженером - программистом и продавать ночные горшки. Можно быть инженером- программистом и работать в каком- нибудь бюджетном учреждении, писать гениальные программы, которые будут нужны всем, для кого предназначены, при этом будут раздаваться бесплатно, а рынку будут совершенно не известны. А можно на двери иметь табличку "инженер - программист", при этом иметь (может, и вообще не иметь) диплом истфака и писать коммерчески успешные продукты. Можно так же и опен-сурс упомянуть, как детище энтузиастов и борцов за идею и как совершенно ужасную вещь из-за отсутствия каких-либо обязательств со стороны тех же разработчиков, а так же глюки и "падёж". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:06:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7Ну и читаю, да это делает людей программистами, остальные -кодеры. Все понятно. Английский язык ты не знаешь и не понимаешь. Т.е. study ты тупо перевел как "изучение" в значении "обучение". (Чем отличается study от education/learning ты не знаешь). Mike7Кстати, кодер, не есть что-то плохое, пока он на своем месте, например, им может быть и инженер, который что-то делает в своей прикладной области. А еще инженер может тряпкой протирать свой рабочий стол. В этом тоже нет ничего плохого. В совмещении. автор Кодер — программист, специализирующийся на кодировании — написании исходного кода по заданным спецификациям. А кто ему спецификации пишет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7С Разницы между кодером и программистом якобы нет. Есть, в решаемых задачах. Программист способен решать такие задачи... Так все это из области умозаключений и имхо. Если уж говорить о четкой грани, то лучше бы сослаться на какой-то официальный документ, обозначающий четкую грань между программистом и кодером. Еще раз повторюсь, кодер и программист - синонимы, но с разным оттенком. И в зависимости от того, какую репутацию создаст себе программист на поле профессиональной деятельности, так и будут его называть. Либо программистом, либо кодером. В глазах большинства остальных людей- не программистов разницы не будет никакой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgen2010Да я не про упаковку. Нынче ESD все больше. Я имел в виду диплом. Можно быть инженером - программистом и продавать ночные горшки. Можно быть инженером- программистом и работать в каком- нибудь бюджетном учреждении, писать гениальные программы, которые будут нужны всем, для кого предназначены, при этом будут раздаваться бесплатно, а рынку будут совершенно не известны. А можно на двери иметь табличку "инженер - программист", при этом иметь (может, и вообще не иметь) диплом истфака и писать коммерчески успешные продукты. Ура ура! Ты открыл фундаментальный закон про отличие слов "название" и "суть". Срочно патентуй изобретение. Evgen2010Можно так же и опен-сурс упомянуть, как детище энтузиастов и борцов за идею и как совершенно ужасную вещь из-за отсутствия каких-либо обязательств со стороны тех же разработчиков, а так же глюки и "падёж". Нет, точно головной компост. А у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезно Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам? Нет, я довожу до твоего сведения, что с начала-середины XIX века в математике появилось очень много нового, и на диффурах она не заканчивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7Отвечу серьезно Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам? Нет, я довожу до твоего сведения, что с начала-середины XIX века в математике появилось очень много нового, и на диффурах она не заканчивается. Всеми руками за. Давай ты приведешь список того, что всенепременно нужно программистам, инженерам-программистам, кодерам? Начинай. Можно прям из программы мехмата МГУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:24:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезно Всеми руками за. Давай ты приведешь список того, что всенепременно нужно программистам, инженерам-программистам, кодерам? Начинай. Можно прям из программы мехмата МГУ. Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка, без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь. А кодеры пусть учат конкретные языки и фирменные технологии. Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи. P.S. А что не так со sudy? Computer Science обозначена как часть науки и далее раскрывается какой именно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:36:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезноМожно прям из программы мехмата МГУ. Открыл лекции по математической логике. Прямо получаю заряд безудержного вдохновления. Теорема об элиминации кванторов Теорема о компактности языков первого порядка. Дифф. геометрия и топология Параллельный перенос в римановой связности Или казалось бы, единственная хрень, которая может быть полезна программистам - дискретная математика. Открываем конспекты лекций, и что ты там видим? Сходимость в пространстве формальных рядов Двудольные графы. Критерий Холла. Черт побери, я очень, очень много как программист потерял, что не пошел учиться на мехмат МГУ. Столько ценных знаний упущено, срочно нужно наверстывать. Завтра-же пойду на заочку экзамены сдавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:42:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike7Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка, Нет, не нужна. Ни конечные автоматы, ни даже правила упрощения логических высказываний - не имеют практической применимости. Я ни разу не встречал ни таких выражений, которые нужно упрощать, и даже в написании компиляторов не применяются эти самые автоматы, там совсем другие техники реализации (причина - производительность.) Для развития общего кругозора - да, прикольно. Но и только. Mike7без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь. Без диффуров рекурсию не освоить. Да, это пять. Сам додумался, или подсказал кто? Mike7Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи. Грамотно ставить задачи не учат ни в одном ВУЗе, студент. Потому что сами их толком ставить не умеют. По этой причине и был создан МФТИ, когда понадеялись, что воспитают новый класс людей, которые смогут связать теоретиков и рабочих у станков. Mike7P.S. А что не так со sudy? Computer Science обозначена как часть науки и далее раскрывается какой именно. Ничего. Если ты это не смог понять за пять лет протирания штанов на лекциях, то и сейчас не поймешь. Вообще да, прикольно. Что с людьми делает отсутствие элементарных понятий о предмете мыследеятельности человека. Ей, Локи, ты куда там забился? Вернись, я все прощу. И не буду смеяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:49:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезноMike7Отвечу серьезно Давай ты нам сейчас расскажешь, как сильно знание методов дифференциального исчисления или основ инерциального счисления помогает программистам? Нет, я довожу до твоего сведения, что с начала-середины XIX века в математике появилось очень много нового, и на диффурах она не заканчивается. Всеми руками за. Давай ты приведешь список того, что всенепременно нужно программистам, инженерам-программистам, кодерам? Начинай. Можно прям из программы мехмата МГУ. Видимо вопрос я не так задал :) Причем тут Билл Гейтс? Да у него коммерческий успех очень хороший, но меня коммерческий успех моего по не интересует, мене интересует что он принесет пользы. Я даже сижу на юбунте, поэтому буду писать ради без ошибочной и удобной работы для конечного пользователя, а для удолетворения материальных ценностей есть работа. Мене программирование доставляет удовольствие, кайф, я прохожу в состояние эйфории... Просто я задал вопрос даже не так, а что нужно для этого. Например от тренировки абстрактного мышления/логики до решения сложных мат. задач. Я полюбил математику/физику недавно. Вот так)) Я не хочу спорить с вами, вижу вы очень подкованны в знаниях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:50:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jijidesignВидимо вопрос я не так задал :) Причем тут Билл Гейтс? Там было объяснение. Если ты его не понял - забей, твое время еще не настало, критический объем знаний для понимания - не накоплен. jijidesign Да у него коммерческий успех очень хороший, но меня коммерческий успех моего по не интересует, мене интересует что он принесет пользы. Я даже сижу на юбунте, поэтому буду писать ради без ошибочной Ты даже по-русски писать безошибочно еще не умеешь. В школе учился плохо? jijidesignи удобной работы для конечного пользователя, а для удолетворения материальных ценностей есть работа. Мене программирование доставляет удовольствие, кайф, я прохожу в состояние эйфории... Просто я задал вопрос даже не так, а что нужно для этого. Например от тренировки абстрактного мышления/логики до решения сложных мат. задач. Я полюбил математику/физику недавно. Вот так)) Я не хочу спорить с вами, вижу вы очень подкованны в знаниях. Сколько тебе лет? 12, 15 или уже 19-й пошел? Ты реально считаешь, что знаешь уже столько, что можешь говорить и утверждать что-то публично, а не лишь скромно задавать вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:54:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезноА у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа?Я не про коммерческие продукты против некоммерческих. Я имею в виду следующее. Кто по вашему мнению составляет основную массу разработчиков опен-сурс приложений: кодеры или инженеры-программисты и кто виноват, если что-то не так? Как обстоят с этим дела в той же Oracle, если глюки бывают и там? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:58:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я когда пишу на форумы не оброщаю внимания на орфографию. 20 год пошел. Я вынужден выйти из дисскусии, т.к. выше указанная личность, мнит из себя умника, тем самая не давая продышаться молодому поколению. Модератор: правильно, не корми тролля. разговаривай, но его в игнор поставь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 20:58:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgen2010Отвечу серьезноА у Microsoft, SAP и Oracle есть обязательства, нет глюков и падежа?Я не про коммерческие продукты против некоммерческих. Я имею в виду следующее. Кто по вашему мнению составляет основную массу разработчиков опен-сурс приложений: кодеры или инженеры-программисты и кто виноват, если что-то не так? Вот тут отвечу просто. Попробуй что-то закоммитить в ядро линукса, в любую утилиту GNU на выбор или хотя-бы даже в известную помойку по имени KDE. Нет, серьезно. Попробуй. Сразу поймешь, кто ты такой и где твое место. Evgen2010 Как обстоят с этим дела в той же Oracle, если глюки бывают и там? Так-же, как и везде. Люди одинаковы. Просто люди находятся на разных ступенях развития. Вот в Африке или в пойме Амазонки до сих пор с копьями бегают. Ну а там кто-то еще программными копьями программными мамонтов забивает, а кто-то уже программными полеты в компьютерный программными осваивает. Даже в самой корпорации Oracle. Бизнес у них сильно многопрофильный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 21:04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jijidesign, Такова жизнь, парень. С кем еще воевать, как не с молодежью - потенциальными конкурентами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 21:06:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читать как Отвечу серьезноНу а там кто-то еще программными копьями программных мамонтов забивает, а кто-то уже программные полеты в программный космос осваивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 21:06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgen2010jijidesign, Такова жизнь, парень. С кем еще воевать, как не с молодежью - потенциальными конкурентами? С ним никто не воюет. У него просто мозг еще не созрел, он не видит детали, он решает макрозадачи. Это хорошо описано вот здесь. http://lex-kravetski.livejournal.com/305198.htmlМозг взрослого не меняется так сильно и так быстро, но вместо этого всё тоньше и тоньше настраивается, замечая и различая такие детали, какие мозг ребёнка не способен обнаружить и различить — он занят гораздо более масштабными вещами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 21:09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу серьезноMike7Программистам нужна хотя бы нормальная дискретка, Нет, не нужна. Ни конечные автоматы, ни даже правила упрощения логических высказываний - не имеют практической применимости. Я ни разу не встречал ни таких выражений, которые нужно упрощать, и даже в написании компиляторов не применяются эти самые автоматы, там совсем другие техники реализации (причина - производительность.) Для развития общего кругозора - да, прикольно. Но и только. Вот так свел всю дискретку к булевой алгебре и КА и гордо заявил: нэ трэба. Да ты вообще понятие о предмете имеешь? Mike7без неё вообще соваться в программирование нечего. Хотя и диффуры нужны, без них даже какую-нибудь теорию рекурсии для программистов толком не осилишь. Без диффуров рекурсию не освоить. Да, это пять. Сам додумался, или подсказал кто? Да вот, буквально на днях попалась мне книжечка в руки, "Теория рекурсии для программистов", за авторством Головешкин В.А. и Ульянов М.В. Книжка не сказать бы, что какое-то откровение, но некоторые места почитать интересно. И да, зачем-то в ней используются интегралы и диффуры. Дураки, наверное, писали... Mike7Собственно различие между программистами и кодерами ещё и даже не столько в конкретных знаниях, сколько в том, что первые обычно ставят задачи, а вторые уже решают кем-то поставленные. Тем не менее, нужен хороший багаж знаний, чтобы грамотно ставить задачи. Отвечу серьезноГрамотно ставить задачи не учат ни в одном ВУЗе, студент. Потому что сами их толком ставить не умеют. По этой причине и был создан МФТИ, когда понадеялись, что воспитают новый класс людей, которые смогут связать теоретиков и рабочих у станков. Он был создан для освоения новых областей науки и техники, де-факто, в значительной мере, под ядрену бомбь и всякое такое, еще как отдельный факультет МГУ в 1946, а тогда задачи ставить умели. Может потом разучились. Так что чего-то не то ты говоришь. И так чего там за сакральные истины со study? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2010, 21:10:18 |
|
||
|
|