|
|
|
Бесплатные средства разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Модератор На каком основании стерт мой пост? Модератор: Топик очищен от провокаций и ответов на провокации. Если не согласны, то стучитесь в аську 648484. Обсудим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 08:27:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)2 Модератор На каком основании стерт мой пост? Модератор: Топик очищен от провокаций и ответов на провокации. Если не согласны, то стучитесь в аську 648484. Обсудим. Нет желания стучаться в аську (как и продолжать пользоваться этим форумом). Топик очищен как то слишком уж избирательно. Если это не провокация и не неуважительное отношение к участникам форума, то я не знаю, что такое "провокация" Модератор: И это провокация. Удалил. Спасибо за ссылку на провокационный пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 10:15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), А модеру не стукнуть? Впадлу что-ли? ПС. На самом деле, наблюдал развитие событий. Прикольно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 10:25:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Модератор: И это провокация. Удалил. Спасибо за ссылку на провокационный пост. Принимается, очень не хотелось в тебе разочаровываться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 10:34:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ниасилил Модератор: большая просьба использовать русский язык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 11:11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: просьба сосредоточится на теме топика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 12:30:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Н-да.. поучительная ветка. Познавший мир +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2010, 14:08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Просто было интересно, есть ли в мире такой феномен - что-то бесплатное, да еще и работающее. есть и полно. Выходим из анабиоза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 10:35:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор вариант MySQL + Qt, но не совсем понимаю, возможна ли продажа написанных с помощью этих средств программ? плохой вариант с точки зрения функциональности, времени разработки, вероятности успеха проекта и лицензирования. Выбираем BSD-, LGPL-style и другие виды лицензий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 10:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbond81есть и полно. Выходим из анабиоза. Выходим из детства, т.к. в 29-ть лет уже пора, пора. MySQL, PHP, JavaEE, Hibernate и даже Qt - во все это форсированно вливаются деньги всеми компаниями, которые используют данные продукты для чего-либо более сложного, чем создание интернет-магазина для автозапчастей для дяди или домашней бухгалтерии для мамы. Потому что бизнес не приемлет отсутствие останов сервиса в виду невменяемой техподдержки. Пора бы это знать уже. jbond81Выбираем BSD-, LGPL-style Уже удалось что-то выбрать? [quot jbond81]и другие виды лицензий Единственно правильная мысль. И название этому - EULA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 21:23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Познавший мирВыбираем BSD- Яндекс уже выбрал FreeBSD - и вовсю туда самостоятельно драйвера сетевых и SCSI контроллеров сам пишет, потому что нормальных нет, и писать их больше там некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2010, 21:25:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати "электронное правительство" вроде предполагают создавать на инструментарии свободного ПО. А современных министерствах России - совсем не самодуры. PS Правительственные заявления бысто не нагуглит, а вот публикаций много. Нпр, PCWeek май 2009 Отдельные энтузиасты и представители не слишком многочисленных полумаргинальных сообществ продвигали в нашей стране идею массового перехода на свободное ПО (СПО) уже много лет. Однако во властных структурах всерьез ее стали обсуждать только в 2007 г. Толчком к этому послужило знаменитое “дело Поносова”, в которое лично вмешался Владимир Путин. После него СПО начали внедрять в школах, чей опыт впоследствии решили тиражировать и на другие госучреждения. Вступив в должность Президента России в мае прошлого года, Дмитрий Медведев неоднократно давал понять, что также планирует поддерживать данный курс. По заявленным тогда планам, работоспособная ОС с открытым кодом и полный комплект приложений должны быть разработаны до 2010 г. Если отбросить технические нюансы, то наибольший интерес сейчас, пожалуй, представляет вопрос, чем именно в первую очередь станут руководствоваться чиновники, когда дело дойдет до реального массового перевода ведомств на открытые стандарты. Казалось бы, в период кризиса на первое место должна была выйти тема экономической целесообразности. Однако изрядная часть адептов СПО продолжает настаивать на первостепенной важности обеспечения информационной безопасности, которая, по их мнению, сейчас поставлена под угрозу мировым монополистом в области производства ПО с закрытым кодом (недокументированные возможности Windows, зловещие планы ЦРУ, нависшая тень информационной войны и т. д.). Примечательно, что когда в конце прошлого года возможность высказаться появилась у начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Андрея Петрова, то выяснилось, что для возглавляемого им ведомственного подразделения что открытое ПО, что закрытое — никакой разницы нет. Если ФСБ потребуется исследовать программный продукт, то на тестирование Linux уйдет столько же времени и средств, сколько и на Windows. Причем если в качестве государственной ОС будет предложена какая-либо открытая платформа, то после того как ФСБ определит адекватность того или иного участка кода, оно будет вынуждено его зафиксировать и обеспечить в дальнейшем совершенную неизменность. Соответственно после подобной процедуры открытое ПО автоматически становится закрытым. И значит, ни о каком мировом опыте, свободном изменении кода и творчестве масс речи уже идти не будет. От того, чья аргументация будет принята на вооружение, очевидно зависит, произойдет ли в госорганизациях полный отказ от закрытого ПО или все же будет реализована некая гибкая схема. (По мнению практикующих специалистов, порядка 10—15% рабочих мест лучше оставить с тем ПО, которое используется сейчас — дизайнеру и бухгалтеру проще уволиться, чем отказаться от привычных Photoshop и “1С”.) В последнее время одной из наиболее активно обсуждаемых на рынке тем стала так называемая “национальная ОС”. В конце прошлого года подкомитетом Госдумы по технологическому развитию было инициировано обращение к президенту страны с предложением о ее создании. Для формирования текста письма была собрана специальная рабочая группа, состоящая из представителей ИТ-рынка (практически из всех его сегментов — производство ПО, сервис, наука, образование, аналитика и т. д.). Ее участники делегировали свои полномочия председателю подкомитета Илье Пономареву, который впоследствии и вручил послание Дмитрию Медведеву. Обсуждение предлагаемого проекта (по ходу дела он сменил название на Национальная программная платформа) скорее всего состоится на ближайшем Совете по развитию информационного общества (по неофициальным данным — в конце мая). Правда, уже сейчас ясно, что Минкомсвязи его поддерживать не будет, о чем говорится в специальном заключении министра Игоря Щеголева, чьи соображения также доведены до сведения Президента. Впрочем, что касается СПО вообще, то стимулирование его создания и использования в профильном ведомстве считают одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере ИКТ. Концепция использования СПО в органах госвласти начала разрабатываться еще два года назад. Однако принять ее не удается, поскольку за это время успело выйти несколько правительственных поручений различного характера и проекты концепции необходимо привести в соответствие с ними. По мнению г-на Щеголева, сейчас необходимо создать правовую основу, а также сформировать нормативные и организационные условия для применения свободных лицензий. Кроме того, требуется противодействовать монополизму и недобросовестной конкуренции на российском рынке государственных закупок ИКТ, снижать зависимость органов госвласти от поставщиков рынка ИКТ (в том числе иностранных), осуществлять разъяснение и популяризацию возможностей и преимуществ СПО, реализовать комплексные пилотные проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 10:36:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметить, что заказчику конечно обычно без разницы на чем написано то, что покупает. Все претензии к продавцу, а у продавца в свою очередь к разработчику (или к продавцу-разработчику в одном юрлице или физлице). P.S. А насколько покупатель вообще должен быть озабочен лицензионной чистотой покупки? Обманутый разве виноват в том, что его обманули? Или в зависимости от степени хитрости обмана? В случае "электронного правительства" не без разницы - и у разработчиков будут покупаться и исходники (и наверно все права), то есть имеются и исходники инструмента и исходники разработки. Хотя бывает и открытое, но несвободное ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 11:40:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПилотажныйА насколько покупатель вообще должен быть озабочен лицензионной чистотой покупки? Обманутый разве виноват в том, что его обманули? Или в зависимости от степени хитрости обмана? В случае "электронного правительства" не без разницы - и у разработчиков будут покупаться и исходники (и наверно все права), то есть имеются и исходники инструмента и исходники разработки. Хотя бывает и открытое, но несвободное ПО. Простой пример: ты строишь сайт используя ПО распространяемое под GPL 3, передаешь его заказчику, в общем и целом, всех все устраивает, но суть в том, что любой пользователь этого сайта может потребовать исходные коды, такая вот свободная лицензия GPL. p.s. В случае нашего "электронного правительства" наплюют на все свободные лицензии, как это сделали в МСВС, где используется ядро Linux(GPL), потому что если открыть исходники всех сайтов-господелок, то школера будут их ежедневно "кашмарить", так как прекрасно понятно что там за бардак внутри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 11:56:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAПростой пример: ты строишь сайт используя ПО распространяемое под GPL 3, передаешь его заказчику, в общем и целом, всех все устраивает, но суть в том, что любой пользователь этого сайта может потребовать исходные коды, такая вот свободная лицензия GPL.а ссылочку можно в подтверждение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychа ссылочку можно в подтверждение? Нет нельзя, ибо ссылочки про эту долбанную GPL ничего не дают, да и нет их у меня. Там даже юристы говорят, что "черт ногу сломит", но я довольно много, хотя и не системно читал про всю эту тему и вот не помню где и когда, но смысл в том, что как раз GPL версии 3 обязывает раскрывать исходные коды, в том числе, и сайтов. В свою очередь буду благодарен если у вас есть опровергающая ссылка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKAegorychа ссылочку можно в подтверждение? Нет нельзя, ибо ссылочки про эту долбанную GPL ничего не дают, да и нет их у меня. Там даже юристы говорят, что "черт ногу сломит", но я довольно много, хотя и не системно читал про всю эту тему и вот не помню где и когда, но смысл в том, что как раз GPL версии 3 обязывает раскрывать исходные коды, в том числе, и сайтов. В свою очередь буду благодарен если у вас есть опровергающая ссылка.GPL любой версии обязывает раскрывать исходные коды, но вот только кому? владельцам ( правообладателям ) - необходимо открывать, пользователям - очень сомнительно, ни разу о таком не слышал, потому и удивился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychGPL любой версии обязывает раскрывать исходные коды, но вот только кому? ВикипедияЦель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. А вообще я бы с радостью выслушал и другие мнения по поводу публичных(Интернет) веб-приложений, разработанных на базе этих лицензий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:27:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, мне кажется, происходит смешение понятия "пользователь". Пользователь публичного интернет-ресурса и пользователь десктоп-приложения это совершенно разные "виды" пользователей, имхо. Я бы тоже с удовольствием послушал мнение сообщества на особенности GPL применительно к веб-разработкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:38:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OZKA, GPL не заставляет раскрывать исходный код сайта, это делает специальная отдельная лицензия AGPL: http://ru.wikipedia.org/wiki/AGPL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 12:47:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как по мне, то NetBeans из бесплатных самая удобная IDE. Она реально быстрее Eclipse и почти также напичкана функциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 15:18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшOZKA, GPL не заставляет раскрывать исходный код сайта, это делает специальная отдельная лицензия AGPL: http://ru.wikipedia.org/wiki/AGPL Ясно, спасибо за инфу, это прям хорошие новости :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 15:20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, то если я взял для своего сайта готовую GPL систему(CMS), то я никому не должен раскрывать исходник, так как он и так открыт и доступен. Если я доработал (улучшил, ускорил и т.п.) эту систему, и использую ее только на своем сайте, то я опять же никому ничего не должен раскрывать. А вот если я модифицированную систему продал/подарил еще кому-то, то вот в этом случае я уже обязан открыть исходники, но только тому кому я ее передал, а не всем желающим. А уж этот кто-то конечно может делать с ней и с исходниками что захочет, в том числе и открыть доступ к исходникам всем желающим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2010, 16:59:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LGPL и GPL имеют разные требования к открытию кода продаваемого продукта - первая требует открывать только изменения к самой библиотеке. И для тех кто писал про большую цену Qt - Nokia давно открыла её под LGPL, а это дает возможность писать закрытый коммерческий софт на ней, при динамическом связывании с библиотекой. а вместо Mysql уж лучше Firebird(embedded)/Postgresql(server) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 13:56:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня порадовала связка: ORACLE APPLICATION EXPRESS = бесплатно + среда разработки через веб на мощностях ORACLE + ORACLE DATABASE EXPRESS EDITION = бесплатно ------------ Oracle Database XE имеет следующие ограничения: не более 4Гб пользовательских данных; может использовать не более 1Гб оперативной памяти; может использовать только один процессор (или 1 ядро процессора). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2010, 18:28:15 |
|
||
|
|