|
|
|
[Python] В чем скрытый смысл безумных отступов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)сваять казахам мааааленький хостинг с апачем, DNS-ом, FTP, Communigate-ом, блекджеком и шлюхами :) совсем забыл маааленькую деталь сваять все это надо было на солярке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 16:17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что-же спасибо. Мой арсенал "запрещённых" приёмчиков пополнился. Но всё-таки в данном треде моя мысль касалась безобидных вещей, которые разработчики очень любят применять в силу своей лени или консервативизма, просто основываясь на том, что "язык позволяет" так написать. Доходит до смешного. Я вспоминаю переход крупной базы с Oracle9 на Oracle10. Часть курсоров пользовательского интерфейса стали выдвать в грид-контролы явно несортированную информацию. Стали разбираться. Оказывается оптимизатор Oracle9i побочным эффектом группировки давал еще и сортировку. Когда Oracle10g внёс свои исправления и этот эффект перестал работать, то GUI разрушился. Пришлось искать официальную ноту на металинке что-бы обосновать перед главным разработчиком такое поведение РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 16:21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Пока никто не навязывает, и это безумно радует. А вот Оккам в свое время навязали (почему альтернатив не было объяснять надо?) Семантически значимое форматирование доставило по полной программе не знаю про оккам ничего ~ расскажите про заставление и форматирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 18:09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4 Кстати, частью философии дизайна питона является то, что должен быть только один способ. The Zen of Python Beautiful is better than ugly. Explicit is better than implicit. Simple is better than complex. Complex is better than complicated. Flat is better than nested. Sparse is better than dense. Readability counts. Special cases aren't special enough to break the rules. Although practicality beats purity. Errors should never pass silently. Unless explicitly silenced. In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess. There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it. Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch. Now is better than never. Although never is often better than *right* now. If the implementation is hard to explain, it's a bad idea. If the implementation is easy to explain, it may be a good idea. Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those! Насчёт спецальных случаев и explicit: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Однако: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. в то время как Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 19:34:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4Gluk (Kazan) Пока никто не навязывает, и это безумно радует. А вот Оккам в свое время навязали (почему альтернатив не было объяснять надо?) Семантически значимое форматирование доставило по полной программе не знаю про оккам ничего ~ расскажите про заставление и форматирование Оккам эта язык такой для транспьютеров со значимыми отступами. Интересно - вика под рукой. Мне давно не интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 19:50:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)belugin4Gluk (Kazan) Пока никто не навязывает, и это безумно радует. А вот Оккам в свое время навязали (почему альтернатив не было объяснять надо?) Семантически значимое форматирование доставило по полной программе не знаю про оккам ничего ~ расскажите про заставление и форматирование Оккам эта язык такой для транспьютеров со значимыми отступами. Интересно - вика под рукой. Мне давно не интересно нашлаждайси ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 19:53:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), там не написано про ваш опыт с отступами :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2010, 06:28:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр2010, тут такая логика (Although practicality beats purity.) 1. если вы получаете a[x:y] то создается новый объект - слайс. 2. присваивание a[x:y]= это синтаксис для замены элементов списков. Если бы было только 1, то при попытке 2 была бы синтаксическая ошибка. А так у нас есть возможность удобно заменять куски списка. Вам судить, насколько это практично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2010, 06:40:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4Gluk (Kazan), там не написано про ваш опыт с отступами :( надо уметь читать между строк ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2010, 07:20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернусь к первовопросу о безумных скобочках. Я просто вспоминаю свое представление о программировании до того как начал изучать программирование. Так вот я был уверен, что отступы это элемент языка. То есть можно переиначить вопрос, какой безумец придумал фиг. скобочки, или begin/end. Хотя мое восприятие это еще не показатель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 22:49:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин Анонимос. Рискну выразить некую усреднённую точку зрения форума. С вами очень трудно разговаривать т.к. ник нечитабельный. Вы-б зарегились с нормальным именем. Это будет гарантией ваших дружеских намерений. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 23:19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, в студии есть очень хороший (на мой неискушенный вкус) редактор кода, который форматирует отступами блоки в скобочках. Так что если мне вдруг надо сделать кусок кода вложенным(или наоборот избавиться от вложенности), я просто заключаю его в скобки и волшебным образом получаю необходимые отступы. Что мне делать в питоне в этом случае? Выделять блок кода и пользоваться средствами IDE двигая код куда необходимо? Т.е. в языке со скобочками я смотрю на отступы, а управляю ими с помощью скобочек-эдакие групповые операции с помощью 2х элементов, работая с которыми могу управлять целыми блоками не выделяя их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2010, 16:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"В чем скрытый смысл безумных отступов?" Нормальным программистам не приходится печатать кучу ненужных символов. У быдлокодеров нет возможности писать неформатированый код. Точки-запятые есть и в питоне, вот только юзают их крайне редко ибо не нужны и избыточны. zloy denТак что если мне вдруг надо сделать кусок кода вложенным(или наоборот избавиться от вложенности), я просто заключаю его в скобки и волшебным образом получаю необходимые отступы. Т.е. если вам надо подвинуть код, вы пойдёте в начало блока, поставите одну скобку, пойдёте в конец, поставите другую скобку там (отступив для неё строку) и оно вам подвинет -- чем же это быстрее выделения блока шифт+стрелкой и двигания табом? А если передумаете и назад подвинуть захотите, то уже само не подвинет - надо будет явно сказать - ещё больше кнопок. Опять же речь о тех, у кого "обычные" текстовые редакторы, а не Vim ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2010, 18:06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это мне напоминает споры "{...}" против "begin ... end" доведенные до абсурда. Какая куча символов? Чуть другая система именования переменных даст куда больший прирост в количестве набираемых символов, чем несчастные 2 скобки на блок. А почему задача форматирования кода переложены на язык, а не на IDE? Серьезно, лично мне это непонятно. В том же лиспе этим занимается емакс(или кто чем пользуется), и вроде ничего, живут. Быдлокодерам очень трудно сделать неформатированный код в той же студии. И даже если им удастся это провернуть, то удаление последней скобки и повторная ее установка решают все проблемы. Может есть какие-то шорткаты на это дело, но лично мне удобнее так. Так что это не аргумент вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2010, 18:19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den Т.е. в языке со скобочками я смотрю на отступы, а управляю ими с помощью скобочек-эдакие групповые операции с помощью 2х элементов, работая с которыми могу управлять целыми блоками не выделяя их. А зачем вам именно при помощи двух элементов а не одного выделения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2010, 20:24:07 |
|
||
|
|