|
|
|
[Python] В чем скрытый смысл безумных отступов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНа Перле легче создать код-какашку .Я не знаю ни одного языка на котором нельзя было бы написать фиговый код. Берешь неэффективный алгоритм с паршивым именованием переменных и функций, с использованием неподходящих конструкций и ты получишь вожделенную какашку. maytonКоторую, при некоторых условиях будет проще выбросить и написать заново чем разбираться что она делает. Поэтому я отдаю предпочтение тем языкам в которых на уровне идеологии какашку создать нельзя.Я очень хочу посмотреть на список этих языков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 18:07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме можно посмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/JAPH ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 18:16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Язык должен быть удобным, Для кого? а не навязывать безумные педагогические теории его создателя пользователям Вы где-то вычитали что это "педагогическая теория" или сами так решили? Сичтаете ли вы, что другим людям может быть удобно другое чем вам? Кто вам навязывает питона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 19:03:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahouneЭто вот почему я люблю табуляцию. Поставил в редакторе табуляция=2 пропуска, вот тебе и поменьше, поставил 4 - вот тебе и побольше. Вы часто так меняете установки? Нет, я спорить конечно не хочу на счет отступов, они никак не влияют на возможности языка. Мне просто показалось это не на столько наглядно как отступы. Чтобы сравнить, надо сначала попробовать привыкнуть к обоим вариантом. Имхо скобочки просто привычный костыль. Без привычного костыля страшно - вдруг упадешь. belugin4Потому, что скобки излишни. Это так мы можем много чего убрать "лишнего", вопрос в удобстве! А если мне удобно писать код не лесенкой? Да мало-ли что?! Я, просто не вижу ничего, чтобы так серьезно потребовало убирать скобки, а вот оставить их можно было вполне. Тогда мы просто лишаемся гарантии что все оступы сделаны правильно и возлагаем на себя абязанность сверять их по скобочкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 19:08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Во-Во. ТАм ВСЁ можно сделать ВСЕМИ СПОСОБАМИ. Только это всё хрен запомнишь. И один перл-программист другого не понимают. Кстати, частью философии дизайна питона является то, что должен быть только один способ. The Zen of Python Beautiful is better than ugly. Explicit is better than implicit. Simple is better than complex. Complex is better than complicated. Flat is better than nested. Sparse is better than dense. Readability counts. Special cases aren't special enough to break the rules. Although practicality beats purity. Errors should never pass silently. Unless explicitly silenced. In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess. There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it. Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch. Now is better than never. Although never is often better than *right* now. If the implementation is hard to explain, it's a bad idea. If the implementation is easy to explain, it may be a good idea. Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 19:12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4mahouneЭто вот почему я люблю табуляцию. Поставил в редакторе табуляция=2 пропуска, вот тебе и поменьше, поставил 4 - вот тебе и побольше. Вы часто так меняете установки? Да, зачастую часто, по роду профессии я не столько пишу свой код, сколько дорабатываю, разбираюсь и переделываю чужой. belugin4 Нет, я спорить конечно не хочу на счет отступов, они никак не влияют на возможности языка. Мне просто показалось это не на столько наглядно как отступы. Чтобы сравнить, надо сначала попробовать привыкнуть к обоим вариантом. Имхо скобочки просто привычный костыль. Без привычного костыля страшно - вдруг упадешь. Да, прекрасно понимаю, привычки с возрастом сложно менять. Замечал за собой такую фигню, после того как с месячишко попишу на питоне, скажу каково это было. belugin4 belugin4Потому, что скобки излишни. Это так мы можем много чего убрать "лишнего", вопрос в удобстве! А если мне удобно писать код не лесенкой? Да мало-ли что?! Я, просто не вижу ничего, чтобы так серьезно потребовало убирать скобки, а вот оставить их можно было вполне. Тогда мы просто лишаемся гарантии что все оступы сделаны правильно и возлагаем на себя абязанность сверять их по скобочкам. Скорее всего так оно и есть, но, пока, по первой, глаз видит скобки слету, а вот с отбивкой не срабатывает. Думаю вернусь к этому разговору попозжа, сейчас практики маловато! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 22:03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4скобочки просто привычный костыль Иногда костыль тоже бывает полезен: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 23:36:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kew, Во первых, пользуйся кнопкой "Предварительный просмотр" Во вторых, ну с чего это вдруг примитивный if нельзя переписать на Питона? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 00:19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4 Кстати, частью философии дизайна питона является то, что должен быть только один способ. Благими пожеланиями известно куда дорога вымощена... А по факту имеется * зоопарк модулей - как в перле (ну чуть меньше, просто за счет того что их меньше) * две малосовместимые версии - как в перле * тормоза выполнения с GIL - вместо тормозов с инициализацией ithread * уродские подчеркивания - вместо уродских сигилов я лично пока остаюсь на perl5, ещё года на 3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 07:46:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4Gluk (Kazan) Язык должен быть удобным, Для кого? Странный вопрос :) Для меня конечно belugin4 а не навязывать безумные педагогические теории его создателя пользователям Вы где-то вычитали что это "педагогическая теория" или сами так решили? Сичтаете ли вы, что другим людям может быть удобно другое чем вам? Кто вам навязывает питона? Ах да ... забыл :) IMHO конечно Пока никто не навязывает, и это безумно радует. А вот Оккам в свое время навязали (почему альтернатив не было объяснять надо?) Семантически значимое форматирование доставило по полной программе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 09:20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо теме можно посмотреть http://ru.wikipedia.org/wiki/JAPH Простите, но вопрос был не о том как написать какашку на Perl-е, а о том, как гарантированно (на уровне идеологии, ага) не написать какашку на некоем мифическом хорошем языке (ну взять хоть Питон, отступы есть, ну что еще в самом то деле надо для качественного кода???) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 09:22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4MasterZiv Во-Во. ТАм ВСЁ можно сделать ВСЕМИ СПОСОБАМИ. Только это всё хрен запомнишь. И один перл-программист другого не понимают. Кстати, частью философии дизайна питона является то, что должен быть только один способ. А частью философии Perl является: Есть более одного способа сделать это кто прав ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 09:23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) кто прав ??? догадываюсь, что оба ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 09:25:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4 wrote: > Кстати, частью философии дизайна питона является то, что должен быть > только один способ. Поэтому я и не буду пытаться учить Perl (больше). Лучше буду более детально учить Python. Тем более что по идеологии это -- лисп в чистом виде. Только с другим синтаксисом. А лисп очень хороший язык. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 09:54:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Простите, но вопрос был не о том как написать какашку на Perl-е, а о том, как гарантированно (на уровне идеологии, ага) не написать какашку на некоем мифическом хорошем языке (ну взять хоть Питон, отступы есть, ну что еще в самом то деле надо для качественного кода???) Я не буду рассуждать сейчас о Питоне. Я его почти не знаю. Но если взять к примеру C#, то возможностей написать "Just another X hacker..." в разы меньше. Т.е. я буду на уровне синтаксиса языка защищён от говнокода. Это не относится не к алгоритмам, а к форме записи, и объёму программерского "трюкачества" которое я на дух не переношу в продакшн-коде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 10:03:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я не буду рассуждать сейчас о Питоне. Я его почти не знаю. Но если взять к примеру C#, то возможностей написать "Just another X hacker..." в разы меньше. Т.е. я буду на уровне синтаксиса языка защищён от говнокода. Это не относится не к алгоритмам, а к форме записи, и объёму программерского "трюкачества" которое я на дух не переношу в продакшн-коде. Ага, особенно с появлением LINQ, который начали пихать куда только можно . C# в плане возможностей говнокода ничем не отличается от той же Java. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 10:30:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MozokАга, особенно с появлением LINQ, который начали пихать куда только можно Можете оставаться при своём мнении. Но возможностей создать синтаксическую какашку у Perl-а на порядки больше. Кстати, пример который вы привели с Java не компилируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 11:12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Можете оставаться при своём мнении. Но возможностей создать синтаксическую какашку у Perl-а на порядки больше. IMHO, быдлокодеров везде хватает, язык не отвечает за тех, кто на нем программирует :). Но считать широту возможностей недостатком - это уж слишком. maytonКстати, пример который вы привели с Java не компилируется. Моя ошибка, забыл про объектность. Вот так должно заработать: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 12:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonGluk (Kazan) Простите, но вопрос был не о том как написать какашку на Perl-е, а о том, как гарантированно (на уровне идеологии, ага) не написать какашку на некоем мифическом хорошем языке (ну взять хоть Питон, отступы есть, ну что еще в самом то деле надо для качественного кода???) Я не буду рассуждать сейчас о Питоне. Я его почти не знаю. Но если взять к примеру C#, то возможностей написать "Just another X hacker..." в разы меньше. Т.е. я буду на уровне синтаксиса языка защищён от говнокода. Это не относится не к алгоритмам, а к форме записи, и объёму программерского "трюкачества" которое я на дух не переношу в продакшн-коде. Как я уже сказал, также имеется диаметрально противоположное определение говнокода. И для C# оно более чем актуально (в разы) ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 12:38:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mozok, я не увидел никакого криминала. Это нормальный, работающий код. Правда он использует редкий способ инициализации, с AutoBoxing. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Возможно ваша мысль течёт в другом направлении и вы хотели сказать что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 15:11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Как я уже сказал, также имеется диаметрально противоположное определение говнокода. И для C# оно более чем актуально (в разы) ;) Хорошо. Забудем про термин говнокод . Есть просто код, который с трудом поддаётся чтению разработчиком и, соответственно неиллюзорно приносит траблы. Его трудно разбирать и фиксить ошибки. И так-же трудно осуществлять рефакторинг. А кажущаяся легкость работы perl-а над строками остаётся первым и последним бонусом. Больше Perl-у нечем похвалиться. Он даже не универсален. И, думаю, что Perl потерпел фиаско на рынке языков СGI именно благодаря своей ничем не обоснованной сложности. Теперь мы имеем PHP как альтернативу. И как верно подметил MasterZiv, два Perl-разработчика не понимают друг друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 15:19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Возможно ваша мысль течёт в другом направлении и вы хотели сказать что-то другое? Это было к слову о программерском "трюкачестве". И дело-то вовсе не в автобоксинге. Эта конструкция объявляет анонимный внутренний класс с блоком инициализации. Угадайте, какие у него права доступа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 15:33:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MozokЭта конструкция объявляет анонимный внутренний класс с блоком инициализации. Угадайте, какие у него права доступа? Я не в курсе. А что, это так страшно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 15:38:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я не в курсе. А что, это так страшно? Да :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 15:47:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Есть просто код, который с трудом поддаётся чтению разработчиком и, соответственно неиллюзорно приносит траблы. Его трудно разбирать и фиксить ошибки. И так-же трудно осуществлять рефакторинг. Есть хороший способ бороться с этим - писать грамотный сопровождаемый код, не приносящий траблы. Perl провоцирует так не делать ??? Кто виноват Perl или программист. Мне удается писать на Perl-е сопровождаемый (в том числе другими программистами) код (и можете даже не пытаться меня в этом разубеждать, а то начну постить куски кода и спрашивать, что там непонятно ) По поводу трюкачества - есть трики, которые действительно писать не стоит и есть идиомы, о которых можно договориться с соразработчиками и использовать их для (в том числе) улучшения читабельности кода (за счет его лаконичности и декларативности). mayton А кажущаяся легкость работы perl-а над строками остаётся первым и последним бонусом. Больше Perl-у нечем похвалиться. Он даже не универсален. И, думаю, что Perl потерпел фиаско на рынке языков СGI именно благодаря своей ничем не обоснованной сложности. Теперь мы имеем PHP как альтернативу. Странно ... а у меня он не потерпел никакого фигаско :( Пишу себе на нем CGI) правда отдает оно не html, а XML-ые DataSet-ы, но кому какое дело ??? И универсальность меня его вполне устраивала, когда надо было быстренька, за неделю (после недели освоения Perl-а) сваять казахам мааааленький хостинг с апачем, DNS-ом, FTP, Communigate-ом, блекджеком и шлюхами :) CPAN отрулил по полной mayton И как верно подметил MasterZiv, два Perl-разработчика не понимают друг друга. Два вменяемых разработчика завсегда поймут друг друга (даже если один из них пишет на Perl-е, а другой на Lisp-е). Трикам - нет, Идиомам - ДА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 16:15:02 |
|
||
|
|