|
|
|
[Python] В чем скрытый смысл безумных отступов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расскажите пожалуйста, в чем скрытый смысл безумных отступов (акромя приучить писать код выровненными блоками)? Почему нельзя было добавить "человеческие" завершения команд (;) и блоки команд ({}), разве это не удобно? Не, я серъезно, что это за ошибка: авторIndentationError: unexpected indent Я в смысле, еще и такой ерунды не хватало! На мой взгляд, только воспаленный голландский мозг мог такое придумать. Прямо-таки Whitespace какой-то. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 04:37:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отстцпы ставят даже в тех языках где это необязательно. Просто потому, что так уровень вложенности строчки кода виден сразу. Таким образом в языке получается две дублирующие системы для обозначения вложенности: отступы и скобочки. Одна из них лишняя - потому, что дублирующая. Вот чтобы не было этого дублирования (и, как следствие, возможности рассогласования) скобочки и убрали. Так делают не только питоне. Например, еще в haskell. А еще есть такой язык, как F# - он на прошой неделе вышел в составе Visual STudio 2010.Там сначала не было значимых отступов. Потом они появились, но их надо было включать явно. Прагмой в начале файла. А потом трудно стало найти исходник, который не включал бы их. И тогда сделали их по умолчанию. Мне сначала тоже такой синтаксис не понавился, а потом привык и кажется удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 06:27:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4Так делают не только питоне. Например, еще в haskell. Так делали в MUMPSе, но даже потом в каше отказались. Ибо слишком нетрадиционной ориентации решение =)))) Хотя конечно это вопрос пристрастий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 10:05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Брошу свои 5 копеек. Если исходник содержит параноидальное число уровней вложенности, то распечатать его на принтере без потери смысла уже не представляется возможным. Я-то и С++-шные исходники старался максимально выровнять в MS-Word-е, особенно в секциях #define, хотя для плюшки-плюшки форматирование достачно гибко, и в теории исходник можно записать в 1 строчку. Но как быть с потерей "смысла", господа? Или признать что исходник - это уже не "текстовый файл"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 10:25:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальные IDE сами всё выравнивают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 14:10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, надо не делать столько уровней и все будет нормально печататься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 17:57:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin4mayton, надо не делать столько уровней и все будет нормально печататься. А как ты это объяснишь разработчику? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А разработчик, без объяснений, сам все поймет, когда за кодом очередной строки ему придется фигачить пробелы аж за край экрана. :) --- И синтаксический анализ проще делать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:28:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю, по мне так не самая грамотная "фича", я бы даже сказал что это "бага". Я привык к четкости, увидел открывающуюся скобку, нашел закрывающуюся, и подсвечивается удобно в редакторах. Понятно дело, в "правильных" редакторах наверное и Python не сложно писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:42:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вообще, авторы этого дела хотели ВЫНУДИТЬ кодера писать красивый код. :) Но (сугубое ИМХО), при реализации своей идеи, они не думали о третьем законе Мерфи, поэтому получилось как всегда. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 21:06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahoune wrote: > На мой взгляд, только воспаленный голландский мозг мог такое придумать. 0) Придумали это не в питоне, а в лиспе. Правда, там этот синтаксис не для компилятора, а для читающего код человека ( для компилятора есть скобки () ) Авторы питона только лишь убрали скобки. Т.е. сделали синтаксис для человека и для компилятора одним и тем же. Гениальный ход, на мой взгляд. Простой и гениальный. Но в лиспе их бы за такое убили бы ... 1) такое твоё мнение -- нормальная первая реакция нормального программиста. После этого идёт вторая реакция: подумать. Потом третья: попробовать. После этого приходит мысль, что это не так уж и глупо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 21:16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > А как ты это объяснишь разработчику? Один раз -- ласково, вежливо. Потом -- настойчиво. Потом -- сопровождая пинком под зад. Ну и так далее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 21:19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv mahoune wrote: > На мой взгляд, только воспаленный голландский мозг мог такое придумать. 0) Придумали это не в питоне, а в лиспе. Правда, там этот синтаксис не для компилятора, а для читающего код человека ( для компилятора есть скобки () ) Авторы питона только лишь убрали скобки. Т.е. сделали синтаксис для человека и для компилятора одним и тем же. Гениальный ход, на мой взгляд. Простой и гениальный. Но в лиспе их бы за такое убили бы ... За это убили бы не только в лиспе. И кстати за дело. Вон в хаскеле - оставили свободу выбора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 22:03:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivГениальный ход, на мой взгляд. Простой и гениальный. Но в лиспе их бы за такое убили бы ...Угу. А так они убили сам язык и все. Это в языках с историей за такую кардинальную смену синтаксиса убить могут, а Питон - из ползунков еще не вышел, с ним можно делать все что угодно. А если серьезно, то я всегда расценивал Питон до третьей версии как "еще один скриптовый язык", можно побаловаться, но при наличии Перла - Питон нафиг не сдался. А с выходом третьего Питона, он стал "еще одним эзотерическим курьезом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 22:40:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 23:09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv1) такое твоё мнение -- нормальная первая реакция нормального программиста. После этого идёт вторая реакция: подумать. Потом третья: попробовать. После этого приходит мысль, что это не так уж и глупо. Хм. У меня дальше второй не проходит. Дураблок слабатывает ))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 00:06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня смущали отступы в питоне первые 10 мин работы с ним. а дальше понравилось. и как уже упоминали выше отступы используются в f# и хаскеле. Код пишется и читается гораздо легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 01:22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton 2 All Развитие идеи Неа не то, whitespace сотсоит из невидимыз\х символов, а отступы - видимы. Они даже более видимые чем скобочки. Именно пожтому отступы используют даже в скобочных языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 01:54:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNКод пишется и читается гораздо легче.Правда? А ты отступы пробелами делаешь или табуляцией? А чужой код ты править не пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 01:58:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlMasterZivГениальный ход, на мой взгляд. Простой и гениальный. Но в лиспе их бы за такое убили бы ...Угу. А так они убили сам язык и все. кстати, вот Это в языках с историей за такую кардинальную смену синтаксиса убить могут, а Питон - из ползунков еще не вышел, с ним можно делать все что угодно. По-моему, все-таки вышел. По крайней мере, Гугль, Нокия, Микрософт, МТИ и Яндекс согласны скорее со мной, чем с вам А если серьезно, то я всегда расценивал Питон до третьей версии как "еще один скриптовый язык", можно побаловаться, но при наличии Перла - Питон нафиг не сдался. А с выходом третьего Питона, он стал "еще одним эзотерическим курьезом". Python is executable pseudocode. Perl is executable line noise :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Хм. У меня дальше второй не проходит. Дураблок слабатывает ))))) А что такое дураблок? От защищает ящык от программиста или наоборот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNКод пишется и читается гораздо легче.Правда? А ты отступы пробелами делаешь или табуляцией? А чужой код ты править не пробовал? пробелами, посредством таба :) главное настроить редактор, чтобы табы заменять 4-мя пробелами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN, если в чужем коде используется табуляция, то я в редакторе заменяю все табы на определенное количество пробелов посредством автозамены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlZyK_BotaNКод пишется и читается гораздо легче.Правда? А ты отступы пробелами делаешь или табуляцией? В Style Guide рекомендуют 4 пробела. А чужой код ты править не пробовал? Ковырялся в сорцах moinmoin (и что-то мелкое писал даже), никаких проблем, связанных с отступами не заметил. Единственная проблема с отступами - чтение лент новостей при помощи pRSSReader, но если отступы не сохраняются, то все равно на среднем исходнике хрен что разберешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:25:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahouneНу не знаю, по мне так не самая грамотная "фича", я бы даже сказал что это "бага". Я привык к четкости, увидел открывающуюся скобку, нашел закрывающуюся, и подсвечивается удобно в редакторах. Понятно дело, в "правильных" редакторах наверное и Python не сложно писать. ИМХО подсвечивание скобочек нужно только если блок занимает много строчек, что, с моей точки зрения, признак нехорошего стиля. Но даже если это так, есть pydev или pycharm с code folding и еще несколько IDE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2010, 02:40:20 |
|
||
|
|