|
|
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Мне задали сделать экспертную систему управления запасами хлебозавода. Подскажите пожалуйста на каком языке лучше писать ее и что она должна делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 13:33:45 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wint777Всем привет. Мне задали сделать экспертную систему управления запасами хлебозавода. Подскажите пожалуйста на каком языке лучше писать ее и что она должна делать. Лучше всего писать на Prolog но не думаю что ты осилишь его. Она должна заменять мозги эксперта. Узнай какие решения и на основе каких фактов принимает эксперт хлебозавода. Когда я учился, тоже было задание сделать экспертную систему. Делал я на С# игру "Загадай животное". Игрок загадывал животное, программа задавала ему вопросы и в конце выдавала свое предположение. Даже элементы самообучения присутствовали. Программа обходила дерево, где узлы были вопросами. Самые последние узлы(листья) являлись ответом. Если ответ не верный, пользователь мог ввести свой ответ, тем самым обучив программу. Дерево(база знаний) хранилась в хмл-файле. Хотя можно было и табличку в бд завести с иерархией. Так даже легче было бы обходить его. А вообще, если у тебя возник вопрос "Что она должна делать?", приступать к кодированию еще рано. Надо прочитать как можно больше про экспертные системы, посмотреть готовые решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 14:42:23 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Esofter Делал я на С# игру "Загадай животное". Игрок загадывал животное, программа задавала ему вопросы и в конце выдавала свое предположение. Даже элементы самообучения присутствовали. Программа обходила дерево, где узлы были вопросами. Самые последние узлы(листья) являлись ответом. Если ответ не верный, пользователь мог ввести свой ответ, тем самым обучив программу. И я точно такое делал, на Lisp правда. Но только это не игра была, а курсовая :) Esofter, язык я думаю не важен. Можно наверно на любом писать. Лучше выбрать такой язык, который вы уже знаете. Главное поизучать информацию по экспертным системам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 17:39:39 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, не тому адресовал ответ. Исправленный вариант: wint777, язык я думаю не важен. Можно наверно на любом писать. Лучше выбрать такой язык, который вы уже знаете. Главное поизучать информацию по экспертным системам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 17:41:29 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV Но только это не игра была, а курсовая :) У нас обычная лабораторная. Правда деревья мало кто юзал. Почти все ставили кучу if(){}else{} MAYAKOV_SV Главное поизучать информацию по экспертным системам. Именно! Экспертные системы делаются либо самими экспертами либо под их чутким руководством. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2010, 18:12:03 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролог прост как 2 копейки и для экспертных систем подходит лучше всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 10:06:08 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gatmanпролог прост как 2 копейки Ну, не скажи. Для людей, которые начинали с паскаля, с,с++, будет трудно перестроится на пролог. Там совсем другой подход ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 10:14:58 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а просто логику отключать надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 10:31:38 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за советы. Прочитал не мало про экспертные системы правда пока толком не разобрался что именно будет делать моя система по управлению запасами. Завтра поеду к преподавателю за помощью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 16:39:26 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wint777Прочитал не мало про экспертные системы правда пока толком не разобрался что именно будет делать моя система по управлению запасами. Завтра поеду к преподавателю за помощью.Лучше на хлебозавод ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 16:59:24 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wint777... Прочитал не мало про экспертные системы правда пока толком не разобрался что именно будет делать моя система по управлению запасами. Завтра поеду к преподавателю за помощью. Наверно как и названо (из общих соображений) определять сколько нужно разного рода сырья для производства хлебобулочных, кондитерских, ... изделий. Как видится для такого рода задач четко рассчитать на каждый день в принципе не получится, так как каждый день могут меняться многие параметры - кто и что и сколько поставит, кто и что и сколько купит, кто и как доставит, ... А сырье и продукция долго храниться не могут - вот и нельзя сразу много разного закупить и сразу много разного сделать. И рассчитать такое точно невозможно. И вот для грубых, но достаточных оценок, - экспертная система. И Логику наверно лучше на Прологе (одном из многих), хотя можно сделать на любом языке, но в итоге получится что-то, что на и в Прологе уже есть. То есть это гармоничное добавление и устранение фактов и правил в процессе функционирования, поиск, а не расчет, лучшего варианта среди возможных, легкое оперирование с данными разного типа и состава, etc. Интерфейсы на любом популярном языке. Данных наверно не так уж много, чтобы с ними с помощью СУБД обращаться. Но популярные Прологи Самый крутой Пролог, Холивар умеют с популярными СУБД работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 17:20:38 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wint777Всем большое спасибо за советы. Прочитал не мало про экспертные системы правда пока толком не разобрался что именно будет делать моя система по управлению запасами. Завтра поеду к преподавателю за помощью. Помнится давно мы писали эту долбанную систему на Visual Basic 6 в институте, так ее никто и не закончил. Потому что препод сам запутался Лучше присмотрись в сторону WMS-систем Good luck :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:33:27 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ Потому что препод сам запутался У нас никто никогда на препода и не надеялся. Сами разбирались ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:37:21 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterС0ВЕСТЬ Потому что препод сам запутался У нас никто никогда на препода и не надеялся. Сами разбирались Я говорю за первый курс, первые пару месяцев много чего непонятного было, а тут еще эксп. систему в нагрузку дали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:45:15 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ Я говорю за первый курс, первые пару месяцев много чего непонятного было, а тут еще эксп. систему в нагрузку дали. Ничего себе! На первом курсе да еще и на вижуал бейсике экспертные системы проектировали? Это что же за вуз такой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:47:56 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterС0ВЕСТЬ Я говорю за первый курс, первые пару месяцев много чего непонятного было, а тут еще эксп. систему в нагрузку дали. Ничего себе! На первом курсе да еще и на вижуал бейсике экспертные системы проектировали? Это что же за вуз такой? Винницкий политех. Сейчас там на С# переходят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 18:56:43 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ Винницкий политех. Сейчас там на С# переходят А почему с первого курса так усложняют? Там что специализация Экспертные системы и системы поддержки принятия решений что ли? Хотя почему бейсик тогда... Странный универ какой-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 19:00:42 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterС0ВЕСТЬ Винницкий политех. Сейчас там на С# переходят А почему с первого курса так усложняют? Там что специализация Экспертные системы и системы поддержки принятия решений что ли? Хотя почему бейсик тогда... Странный универ какой-то. Почему странный? Сильным считается! На первом курсе на высшую математику упор в основном делают. Кто хочет углубленку в программирование - дают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 19:07:24 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ, Ну на первых курсах нас знакомили с паскалем, структуры данных(список, очередь, стек, дерево), потом ооп учили. потом с/c++ пошел delphi. учились с разными бд работать. потом с#, php. и тогда уже экспертные системы. А у вас не успел массив отсортировать на бейсике, а уже экспертные системы делают. гении прям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 19:15:50 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Esofter... Повторяю еще раз. Для тех кто хотел углубленно программированием заниматься!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 19:19:05 |
|
||
|
Экспертная система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ Повторяю еще раз. Для тех кто хотел углубленно программированием заниматься!!! С0ВЕСТЬ Помнится давно мы писали эту долбанную систему на Visual Basic 6 в институте, так ее никто и не закончил. Хотеть и мочь разные вещи. Вот поэтому никто и не закончил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2010, 19:23:32 |
|
||
|
|