|
|
|
Общая книга по программированию
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один из моих знакомых решил занятся программированием, человек он гуманитарного склада ума, но что-то ему захотелось, поэтому он спросил у меня какую книгу ему почитать общего плана, что бы понять основы программирования. Ему пока не нужен конкретный язык, ему нужно разобраться в понятиях систем счисления, типах данных, булевой логики, циклов, переменных и так далее... Что-то нужно такое общее, без применения к конкретному языку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любой учебник по информатике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть ему вообще не стоит программировать? Квалифицированный пользователь тоже может деньги зарабатывать. Пускай почитает про MS-Office. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gwa, Любой? Насчет любых я что-то сомневаюсь, можно конкретный пример, а то эти учебники с кучей опечаток и неточностей, странных терминов уведут его в дебри... Я про учебник по информатике тоже думал, но КАКОЙ? Для ВУЗов или для школы? Может авторов конкретных, что бы не было потом жалко времени, которое будет потрачено на "пустой" учебник! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Спасибо, но я думаю, что он сам решит это для себя, я спрашиваю совета насчет книг для нормального фундаментального старта! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Для новичка, с гуманитарным складом ума? :) Интересный совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoVowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. зачем откладывать на завтра то, что ... первые три главы содержат довольно мелкие задания, которые можно делать в свободное время. 4-я и 5-я действительно требуют непрерывной работы, через 2 недели забываешь что делал, и заново проделываешь всю работу. но и первые главы дают основательную базу. а пследние можно прочитать не выполняя упражнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 04:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). Просто мне кажется это не для новичков книга. Плюс у меня есть друг, который утверждает что ему тяжело даётся математика, при том что он геолог с высшим образованием, и любит научно-популярные (и не только) книги читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLoVowkГыы]SICP, вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Быстро просмотрел, изложение нормальное, заинтересовался даже. Надо себе почитать. У меня с лета на винте валяется, думаю может следующей осенью почитаю. зачем откладывать на завтра то, что ... первые три главы содержат довольно мелкие задания, которые можно делать в свободное время. 4-я и 5-я действительно требуют непрерывной работы, через 2 недели забываешь что делал, и заново проделываешь всю работу. но и первые главы дают основательную базу. а пследние можно прочитать не выполняя упражнений. Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы SICP , вполне себе букварь. В интернетах можно найти русский перевод. Спасибо, нашел русский перевод, вроде ничего книга... Скачал также Вирта, порекомендовал все же начать с него! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2010, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoZyK_BotaNXDiaBLo, а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) я замечал что ум либо есть, либо его нет. знаю умных людей которые не любят математику, но "не любят" - не значит не могут понять. если решил заняться программированием, то ИМХО, сикп отличная книга для сообразительного человека, базовых знаний по математике не требуется. Я очень жалею что узнал о ней только через несколько лет изучения программирования. хотя с другой стороны, я не уверен, что понял бы ее и продолжил бы изучение. Вирт "алгоритмы + структуры данных = программа", возможно лучший вариант(в плане простоты). Просто мне кажется это не для новичков книга. Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыы Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. У гуманитариев? Простите, отстал от жизни ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Просто мне кажется это не для новичков книга. Плюс у меня есть друг, который утверждает что ему тяжело даётся математика, при том что он геолог с высшим образованием, и любит научно-популярные (и не только) книги читать. не 3-х томник же Кнута советуют. В СИКП очень мало сложной математики. Там преподаются основы программирования, а главное те вещи, которых я не встречал в других учебниках. Сначала объясняются элементарные кирпичики: построение выч. процесса, а также построение структур данных с помощью конструктора cons. Далее вводятся новые сложные понятия(абстракции), но они реализуются на основе уже известных, и поэтому даются легко(если не с первого, то со второго прочтения параграфа). Где здесь математика которую не поймет гуманитарий? И зачем иметь опыт программирования для понимания этой книги? Второй вопрос не риторический, я мог просто чего-то не заметить, так как сам уже имел кое-какой опыт. повторюсь - это не Кнут. СИКП просто учит строить абстракции, и лучших по этой теме книг я не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. оно то так. просто СИКП - это основы. Если ты их и так хорошо знаешь, то, ИМХО, он для прочтения не обязателен. А если есть пробелы, то их нужно заполнить в первую очередь. Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoГыы Этот курс, вообще-то, преподается на первом году обучения. У гуманитариев? Простите, отстал от жизни У тех - кто хочет научится программировать(точнее проектировать). А кто они, гуманитарии или нет, другой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во - для детей и стариков - как книги типа "Занимательная математика" Перельмана в e:библиотеках есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) Навеяло мемуарами Тамма. :) Тамм очень сомневался в Сахарове и грил ему: у Вас какой-то гуманитарный склад ума. Через год -- пишет Тамм -- мы уже делали с ним первую советскую водородную бомбу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RT183.5> а что такое гуманитарный склад ума?(вопрос не риторический) Навеяло мемуарами Тамма. :) Тамм очень сомневался в Сахарове и грил ему: у Вас какой-то гуманитарный склад ума. Через год -- пишет Тамм -- мы уже делали с ним первую советскую водородную бомбу. ИМХО, главное само наличие ума . А когда в команде есть люди с гуманитарным складом ума - только плюс. Взгляд, на одну проблему, с разных ракурсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2010, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNXDiaBLo Потому и откладываю, что не могу сегодня. Я же не брошу Спринг, и всё чем сейчас занят, чтобы срочно эту книгу прочитать. После всего чем занят сейчас, прочитаю. Изучаю в первую очередь то, что мне нужно как можно скорее изучить. оно то так. просто СИКП - это основы. Если ты их и так хорошо знаешь, то, ИМХО, он для прочтения не обязателен. А если есть пробелы, то их нужно заполнить в первую очередь. Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) Основы давно, ещё в школе и универе. Но СИКП хочу прочитать. Иногда не мешает обернуться, и окинуть основы новым взглядом :) Кнута кстати не осилил, я уже тут на форуме упоминал, что не по детски туплю, читая Кнута. Причём даже его книгу "Конкретная математика". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Но если учесть что ты уже учишь спринг, то наверное основы давным давно постиг. СИКП все-же рассчитан на новичков с не запятнанными всякими фреймворками мозгами. :) Основы давно, ещё в школе и универе. Но СИКП хочу прочитать. Иногда не мешает обернуться, и окинуть основы новым взглядом :) Кнута кстати не осилил, я уже тут на форуме упоминал, что не по детски туплю, читая Кнута. Причём даже его книгу "Конкретная математика".[/quot] С Кнутом - та же фигня. А то что СИКП - основы, я немного слукавил. Там действительно основы, и для понимания этйо книге не требуются какие-либо знания. Но там такие "основы", которых я не встречал во других книгах за 3 года изучения программированию. Поэтому, пролистать эту книгу не помешает. "это я так думаю"(с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 George-III: George-IIIОдин из моих знакомых решил занятся программированием, человек он гуманитарного склада ума, но что-то ему захотелось, поэтому он спросил у меня какую книгу ему почитать общего плана, что бы понять основы программирования. Пускай читает любой учебник по Java (только скажите ему, чтобы не перепутал с JavaScript, в книжных магазинах книги по этим языкам обычно стоят на одной полке вперемешку). Язык простой и безопасный, есть удобные бесплатные IDE (например, Eclipse), много людей на форумах. После изучения азов, очень рекомендую прочитать Керниган, Пайк, «Практика программирования». Там как раз рассматриваются общие вопросы программирования (хотя примеры приведены на конкретных языках -- C, C++, Java), но для понимания книги требуется знать азы, так что читать её лучше после учебника по конкретному языку. George-IIIЕму пока не нужен конкретный язык, Чтобы освоить программирование, надо писать программы. Поэтому конкретный язык нужен. George-IIIему нужно разобраться в понятиях систем счисления, типах данных, булевой логики, циклов, переменных и так далее... В Java это всё есть (как и в любом развитом императивном языке). George-IIIСкачал также Вирта, порекомендовал все же начать с него! По-моему, зря. Вирт так пишет, что гуманитар либо мозг себе сломает, либо забросит программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:50 |
|
||
|
|