|
|
|
Что такое рекурсия, есть ли доходчивая инфа?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вики и прочее, что выдает гугл переварить не могу: то алгоритмы обработки информации, то примеры с зеркалами, то схема с замкнутым на себя контуром.. Короче не смог систематизировать. Есть ли нормальное описание рекурсии, а не ее частных случаев? Концепция или еще как-нибудь это назвать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекурсивная функция/процедура -это значит, что она вызывает сама себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Что бы понять рекурсию, нужно понять рекурсию" (с) Из сети. Самый простой способ понять, это написать рекурсивный обход древовидной структуры. Что бы далеко не ходить за примерами, доберитесь из корня диска до спрятанного в глубинах папок файла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GwaРекурсивная функция/процедура -это значит, что она вызывает сама себя. Может вызывать сама себя, должно быть четко определено условия выхода из рекусии, иначе произойдет переполненние стека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:41:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ML380должно быть четко определено условия выхода из рекусии, иначе произойдет переполненние стека.переполнение стека может произойти и при чётком определении условия выхода. Условие выхода из рекурсии должно быть чётко определено, чтобы рекурсия завершилась хоть когда-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:47:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса. Он её убил. На могиле написал: "У попа была собака..." - это и есть рекурсия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:49:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тех.описание не подходит. Рекурсию не из пальца высосали, а сформулировали как результат наблюдения за чем-то реальным, имхо. Вот меня и интересует за чем, т.е. для решения каких задач ее можно применить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:51:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeУ попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса. Он её убил. На могиле написал: "У попа была собака..." - это и есть рекурсия. Это как раз пример рекурсии без выхода, ведущей к переполнению стека.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:52:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasТех.описание не подходит. Рекурсию не из пальца высосали, а сформулировали как результат наблюдения за чем-то реальным, имхо. Вот меня и интересует за чем, т.е. для решения каких задач ее можно применить. А что, пример дерева каталогов, который тут упоминался Вам не понятен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:55:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasТех.описание не подходит. Рекурсию не из пальца высосали, а сформулировали как результат наблюдения за чем-то реальным, имхо. Вот меня и интересует за чем, т.е. для решения каких задач ее можно применить. Если ты хоть раз успешно написал утилиту поиска файлов в каталогах и вложенных подкаталогах - то ты понял зачем нужна рекурсия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:58:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gwa А что, пример дерева каталогов, который тут упоминался Вам не понятен? Неа. Открыли папку, в ней открыли другую папку и так далее до папки с файлом. Не вижу, что тут такого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:59:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasGwa А что, пример дерева каталогов, который тут упоминался Вам не понятен? Неа. Открыли папку, в ней открыли другую папку и так далее до папки с файлом. Не вижу, что тут такого. А что Вы хотели узреть ТАКОГО? Ничего такого и нет. На самом деле рекурсия очень простое понятие.. Ну скажем полиморфизм ООП -значительно сложнее. Тут даже не о чем говорить, нужно хотя бы раз написать построение дерева в компоненте TTreeView Если же и после этого Вам будет непонятно, то считайте, что это безнадюга.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:06:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananasпапку, в ней открыли другую папку и так далее до папки с файлом. Не вижу, что тут такого. Промах! Ты этого не делал! Интерфейс файлового API не позволяет итеративно обходить все файлы на диске. Грубо говоря у тебя есть findfirst, findnext и функция проверки типа узла. Не будь хвастуном а ПОПРОБУЙ это реализовать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasТех.описание не подходит. Рекурсию не из пальца высосали, а сформулировали как результат наблюдения за чем-то реальным, имхо. Вот меня и интересует за чем, т.е. для решения каких задач ее можно применить. Насколько мне помнится, в книжках любили объяснять рекурсию на примере вычисления факториала ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Насколько мне помнится, в книжках любили объяснять рекурсию на примере вычисления факториала Да. Самый неудачный пример. Из той-же серии Числа Фибоначчи и т.п. Это скорее антипаттерны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:27:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, не:) Значит я не корректно выразился. Я никогда обходов не писал -- написал, как представил процесс. А рекурсия изначально чем-то "изотерическим" воспринималась, типа результат глубокого постижения реальности:) Но все еще не могу четко понять в каких задачах можно применить рекурсию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:38:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananasmayton, не:) Значит я не корректно выразился. Я никогда обходов не писал -- написал, как представил процесс. А рекурсия изначально чем-то "изотерическим" воспринималась, типа результат глубокого постижения реальности:) Но все еще не могу четко понять в каких задачах можно применить рекурсию. Из теории известно, что любой рекурсивный алгоритм можно реализовать без рекурсии. Дерево тоже можно построить/обойти без рекурсии. Но рекурсия в данном случае лучше, т.к. всё становится менее громоздким, более понятным и изящно выражает суть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:46:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas, Чтобы понять в каких задачах можно применить рекурсию нужно понять рекурсию. А насчет глубоко понимания: например, попытка описать отношения в природе типа "предок-потомок" или в математике понятия "формула" некоторых привела к формулировке понятия рекурсии. Хотя при для программной реализации рекурсивного алгоритма существует эквивалентная реализация без рекурсии (с циклом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:51:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это из математики пришло. Так легче и изящнее записываются некоторые формулы и определяются некоторые функции и понятия. В абстрактном мире математических абстракций никогда не переполняется стек, нет ошибок арифметического округления и нет переполнения разрядкой сетки. И да, память под массивы тоже никогда не кончается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:55:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananasmayton, не:) Значит я не корректно выразился. Я никогда обходов не писал -- написал, как представил процесс. А рекурсия изначально чем-то "изотерическим" воспринималась, типа результат глубокого постижения реальности:) Но все еще не могу четко понять в каких задачах можно применить рекурсию. Классика жанра нахождение факториала. Факториал числа N+1 можно представить как факториал числа N умноженное на N Factorial(N+1) = Factorial(N) * N. Отсюда вывод, что факториал можно записать рекурсивной функцией. Тоесть чтобы найти факториал для 10, нужно вызвать функцию факториала для 9 и умножить на 9. Чтобы вычислить факториал 9, нужно вызвать функцию факториала для 8 и умножить на 8 и т.д. Возникает вопрос, а что произойдет когда мы спустимся так до нахождения факториала 1 ? А ничего, функция от факториала 1 будет возвращать всегда 1. Это и есть замыкание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 18:22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Факториал Факториал числа N+1 можно представить как факториал числа N умноженное на N+1 И в примере нужно единичку к соответствующим множителям прибавить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 18:49:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Учитель, как мне определить расстояние до той горы? - Сделай один шаг и будешь на шаг ближе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 19:06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё есть теорема, что любую рекурсию можно прелбразовать в итерацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 19:11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Салат рекурсивный: помидоры, огурцы, салат,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|