powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мультиплатформенный "пускач" приложения
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Мультиплатформенный "пускач" приложения
dotman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

Необходимо написать native "запускалку" приложения для нескольких платформ (Win, Win64, Linux, Linux64, MaсOS X, возможно FreeBSD)

Сама суть работы очень простая - уметь скачать файл по http:// и запустить его. Никаких GUI, баз данных и т.д.

Что хотелось бы:
1) Одни исходники для всех платформ
2) Кросс-компиляция исходника с одной платформы для всех целевых (работаю в Linux, хотелось бы "нажать на кнопку" и получить сразу кучу исполняемых файлов, по-одному для каждой целевой платформы)

Вопрос: на чем можно быстро и просто написать такое приложение?
...
Рейтинг: 0 / 0
dotman,

ИМХО,
1. Java... Один раз скомпилировал - работает везде, где есть Java-машина...
2. JavaScript... Запускать из браузера; только надо следить, чтобы не было отключено исполнение сценариев...
...
dotman
Гость
Станислав С...кий,

Извините, так и думал что надо выделить ключевое слово в моем первом посте:

Код: plaintext
Необходимо написать  native  "запускалку" приложения для нескольких платформ
...
Vowk
Участник
Я на FreePascale реально создал кроссплатформенное приложение (правда, консольное). Это был редактор DBF файлов, одинаково работал в командной строке WinXP и в консоли Linux Mandriva. Если у него имеется возможность доступа к Инету, то я бы попробовал на этом ЯП.
...
miksoft
Участник
dotman,

wget ?
...
dotman
Гость
miksoftwget ?

Рассматривал возможность написать тупо по shell-скрипту для каждой платформы, но оставил это на крайний случай.
...
dotman
Гость
VowkЯ на FreePascale реально создал кроссплатформенное приложение (правда, консольное). Это был редактор DBF файлов, одинаково работал в командной строке WinXP и в консоли Linux Mandriva. Если у него имеется возможность доступа к Инету, то я бы попробовал на этом ЯП.

А компиляция как происходила? На одной платформе сразу для нескольких целевых или в Windows делали *.exe, в Linux - elf?
...
miksoft
Участник
dotmanmiksoftwget ?Рассматривал возможность написать тупо по shell-скрипту для каждой платформы, но оставил это на крайний случай.Да там скрипта того - три строчки. Кстати, есть шанс сделать его кроссплатформенным.
...
dotman
Гость
miksoftКстати, есть шанс сделать его кроссплатформенным.
Каким образом?
...
miksoft
Участник
dotmanmiksoftКстати, есть шанс сделать его кроссплатформенным.
Каким образом?Кстати наврал, четыре строчки. Что-то типа того:
1.
2.
3.
#!/bin/bash
wget нужные_ключи http://site.ru/start_my_application.exe
chmod +r ./start_my_application.exe
./start_my_application.exe
"Лишние" команды под windows просто ругнутся, что нет таких команд.

Моменты, которые нужно не упустить:
1) разные переносы строк (не помню, в какой из ОС играют роль, в какой нет).
2) имя скачиваемого файла может отличаться для разных ОС.
...
White Owl
Участник
dotmanЧто хотелось бы:
1) Одни исходники для всех платформ
2) Кросс-компиляция исходника с одной платформы для всех целевых (работаю в Linux, хотелось бы "нажать на кнопку" и получить сразу кучу исполняемых файлов, по-одному для каждой целевой платформы)

Вопрос: на чем можно быстро и просто написать такое приложение?На С естественно :) Компилятор стандартный gcc.
Прийдется правда слегка повозится и поставить нужные platform-specific SDK (и возможно пересобрать сам gcc чтобы разрешить кросс-компиляцию). А так же надо будет следить чтобы не использовались уникальные для какой-либо из систем библиотеки. То есть либо самому писать сетевой протокол, либо использовать статическую линковку.
Зато потом просто gcc -mwindows, gcc -mglibc, gcc -mmacosx и так далее. Разница будет только в makefile
...
Фотография mayton
Участник
dotmanДобрый день.

Необходимо написать native "запускалку" приложения для нескольких платформ (Win, Win64, Linux, Linux64, MaсOS X, возможно FreeBSD)
Проблема в том, что нельзя гарантировать наличия компиллятора (особенно на Windows-платформах). А если ты будешь приаттачивать компиллятор для всех платформ, тогда постановка вырождается.
Возникает здравый вопрос "и причём тут crossplatform" ? Распространяй готовые бинарники и всё будет ОК.
...
Vowk
Участник
dotman
А компиляция как происходила? На одной платформе сразу для нескольких целевых или в Windows делали *.exe, в Linux - elf?
Ставил в Windows вариант FreePascal для x86, а в Linux - свой вариант. Общими были иходные тексты программы, а компиляция в каждой системе своя.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Html-страничкой ?

(;,;)
...
Vowk
Участник
С0ВЕСТЬHtml-страничкой ?

Но это вроде как не native считаетсо.
...
dotman
Гость
maytondotmanДобрый день.

Проблема в том, что нельзя гарантировать наличия компиллятора

Вы как-то неправильно вопрос поняли. Я, грубо говоря, хочу распространять 10kb *.exe файл, который только и умеет что скачать другой файл с сервера по http:// и запустить его.
...
dotman
Гость
White Owl
На С естественно :) Компилятор стандартный gcc.
Прийдется правда слегка повозится и поставить нужные platform-specific SDK (и возможно пересобрать сам gcc чтобы разрешить кросс-компиляцию). А так же надо будет следить чтобы не использовались уникальные для какой-либо из систем библиотеки. То есть либо самому писать сетевой протокол, либо использовать статическую линковку.
Зато потом просто gcc -mwindows, gcc -mglibc, gcc -mmacosx и так далее. Разница будет только в makefile

Спасибо за наводку, пара вопросов (я в C сильно "не очень", извините если вопросы глупые):

автор"либо самому писать сетевой протокол"
Я правильно понимаю, что у меня код будет в виде
1.
2.
3.
4.
5.
{IFDEF Windows}
  // use windows *.dll
{END}
{IFDEF Linux}
  // use linux *.so
{END}

авторлибо использовать статическую линковку
Т.е. я могу использовать уникальные библиотеки для каждой платформы и статически "вшивать" конкретную либу в конкретный исполняемый файл для определенной платформы?
...
White Owl
Участник
dotmanавтор"либо самому писать сетевой протокол"
Я правильно понимаю, что у меня код будет в видеНет, как раз в случае собственного протокола код будет один общий для всех. Работа с сокетами во всех операционках одинакова.

dotman
1.
2.
3.
4.
5.
6.
{IFDEF Windows}
  // use windows *.dll
{END}
{IFDEF Linux}
  // use linux *.so
{END}
Так тоже можно, но можно и проще: сделать собственные универсальные врапперы над системо-зависимыми библиотеками. Например делаешь "myftp.h" с заголовками:
1.
2.
int getFile(char *URL, char *localName);
int listDirectory(char *URL);
... etc
Потом делаешь несколько платформо-зависимых исходников, myftp_linux.c myftp_windows.c, myftp_someotheranimal.c. В каждом из которых делаешь реализацию всех функций из myftp.h
Потом при окончательной компиляции проекта подсовываешь линкеру один из платформо-зависимых файлов.
Получится примерно как класс с виртуальными функциями, но вручную.

dotmanавторлибо использовать статическую линковку
Т.е. я могу использовать уникальные библиотеки для каждой платформы и статически "вшивать" конкретную либу в конкретный исполняемый файл для определенной платформы?Нет, это будет как раз случай условной компиляции. Там уже не важно статическая или динамическая библиотека используется. Если она системо-зависимая, то условная компиляция и никаких гвоздей.

Под статической линковкой я подразумевал чью-нибудь чужую системо-независимую реализацию протокола. В смысле не ты сам возишься с сокетами а используешь чужую возню. Обычно такие библиотеки компилируются в dll/so, а можно их и статически прилинковать (если лицензия позволяет).
...
dotman
Гость
White Owl,

Спасибо за ответы, буду пробовать.
...
White Owl
Участник
И кстати, очень сильно советую не возится с кросс-компиляцией, а поставить себе несколько машин в реальном или виртуальном вариантах. Будет и намного проще и надежней компилировать и тестировать сможешь не отходя от кассы.
...
dotman
Гость
Немного поковырялся, расскажу к чему пришел, может кому пригодится.

Практически сразу я понял, что компиляция на одной платформе сразу для всех - практически нереально.
Гораздо проще и удобнее компилировать на каждой поддерживаемой платформе свой бинарник отдельно.

Значит, задача стала выглядеть так: имеем одни исходники, которые компилируем на каждой платформе.
На практике - в VirtualBox установил Windows с FreeBSD и компилирую там. Что делать для MacOS X - пока не решил.

Реализация - написал на С++ приложение под Linux с использованием libcurl, отладил, заработало.
Для Windows скачал бесплатный Visual C++ Express, скачал исходники libcurl, собрал libcurl, после этого добавил windows-специфичный код через IFDEF, откомпилировал (без С++ спеца рядом - хер бы разобрался под Windows)

Вроде все хорошо, но гемморой для Windows немного напрягает.

На днях узнал про QtCreator который как я понял, содержит кросс-платформенные реализации различных библиотек, в том числе и для работы с HTTP. Планирую посмотреть QtCreator, если там все так радужно - перепишу.
Из плюсов - нет деления на код для разных платформ + одна среда (QtCreator) для всех платформ.

Впечатление в целом - я Java-программист, охреневаю как в C++ все непросто :-)
...
White Owl
Участник
dotmanДля Windows скачал бесплатный Visual C++ Express,Надо было скачивать MinGW. http://www.mingw.org/

dotmanНа днях узнал про QtCreator который как я понял, содержит кросс-платформенные реализации различных библиотек, в том числе и для работы с HTTP. Планирую посмотреть QtCreator, если там все так радужно - перепишу. QtCreator это всего-лишь один из редакторов нацеленных на работу с библиотекой Qt. Этот редактор пишется той же фирмой что и сама библиотека, так что на данное время он самый лучший для работы с Qt. Но говорить что QtCreator что-то там содержит это все равно что утверждать что NetBeans имеет кучу классов :)
А в остальном не соврали, Qt действительно очень крут и удобен для кроссплаторменных задач. Если конечно его (Qt) на эту платформу уже портировали. К сожалению не все ОС его уже имеют и не всегда там самая свежая или стабильная версия. Теже самые проблемы что и с Java...
http://qt.nokia.com/
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мультиплатформенный "пускач" приложения
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]