|
|
|
Функциональное программирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Машина с крыльями - метапрограммирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:30:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonGluk (Kazan)Меньше букв - меньше возможностей написать не ту букву и больше свободного времени для других задач Я-бы сказал - всё идёт от "лени" разработчика. И это правильно отчего еще идти то всему ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:31:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitro_Junkie, Вы почему-то проводите резкую грань между декларативным и императивным программированием. С академической точки зрения - да, SQL SELECT - декларативный, блок-схема - императивная. В реальности грани нет. До аэропорта все равно придется ехать на машине ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:41:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Грани нет в каком смысле? То что до аэропорта надо добраться я понимаю. Но для этого можно воспользоваться скай-трейном, не заморачиваясь объемом двигателя, понтами и т.п. То есть декларативное программирование (SQL) само по себе, императивное (остальные) само по себе. Да у декларативного должны быть императивные черты, но их можно формализовать в "рельсы скай-трейна" и сконцентрироваться на основной части - самолете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:50:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, То есть сейчас, на практике INSERT, DELETE, UPDATE естественно слабоватые рельсы. Но вы сомневаетесь что их (и SQL в целом) можно развить до такой степени - что можно просто сесть и поехать? (то есть речь идет не о конкретно SQL а о декларативном программировании в целом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 12:52:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitro_JunkieДиез, То есть сейчас, на практике INSERT, DELETE, UPDATE естественно слабоватые рельсы. Но вы сомневаетесь что их (и SQL в целом) можно развить до такой степени - что можно просто сесть и поехать? (то есть речь идет не о конкретно SQL а о декларативном программировании в целом) конечно можно. Лисп создавался тогда, когда еще мозг не был загажен архитектурой конкретного корча. Все императивная разработка ушла не далеко от драйверной разработки. Многие десятилетия в этой области законодателем моды был Си и Си++. Однако, как правильно заметил в свое время Ксеня, программисты никогда не умели по настоящему хорошо писать на ассемблере, будуйщее за декларативными и функциональными языками. Чем менее четко ставится алгоритм решения задачи компьютеру, тем больше у него свободы для ее решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitro_Junkie, Да, сомневаюсь. Иначе такой язык давно бы уже придумали. На одном SQL далеко не уедешь, нужен язык общего назначения, который и будет делать SQL-запросы к БД. К примеру, на SQL (и даже на PL/SQL итд.) глупо писать пользовательский интерфейс, хотя, наверное, возможно. Большинство ЯП общего назначения - императивные, так что от этого никуда не деться. И то, что в этих языках появляется синтаксический сахар в виде декларативных элементов - большой им плюс. (Все таки на машине с климат-контролем ехать удобнее, чем на пешком до метро, на метро, потом на скай-трейн..). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез Да, сомневаюсь. Иначе такой язык давно бы уже придумали. Здесь есть много но. Рынок языков программирования очень инертен. Промышленная разработка налагает четкие требования на конвеер программистов с заменяемыми элементами и патчирование версий ( ООП ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДиезДа, сомневаюсь. Иначе такой язык давно бы уже придумали. А вот интересно, кто? Вы себе представляете предпосылки для его создания? Конкретным заказчикам (их IT-отделам) это не интересно - не их профиль, большинство аутсорсеров и западных IT-компаний - работают по человеко-часам (или схожим схемам) их эффективность разработки слабо волнует, что сказал заказчик то и делают, кроме того их главные задачи как правило интеграция. Крупные компании (отделы) не занимающиеся бизнес-решениями тоже исключаем. И вообще крупные компании предоставляют гораздо меньше свобод разработчику чтобы проталкивать свои идеи, так что тоже вряд ли. У богатых компаний, как и компаний с малым количеством заказчиков, нету особого стимула что-то совершенствовать. Программирование никогда не считалось наукой, "исследовательских" лабораторий по ним нету, формального базиса тоже. Так что я бы поостерегся так говорить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:28:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, А да... И самое главное, то что сказал 301... Очень сильный консерватизм и инертность самих программистов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:29:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Пользовательский интерфейс - это тоже часть "рельс" (Но все равно дольше и дороже) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:38:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitro_Junkie, Не хочу спорить теоретически, приведу два примера: Microsoft Research . Из его недр вылезли, к примеру c-omega и Spec# - языки, которые никогда не были и не будут в продактиве, но благодаря им в C# появился Linq и CodeContracts. Это по поводу богатых компаний. Язык Scala - разрабатывается небезызвестным Мартином Одерски , профессором, в институте EPFL . Это по поводу "исследовательских" лабораторий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:46:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
301Чем менее четко ставится алгоритм решения задачи компьютеру, тем больше у него свободы для ее решения. Но тут я-бы заметил один неприятный момент. Большая часть этих решений может остаться "сферическими конями в пустоте" а малая часть реально войдёт в эксплуатацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:54:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Microsoft Research, судя по ссылке занимается чисто инженерными прикладными проектами. И тот же LINQ - чисто инженерная технология, все тот же "синтаксический" сахар... Профессор, что-то пишущий где-то что-то на "исследовательскую" лабораторию (в том виде в котором они есть грубо говоря у Intel'а и каких нибудь медкомпаний) не тянет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 13:54:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nitro_Junkie, Повторюсь, теоретически рассуждать мне лениво. :) Если вы можете привести пример вашего "скай-трейна", то есть некоего чисто декларативного расширения/замены SQL, на котором (хотя бы) можно разрабатывать пользовательский интерфейс - это было бы действительно интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 14:16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton301Чем менее четко ставится алгоритм решения задачи компьютеру, тем больше у него свободы для ее решения. Но тут я-бы заметил один неприятный момент. Большая часть этих решений может остаться "сферическими конями в пустоте" а малая часть реально войдёт в эксплуатацию. Почему же сферическими конями в пустоте ? В декларативном сиквеле это поле для танцев отдано оптимизатору, например. Сиквел набирает статистику, анализирует обьемы таблиц, индексы и прочье. И только полулегальными хинтами его можно растормошить и пустить план выполнения в четко заданом русле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 15:22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С сиквелом понятно. А какие хинты в Haskel? Lisp? F# ? Пока я знаю только один. Хвостовая рекурсия. И тот в принципе является не хинтом, а паттерном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 17:27:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, в хаскелле, например, есть конструкции для управления ленивостью и параллельностью (уже упоминавшиеся par и seq) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2010, 22:57:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспомнился топик Евангелисты Microsoft начали продвигать F# - и кроме плюсов вообще выдвигают практическую необходимость распараллеливать программы. Так как к концу 2010 уже ожидают несколько десятков ядер на кристалл. Заметить, что 6-ядерные уже в продаже Opteron . Пока вроде на 6 ядрах задачи ОС в параллель и загрузка всех 6-и по полной. А когда будет эдак 60-80? Воспрос к параллелизации самих приграмм основных прикладных приложений. P.S. То, что касается "hint-ов оптимизации" в Haskell, то не только "например что-то", а достаточно много - уровни оптимизации, флаги, прагмы, управления фазами кодогенерации, ..., и при отключении полной лени можно управлять ленивостью в отдельных моментах, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 12:54:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMasterZiv Однако, Душкин обескураживает и разочаровывает с первых строк своими высказываниями о лиспе. Блин, если не знаешь, ну зачем писать ? Язык обозвал LISP-ом, CLOS обозвал диалектом, почему-то у него лисп -- традиционный интерпретатор. А как вообще книга ? Пока не могу сказать. Других книг в бумажном варианте по ФП я не читал ибо на русскоязычной ниве больше ничего не издаётся. С первых строк, захватывает люто и бешено, но от некоторых глав у меня честно говоря плавится мозг и вынужнен откладывать книгу на полку а потом перечитывать главу заново. Душкин также жонглирует неведомой мне терминологией из комбинаторики, e.t.c. и читать местами трудно. Вообще-то я искал более практическое руководство. Но на ozon-e есть новое издание. Что-то вроде "Практика работы на языке Haskell". Думаю для меня это будет более подходящим quick start-ом. журнал функциональное программирование, обзор Алексея Отта http://fprog.ru/2009/issue1/practice-fp-1-print.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2010, 02:32:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2010, 16:20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, а это? автор введение в функциональное программирование John Harrison jrh@cl.cam.ac.uk 3rd December 1997 интересно? Код: plaintext 1. в английском надо перекинуть makefile и пару файлов со стилями из русского каталога ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2010, 06:52:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в pdf нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2010, 10:52:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, оно ж там строится. я построил английскую и русскую версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 00:43:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://agp.hx0.ru/harrison.zip это книга и отдельные главы в картинках. http://agp.hx0.ru/harrison.pdf сама книга автор -rw-rw-rw- 1 user group 1488828 May 1 19:56 harrison.pdf -rw-rw-rw- 1 user group 3269992 May 3 13:46 harrison.zip ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2010, 00:52:51 |
|
||
|
|