|
|
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понадобилось тут с некоторыми областями математики разобраться, вспомнить что и как. Читаю книгу "Дискретная математика" для программистов, автор Хаггарти. Кто-нибудь читал её, как вам она? А что ещё читали? Просто может я не ту книгу выбрал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 12:53:05 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты бы области уточнил что-ли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 13:08:52 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)ты бы области уточнил что-ли Теория множеств и графы в основном. Кстати, возник вопрос: что ещё может пригодиться, при чтении Кнута и книг по AI? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 13:12:29 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже когда-то хотел быть всезнайкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 13:19:54 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ тоже когда-то хотел быть всезнайкой. Да не, у меня всё слишком быстро из головы вылетает, стоит периодически почитывать что-то новенькое. Сейчас вот заметил, что ослаб в математике, и Кнута не могу осилить. Просто разработкой игрушек занимаюсь в свободное время, и как-то порой не хватает некоторых знаний. Поэтому параллельно почитываю всякое нужное. Лучше хоть мало-мальски заниматься повышением или хотя-бы поддержанием уровня образованности, иначе становишься быдлокодером. Да и привычка у меня, вечно что-то изучать. Даже имея реальные практические задачи, всё же параллельно ковыряю теорию. Но почему-то иногда начинаешь читать нужный материал, и замечаешь что что-то забыл, и так спускаешься с высот, чуть ли не до уровня элементарной математики. Я вчера вечером справочник по элементарной математике листал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 13:31:25 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПросто разработкой игрушек занимаюсь в свободное время, и как-то порой не хватает некоторых знаний. Есть чем похвастаться? Ссылка. Сайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:06:07 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoСейчас вот заметил, что ослаб в математике, и Кнута не могу осилить. Тому не за чем что-то искать, у кого Кнут за плечами (почти c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:06:49 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonXDiaBLoПросто разработкой игрушек занимаюсь в свободное время, и как-то порой не хватает некоторых знаний. Есть чем похвастаться? Ссылка. Сайт. То что делал ранее, хлам. А для вконтакта ещё не доделал. На этот год в планах три игрушки для вконтакта, одна наполовину готова, остальные после неё буду делать. Если нужно, могу потом где-нибудь на этом форуме ссылку запостить. Но вроде это реклама, не положено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:09:39 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLoСейчас вот заметил, что ослаб в математике, и Кнута не могу осилить. Тому не за чем что-то искать, у кого Кнут за плечами (почти c) Есть у меня эта книга, и именно выполнение упражнений первой главы, навело меня на мысль, что я что-то подзабыл, так как из 6 упражнений, которые пытался сделать, осилил только 2. Остальные даже не стал пытаться, решил быстренько математику вспомнить. В этой книжке явно недостаточно информации, чтобы её как самостоятельный труд, в отрыве от других использовать. Например я вовсе забыл, что подмножества включают в себя нулевое подмножество, и долго пытался понять, откуда диаграмма Венна из трёх кругов, включает 8 подмножеств, если я сколько ни считаю, выходит 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:12:27 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе, Прикол! А я даже спецкурс по сабжу сдавал. Какую книжку читал - не помню. По пьяне читал. На следующее утро сдал на 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:30:55 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeХе, Прикол! А я даже спецкурс по сабжу сдавал. Какую книжку читал - не помню. По пьяне читал. На следующее утро сдал на 4. Да я тоже умудрялся некоторые предметы сдавать на 4 и 5, но не считаю что я их хорошо знаю. Структуры и алгоритмы обработки данных например на 5 сдал, хотя не готовился вообще. Но думаю стоит по этому предмету ещё немного поразбираться. Очень кстати замечательно идёт, когда на практике требуется. С удовольствием читаю книжку про дискретную математику, и ещё одну книжку, по алгоритмам применимым в играх. Понимание что и как лучше сделать, улучшается, меньше ступора при разработке проекта и кодировании задач. А то бывало сидишь, тупишь, велосипед изобретаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:46:17 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, Как сейчас помню - книжка была зелёная. :) А у тебя какого цвета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 14:50:17 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeXDiaBLo, Как сейчас помню - книжка была зелёная. :) А у тебя какого цвета? Фиг знает, спереди чёрно-белая, с зелёным квадратиком, сзади чёрно-красная. У меня зато есть толстая зелёная книжка по искусственному интеллекту, ну то есть всё что с ним связано. Ща может какой-нибудь ретти придёт, и скажет что это не ИИ, но мне пофигу, то что там есть, для моих задач в некоторой степени подходит, а значит она мне пригодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 15:02:29 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoGluk (Kazan)XDiaBLoСейчас вот заметил, что ослаб в математике, и Кнута не могу осилить. Тому не за чем что-то искать, у кого Кнут за плечами (почти c) Есть у меня эта книга, и именно выполнение упражнений первой главы, навело меня на мысль, что я что-то подзабыл, так как из 6 упражнений, которые пытался сделать, осилил только 2. Остальные даже не стал пытаться, решил быстренько математику вспомнить. В этой книжке явно недостаточно информации, чтобы её как самостоятельный труд, в отрыве от других использовать. Например я вовсе забыл, что подмножества включают в себя нулевое подмножество, и долго пытался понять, откуда диаграмма Венна из трёх кругов, включает 8 подмножеств, если я сколько ни считаю, выходит 7. IMHO книжка вполне самодостаточна, 2 из 6 у Кнута это неплохой результат, с учетом того, что ты забыл основополагающие факты из теории множеств ;) тем более, что, с твоих слов, другие решать не пытался. Разумеется, есть более простые книги, но нет такой, чтобы охватывала все затронутые темы. Боюсь, по каждому вопросу придется искать литературу отдельно, много литературы (и уж конечно не такой увлекательной как Кнут, его читаешь как детектив). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 16:02:50 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сейчас читаю вот эту: Kenneth Rosen, Discrete Mathematics and Its Applications ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2010, 17:46:03 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLoGluk (Kazan)XDiaBLoСейчас вот заметил, что ослаб в математике, и Кнута не могу осилить. Тому не за чем что-то искать, у кого Кнут за плечами (почти c) Есть у меня эта книга, и именно выполнение упражнений первой главы, навело меня на мысль, что я что-то подзабыл, так как из 6 упражнений, которые пытался сделать, осилил только 2. Остальные даже не стал пытаться, решил быстренько математику вспомнить. В этой книжке явно недостаточно информации, чтобы её как самостоятельный труд, в отрыве от других использовать. Например я вовсе забыл, что подмножества включают в себя нулевое подмножество, и долго пытался понять, откуда диаграмма Венна из трёх кругов, включает 8 подмножеств, если я сколько ни считаю, выходит 7. IMHO книжка вполне самодостаточна, 2 из 6 у Кнута это неплохой результат, с учетом того, что ты забыл основополагающие факты из теории множеств ;) тем более, что, с твоих слов, другие решать не пытался. Разумеется, есть более простые книги, но нет такой, чтобы охватывала все затронутые темы. Боюсь, по каждому вопросу придется искать литературу отдельно, много литературы (и уж конечно не такой увлекательной как Кнут, его читаешь как детектив). То есть стоит попробовать порешать остальные? Просто те которые я пытался решать, были разминочные, поэтому возникли сомнения о смысле дальнейшего решения, там остальные ещё сложнее задачи пойдут. Кроме того, вот эти рассуждения, про какие-то области, авторНекоторые из областей, очерчиваемых n прямыми на плоскости, бесконечны, в то время как другие конечны. Каково максимально возможное число конечных областей? ещё куда ни шло, а вот авторНа какое максимально возможное число областей плоскость делится п зигзагообразными линиями. каждая из которых состоит из двух параллельных полубесконечных прямых, соединенных прямолинейным отрезком? Это уже вообще какая-то заморочка, что нужно знать, чтобы это решить? Логику развивать? Я просто понять не могу, во-первых как, а во-вторых зачем эту задачу решать? Что во мне это разовьёт? А если я её не смогу решить, то что делать? Если я из всех задач, смогу решать только пару задач из разминочных, а по остальным мучиться, а потом в конце концов в расстройстве читать ответы, что я вынесу из этой книги? Неуверенность в своих силах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 07:08:03 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Это уже вообще какая-то заморочка, что нужно знать, чтобы это решить? Логику развивать? Именно так. Книга посвящена тому как искать закономерности там, где их вроде бы и нет. Как правило, сначала рекуррентное соотношение, потом его перевод в замкнутую формулу. Попробуй сначала почитать бегло, на втором заходе подсмотреть часть решений задач ;) а уж когда постигнешь мудрость - будешь щелкать их как орешки (если доживешь ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 08:13:08 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)XDiaBLo Это уже вообще какая-то заморочка, что нужно знать, чтобы это решить? Логику развивать? Именно так. Книга посвящена тому как искать закономерности там, где их вроде бы и нет. Как правило, сначала рекуррентное соотношение, потом его перевод в замкнутую формулу. Попробуй сначала почитать бегло, на втором заходе подсмотреть часть решений задач ;) а уж когда постигнешь мудрость - будешь щелкать их как орешки (если доживешь ) В смысле прочитать книгу не делая упражнений? Хмм, а что, как вариант. Я допустим при первом прочтении только разминочные буду пытаться делать, а при втором, может и остальные попробую. Окей. Я правда тут добыл серию книг Game Programming Gems, но всё равно буду их читать позже, ща наверное всё же Конкретную математику дочитаю. Вы меня убедили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 08:17:00 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по теме) "Сколько существует различных комбинаций монет, если меняются 1,5,10 копеек всего 33 монеты." Что-то вобще недоходит не смысл чё именно хотят, ни способ решения не всплывает) Вспоминаем все вместе комбинаторику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 21:43:01 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потом для программирования ни капельки не пригодится, так что забей на нее. Это пережитки советской школы. Пусть вассерманы ее учат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 21:51:25 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Groyplin, я помню! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 22:28:02 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по теме) "Сколько существует различных комбинаций монет, если меняются 1,5,10 копеек всего 33 монеты." Что-то вобще недоходит не смысл чё именно хотят, ни способ решения не всплывает) Вспоминаем все вместе комбинаторику. Если я правильно Вас понял то ответ 35 * 17 и никакой особой комбинаторики там нет, достаточно помнить сумму N членов арифметической прогрессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2010, 22:48:54 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nВопрос по теме) "Сколько существует различных комбинаций монет, если меняются 1,5,10 копеек всего 33 монеты." Что-то вобще недоходит не смысл чё именно хотят, ни способ решения не всплывает) Вспоминаем все вместе комбинаторику. Если я правильно Вас понял то ответ 35 * 17 и никакой особой комбинаторики там нет, достаточно помнить сумму N членов арифметической прогрессии. А можете объяснить саму суть поставленной задачи? Я просто само условие понять не могу... И честно говоря ответа 35*17 тоже) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 00:27:10 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, я рассуждал где-то так: 33 || 0 | 0 - итого 1 комбинация 32 || 0;1 | 1;0 - итого 2 комбинации 31 || 0;2 | 1;1 | 2;0 - итого 3 комбинации 30 || 0;3 | 1;2 | 2;1 | 3;0 - итого 4 комбинации 29 || 0;4 | 1;3 | 2;2 | 3;1 | 4;0 - итого 5 комбинаций и т.д., последняя строка 0 || 0;33 | 1;32 | 2;31 | .... | 31;2 | 32;1 | 33;0 - итого 34 комбинации. Таким образом имеем арифметическую прогрессию из 34 членов, первый член равен 1, последний 34. Сумма этой арифметической прогрессии будет 34 * (1 + 34)/2. Если я правильно понял что в Вашей задаче подразумевалось под "различными комбинациями монет", то решение и ответ такие как я Вам тут написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2010, 00:47:46 |
|
||
|
Дискретная математика
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GroyplinВопрос по теме) "Сколько существует различных комбинаций монет, если меняются 1,5,10 копеек всего 33 монеты." Что-то вобще недоходит не смысл чё именно хотят, ни способ решения не всплывает) Вспоминаем все вместе комбинаторику. Это обычное число сочетаний из n по k, т.е. 33! / ( (33-3)!3! ) = 33 * 32 * 31 / (2 * 3) = 5456 комбинаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 10:57:08 |
|
||
|
|